Animant

Animant ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Animant über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Zusammen

Tell Me Secrets (Harrington University)

Der YA-Roman Tell me secrets von Ava Rubin entführt den Leser ins High-Society-Unileben. Gleichzeitig wird die Geschichte erzählt von einer jungen Frau, die als Tochter des Hausmeisters gar nicht in diese Welt zu passen scheint. Was passiert also, wenn Arm und Reich aufeinandertreffen und wenn dann noch Geheimnisse im Hintergrund lauern, die sich nicht ewig vor journalistischen Spürsinn verstecken können?!

Die Geschichte hält vieles bereit: Wahre Liebe, echte Spannung, geheime Intrigen und erwartbare Vorhersehbarkeit. An manchen Stellen war mir persönlich die Erzählung zu klischeehaft. Aber man konnte als Leser in jedem Fall sehr gut mitfiebern und hoffen, dass die gute Seite am Ende gewinnen wird. Dadurch dass die Kapitel abwechselnd aus den Perspektiven der Oberschicht und des normalen Mädchens verfasst sind, bekommt man als Leser einen weiteren Einblick in beide Seiten und kann sich in beide Welten besser eindenken, denn so unterschiedlich sind die Voraussetzungen am Campus der Uni.

Insgesamt eine durchaus spannende und lesenswerte Geschichte, die für meine Begriff noch mehr Potential geboten hätte.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate:

"Vielleicht bin ich nach den Maßstäben der Elite arm, [...] aber in den Dingen, die wirklich zählen, könnte ich nicht reicher sein."
"Erinnerungen verblassen nicht, Liv. Sie verändern nur ihre Form. Wie der Fluss."
"Weil manchmal Worte nicht ausreichen. Weil manche Menschen nur Schmerz verstehen."
"Als ich endlich ins Bett falle, ist mein Kopf voller Worte, aber mein Herz unheimlich ruhig."
"Eine Version, die den Mut hat, für etwas einzustehen, das größer ist als ich selbst."

Veröffentlicht am 15.09.2025

Schicksal

So weit die Liebe uns trägt (Liebesroman)

Der Liebesroman So weit die Liebe uns trägt von Josefine Weiss erzählt die Geschichte eines Ausbruches aus der bekannten Welt hinein in ein Abenteuer. Als Lana dem charismatischen Anton begegnet und alle Umstände sich gegen sie stellen, wirft sie all ihre Routinen über Board und begibt sich auf eine Reise in das Ungewisse und gleichzeitig zu den Ursprüngen ihres eigenen Ichs.

Die Geschichte ist einfühlsam erzählt und dennoch brutal in der Endgültigkeit, mit der Entscheidungen getroffen werden. Dass man an bestimmten Punkten sein eigenes Leben überdenkt und manchmal neue Wege gehen muss, das ist sicher bei jedem mehr oder weniger einmal der Fall. Dennoch sind mir die Entscheidungen in der Geschichte zu überstürzt und unüberlegt getroffen. Es geht nicht einmal darum, das zu tun, was hier entschieden wird, sondern um die fehlende mehrschichtige Betrachtung dessen und der Folgen. Die Protagonisten wirken auf mich etwas naiv und das hat mich leider an der Geschichte gestört. Darüber hinaus gefällt mir der Schreibstil der Autorin sehr gut und die Idee sowie auch die Message hinter der Erzählung passen für meinen Geschmack.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate aus dem Roman:

"Manchmal brauchen wir jemanden, der uns einen kleinen Schubs gibt. Aber alles, was du heute Abend getan hast, kam aus dir selbst."
"Manche Hoffnungen sind zu zerbrechlich, um sie der Realität auszusetzen."
"Dich zu brauchen fühlt sich wie Stärke an, nicht wie Schwäche."

Schuld

A Storm Between Us

Der YA-Roman "A storm between us" von Nina Bilinszki thematisiert Mias Geschichte. Sie zieht sich am College komplett zurück um nur keine Bindungen zu ihren Mitmenschen aufzubauen. Diese große Angst rührt aus einer Vergangenheit her und sie könnte nur schaffen diese hinter sich zu lassen, wenn sie sich ihren eigenen Gefühlen stellt. Noah ist als Aufreißer bekannt, was ebenfalls mit seiner Vergangenheit zu tun hat. Wenn diese beiden Personen aufeinandertreffen, kann es nicht gut enden, oder?!

