Wenn plötzlich jeder Piepmatz einen Namen hat
Das NABU-VogelbuchEin Vogel flattert vorbei und plötzlich steht man da wie ein Mensch ohne Ahnung und murmelt irgendwas von Spatz. Genau an diesem Punkt schiebt sich dieses Buch grinsend auf den Tisch und sagt ruhig bleiben, ...
Ein Vogel flattert vorbei und plötzlich steht man da wie ein Mensch ohne Ahnung und murmelt irgendwas von Spatz. Genau an diesem Punkt schiebt sich dieses Buch grinsend auf den Tisch und sagt ruhig bleiben, ich regel das.
Schon beim Durchblättern fühlt sich das Ganze eher wie ein Spaziergang durch Wald und Garten an statt wie trockenes Nachschlagen. Überall Fotos, überall kleine Hinweise direkt am Bild, und plötzlich merkt man wie aus dem grauen Vogel ein Buchfink wird. Kleiner innerer Triumph inklusive. Der Moment, wenn man zum ersten Mal draußen einen Vogel erkennt und nicht komplett danebenliegt, fühlt sich überraschend großartig an.
Besonders charmant ist die Mischung aus Familienbuch und ernstzunehmendem Bestimmungshelfer. Nicht zu überladen, nicht zu wissenschaftlich, aber auch nicht oberflächlich. Die Texte sind angenehm kurz, genau richtig für unterwegs oder für den Kaffee auf dem Balkon. Nebenbei ertappt man sich dabei, ständig nach oben zu schauen statt aufs Handy. Auch nicht die schlechteste Nebenwirkung.
Die App mit den Vogelstimmen macht das Ganze dann endgültig zum kleinen Naturspiel. Knopf drücken, zuhören, vergleichen, sich freuen wenn es passt. Klar, wer tief in die Ornithologie eintauchen will, könnte sich mehr Details wünschen. Und ja, das Buch hat ein ordentliches Gewicht. Aber genau das sorgt auch dafür, dass es sich wertig anfühlt.
Unterm Strich ein verdammt sympathischer Naturbegleiter, der Lust macht rauszugehen, hinzuhören und plötzlich festzustellen, dass die Welt über einem ziemlich lebendig ist.