Profilbild von BUTTERFLY72

BUTTERFLY72

BUTTERFLY72 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BUTTERFLY72 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gesundheit beginnt im Darm

I Gut You

Das Buch "I gut you" von Maria Maas hat mich positiv überrascht. Schon der Titel weckt Neugier, und genau das hält der Inhalt auch. Eine spannende, gut verständliche Reise in die Welt des Darms und seine enge Verbindung zu unserem gesamten Körper.

Was mir besonders gut gefallen hat, ist die Art und Weise, wie Maria Maas komplexe Zusammenhänge zwischen Darm, Ernährung, Psyche und Immunsystem erklärt. Sie schafft es, wissenschaftlich fundierte Informationen so aufzubereiten, dass sie auch für Laien leicht nachvollziehbar sind. Dabei bleibt der Ton durchweg freundlich, motivierend und nie belehrend. Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut, und ich fand besonders spannend, wie sie die Verbindung zwischen Darm und Emotionen beschreibt. Es wird deutlich, dass Ernährung weit mehr ist als reine Nahrungsaufnahme. Sie beeinflusst unsere Stimmung, Energie und Gesundheit auf vielfältige Weise.

Ein weiterer großer Pluspunkt sind die vielen Rezepte, die das Buch enthält. Sie sind abwechslungsreich und reichen von einfachen, alltagstauglichen Gerichten bis hin zu kreativen Ideen, die Lust auf Ausprobieren machen. Zwar sprechen mich nicht alle Rezepte persönlich an, aber insgesamt ist es eine gelungene und vielfältige Zusammenstellung, die Inspiration bietet, um die eigene Ernährung darmfreundlicher zu gestalten. Besonders schön finde ich, dass viele Zutaten natürlich, leicht erhältlich und unkompliziert in der Zubereitung sind.

Fazit: Insgesamt ist "I gut you" ein rundum gelungenes Buch, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch motiviert, wirklich etwas im eigenen Leben zu verändern. Es zeigt, dass Darmgesundheit kein trockenes Thema sein muss, sondern etwas, das uns alle betrifft.

Wintern statt Winterblues

Wintern

In "Wintern – Wie wir mit der richtigen Einstellung durch die dunkle Jahreszeit kommen" untersucht die Psychologin Kari Leibowitz, warum Menschen in nordischen Ländern trotz monatelanger Dunkelheit erstaunlich glücklich sind. Sie zeigt, dass nicht das Wetter, sondern unsere innere Einstellung entscheidend ist.

Ich habe dieses Buch gelesen, weil mir die dunkle Jahreszeit jedes Jahr sehr zu schaffen macht. Die kurzen Tage, die Kälte und das fehlende Licht drücken spürbar auf meine Stimmung. "Wintern" von Kari Leibowitz war deshalb genau das Richtige für mich. Die Autorin zeigt auf inspirierende Weise, wie unsere innere Einstellung den Unterschied machen kann. Sie berichtet von ihren Erfahrungen in Norwegen, wo die Menschen trotz monatelanger Dunkelheit erstaunlich positiv bleiben. Statt den Winter zu bekämpfen, nehmen sie ihn an und zwar mit kleinen Ritualen, Gemeinschaft und einem bewussten Blick auf das Schöne der Jahreszeit.

Mir hat besonders gefallen, dass das Buch keine oberflächlichen Motivationssprüche liefert, sondern wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse mit praktischen Tipps verbindet. Leibowitz erklärt verständlich, wie Gedanken unsere Wahrnehmung und unser Wohlbefinden beeinflussen, und gibt konkrete Anregungen, wie man seine Haltung zum Winter verändern kann. Seit ich das Buch gelesen habe, versuche ich, die dunkle Zeit nicht mehr nur als Belastung, sondern auch als Chance zur Ruhe und Reflexion zu sehen. Natürlich fällt das nicht immer leicht, aber ich merke, dass sich meine Stimmung schon verändert, wenn ich mich bewusst auf kleine Lichtmomente konzentriere, im wahrsten Sinne des Wortes.

Fazit: Insgesamt ist "Wintern" ein ermutigender und warmherziger Ratgeber für alle, die mit der dunklen Jahreszeit zu kämpfen haben. Er zeigt, dass es nicht nur auf das Wetter, sondern vor allem auf unsere Haltung ankommt. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich nach mehr Gelassenheit und innerer Wärme im Winter sehnt.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Schnell, simpel, solide – mehr aber auch nicht

Holy

"Holy" von Gina Sandrin präsentiert sich als modernes Kochbuch mit dem Anspruch, einfache, gesunde und kreative Gerichte auf den Tisch zu bringen. Rund 80 Rezepte zeigen, dass Genuss auch mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand möglich ist. Der Fokus liegt auf unkomplizierten Mahlzeiten, die schnell gelingen sollen. Ideal für alle, die gerne frisch kochen, aber keine Zeit für aufwendige Menüs haben.

