Profilbild von Annika_S

Annika_S

Annika_S ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annika_S über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

ein Leben könnte anders sein

Der Schrein der Könige

Ich denke ich bin nicht die Einzige, die sich manchmal fragt, ob Früher die Welt nicht besser war. Mehr Kontakt zu realen Menschen, mehr Kommunikation und mehr wirkliches Leben. Fokus auf sich und die nahe Umgebung und nicht Sorgen von der ganzen Welt auf sich nehmend. Weniger Entscheidungen treffen, da es weniger Wahl gab und mehr Verbundenheit zur Natur.

Doch dieses Buch zeigt, wie es damals wirklich aussah. Wir blicken in das Leben von Nikolaus von Verdun, dem Künstler des Schreins der drei heiligen Könige. Mag erst mal nicht aufregend klingen ein Leben eines Künstlers zu lesen. Doch da mag man sich täuschen, denn das Buch ist alles andere als langweilig. Hinzu kommt, dass wir mehr Wissen erlangen über Ihn und die damalige Zeit.

Der historische Roman beginnt mit einem schon interessanten Vorspann, wodurch wir weitere Personen der Zeit kennen lernen. Und schon einige Kapitel weiter geht es in das traurig-wahre Leben von Nikolaus. Es scheint, als habe ihn das Leben verlassen. Zwar weiß er, dass er für seine Kinder weiter machen muss, doch mit den kürzlichen Todesfällen seiner Frau und seines Sohnes war dies leichter gedacht als getan. Das Bier holt ihn immer wieder zur Ruhe, aber nicht zur Vernunft und zur Arbeit. Doch auf ihn wartet eine eher weniger begeisternde Überraschung. Sein jüngerer Bruder ist zu Besuch. Dieser lebt genau ein anderes Leben als er. Reich und mit allem was man zu scheinen braucht. Das Verhältnis zwischen Beiden ist nicht so prickelnd. Und doch will der jüngere Bruder ihn ein Angebot machen, was sein Leben verändern könnte. Ob Nikolaus vertrauen kann, weiß er nicht. Aber was er weiß, dass es nicht so weiter geht wie bisher. Daher muss er eine Entscheidung treffen, die die Kinder nicht so begeistern wird.

Mir gefällt an dem Buch so ziemlich alles. Die Schreibweise, die Tiefe, das historische, das erfundene. Und die Charaktere sind alle interessant, auch wenn diese nicht immer die Besten sind. Doch aus jeden kann man wieder etwas lernen. Vor allem mag ich, wie die Gefühle einen mitreißen. Aber auch die Landschaft und die Gespräche fühlen sich an, als wären sie wirklich vor meinen Augen. Auch wenn die Seitenzahl erst mal erschlagend klingen mag, so kann ich das Buch wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

der Einfluss der Mächtigen

Stürmische Klippe

Wie ich schon erwartet habe, hat mich auch dieses Buch von Sabine Weiss schnell überzeugt. Ich hatte mehreres von ihr gelesen, doch bisher nur historische Romane und somit war ich total gespannt auf das Sylt-Krimi. Es zeigte sich eine etwas andere Schreibweise, bzw. der Wechsel der Szenen geriet noch schneller und man hatte das Gefühl immer weiter aus der Realität zu verschwinden. Es war einfach total mitreißend. Trotz des vielen Szenenwechsels und der vielen Charaktere fand ich mich sehr gut zurecht, bzw. geriet nicht aus dem Buch heraus. Bildlich und gefühlsmäßig switchte ich schnell mit. Also wer etwas spannendes braucht, dem kann ich dieses Buch sehr ans Herz legen.

Super fand ich auch die Themen, die in dem Buch angesprochen wurden. Als größter Punkt waren der Umweltschutz und der Erhalt der Insel Sylt unter all den Umständen. Mit der Politikerin, die zu Beginn beinahe gestorben ist, treffen wir zudem auf die Macht der Reichen und wie leicht es sein kann, dass wir uns von diesen bestechen lassen, auch wenn wir nicht nur davon profitieren. Ich finde es traurig und gut, dass es hier einen großen Stellenwert hat. Es geht aber auch um das Thema Liebe und Liebe, die sich keiner wünscht, welche gemischt mit der Gewalt ist. Auch die Gefühle, wie Drogenabhängigkeit oder Stress sind hier zu finden. Das war nicht alles, doch ich will nicht zu viel verraten. Aber es zeigt sich, dass ein Krimi nur mehr sein kann als Spannung und Mord.

