Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Rückwärts durch Shanghai: Eine faszinierende Familiengeschichte

Shanghai Story

Meine Meinung und Inhalt

Juli Mins Debütroman Shanghai Story beeindruckt durch seine unkonventionelle Erzählweise und die tiefgründige Darstellung familiärer Beziehungen. Die Geschichte beginnt im Shanghai des Jahres 2040 und entfaltet sich rückwärts bis ins Jahr 2014, wodurch die komplexe Vergangenheit der Familie Yang nach und nach enthüllt wird. Im Mittelpunkt stehen der Geschäftsmann Leo, seine geheimnisvolle Frau Eko und ihre drei Töchter. Durch diese rückwärts erzählte Struktur werden die Leser:innen Zeugen von Glücksmomenten und Krisen, die das Leben der Familie geprägt haben.

Die Autorin, die als Chefredakteurin der Shanghai Literary Review tätig ist, zeichnet ein lebendiges Bild der Metropole Shanghai und ihrer sich wandelnden Gesellschaft. Ihr eleganter und präziser Schreibstil fängt die Spannung zwischen Tradition und Moderne sowie die individuellen Sehnsüchte und familiären Verpflichtungen der Protagonist:innen ein. Die Stadt selbst wird dabei zu einer eigenständigen Figur, die den ständigen Wandel und die Herausforderungen des urbanen Lebens verkörpert.

Ein zentrales Thema des Romans ist die Vergänglichkeit und die Frage, wie Erinnerungen unsere Gegenwart beeinflussen. Durch die rückwärtsgerichtete Erzählweise entsteht ein faszinierendes Puzzle, bei dem jede enthüllte Erinnerung eine neue Bedeutung erhält und die Leser:innen dazu anregt, über die Zusammenhänge von Vergangenheit und Gegenwart nachzudenken.

Shanghai Story ist für mich ein wirklich gut geschriebener und außergewöhnlicher Roman, der durch seine innovative Erzählstruktur und die toll umschriebenen Charakterbeschreibungen glänzt.

Er bietet einen eindrucksvollen Einblick in die Dynamik einer Familie und die Veränderungen einer Stadt im Laufe der Zeit.

Ein empfehlenswertes Werk für alle, die sich für vielschichtige Familiengeschichten und atmosphärische Stadtporträts interessieren.

Über die Autorin

Juli Min ist Chefredakteurin bei THE SHANGHAI LITERARY REVIEW, eine Literaturzeitschrift, die jährlich in Kooperation mit der Duke University erscheint. Ihre Texte erscheinen u.a. in The New York Times, Real Life und Hazlitt. Sie hat in Harvard ihren Bachelor in Komparatistik gemacht und einen MFA am Warren Wilson College. Sie erhielt das Swatch Art Peace Hotel-Stipendium 2023 und lebt zurzeit in Shanghai.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 03.02.2025

Wenn die Wahrheit nichts mehr zählt – Ein packender Thriller über digitale Manipulation und verdrängte Geheimnisse

Deep Fake

Meine Meinung und Inhalt

"Deep Fake" ist ein fesselnder Psychothriller, der die erschreckenden Gefahren digitaler Manipulation in den Mittelpunkt stellt. Die Geschichte folgt der Lehrerin Mira, die plötzlich mit einem kompromittierenden Video konfrontiert wird – einem Video, das sie angeblich zeigt, obwohl sie sicher ist, dass es gefälscht sein muss. Doch während das Internet gnadenlos über sie urteilt, bricht ihr gesamtes Leben zusammen. Entschlossen, die Wahrheit herauszufinden, beginnt sie, nach dem Ursprung des Videos zu suchen. Dabei wird schnell klar: Die Wurzeln dieses Angriffs reichen tief in die Vergangenheit.

Zunächst hat mich der Einstieg nicht vollkommen überzeugt. Die ersten Kapitel wirkten etwas zögerlich, und es dauerte eine Weile, bis die Geschichte an Dynamik gewann. Doch sobald die Nachforschungen beginnen, nimmt der Thriller rasant an Fahrt auf. Die Spannung steigt von Seite zu Seite, und bald wird deutlich, dass nicht nur Mira, sondern auch andere Figuren gezwungen werden, sich lange verdrängten Geheimnissen zu stellen. Alte Wunden reißen auf, und die Grenzen zwischen Wahrheit und Täuschung verschwimmen immer mehr.

