Profilbild von Ani-reads

Ani-reads

Ani-reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ani-reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Jahres-Highlight!

The Tainted Cup

anchmal stolpert man völlig unerwartet über ein Buch, das den eigenen Jahresrückblick spontan neu sortiert. The Tainted Cup ist für mich genau so ein Fund – ein spätes Jahreshighlight, das mich als Hörbuch komplett gepackt hat.

Schon nach wenigen Minuten war klar: Hier wartet eine Fantasywelt, die vor Ideen nur so sprüht, verbunden mit einem Krimiplot, der richtig Spaß macht. Spannend, kreativ, voller cleverer Details – ein Buch, der mich sofort in seinen Bann gezogen hat.

Besonders begeistert hat mich das Worldbuilding: eigenständig und ungewöhnlich zugleich. Eine Welt, in die man mühelos hineingleitet und die einen sofort mit ihrer Mischung aus urbaner Fantasy, seltsamen Kreaturen und feinen politischen Untertönen ansaugt.

Gleichzeitig erfüllt die Geschichte alle Erwartungen an eine richtig gute Murder Mystery: Rätsel, falsche Fährten, interessante Nebenfiguren – und im Zentrum ein Ermittlerduo, das charmant an eine Sherlock-Holmes-Dynamiken erinnert, aber ganz eigenständig funktioniert. Din und Ana haben Ecken, Kanten und schräge Eigenheiten, wirken aber nie überzeichnet. Genau diese Mischung macht sie so liebenswert!

Gehört habe ich den Roman als Hörbuch. Tim Gössler liefert eine großartige, atmosphärische Interpretation und ist für mich definitiv ein Sprecher, den ich mir künftig merken werde. Die Stimmführung, das Timing, die Stimmungen: alles sitzt.

Dass es sich hierbei um den Auftakt einer Reihe handelt, fühlt sich wie ein Geschenk an. Das Buch macht neugierig, es inspiriert, es unterhält – und hinterlässt dieses freudige Kribbeln, das man nur spürt, wenn man eine neue Lieblingsserie gefunden hat.

Wer Fantasy liebt, Spaß an cleveren Mysterien hat oder einfach ein starkes Hörbuch für dunkle Wintertage sucht, sollte The Tainted Cup unbedingt ausprobieren. Für mich ein echtes Jahresend-Highlight und eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Immer ein Knaller!

Der Fluch der Falodun Frauen

Mit Der Fluch der Falodun-Frauen beweist Oyinkan Braithwaite erneut, wie vielseitig und treffsicher sie erzählen kann. Auch wenn sich dieser Roman spürbar von ihren bisherigen Büchern unterscheidet, war er für mich wieder keine Enttäuschung – im Gegenteil. Die Geschichte schlägt eine deutlich mystischere Richtung ein, ohne dabei ihren feinen Humor und die emotionale Tiefe zu verlieren, für die ich Braithwaite so schätze.

Im Zentrum stehen mehrere Generationen der Falodun-Frauen, die von einem alten Familienfluch überschattet werden: Jede Frau, die sich zu sehr auf einen Mann einlässt, scheint ein tragisches Schicksal zu erwarten. Die Erzählung wechselt zwischen verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen und macht so deutlich, wie sehr Vergangenheit, Schuld, Geheimnisse und Erwartungen innerhalb einer Familie weitergegeben werden. Besonders spannend ist dabei die Frage, wie stark solche überlieferten Überzeugungen das eigene Leben tatsächlich beeinflussen – und ob man sich ihnen entziehen kann.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, was für mich ein großer Pluspunkt war. Die Geschichte ist hervorragend eingesprochen und gewinnt dadurch enorm an Atmosphäre. Stimmen, Emotionen und Stimmungen tragen die Handlung und lassen die Figuren sehr lebendig wirken. Gleichzeitig habe ich beim Hören gemerkt, dass mir an manchen Stellen Fußnoten oder kurze Erklärungen zu kulturellen Begriffen gefehlt haben, die im Text eine wichtige Rolle spielen. Gerade bei einem so stark kulturell geprägten Roman hätte das mein Verständnis stellenweise noch vertieft.