Um einen kleinen Einblick zu erhalten, gebe ich eine kleine Einführung. Eine Polizistin hat einen Termin, in dem sie ihrer Schwester begegnet. Doch es ist keine Freude, denn es geht um das ungerechte Erbe. Mit Glück hat sie ihren Freund Sebastian mit. Das Ergebnis wird nicht so direkt Preisgeben, doch es scheint alles andere als fair. Aber die negativen Gedanken werden schnell abgelöst durch einen neuen Fall. Ihre Chefin ruft sie an und sie solle kommen, doch nichts Weiteres hiervon erzählen. Sie fährt mit ihrem Freund zu dem Fall. Es war ein Anschlag auf eine ehemalige Politikerin verursacht, doch es war wegen ihres Personenschützers nicht gelungen. Aber die Gefahr scheint heikel. Die Politikerin hat zudem einige Gäste da und ein geheimes Treffen, bei dem keiner ein Handy oder weiteres haben soll, auch informiert sie die Polizistin nur sehr oberflächlich über Details, weshalb es schwierig wird vorwärts zu kommen. Hinzu kommt, dass der Sturm eine Lebensgefahr darstellt, wenn man sich unvorsichtig aus dem Haus bewegt. Ihr Freund ist wieder weggefahren und sie arbeitet die meiste Zeit alleine und wenn sie mal jemanden um Hilfe bittet, weiß sie nicht, ob sie dieser wirklich trauen kann.
Und Sebastian, der begibt sich ebenfalls in ein sehr aufregendes Begeben. Und mehr verrate ich nicht.

• Spannung
Veröffentlicht am 14.09.2025

viele verlflixte verhexte Verpeiltheiten

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Was für ein wundervolles, fantasiereiches und auch lustig-aufregendes Buch. Der zweite Teil von Felina Fingerhut ist einfach wieder mitreißend und begeistert einen genau so viel wie der erste Band.

Felina ...

Felina hatte zuvor erfahren, dass sie eine besondere Gabe hat und diese sie zauber lassen kann und jetzt möchte sie unbedingt ein Abzeichen bekommen. Denn es gibt ein besonderen Laden, in dem es alles gibt was Hexen und Zauberer brauchen. Und dazu möchte sie auch wirklich als kleine Hexe anerkannt werden. Doch hierfür steht ein Test an und wie sich zu Beginn lesen lässt ist die Motivation zum lernen nicht so sonderbar. Doch dafür steht nun ein Praktikum bei dem Versand der Hexenuntensilien von der oberen Hexe unternehmen. Hoffentlich wird ihr dies helfen für den Test. Aber noch mehr besteht bei mir die Sorge, dass sie ausversehen wieder etwas unvorsichtig ist und dadurch unerwünschtes entsteht. Wir werden es sehen.

Mir gefällt Felinas Charakter sehr. Zum einem ist sie sehr überlegen und zum anderem dann doch wieder tollpatschig. Die Art wie sie mit ihren Mitmenschen umgeht gefällt mir sehr. Auch die Begeisterung für etwas finde ich sehr schön. Hieran erkennt man, dass es viel aufregender sein kann etwas 'reales' spannendes zu erleben, als wie in der Onlinewelt.

Obwohl ich eigentlich keine Katzen mag, finde ich hier Knopf (den Kater von Felinas Freundin der Hexe Wolke Donnerwetter) sehr nett. Vor allem auch, weil er nicht normal ist und dadurch zeigt, dass man auch vieles kann, wenn man nicht so ist wie die anderen und Jeder somit seine Stärken und Schwächen hat. Auch die Hexe Donnerwetter gefällt mir wieder. Hier übernimmt Sie viele Aufgaben, wie die einer guten Mutter.

Der Aufbau des Buches ist auch sehr schön gestaltet. Die einfache Schreibweise lässt sich gut lesen. Vor allem auch mit den schönen Illustrationen dabei. Generell lässt sich eine gute Mischung finden. So steht mal die Spannung im Vordergrund, mal die Fantasie, mal das Miteinander. Generell lässt sich auch sagen, dass man, auch wenn es kein reales Buch ist, viel fürs Leben lernen kann. Nebenbei und das finde ich an guten Kinderbüchern sehr gut, weshalb dieses mit allem drum und dran auch 5 Sterne erhält.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Das wundervolle und grausame Zusammenspiel

Gefährliche Aussicht

Wieder einmal hat mich das Buch von vorne bis hinten begeistert und es hätte sogar noch länger gehen können. Da es nicht mein erstes Buch der Reihe war, kann ich Jedem am Herzen legen alle Bände zu lesen. Die Bücher von Julie Dubois sind großartig. Und sogar mein Vater, der eigentlich keine Bücher mehr ließt, weil er zeitlich zu viel zu tun hat, konnte sich nicht lösen von dem Geschehen.

