AnjaIris

AnjaIris ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnjaIris über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

True Crime mal anders

True Crime in Nature

Cover:

Roter Hintergrund, darauf zu sehen ist ein schurkenhaft gezeichneter Kuckuck, der die anderen Küken aus dem Nest tritt. Ein Ei hinterher. Dazu der Titel in weißer Schrift, und das Kosmos - Emblem. Passend und erklärend.

Inhalt:
auch im Tierreich gibt es ware Kriminalfälle. Egal, ob es um Schlupfwespen geht, die ihr Ei auf ein betäubtes Insekt in ihrem Bau legen, und so dem Nachwuchs gleich Nahrung da lassen, oder dem Sonnentau, der sein Opfer mit Urin - Geruch anlockt, ungebetenen Schmarotzern im Ameisenstaat, Larven, die sich in Kohlweißlingslarven einnisten, oder den Ameisenlöwen, der versteck in seiner Sandgrube auf Opfer lauert. Pflanzen, Fische, Säugetiere, Amphibien, Insekten, Vögel, Weichtiere, Spinnentiere, egal wo in der Natur, überall finden Verbrechen statt. Dieses Buch beschreibt viele interessante Fälle aus der Natur auf eine ganz besondere Art und Weise, und bringt den Leser dazu, die Natur mit anderen Augen zu sehen.

Fazit: Ich hatte eine unterhaltsame, und spannende Lesezeit mit diesen interessanten Kriminal - Fällen der anderen Art. Auf unterhaltsame, und auch humorvolle Art und Weise erfährt man eine Menge über die Natur, die Tiere, und die Pflanzen. Mir haben sowohl der Schreibstil, als auch die Zeichnungen und Bilder sehr gut gefallen. Ich kann das Buch auf jeden Fall jedem Natur - Freund empfehlen.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Spannende Graphic Novel

Der Passagier der Polarlys

Cover:
Dunkler Hintergrund, unten Meer , oben wie stürmisches Wetter gestaltet, mit dem Schiff. Darunter Auto und Titel in weißer Schrift. Sehr ansprechend und passend gestaltet. Zieht die Aufmerksamkeit auf sich, und macht neugierig auf das Buch.

Inhalt:
In Paris wird eine junge Frau, Marie, von einem Fremden angesprochen, und mit in eine Bar genommen, um seine Freunde kennen zu lernen. Nach anfänglichem Zögern willigt Marie ein, mit der fremden Clique mit in ein Künstler - Atelier zu gehen, wo sie zusammen feiern wollen. Als Marie sich aufgrund des Alkohols nicht wohl fühlt, bekommt sie eine Spritze mit "Medizin" angeboten, was die naive junge Frau annimmt. Als am nächsten Morgen die Putzfrau ins Atelier kommt, liegt Marie tot auf dem Sofa. Die Polizei sucht nach Mx Feinstein, der von seinem Freund die Schlüssel für das Atelier bekommen hatte, und als tatverdächtig gilt. Dieser ist auf der Flucht.Kurz danach startet die Polarlys ihre gewohnte Fahrt von der Elbe, bis nach Lappland. Es sind nur wenige Passagiere an Bord. Ein Passagier, Ericksson, ist nicht an Bord gekommen. Auf hoher See passiert ein Mord. Und plötzlich ist jeder verdächtig, Passagiere und Besatzung, keiner vertraut mehr dem Anderen. Ist der Mörder noch an Bord? Und kann er entlarvt und gefaßt werden?
Fazit:
Ich bin ein großer Fan solcher Krimis, bei denen eine Gruppe von Leuten irgendwo festsitzt, und einer der Mörder sein muß. Diese Graphic Novel ist wunderbar nostalgisch, und gut gezeichnet. Man fühlt sich sofort in längst vergangene Zeiten versetzt, und hat das Gefühl, mit dabei zu sein. Die Bilder sind detailreich gestaltet, und man kann wunderbar mit rätseln. Ich werde mir noch mehr Krimis von Simenon holen, weil mir der Stil sehr gut gefällt. Eine spannende Zeitreise, für spannende Lesestunden. Ich kann das Buch wirklich empfehlen. Top.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Wunderschöne Motive

Disney - Malen nach Zahlen: Classics

Cover:

Ein hubsches Motiv aus Der König der Löwen ziert das Cover, dazu die Schriftzüge Disney Classics und Malen nach Zahlen.

Inhalt:
Im Buch befinden sich erst einmal 100 Seiten, welche ...

Inhalt:
Im Buch befinden sich erst einmal 100 Seiten, welche in lauter kleine, unterschiedlich geformte Felder aufgeteilt sind, mit Zahlen, und auf jeder Seite befindet sich ganz unten eine Farbskala. So weiß man, mit welcher Farbe jedes Feld ausgemalt werden soll. Zum Schluß kommt dann ein schönes Bild aus einem Disney - Film heraus. Und davon sind in diesem Buch eine Menge vertreten. Von Schneewittchen, 101 Dalmatiner, Bambi , das Dschungelbuch und Dumbo, bis Oliver und Company, die schöne und das Biest, Toy Story und vielem mehr. Da ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Sowohl Klassiker, als auch etwas neuere Werke aus dem Hause Disney.

