Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Sonne, Sand und Seiten voller Dolce Vita

Mein Leben am Strand

Sonnencreme-Duft in der Nase, Sand im Schuh und das Gefühl, dass man beim Umblättern fast Meeresrauschen hört – genau so liest sich Stefan Maiwalds „Mein Leben am Strand“. Kein schwerer Schmöker, sondern eher wie eine bunte Postkarte aus Italien, die man beim Lesen am liebsten gleich mit einem Spritz in der Hand beantworten möchte. Humorvoll, quirlig und voller kleiner Beobachtungen nimmt er den Leser mit an die Adria, wo Sonnenschirme, Klappstühle und Strandrituale genauso wichtig sind wie das tägliche Gelato.

Der Autor versteht es, aus winzigen Alltagsmomenten kleine Geschichten zu zaubern. Da reicht schon die Schilderung eines überfüllten Strandes, um das Kopfkino so bunt werden zu lassen wie eine Liegestuhl-Reihe im Hochsommer. Das macht Spaß, weil es unverkrampft, witzig und niemals belehrend daherkommt. Wer Italien liebt, wird vieles wiedererkennen, wer noch nicht dort war, bekommt akutes Fernweh.

Natürlich ist das Ganze kein tiefschürfender Roman. Man bekommt keine große Handlung mit Spannungsbogen, sondern ein Kaleidoskop aus Anekdoten, Bildern und Gedanken. Genau das ist die Stärke, kann aber auch mal dazu führen, dass man nach fünf Kapiteln denkt: Okay, genug Sand zwischen den Zehen, jetzt hätte ich gern etwas mehr Abwechslung. Ein paar Passagen ziehen sich wie eine zu lange Strandpromenade, aber dann taucht wieder ein Funke Witz oder eine schlaue Beobachtung auf, die sofort ein Schmunzeln entlockt.

Unterm Strich ist „Mein Leben am Strand“ die perfekte Lektüre für alle, die Dolce Vita lieben oder wenigstens kurz so tun wollen, als säßen sie mit Sonnenhut am Meer. Es bringt Sonne ins Wohnzimmer, selbst wenn es draußen in Strömen regnet. Kein Pflichtbuch, aber definitiv ein Gute-Laune-Buch. Vier Sterne – und die Lust, den nächsten Urlaub sofort zu buchen.

Wenn Literatur zum Escape Room wird

Der Doppelmord in der Rue Morgue

Muss man erstmal bringen: Mit einem Affen, einem verschlossenen Raum und einem Mysterium, das selbst Sherlock Holmes noch ins Grübeln gebracht hätte, revolutionierte Edgar Allan Poe damals die Krimi-Welt. Dieses Buch ist keine schnöde Sammlung von Geschichten – es ist wie ein literarischer Escape Room, gespickt mit Rätselfallen, cleveren Wendungen und dem guten alten „Aha!“-Moment. Dupin, Poes Detektivfigur, analysiert so messerscharf, dass man fast Angst bekommt, der Typ könnte durch die Seiten springen und die eigenen Gedanken auseinandernehmen.

Der Coppenrath Verlag hat hier ein Schmuckstück hingelegt, das nicht nur fürs Auge, sondern auch für die Neugier gebaut ist. Zwischen den Seiten verstecken sich elf Extras, die man beim Lesen wie kleine Schätze entdeckt. Das fühlt sich an, als würde Poe selbst einem hin und wieder ein geheimnisvolles Zettelchen zustecken – mit kryptischen Hinweisen und Gänsehaut-Garantie.

Die sechs enthaltenen Geschichten – von „Der Goldkäfer“ bis zum titelgebenden „Doppelmord“ – zeigen, warum Poe bis heute unangefochten als Vater des Detektivromans gilt. Seine Mischung aus morbider Atmosphäre, intellektuellem Schachspiel und einer Prise Wahnsinn macht süchtig. Mal düster, mal überraschend witzig, mal so absurd, dass man kurz den Kopf schüttelt, aber immer brillant.