Trotzdem überzeugt der Roman durch seine starke Figurenzeichnung, seine kluge Struktur und die Art, wie Braithwaite traditionelle Glaubensvorstellungen mit modernen Lebensrealitäten verwebt. Mystik, Familiengeschichte und persönliche Selbstbestimmung stehen nebeneinander, ohne dass eines das andere dominiert. Einfach vortrefflich wieder!

Ich habe bisher jedes Buch von Oyinkan Braithwaite gelesen – und auch dieses reiht sich für mich nahtlos in ihre Werke ein. Anders, mutiger, stellenweise düsterer, aber genauso eindrucksvoll erzählt.

Auf Entdeckungstour durch das Museum – Ein Wimmelbuch, das Lust auf mehr macht

Ein Tag im Museum. Das Wimmelbuch

Ein Museumsbesuch ganz ohne Anstehen, Regenjacke oder Eintrittskarte – Cynthia Cliff nimmt uns in „Ein Tag im Museum“ mit auf eine kunterbunte Entdeckungstour durch die unterschiedlichsten Ausstellungsräume. Auf 14 großen, detailverliebten Seiten gibt es so viel zu sehen, dass man gar nicht weiß, wo man zuerst hinschauen soll: Dinosaurier, antike Schätze, Kunstwerke, alte Verkehrsmittel und sogar einen Skulpturengarten im Freien.

Was sofort auffällt: Die Vielfalt! In Cliffs Wimmelwelt treffen Menschen aus allen möglichen Lebensbereichen aufeinander. Manche staunen, andere diskutieren oder spielen – und überall gibt es kleine Geschichten zu entdecken. Wer schon „Wir fahren weg!“ kennt, wird sich freuen: Viele bekannte Gesichter tauchen auch hier wieder auf. Das macht das Wiedersehen besonders charmant, fast wie ein Treffen mit alten Bekannten.

Bei uns zu Hause kam das Buch richtig gut an. Wir haben es als Einstieg genutzt, bevor wir das erste Mal gemeinsam ins Naturkundemuseum gegangen sind – und das hat perfekt gepasst. Beim Blättern haben wir überlegt, was es in echten Museen wohl alles zu sehen gibt, und natürlich mussten wir gleich nach den Dinosauriern suchen. Besonders geliebt wurden die Seiten mit dem Garten und den Urzeitriesen – die werden hier regelmäßig wieder aufgeschlagen.

Die Illustrationen sind bunt, freundlich und angenehm übersichtlich. Es gibt viele kleine Details zu entdecken, aber es wirkt nie überladen. Auf jeder Seite spielt sich etwas Neues ab: der kleine Hund Pepe, der sich heimlich ins Museum geschmuggelt hat, die Zwillinge Rufus und Ronja, die Verstecken spielen, oder Tom, der selbst zwischen den Ausstellungsstücken nicht von seinem Buch lassen kann.

„Ein Tag im Museum“ ist ein liebevolles, fröhliches Wimmelbuch, das Lust auf echte Museumsbesuche macht – und gleichzeitig zeigt, dass Kultur und Staunen überall ihren Platz haben. Ein wunderbares Buch zum gemeinsamen Entdecken, Lachen und Lernen – für kleine und große Museumsfans ab 3 Jahren.

Neugierde geweckt!

The Deathless One

he Deathless One“ ist der erste Band der Reihe The Gravesinger von Emma Hamm. Die Geschichte beginnt packend: Die junge Prinzessin Jessamine erlebt einen dramatischen Schicksalsschlag, als ihre Familie ermordet wird. Sie wird von Elric, einem gottgleichen Untoten, wieder ins Leben zurückgebracht. Gemeinsam nehmen sie Rache an den Verantwortlichen und versuchen, das durch Verrat und Intrigen zerstörte Königreich wieder aufzubauen.

Die Handlung ist sowohl von düsterer Fantasy als auch von einer langsamen, intensiven Romanze geprägt. Besonders hervorzuheben ist die Charakterzeichnung. Elric, der „Todlose Gott“, zeigt eine komplexe Mischung aus broody, entschlossener Außenwirkung und verletzlicher, empathischer Seite. Jessamine wiederum ist eine aktive und starke Protagonistin, die trotz ihrer traumatischen Erlebnisse eigene Entscheidungen trifft und nicht nur reagiert. Das Zusammenspiel der beiden Figuren bildet das emotionale Zentrum der Geschichte.

