Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Nostalgie, Schmarrn & Schnitzel – so kocht man königlich

Sissi. Das kaiserliche Kochbuch

Kaum zu glauben, aber dieses Kochbuch hat mich tatsächlich in die Küche verbannt – freiwillig! Meine Frau strahlt, seit dieses Schmuckstück im Regal steht, und ehrlich gesagt: ich auch. Nicht nur, weil sie plötzlich öfter mit einem seligen Grinsen Marillenknödel serviert, sondern weil ich mich beim Durchblättern fühle, als hätte man mich direkt in die Sissi-Filme katapultiert. Nostalgie pur, gewürzt mit einer ordentlichen Portion Butter und Zucker.

Das Buch ist kein schnödes Rezeptheft, sondern ein opulentes Festmahl für Augen, Herz und Magen. Ikonische Filmfotos, charmante Zitate und kleine historische Häppchen machen jeden Blick ins Buch zu einem Mini-Zeitreise-Trip in die Kaiserzeit. Und dann diese Rezepte! Wiener Schnitzel knusprig wie im Gasthaus, Gulasch mit echtem Schmor-Zauber und natürlich die Dobos-Torte, die allein schon einen royalen Orden verdient hätte.

Normalerweise halte ich mich beim Kochen eher an den Grill und Radler – jetzt jongliere ich mit Mehlspeisen wie ein kaiserlicher Hofbäcker. Und das Beste: Es macht Spaß! Kein kompliziertes Schischi, sondern klare Rezepte, die trotzdem edel schmecken. Ob Festessen mit Freunden oder Sonntagsbraten mit der Familie – hier bekommt alles ein Hauch von Hofball und Opernball in einem.

Das Sissi-Kochbuch ist für mich mehr als ein Kochbuch: Es ist ein Stück Filmgeschichte zum Nachkochen, eine Prise Heimatgefühl und ganz viel Genuss. Meine Frau nennt es „die Krönung der Küche“ – und ich kann nur zustimmen. Ein kaiserlicher Volltreffer, der jeden Hobbykoch in einen Gourmet mit Krone verwandelt.

Mit meinem Neffen auf Weltraumtour 🚀

WAS IST WAS Training für den Mond

Mondtraining klingt ja erstmal wie ein Fitnesskurs mit Helmen und Sprüngen in Zeitlupe. Genau das war auch mein erster Gedanke, als ich mit meinem Neffen dieses Buch aufgeschlagen habe. Aber dann – zack! – wird man reingezogen in eine völlig andere Welt. Comic-Style, bunte Illustrationen, knackige Infos und dazu Astronaut Matthias Maurer, der uns mitnimmt, als würde er sagen: „Komm, wir probieren das mal zusammen aus.“

Was soll ich sagen: Wir sind gelandet. Auf Lanzarote, den Lofoten und sogar in einer Hightech-Anlage in Köln. Mein Neffe saß mit großen Augen daneben und meinte nur: „Das will ich auch machen!“ Ich hab kurz geschluckt, weil ich mir eher einen Liegestuhl auf Lanzarote wünsche als ein Astronautenbootcamp. Aber hey – die Mischung aus Abenteuer und Wissen macht’s.

Was das Buch so genial macht: Man fühlt sich nie wie in einem langweiligen Schulheft. Es gibt jede Menge Fun-Facts, spannende Hintergründe zu Mondmissionen und sogar ein bisschen Science, die so verständlich erklärt ist, dass ich mich fast wie ein smarter Weltraumprofi fühle. (Fast. Bis mein Neffe mich wieder verbessert hat, weil er die Seiten schneller durchcheckt als ich.)

Besonders cool finde ich, dass das Buch nicht nur Wissen vermittelt, sondern zeigt, wie viel Training, Vorbereitung und Leidenschaft hinter so einer Mondmission steckt. Es macht Bock auf mehr – und irgendwie habe ich plötzlich das Bedürfnis, einen kleinen Schritt in meinem Garten zu machen und ihn als „riesigen Sprung für die Menschheit“ zu verkaufen.

Kurzum: Ein absolutes Highlight, perfekt für alle kleinen und großen Weltraumfans. Lustig, spannend, lehrreich – und irgendwie so nah dran, dass man beim Lesen fast selbst den Helm aufsetzen möchte. Mein Neffe hat’s gefeiert, ich sowieso. Fünf Sterne, klarer geht’s nicht. 🌕✨🚀

Mein Vierbeiner und ich – zwischen Wahnsinn und Weisheit

Problem Hund

Manchmal denke ich, mein Hund hätte heimlich einen Vertrag mit dem Chaos geschlossen. Während andere Spaziergänger stolz ihre braven Vierbeiner präsentieren, renne ich meinem pelzigen Tornado hinterher, der mit der Begeisterung eines Rockstars auf Welt-Tournee durch den Park fegt. Wer mir da noch erzählt, Hunde seien von Natur aus entspannt und lieb, der hat vermutlich maximal einen Goldfisch zu Hause.

Das Buch Problem Hund hat mir eine völlig neue Sicht auf das Theater eröffnet, das ich täglich erlebe. Und zwar ohne erhobenen Zeigefinger. Stattdessen gibt’s Fachwissen, Praxis-Tipps und eine ordentliche Portion Klartext, die mich beim Lesen öfter zum Schmunzeln gebracht hat. Besonders cool: Es wird nicht so getan, als gäbe es die eine Zauberformel. Aggression, Angst, Jagen, Ruhe- oder Erregungsprobleme – alles wird differenziert beleuchtet. Endlich mal ein Buch, das erklärt, warum ein Hund nicht automatisch „gestört“ ist, nur weil er nicht ins Bild vom permanent grinsenden Familienfreund passt.