Trotz der ansprechenden Aufmachung und der sympathischen Idee bleibt das Buch insgesamt etwas blass. Viele Rezepte wirken vertraut und bieten wenig Neues oder Überraschendes. Wer bereits einige Basic-Kochbücher besitzt oder regelmäßig auf Foodblogs stöbert, wird hier kaum Inspiration finden, die wirklich heraussticht.

Für Einsteiger in die gesunde Alltagsküche ist „Holy“ durchaus brauchbar. Die Rezepte sind übersichtlich, gelingen leicht und erfordern keine exotischen Zutaten. Doch wer das Besondere sucht, wird vermutlich enttäuscht.

Fazit: Solide, aber unspektakulär. Gut für den unkomplizierten Alltag, weniger für kulinarische Entdeckungen.

Ein vielschichtiger Krimi mit Tiefgang

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Eine Journalistin wurde ermordet, quasi hingerichtet, und ihre Leiche wurde in der Schlossruine von Borgholm gefunden. Der Fall hat Ähnlichkeiten mit einem älteren Fall. Gemeinsam mit ihrem Partner Pär Stenqvist versucht Maya Topelius Licht ins Dunkel zu bringen und muss sich bald ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

"Dann ruhest auch du" ist nach "Im Herzen so kalt" und "Still ist die Nacht" der dritte und ebenfalls finale Fall für Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihren Partner Pär Stenqvist.

Dieser dritte Band der Reihe rund um Maya Topelius war für mich ganz klar der stärkste bisher. Schon nach wenigen Seiten war ich wieder mitten in dieser besonderen, nordischen Atmosphäre, die Sandra Åslund so wunderbar einfangen kann, ruhig, eindringlich und voller unterschwelliger Spannung. Dieses Mal steht Clara, Mayas Freundin, unter anderem im Mittelpunkt. Ich mag es sehr, dass in jedem Teil eine andere ihrer Freundinnen in den Fokus rückt. So bleibt die Reihe lebendig und jede Geschichte bekommt eine neue, persönliche Note.

Thematisch hat mich dieses Buch sehr bewegt. Åslund greift aktuelle und beunruhigende Themen wie Rechtsextremismus, Konsum, Nachhaltigkeit und Vorurteile auf. Beim Lesen wurde mir immer wieder bewusst, wie nah das alles an der Realität ist und genau das macht ihre Geschichten so glaubwürdig und wichtig. Sandra Åslund gelingt es einmal mehr, den Finger in die Wunde zu legen, ohne zu moralisieren. Sie erzählt gesellschaftlich relevante Themen mit viel Feingefühl, Spannung und Herz.

Maya war mir in diesem Band deutlich sympathischer als zuvor. Sie wirkt geerdeter, wieder näher bei sich und ihrer Heimat, auch wenn sie, ganz typisch, ihren eigenen Kopf hat. Ihre Sturheit kann anstrengend sein, aber sie macht sie auch unglaublich menschlich. Besonders beeindruckt hat mich Johan Magnelis, ein Außenseiter, der unbeabsichtigt in die Ereignisse hineingezogen wird. Seine Geschichte hat mich berührt, leise, traurig und gleichzeitig sehr stark.

Fazit: Für mich ist "Dann ruhest auch du" ein intensiver, kluger und bewegender Krimi, der noch lange nachhallt. Ich habe jede Seite genossen und freue mich jetzt bereits auf das nächste Projekt von Sandra Åslund.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Gelingsicher, kreativ, manchmal etwas wild

Einfach geil Backen

Bäckermeister und Brotsommelier Axel Schmitt ist bekannt für seine Leidenschaft und Kreativität rund ums Backen und genau das spürt man in "Einfach geil Backen" auf jeder Seite. Das Buch ist bunt, modern und voller Energie, genau wie sein Autor.

Schmitt teilt hier nicht nur klassische Rezepte für Brot, Brötchen und süßes Gebäck, sondern auch viele originelle Ideen, die zeigen, wie vielfältig und spannend Backen sein kann. Seine Anleitungen sind gut erklärt und in der Regel gelingsicher, selbst für ambitionierte Hobbybäcker. Besonders positiv fällt auf, dass er Wert auf Handwerk, gute Zutaten und echtes Geschmackserlebnis legt.

Allerdings sind manche Rezepte schon sehr außergewöhnlich, teilweise fast ein bisschen zu abgedreht. Wer eher bodenständige Brote und Brötchen sucht, wird vielleicht nicht alle Kreationen nachbacken wollen. Trotzdem: Die Inspiration und der Spaß am Ausprobieren stehen klar im Vordergrund.

Fazit: Ein inspirierendes Backbuch voller Leidenschaft, Witz und Kreativität, mit tollen Ideen, die Lust machen, den Ofen anzuwerfen. Für Experimentierfreudige ein echtes Highlight, für Puristen stellenweise etwas extravagant.