Die Kapitel sind teilweise aus Mias, teilweise aus Noahs Perspektiven verfasst und geben dem Leser damit einen guten Einblick in beide Seiten. Zudem erfährt man erst nach und nach von den vergangenen Geschehnissen, sodass der Spannungsbogen stets hochgehalten wird. Teilweise ist mir persönlich der Fortschritt der Geschichte etwas schnell erzählt, aber das ist nur meine Meinung. Auf jeden Fall kann uns das Geschehen lehren, wie deutlich einfacher es einem selbst macht, wenn man offen miteinander spricht. Natürlich muss man dazu erst einmal den Mut finden, aber es macht am Ende vieles viel einfacher.

Das Auf und Ab des Lebens

LEARN TO LOVE ME

Der YA-Roman "Learn to love me" von Vanessa Schöche erzählt auf sehr gefühlvolle Weise die Geschichte der jungen Mutter Allie und Shawn, eines jungen Mannes, der sehr viel mit sich selbst herumschleppt. Allie steht mitten im Leben, auch wenn ihre Großeltern bemängeln, dass sich dieses lediglich um sie, Allies Arbeit und ihren Sohn dreht und sie nichts mal nur für sich selbst tut. Shawn dagegen hat sein Leben in gewisser Weise aufgegeben. Was muss also geschehen, dass er zurück auf den richtigen Weg findet?

Die Geschichte ist aus zwei verschiedenen Perspektiven verfasst, was den Leser weiter in das Geschehen eintauchen lässt. Außerdem ist der Schreibstil so leicht und dennoch tiefgründig, dass man sich in die Worte gar nicht anders als verlieben kann. Der Fortschritt ist langsam angesetzt, was ich in dem Fall mehr als realistisch finde und einfach passend zu den Personen und zum Setting.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate:

"Dass gerade ich ihr nicht helfen konnte, die schwerste Zeit in ihrem Leben zu überstehen, lässt mich im Nachhinein nicht begreifen, wozu genau die Liebe denn dann da ist."
"Was ich darunter zu sehen bekomme, ist perfekt. Zumindest für mich und das ist auch alles, was zählt."
"Aber das sind nun einmal die Hochs und Tiefs des Lebens. Bedeutende, prägende Momente müssen keineswegs perfekt sein. Nur tief."

Träume

Unentdeckte Schönheit

Der historische Liebesroman "Unentdeckte Schönheit" von Tamera Alexander entführt den Leser in die 1860er Jahre. Der Krieg ist vorüber, doch die vielen Entbehrungen bleiben. In dieser Zeit geht eine bemerkenswerte junge Frau ihren Weg, auf recht unkonventionelle Art und Weise und dennoch immer mit dem Herzen voran. Auch wenn ihr Handeln bei so manchem hochbetuchten Einwohner Anstoß erregt, lässt sich Eleanor nicht aufhalten und sie wird merken, wer auf ihrer Seite ist und sie unterstützt.

Der Roman ist sehr schön, leicht und dennoch tiefgehend erzählt. Die Kapitel sind aus den Sichtweisen von Eleanor und Markus, ein Architekt und Botaniker, in dem aber noch viel mehr als nur das steckt, verfasst. Dadurch erhält der Leser einen weiteren Blick auf das Geschehen. Im Gegensatz zu anderen Büchern der Autorin finde ich dieses hier an manchen Stellen fast schon sehr offen und fortschrittlich für die Zeit, in der die Geschichte spielt.

Insgesamt kann ich diesen Roman nur jedem empfehlen, der Geschichten sucht, die authentisch in einem historischen Setting verpackt sind.

Zum Abschluss hier noch meine Lieblingszitate:

"Gib nicht auf. Versuch es weiter, auch wenn es ein Risiko ist. Denn wenn du es nicht versuchst, wirst du nie wissen, ob es dein Weg ist."
"Nein, sie haben es nicht gesagt. Aber ich sehe es in Ihren Augen. Augen lügen nicht."
"Sie wären überrascht, Madam, wenn Sie wüssten, wie vieles direkt vor unseren Augen liegt, ohne dass wir es sehen."