Richtig hilfreich fand ich die Fallbeispiele. Da konnte ich mich direkt wiederfinden (leider zu oft 😅). Dazu die klaren Ratschläge zum Thema Maulkorb – endlich mal ohne das Drama, das viele drum machen. Statt Panik oder Schönreden gibt’s ehrliche Einschätzungen. Und genau das brauche ich, wenn ich mit 25 Kilo Energie auf vier Beinen durch den Alltag stolpere.

Am Ende bleibt hängen: Problemverhalten ist nicht gleich Problemhund. Oft liegt es an uns Menschen, Erwartungen, Erziehung und Haltung realistisch zu sehen. Dieses Buch macht Mut, Verantwortung zu übernehmen, ohne den Spaß am Leben mit Hund zu verlieren. Für mich absolute Pflichtlektüre – und ich wette, mein Vierbeiner würde es genauso sehen… wenn er nicht gerade die Fernbedienung zerlegt hätte.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Nackt, laut, kompromisslos – Jennifer haut alles raus

Nackt

Manchmal reicht schon der Name Jennifer Weist und man weiß, dass es knallen wird. Genau so ist dieses Buch. Direkt, laut, ehrlich – und manchmal so schmerzhaft ungeschönt, dass man am liebsten die Augen zumachen würde. Doch dann liest man weiter, weil man merkt: Das hier ist keine glattgebügelte Popstar-Story, sondern ein Memoir, das mitten ins Gesicht trifft.

Jennifer erzählt von einer Kindheit, die nicht nach rosa Watte schmeckt, von Drogen, Abgründen und Momenten, in denen das Leben unfairer nicht sein könnte. Das Ganze ohne Pathos, eher so, als würde sie einem im verrauchten Backstage davon berichten. Zwischendurch spürt man ihre Wut, ihre Verletzlichkeit – aber eben auch diesen Biss, der sie zu dem gemacht hat, was sie ist.

Klar, es geht auch um ihre Band Jennifer Rostock. Um Erfolge, die man im Nachhinein fast schon romantisieren könnte – wäre da nicht die knallharte Realität aus Machtmissbrauch, Sexismus und dem ewigen Kampf, sich als Frau in der Musikbranche zu behaupten. Genau da packt das Buch richtig zu, weil es nicht nur Erinnerungen sind, sondern auch ein Spiegel für eine ganze Generation.

Natürlich ist das nicht immer leichte Kost. Manche Kapitel wirken so roh, dass ich fast eine Pause brauchte. Humor blitzt eher selten durch – dafür umso mehr Haltung und Klartext. Wer hier auf seichte Popkultur-Häppchen hofft, ist falsch. Aber wer Jennifer schon mal gehört oder gesehen hat, weiß: So ein Buch kann nur kompromisslos sein.

Warum keine fünf Sterne? Ab und zu verliert sie sich in Details, die mich beim Lesen rausgehauen haben. Trotzdem bleibt unterm Strich ein mutiges, starkes Memoir, das zeigt: Nackt sein heißt nicht schwach sein, sondern verdammt stark.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Von Kreuzbandriss zu Kapitänin – Gwinns irre Reise

Write your own story

Einfach mal mitten in der Nacht wachgeblieben, um dieses Buch durchzuziehen – und ja, es hat sich sowas von gelohnt! Giulia Gwinn hat nicht nur Beine, die pfeilschnell über den Rasen flitzen, sondern auch eine Story, die knallt wie ein Sonntagsschuss in den Winkel. Kaum eine Seite gelesen, schon fühlt man sich selbst wie der Jugendtrainer, der damals die kleine Giulia heimlich ins Team geschmuggelt hat. Dass ihre Mutter sie lieber beim Ballett gesehen hätte? Zum Glück ist daraus nix geworden, sonst hätten wir heute keine Generation Gwinn.

Was mich echt umgehauen hat: Diese Frau hat zwei Kreuzbandrisse kassiert – und kommt danach zurück wie ein Superheld mit Bonuslevel. Andere würden beim ersten Mal schon die Fußballschuhe ins Regal stellen. Giulia dagegen schreibt einfach weiter an ihrer Geschichte, als wäre das alles nur ein kleiner Stolperer auf dem Weg zum nächsten Titel. Respekt hoch zehn.

Und ja, man erfährt hier nicht nur, wie es ist, in der Bundesliga und im DFB-Trikot zu glänzen, sondern auch, was sie im Hintergrund antreibt: Werte, Glaubenssätze, Mode, Hunde – und eine unfassbare Portion Ehrgeiz. Klingt nach einem bunten Mix? Genau das ist es. Locker erzählt, mit coolen Anekdoten und Momenten, die zeigen: Träume werden nicht im Schlaf wahr, sondern auf dem Trainingsplatz.

Dieses Buch ist kein trockenes Sportlerporträt, sondern motiviert, inspiriert und bringt dich manchmal so zum Grinsen, dass du glaubst, Giulia würde dir persönlich vom Seitenrand zublinzeln. Für Fans von Fußball, starken Persönlichkeiten und allen, die schon mal vom eigenen Comeback geträumt haben: Pflichtlektüre.

Fünf Sterne, weil weniger wäre wie ein Eigentor in der Nachspielzeit.