Fazit:
Ich nutze gerne solche Erwachsenen - Malbücher als Entspannungsübung, und konnte deshalb, gut ausgestattet mit Stiften, sofort loslegen. Das Ausmalen macht Spaß, und die hübschen Disney - Motive sind mal eine schöne Abwechslung, die mir viel Freude bereitet, und ich werde noch lange viel Spaß an dem Buch haben. Von mir eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Kupernikus ermittelt

Mord im Himmelreich

Cover:
Campmobil Otto am Seeufer, und das SUP mit dem Hund darauf auf dem Wasser. Idyllisch gezeichnet, und passend zur Geschichte. Paßt prima.

Inhalt:
Der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus ...

Inhalt:
Der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus ist als Camper mit seinem alten Campingmobil Otto unterwegs. Auf dem Campingplatz Himmelreich hat er einen Stellplatz direkt am Ufer des Sees ergattert. Noch bevor er am Morgen seine 2 Tassen Kaffee trinken kann, wird er von den Hilferufen einer Frau gestört, die ihn auffordert, ein SUP mit einem kleinen Hund darauf an Land zu tun. Nachdem er dies getan hat, stellt er fest, daß unter dem Board eine Leiche festgebunden ist. Er alarmiert die Polizei, und bringt den Hund, und die Frau, die sich als Annabelle vorstellt zu seinem Wohnwagen. Dort werden sie wenig später befragt, und gebeten, den Hund in Obhut zu nehmen, und herauszufinden, wem er gehört. Kupernikus, der immer schon mal gerne einen Kommissar spielen wollte, beschließt, auf eigene Faust zu ermitteln. Annabelle unterstützt ihn dabei. Bei ihren Ermittlungen, und der Suche nach dem Hundebesitzer lernen sie jede Menge skurrile Gestalten kennen, und erfahren eine Menge. Können sie den Fall gemeinsam lösen?

Fazit:
Schon das hübsche Cover hat mir sehr gut gefallen. Und dann gab es gleich zu Anfang noch eine personliche Begrüßung von einem freundlich lächelnden Andreas Winkelmann vor dem Schild vom Campingplatz Himmelreich. Fand ich toll gemacht. Auch der Schreibstil hat mir gut gefallen. Das Buch läßt sich wunderbar flüssig lesen, und macht durch den humorvollen Stil richtig Spaß. Die Charaktere sind gut beschrieben, und sehr sympathisch. Man bekommt ein echtes Campingplatz - Feeling. Und die unterschiedlichen, teils Skurrilen Gestalten auf und um den Platz machen das Buch besonders interessant. Die Masche, sich absichtlich bei Gesprächen dumm zu stellen erinnert an Columbo, und funktioniert auch im Buch prima. Die Kombination Kupernikus und Annabelle ist einfach großartig, und ich hoffe, es ist der Auftakt zu einer neuen Krimi - Serie, denn ich wûrde gerne noch mehr Krimis mit diesem Duo und Hund Pinguin lesen. Mir hat das Buch humorvolle und spannende Lesestunden beschert. Ich kann es jedem Krimi - Fan nur empfehlen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Teatime for two

Tee auf Windsor Castle

Cover:
Das Buch sieht sehr edel aus, mit einem lila hintergrund, mit einem matten und zarten Blumenmuster. Dazu ein goldener Rahmen, und goldene Schrift.
Paßt sehr gut zum royalen Thema.

Kate ...

Cover:
Paßt sehr gut zum royalen Thema.

Inhalt:
Kate hat sich von ihrer Freundin übereden lassen, von London nach Windsor zu reisen, um Windsor Castle zu besuchen. Dabei hält sie eigentlich gar nichts von den Royals, und der Monarchie an sich. Als sie während der Führung ein dringendes Bedürfnis verspürt, schleichts sie sich heimlich von ihrer Gruppe davon , und schlüpft heimlich durch eine der geheimen Türen in der Tapete, um nach dem stillen Örtchen zu suchen. Abseits vom royalen Prunk landet sie erst versehentlich in einer Schlafkammer, und dann in einer kleinen Tee - Küche, wo sie auf eine sehr alte Dame trifft, die ihr den Weg zum gewünschten Ort beschreibt, nur ein paar Zimmer weiter, und sie zum Tee einlädt. Die alte Dame stellt sich als ehemaliges Dienstmädchen Betty vor, und die beiden vergessen bei ihrer angeregten Unterhaltung die Zeit, und das Schloß ist längst geschlossen. Gemeinsam besuchen die beiden ungleichen Frauen erst einen Pub, und danach bleibt Kate über nacht im Schloß. Erst nach dem Frühstück verabschiedet sie sich von Betty und ihrem Corgi Henry dem Achten, um mit dem Zug nach Hause zu fahren. Nach einer unerwarteten Begegnung am Bahnhof erkennt Betty, was sie wirklich erlebt hat.

Fazit:
Eine wunderschöne Geschichte, die einen in die Welt der Royals, aber auch hinter die Kulissen von Schloß Windsor entführt. Der Schreibstil gefiel mir gut, und ich habe das Buch komplett am Stück verschlungen, weil es mir so gut gefallen hat. Auch das Ende ist zauberhaft, wenn auch leider unmöglich. Aber man erlebt auf jeden Fall eine wunderschöne Zeit hinter den royalen Kulissen, und kommt aus dem Schmunzeln gar nicht mehr heraus, so unterhaltsam und amüsant sind die Abenteuer der ungleichen Freundinnen auf Zeit. Nicht nur für Royal - Fans eine absolute Lese - Empfehlung.