Das Gold der Vertriebenen
Moorgold - Ein ErzgebirgskrimiIn der Wolkensteiner Schweiz wird die Leiche eines alten Spielmanns gefunden, den Kriminalkommissarin Annalena Krest und ihr Sohn einen Tag vorher noch auf dem Burgfest gesehen haben. Es stellt sich heraus, ...
In der Wolkensteiner Schweiz wird die Leiche eines alten Spielmanns gefunden, den Kriminalkommissarin Annalena Krest und ihr Sohn einen Tag vorher noch auf dem Burgfest gesehen haben. Es stellt sich heraus, dass es der Tscheche Jakub Miler ist und es sich um einen Mord handelt. Annalena begibt sich nun auf Spurensuche, die sie hauptsächlich ins Nachbarland führen, wo sie Milers Sohn Adam kennenlernt. Der ist ziemlich unkooperativ und antwortet ausweichend auf ihre Fragen. Sie erfährt von einem Skelettfund nahe der Siedlung Pfaffengrün, von alten versteckten Schätzen und Schatzsuchern und bringt diese in Zusammenhang mit dem aktuellen Fall.
Annalena Krest, ist eine kluge, engagierte Kommissarin und lässt sich nicht von alten Legenden oder der düsteren Umgebung abschrecken. Nebenbei muss sie sich noch um ihren kleinen Sohn kümmern. Sie holt Rat bei Hauptkommissar Lorenz, der sich gerade nicht im Dienst befindet, aber trotzdem an dem Fall interessiert ist. Interessant ist nur noch Adam Miler, der selbst einige private Dinge aus der Vergangenheit herausfinden will. Die anderen Charaktere werden nicht so intensiv beschrieben, was sicher auch daran liegt, dass es bereits der 7. Teil der Reihe ist.
Ich habe mich schwer getan mit dem Buch. Die Ermittlungen verlieren sich leider in den vielen geschichtlichen Details bzw. Sagen und Legenden sowie in Annalenas Gedankengängen, was natürlich nicht uninteressant, nur einfach für einen Krimi zu viel ist und sich alles etwas zäh dahinzieht. Ich bin selbst in Marienberg geboren und in der Nähe aufgewachsen und weiß, wie schön die Gegend ist.
Der Schreibstil ist düster, atmosphärisch und sehr detailreich, wodurch eine fast mystische Stimmung entsteht und passend für die Handlung ist.
Das Cover gefällt mir sehr gut, es ist geheimnisvoll wie die Geschichte selbst.