In der Mitte des Buches zieht sich die Handlung ein wenig, da hier besonders die Charakterentwicklung und das Beziehungsgeflecht im Vordergrund stehen. Gegen Ende gewinnt die Story jedoch wieder deutlich an Tempo, es kommt zu überraschenden Wendungen, Enthüllungen und dramatischen Höhepunkten. Neben der Rachegeschichte ist auch der Versuch, das Königreich vor einer tödlichen Seuche zu retten, ein zentraler Handlungsstrang.

Das Hörbuch wird von zwei Sprechern interpretiert, die die unterschiedlichen Perspektiven und Stimmungen überzeugend transportieren. Die Erzählweise und die Inszenierung der Figuren machen das Hören zu einem besonders intensiven Erlebnis.

Insgesamt überzeugt „The Deathless One“ als Auftakt einer düsteren Fantasyreihe. Die Verbindung aus Spannung, Charaktertiefe und langsamer, aber glaubwürdiger Romanze macht das Buch zu einer lohnenswerten Lektüre für Leserinnen und Leser, die komplexe Figuren und emotionale Tiefe schätzen. Die Story legt den Grundstein für die Fortsetzung und weckt die Neugier auf Band 2.

Unterhaltsam!

Peace, Moms

eace, Moms ist ein ehrliches und humorvolles Buch über den oft chaotischen Alltag von Eltern, geschrieben von der Autorin und Zweifachmutter Evelyn Weigert. Wer selbst Kinder hat, wird sich in den vielen beschriebenen Situationen sofort wiederfinden: Nichts läuft nach Plan, die Nerven liegen manchmal blank, und doch schafft man es irgendwie, den Tag zu überstehen.

Schon das Vorwort hat mich sofort abgeholt. Besonders wertvoll ist die Erkenntnis, dass die eigenen Erfahrungen – das Chaos, die kleinen Niederlagen, der ständige Versuch, alles unter Kontrolle zu behalten – völlig normal sind. Dieses Gefühl, nicht allein zu sein, macht das Buch so zugänglich und beruhigend.

In 15 Kapiteln beschreibt Weigert die unterschiedlichsten Alltagssituationen von Eltern – von erschöpften Morgenroutinen über schwierige Restaurantbesuche bis hin zu den emotionalen Herausforderungen innerhalb der Partnerschaft. Ihr Schreibstil ist dabei offen, direkt und oft humorvoll; gelegentlich wird es ein wenig derb, doch das passt zum ehrlichen Ton des Buches, auch wenn das nicht ganz meins ist. Die Autorin spart nicht mit Selbstreflexion, scheut aber auch nicht davor zurück, gesellschaftliche Erwartungen und tabuisierte Themen anzusprechen.

Etwa auf halbem Weg bin ich zum Hörbuch gewechselt und war überrascht, wie gut auch diese Version funktioniert. Die Sprecherin bringt Weigerts Humor und Ehrlichkeit überzeugend rüber, wodurch man die beschriebenen Alltagssituationen fast hautnah miterlebt. Gerade die humorvollen Passagen sind als Hörbuch ein echtes Vergnügen, da Timing und Betonung die Pointen zusätzlich unterstreichen.

Besonders positiv ist die Balance zwischen Unterhaltung, Empathie und ernsthaften Reflexionen über Elternschaft. Weigert betont die Leistungen von Eltern, ohne zu dramatisieren, und zeigt sowohl die Herausforderungen als auch die kleinen Momente der Freude im Alltag. Kritikpunkte gibt es nur vereinzelt: Manche Passagen wirken leicht wertend, etwa beim Thema Kinder in Restaurants, was im Kontrast zu ihrer sonstigen offenen Haltung steht, auch wie schon erwähnt der derbe Ton, muss man mögen.

Insgesamt ist Peace, Moms ein authentisches, witziges und gleichzeitig nachdenkliches Buch über das Muttersein. Es richtet sich vor allem an Eltern, bietet aber auch Nicht-Eltern interessante Einblicke in den Alltag von Familien. Wer das Leben mit Kindern in all seinen Facetten nachvollziehen oder einfach unterhaltsam begleitet werden möchte, wird dieses Buch mit Freude lesen – egal ob gedruckt oder als Hörbuch.