Profilbild von Barbara-Ann

Barbara-Ann

online

Barbara-Ann ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Barbara-Ann über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Tolle Fortsetzung um den Dachgarten

Die Stadtgärtnerin. Eine für alle, alle fürs Unkraut!

Wir kehren in diesem Buch zum Dachgarten zurück, den Toni und ihre Freunde vor einiger Zeit angelegt haben Die Freunde haben ihren Garten auf dem Dach nun richtig etabliert und die Bewohner des Hauses sind gerne hier oben und kümmern sich um die Blumen oder entspannen einfach nur im Garten. Cora-Lee hat auf einem Baugrundstück viele Pflanzen und damit auch viele Tiere, wie Hummeln oder Schmetterlinge entdeckt. Schnell ist ihr klar, dass sie diese Pflanzen auf dem Dach brauchen, denn sie liebt alle Tiere über alles. Gleichzeitig wird eine Wohnung neu vermietet und der Hausverwalter ist öfter in dem Haus anzutreffen. Aber er darf von dem Dachgarten auf gar keinen Fall etwas erfahren, denn das Betreten des Daches ist streng verboten.
Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen. Die Sprecherin kann die Geschichte sehr gut vermitteln. Die Geschichte selbst ist spannend, dabei aber kindgerecht erzählt. Es machte mir sehr viel Spaß, die Kinder bei ihren Ideen rund um den Dachgarten zu begleiten. Da es sich um den zweiten Band einer Reihe handelt, empfehle ich, die Reihenfolge einzuhalten, auch wenn man sicher auch ohne Vorkenntnisse in die Geschichte einsteigen kann. Aber mehr Spaß macht es sicher, wenn man die ganze Geschichte kennt.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Gefühlvoller Liebesroman

Love Studies: Never Date Your Enemy

Cormac ist ein Doktorand in Meteorologie und hat gemeinsam mit seinem Kommilitonen und Mitbewohner Quentin die Chance auf das Erbe eines Professors. Bei seinem Nebenjob für einen Fernsehsender hat er einen Kollegen, der ihn einfach nur nervt. Yiannis ist ein ehemaliger Kinderstar und ziemlich arrogant. Als sie beide ihre jeweiligen Exfreunde wieder treffen, die mittlerweile miteinander verlobt sind, geraten sie in eine verzwickte Situation, aus der sie nur schwer herauskommen und durch die sie einige Zeit miteinander verbringen müssen.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Die Geschichte zwischen den Protagonisten entwickelt sich langsam, wie man es von dem Autor kennt. Dabei kommen aber die Gefühle der beiden sehr gut rüber. Ich habe die Geschichte sehr genossen und kann sie absolut weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 12.06.2025

An der Nordsee zur Ruhe kommen

Nordseefunkeln

Lucia ist eine Journalistin und arbeitet für das Fernsehen. Das ist spannend, aber gleichzeitig auch sehr belastend für die junge Frau. Bei einer Veranstaltung erleidet sie einen Schwächeanfall und soll sich eine Auszeit nehmen. Bei einer Seite im Internet, bei der man Wohnungen tauschen kann, wird sie schnell fündig. Sie hat die Möglichkeit, für vier Wochen nach Sankt Peter Ording zu reisen, während Felke ihre Wohnung in Berlin bezieht. Felke warnt sie vor dem Nachbarn Wilko, der zwei Schweine hat und darüber gerne mit Frauen ins Gespräch kommt. Aber Lucia möchte sich gerne ein eigenes Bild machen und geht relativ unvoreingenommen auf Wilko zu. Zu der Wohnung gehört für Lucia auch noch Familienanschluss, denn Felkes Oma wohnt mit im Haus. Mit der alteren Dame versteht Lucia sich auch schnell sehr gut. Gemeinsam versuchen sie, den Abriss der ehemaligen Post zu verhindern, denn das Gebäude bedeutet der alten Dame sehr viel.
Mir hat das Buch gut gefallen. Lucia ist als Protagonistin sehr sympathisch und auch die anderen Charaktere werden sehr angenehm beschrieben. Besonders gut gefiel mir auch, wie das ganze Flair des Ortes eingefangen wurde und der Zusammenhalt der Bevölkerung bei dem Erhalt des alten Postamtes. Außerdem fand ich es angenehm, dass es nicht viel Drama gab. Gefühlt kommt kaum ein Liebesroman ohne aus und so finde ich es schön, wenn man mal einen solchen liest, in dem auf das große Missverständnis und eben Drama verzichtet wird. Auch das Cover gefällt mir gut. Bei dem Bild bekomme ich schnell Lust auf Urlaub.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Toller Start in die Reihe

Die Stadtgärtnerin, Band 1 - Lieber Gurken auf dem Dach als Tomaten auf den Augen!

Toni muss mit ihrer Mama umziehen und landet im gleichen Haus wie ihre Freunde. Das freut Toni natürlich sehr. Leider mag ihre Mama das Haus nicht so gerne und möchte am liebsten wieder ausziehen. Gerne würde sie auf dem Land leben, denn sie liebt Pflanzen und die Arbeit im Garten. Doch Toni fühlt sich in dem Haus wohl und möchte nicht in den langweiligen Ort ziehen, in dem auch ihre Großeltern leben. Zum Glück hat ihre Freundin eine Idee und so entsteht auf dem Dach des Hauses ein Garten. Toni und ihre Freunde bringen viele Ideen in dieses Projekt mit ein und haben auch viel Spaß bei der Umsetzung.
Natürlich geht nicht alles glatt, aber mit einiger Hilfe schaffen die Kinder es, die Idee von ihrem Garten auf dem Dach zu verwirklichen und erschaffen ein Paradies, damit die Mama von Toni sich bloß wohlfühlt und die Umzugspläne verwirft.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es ist toll, wie die Kinder gemeinsam Ideen entwickeln und diese dann auch umsetzen. Auch dass sie sich in den entscheidenden Momenten Hilfe von Erwachsenen holen finde ich gut. Es hat mir viel Spaß gemacht, die Kinder bei ihren Ideen zu begleiten und ich freue mich schon auf weitere Bücher der Reihe.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Für mich zu sehr wie ein Ratgeber

Der Dschungel der starken Herzen

In diesem Buch geht es um viele Tiere, die gemeinsam im Wald leben. Alle diese Tiere haben ihre mentalen Probleme, die gemeinsam angegangen werden. Die Eule kann nicht schlafen, weil sie ständig üner Dinge grübelt, die vielleicht passieren, vielleicht auch nicht. Der Hund hetzt zu schnell von einer Aufgabe zur nächsten und nimmt seine Gegenwart nicht wirklich wahr und so weiter. Immer sind die anderen Tiere da und helfen dabei, den Fokus zu verändern und so hoffentlich glücklicher zu sein.
Ich fand das Buch nicht schlecht, aber es las sich für mich nicht wirklich wie ein Kinderbuch. Sicherlich sind die Themen auch für Kinder schon wichtig, aber es war immer gleich. Jedes Kapitel ist einem Tier und seinem Problem gewidmet und dann stehen die anderen Tiere da und geben kluge Ratschläge. Hier hätte ich mir mehr Abwechslung gewünscht. Denn so las es sich für mich wirklich wie ein Ratgeber, was für eine erwachsene Person nicht schlimm ist, aber für ein Kind vielleicht eher langweilig.