Und das Beste: Trotz aller viktorianischen Schwermut liest sich das Ganze heute noch frisch, scharf und voller „Wow, das hat er damals schon gemacht?“. Wer Krimis liebt, True Crime verschlingt oder einfach mal wissen will, wo Sherlock, Miss Marple & Co. ihre Wurzeln haben, muss hier zugreifen. Ein Buch, das nicht nur gelesen, sondern erlebt wird – und das Regal gleich noch ein Stück edler aussehen lässt.

Kurz: Poe ist und bleibt der Boss der literarischen Verbrechen – und diese Ausgabe ist die Deluxe-Einladung in seine abgründige Welt.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Fast Food mit Bizeps – Sörens Rezepte knallen!

High Protein Fast Food

Fast Food und Fitness – zwei Welten, die sich normalerweise so gut vertragen wie Öl und Wasser. Hier aber knallt Sören eine Kombi raus, die funktioniert wie ein Cheatday ohne Reue. Dieses Buch ist im besten Sinne ein kulinarischer Muskelkater: Es macht satt, glücklich und hinterlässt das Gefühl, was Gutes für sich getan zu haben.

Schon beim ersten Durchblättern fällt auf: keine trockenen Rezeptideen, die man nach einer Seite wieder vergisst. Stattdessen sprüht jedes Gericht vor Energie – Burger, Pizza, Pasta, Bowls, alles da, nur eben vegan und mit ordentlich Protein im Gepäck. Da fliegt dir beim Umblättern fast schon die Hantel entgegen.

Besonders gefeiert habe ich die Abwechslung: Döner mit Seitan, cremige Mac and Cheese, deftiges Schnitzel oder asiatischer Sticky Tofu – das sind Gerichte, die man sonst nur vom Lieferdienst kennt. Hier aber in smarter Version, easy nachzukochen und so lecker, dass selbst die Hardcore-Fleischfans am Tisch plötzlich die Tofustücke klauen.

Praktisch sind auch die Einkaufslisten und Tipps: Man merkt, der Typ ist nicht nur Foodie, sondern auch Trainer. Alles ist darauf ausgelegt, schnell zu gehen, satt zu machen und nicht das Budget zu sprengen. Kein Chichi, sondern klare Ansagen und Rezepte, die auch nach Feierabend noch funktionieren.

Und jetzt mal ehrlich: Wer hätte gedacht, dass man mit Linsen, Tofu & Co. so viel Wumms in die Mahlzeit bekommt? Hier gibt’s Proteine satt, ohne dass man das Gefühl hat, einen Gesundheits-Guru zu daten. Locker, kreativ, voller Geschmack – genau das, was ein modernes Kochbuch braucht.

Fazit: Wer Bock auf mehr Power im Alltag hat, nicht auf Genuss verzichten will und das Thema „vegan“ endlich aus der langweiligen Ecke holen möchte, braucht dieses Buch. High Protein Fast Food ist kein Kochbuch für die Vitrine, sondern eins, das ständig in der Küche liegt – und voller Flecken sein wird.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Tsokos packt dich mit kalter Hand – und lässt nicht mehr los

Mit kalter Hand

Manchmal frage ich mich ja, warum ich mir solche forensischen Thriller antue. Und dann kommt Michael Tsokos mit „Mit kalter Hand“ um die Ecke, und ich weiß wieder ganz genau, warum: weil ich nicht anders kann. Dieser Mann schreibt so, als würde er mir den Seziertisch direkt ins Wohnzimmer stellen. Hart, beklemmend, aber gleichzeitig so spannend, dass ich jede Seite mit angehaltenem Atem inhaliert habe.

