Ein kleiner Tiger entdeckt seine Welt
Der kleine Tiger - Zu Hause in IndienDer kleine Tiger – Zu Hause in Indien begleitet ein Tigerjunges durch seinen Alltag im Dschungel: bei den ersten Erkundungen, beim Spielen mit den Geschwistern und beim Lernen von der Mutter. Kinder bekommen ...
Der kleine Tiger – Zu Hause in Indien begleitet ein Tigerjunges durch seinen Alltag im Dschungel: bei den ersten Erkundungen, beim Spielen mit den Geschwistern und beim Lernen von der Mutter. Kinder bekommen dabei einen schönen Einblick in den Lebensraum des Bengaltigers und erfahren ganz nebenbei, wie diese Tiere leben und aufwachsen.
Besonders gelungen sind die Illustrationen. Sie sind farbenfroh, freundlich und zeigen den Dschungel lebendig und detailreich, ohne zu überladen zu wirken. Auch die Mischung aus Geschichte und Sachwissen funktioniert gut – vieles wird spielerisch vermittelt und fühlt sich nicht wie klassischer Unterricht an. Der kleine Infoteil am Ende über bedrohte Tierarten rundet das Buch sinnvoll ab.
Allerdings konnte mich der Text nicht durchgehend überzeugen. An manchen Stellen wirkt er etwas schlicht oder holprig formuliert, hier hätte man sprachlich noch etwas mehr Feingefühl und Tiefe zeigen können. Für Kinder ist er zwar gut verständlich, als Vorlesetext für Erwachsene aber nicht immer ganz rund.
Trotzdem ist das Buch insgesamt sehr gelungen und eignet sich gut zum gemeinsamen Lesen und Anschauen. Es weckt Interesse an Tieren und Natur und bietet eine ruhige, schöne Geschichte für Kinder ab vier Jahren.
Fazit: Ein liebevoll illustriertes Tierbuch mit viel Wissenswertem, kleinen sprachlichen Schwächen, aber großem Entdeckerspaß.