Ava0820

aktives Lesejury-Mitglied

Ava0820 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ava0820 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Sehr hübsch aber inhaltliche Schwächen

Huhu und Momo – Für dich trau ich mich!

Mir gefällt der Illustrationsstil von Lucy Fleming immer sehr gut, weshalb mich dieses Buch sofort angesprochen hat.

Es ist eine Mischung aus einem kreativen, künstlerischen und realistischen Stil auf eine sehr warme Art. Man merkt die Liebe zum Detail in den Illustrationen. Hierfür vergebe ich 5 Sterne.

Leider schwächelt das Buch inhaltlich. Hier wird eine Freundschaft zwischen Maus und Eule gezeigt. Ich finde Freundschaften zwischen Fressfeinden immer etwas irritierend, aber das findet man ja häufig bei Kindergeschichten. Hier wurde es jedoch durch den Verlauf der Handlung sehr widersprüchlich.
Auch die Botschaft der Geschichte finde ich widersprüchlich und nicht klar ausgearbeitet. Das ist wirklich schade.

Fazit: Ein sehr hübsches Bilderbuch mit einer Geschichte, welcher leider die Klarheit und Logik fehlt.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Schöner irischer Familienroman

Der Junge aus dem Meer

„Der Junge aus dem Meer“ von dem Autor Garrett Carr ist ein sehr gelungener Roman über Irland, das Meer und eine Familie.

Der Schreibstil lässt sich sehr flüssig und angenehm lesen. Gleichzeitig vermittelt er die Atmosphäre, welche man sich für einen Irlandroman wünscht. Es ist ein eher ruhiges Buch, aber genau das war auch meine Erwartung.
Ich konnte mir die Umgebung durch die bildhaften Beschreibungen des Autors sehr gut vorstellen. Das Buch hat an einigen Stellen etwas Fernweh bei mir ausgelöst.
Zu dem tollen Setting kommen verschiedene Figuren, welche ich sehr stimmig und nachvollziehbar fand. Einige sind mir sehr ans Herz gewachsen. Die Familiendynamik fand ich ebenfalls nachvollziehbar dargestellt.

Fazit: Es ist ein irischer Familienroman, der hält was er verspricht und mit seiner Atmosphäre und seinen Figuren begeistert!

Veröffentlicht am 17.02.2025

Etwas zu einseitig

Terrassen-Traum

Die Autorin gibt in ihrem Buch einige Tipps und Anregungen zum Thema Terrasse. Dabei stand mir jedoch zu sehr ihr eigener Geschmack bzw. ihre eigene Terrasse im Vordergrund. Der Titel hat für mich einen anderen Eindruck erweckt. Es sollte für verschiedene Geschmäcker anwendbar sein, oder man sollte im Titel nicht allgemein von einer „Traum-Terrasse“ sprechen.
Der Schreibstil ist gut und flüssig zu lesen. Die Inhalte werden leicht verständlich beschrieben.
Es gibt einige Fotos, was ich sehr anschaulich und ansprechend fand. Ich fand jedoch das Papier, sowohl beim Cover wie auch bei den Seiten nicht besonders hochwertig. Die Fotos hätten auf einem anderen Papier noch mehr zur Geltung kommen können. Außerdem bevorzuge ich bei Büchern zu Gartenthemen einen robusteren Einband, da ich die Bücher gerne mit nach draußen nehme. Besonders bei einem Preis von 20 Euro erwarte ich da mehr. Schade.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Buch zur Gartenliebe

Blumen, Kohl & Rock'n'Roll

„Blumen, Kohl & Rock‘n Roll“ zeigt bereits durch Titel und Cover, dass es sich um ein etwas anderes Gartenbuch handelt. Die Autorin Anja Klein stellt uns ihren Garten vor und gibt einen groben Überblick über verschiedene Gartenthemen und gibt Tipps. Auch die Gartengestaltung wird thematisiert und Rezepte sind enthalten.
Wie der Titel schon andeutet geht es auch um einen Gemüsegarten, aber nicht ausschließlich. Auch Blumen nehmen viel Raum ein.
Es handelt sich nicht um ein umfangreiches Gartensachbuch, sondern eher einen Ratgeber mit persönlicher Note, welcher Lust aufs Gärtnern machen soll.

Das Buch ist mit zahlreichen großen Fotos und bunten Illustrationen ausgestattet.

Ich denke das Buch ist eher für Gartenanfänger geeignet, die ihren Garten noch planen und sich einen groben Überblick verschaffen wollen. Oder für alle die nach einem schönen Gartenbuch und etwas Inspiration suchen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Gutes Buch für Erstleser

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15 - Mein Körper

Wie alle Bücher dieser Reihe zeichnet sich auch "Mein Körper" durch leicht verständliche Texte zum Thema und eine sehr abwechlsungsreiche, anschauliche Darstellung aus.
Die zahlreichen Sprechblasen, Fotos ...

Die zahlreichen Sprechblasen, Fotos und Illustrationen lockern die Seiten auf. Leserätsel überprüfen immer mal wieder das Textverständnis auf spielerische Art und Weise.
Die Überschriften sind als Fragen formuliert, was die Neugier der Leser weckt.
Die Schrift ist groß und in einfach lesbarer Schriftart.

Neben den biologischen Aspekten gibt es auch die Seiten "Wodurch fühle ich mich schön? und "Wer bestimmt über meinen Körper?". Und auch das Thema Gefühle wird behandelt.

Zusätzlich gibt es noch Sticker.

Fazit: Ein gelungenes Erstleserbuch zum Thema, welches auch etwas modernere Themen mit aufgreift. Wie immer abwechslungsreich gestaltet.