Sabine Yao ist inzwischen eine meiner absoluten Lieblingsfiguren. Sie ist tough, intelligent und trotzdem nahbar – eine Protagonistin, die weder perfekt noch klischeehaft ist. Besonders cool finde ich, dass sie nicht einfach nur eine Ermittlerin ist, sondern mit ihrem rechtsmedizinischen Wissen wirklich tief in die Fälle eintaucht. Und Milan Hasanović als Profiler? Passt wie die Faust aufs Auge, da knistert es nicht nur in den Dialogen, sondern auch in der Spannungskurve.

Der „Pferderipper von Lübars“ klingt erstmal wie ein schräger Krimi aus den Achtzigern – bis man merkt, dass Tsokos das Ganze erschreckend realistisch und grausam nah an der Realität erzählt. Ganz ehrlich: Ich hab beim Lesen mehrmals tief durchatmen müssen, weil es so intensiv ist. Gleichzeitig schafft er es, das Ganze wie einen True-Crime-Trip zu gestalten, bei dem man nie weiß, ob das nächste Kapitel nicht schon wieder die Nackenhaare aufstellt.

Und ja, manche Szenen sind nichts für schwache Nerven. Aber genau das macht den Reiz aus. Es ist nicht einfach nur blutiger Thrill, sondern psychologisch ausgefeilt, authentisch bis ins Detail und dazu unfassbar rasant. Tsokos kennt die Dunkelheit der menschlichen Seele – und nimmt uns gnadenlos mit hinein.

Fazit: „Mit kalter Hand“ ist ein forensischer Thriller, der wie ein Adrenalinschub wirkt. Wer einmal anfängt, kann nicht mehr aufhören. Schlaf wird völlig überbewertet, wenn Tsokos auf dem Nachttisch liegt.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Zwischen Familienfluch und Selbstfindung: ein Roman wie Chili im Kopf

Junge Frau mit Katze

Würde jemand behaupten, Erwachsenwerden sei ein Spaziergang, müsste er Ela kennenlernen – und wahrscheinlich nach drei Seiten das Handtuch werfen. Denn was Daniela Dröscher hier auftischt, ist eine wilde Mischung aus Familiengepäck, akademischem Druck und einem Körper, der gleichzeitig Rebellionstanz und Pyrotechnik betreibt. Hals brennt, Herz rast, Haut glüht – klingt nach einer Rockshow, ist aber der ganz normale Wahnsinn von Ela.

Der Ton ist dabei erstaunlich leichtfüßig, obwohl der Stoff schwer ist. Genau das macht die Lektüre spannend: Man schwankt zwischen Lachen über die absurden Situationen und Mitleid mit einer Frau, die irgendwie immer zur falschen Zeit am falschen Ort in sich selbst feststeckt. Es ist, als ob Dröscher den inneren Schweinehund mit einem Clownskostüm verkleidet und auf die Bühne schickt. Tragisch, komisch, grotesk – und verdammt ehrlich.

Natürlich geht es um mehr als eine Doktorarbeit oder eine übergriffige Mutter-Tochter-Dynamik. Hier steht ein Leben auf der Kippe, ein Selbst, das nicht weiß, ob es überhaupt existieren darf, solange es nur aus Erwartungen und Schuld gebaut ist. Die Autofiktionalität macht die Sache zusätzlich reizvoll: Man liest und fragt sich ständig, wie viel davon direkt aus dem Leben der Autorin tropft und wie viel kunstvoll überhöht ist.

Ganz klar, das Buch hat Biss. Aber manchmal beißt es sich auch selbst in den Schwanz. Stellenweise wiederholt sich die Körpermetaphorik so penetrant, dass man versucht ist, Ela einen Eimer Eiswürfel hinzustellen, damit endlich Ruhe einkehrt. Trotzdem: Wer Lust auf literarisches Kopfchaos hat, das so brennt wie scharfer Chili im Rachen, wird hier bestens bedient. Vier Sterne, weil leichtes Stolpern nicht alles kaputtmacht – aber den fünften Stern hat Ela leider selbst in Flammen gesetzt.