Aber nun möchte ich mit meiner wirklichen Rezension beginnen. Marie Mercier, die Kommissarin und Hauptperson im Buch, wird wie sich schon vermuten lässt in einen neuen komplizierteren Fall verwickelt. Eine schwangere Frau wurde aus einem Fenster gestoßen und überlebte nicht lange. Aber wer die Person war, die Nachhilfe leistete fand sich vor dem Tod nicht heraus. Denn die Polizei hatte Sie nicht direkt gerufen und sonst war keiner vor Ort - oder doch?

Und dann steht auch noch das besondere Festessen an, indem der ehemalige Angestellte von Leonies Familie etwas geheimes Mitteilen will. Und die Sorge ist ihm zuvor sehr deutlich anzusehen.

So werden wir zwischen dem verzwickten Fall und dem spannenden Privatleben durch das Buch geleitet. Und kein einziges mal fehlt es an Aufregung, Liebe und wundervollen Beschreibungen. So erfahren wir auch über die interessanten Rezepten von Leonie oder über die bezaubernde Natur und die Orte in denen das Geschehen stattfindet. Zudem aber auch über die negativen Seiten von Streiten und Auseinandersetzungen zwischen den Dorfmitbewohnern oder in den Familien. Hinzu kommen generell noch weitere Themen die uns mit dem Buch gut vermittelt werden und einem zum nachdenken anregen.

Mir gefällt generell sehr das Miteinander, die leichte Schreibweise und die mitreißende und ruhige Art des Buches. Denn obwohl es sehr spannend ist, wirkt es auf einen irgendwie beruhigend. Zudem auch noch die lustigen Szenen. Und das auch wieder alles aufgegriffen wurde, was in den Büchern zuvor vorkam. Es ist schon so, dass ich mich bei Marie zu Hause fühle und mir die Orte und Menschen zum Teil schon sehr bekannt vorkamen. Ich sah die gleiche Kulisse wie zuvor und die Stimmen. Es war fast wie ein nach Hause kommen.... Ich glaube ihr versteht es, wenn ihr mehrere der Bücher gelesen habt. :)

• Spannung
Veröffentlicht am 02.06.2025

Ohne Ente geht nichts :)

Geheim! Ein Rätselabenteuer - Rette die magische Eis-Akademie

Eis, dass ist wohl etwas, was 99% der Menschen lieben. Vor allem wenn es Richtung Sommer geht. Und da möchte man doch mehr über eine magische Eis-Akademie lesen.

Elli hat gerade Ferien und wollte eigentlich ...

Elli hat gerade Ferien und wollte eigentlich mit ihrem Opa eine neue Eissorte ausprobieren. Eigentlich, weil ihr Opa plötzlich verschwunden ist. Und obwohl er eine Nachricht hinterlassen hat sind Elli und Ente (ihr Huhn) sich einig, dass etwas nicht stimmt. Ihr Opa ist eigentlich sehr zuverlässig und würde auch nicht ohne wichtigen Grund seine Eisdiele schließen. Doch die Beiden sind schlau und hecken einen Plan aus, wie Sie ihren Opa wieder finden können. Dabei trifft sie sich mit ihrem Freund aus der Eis-Akademie und geht mit der Familie auf eine Reise. Aber keiner scheint von dem Plan der Kinder und Ente mitzubekommen. Was mit dem Opa wohl passiert ist? - Und wir dürfen dabei mit Rätseln.

Ich finde die Schreibweise sehr mitreißend. Es ist eine schöne Mischung, aus Spannung, Humor und aber auch mit den ganzen Emotionen die zum Vorschein kommen. Vor allem die Szenen mit Ente (also dem Huhn) habe ich geliebt. Doch generell konnte ich mir bildlich alles gut ausmahlen und die Szenen sehr gut vorstellen. Alle Charaktere waren gut beschrieben und die Hauptpersonen sehr sympatisch, was mir es leichter macht ein Buch zu lesen.

Generell waren die Kapitel eher kurz gehalten, was ich für Kinder sehr gut finde. Nach jedem Teil fand sich dann ein Rätsel. Hier gefiel mir das Design und auch der Wechsel der Aufgaben gut. Was mich allerdings störte, war, dass es mehrere Fehler gab, die einen frustrierten. Wenn dies allerdings noch geändert würde, gäbe es fünf Stern.