Besonders gelungen fand ich die beklemmende Atmosphäre, die das Gefühl von Ohnmacht und Paranoia spürbar macht. Cleo Konrad zeigt eindrucksvoll, wie zerstörerisch digitale Fälschungen sein können und wie schwer es ist, sich gegen eine perfekt inszenierte Lüge zu wehren. Gleichzeitig macht der Roman deutlich, dass die Bedrohung nicht nur aus der Gegenwart kommt – oft sind es längst vergangene Ereignisse, die uns einholen und angreifbar machen.

Trotz des etwas verhaltenen Anfangs hat mich "Deep Fake" am Ende vollkommen in seinen Bann gezogen. Die Mischung aus psychologischer Tiefe, rasantem Thriller-Tempo und einer hochaktuellen Thematik sorgt für eine fesselnde Lektüre, die sowohl spannend als auch beunruhigend ist.

Absolute Leseempfehlung meinerseits.

Über die Autorin

Cleo Konrad wurde 1981 im Alpenvorland geboren. Heute lebt sie mit ihrer Familie in Nürnberg. Wenn sie nicht gerade spannende Romane schreibt, arbeitet sie als Wissenschaftsjournalistin in einem Forschungsinstitut. TÖDLICHER PODCAST ist ihr Thrillerdebüt.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Ein berührender Roman über Neuanfänge, Freundschaft und Lebensmut

Gute Gründe

Meine Meinung und Inhalt

In „Gute Gründe“ von Nadine J. Cohen begleiten wir die Protagonistin Yael auf ihrem Weg zurück ins Leben nach einer schweren depressiven Episode. Anfangs hat sie jeglichen Lebensmut verloren und möchte einfach nur in Ruhe gelassen werden.Doch ihre Schwester gibt nicht auf und ermutigt sie, nach (guten) Gründen zu suchen, die das Leben lebenswert machen. Widerwillig begibt sich Yael auf diese Suche und entdeckt unerwartet Freude in einer unkonventionellen neuen Freundschaft, beim Meeresschwimmen vor Sonnenaufgang, beim Genuss zahlreicher Smoothies und sogar in trashiger Erotikliteratur.

Immer wieder findet sie Halt in der tiefen Bindung zu ihrer Schwester, was mir beim Lesen viel Freude bereitet hat.

Die Autorin erzählt humorvoll und zugleich berührend von Freundschaft, Trauer, vererbten Traumata und mentaler Gesundheit. Ein nach wie vor sehr wichtiges Thema in der heutigen Zeit. Nadine J. Cohen gelingt es, ernste Themen mit einer gewissen Leichtigkeit zu erzählen, ohne sie dabei zu verharmlosen.

Die Figuren sind facettenreich und glaubwürdig, ihre Dialoge lebensnah und oft von feinem Humor durchzogen.Dennoch bleibt genügend Raum für nachdenkliche und melancholische Momente.

Ein Kritikpunkt mag sein, dass einige Aspekte, insbesondere die Hintergründe zu Yaels Familie und ihrer psychischen Erkrankung, etwas ausführlicher hätten behandelt werden können.

Insgesamt ist für mich das Buch „Gute Gründe“ ein wirklich tolles und bewegendes Buch, das ernste und wichtige Themen mit viel Feingefühl und einem Hauch von Ironie behandelt. Es zeigt, dass das Leben nicht immer einfach ist, aber dennoch voller kleiner, bedeutungsvoller Momente steckt, die es lebenswert machen.

Ein empfehlenswertes Buch für alle, die tiefgründige Geschichten mit Herz und Humor schätzen.

Klappentext

Yael hat Nein gesagt. Nein zum Leben. Nun soll sie lernen, Ja zu sagen. Dabei will sie nur, dass man sie in Ruhe lässt. Denn sie sieht keinen Grund, Ja zu sagen. Wozu auch immer. Doch ihre Schwester lässt nicht locker. Deshalb sucht Yael nach Gründen, für die es sich zu leben lohnt, und sie findet sie dort, wo sie sie niemals vermutet hätte: in einer unkonventionellen neuen Freundschaft, sehr, sehr vielen Smoothies, trashiger Erotikliteratur, beim Meeresschwimmen vor Sonnenaufgang ... und immer wieder in der tiefen Bindung zu ihrer Schwester.

Über die Autorin

Nadine J. Cohen ist Anwältin für Migrationsrecht und wohnt in Sydney. Sie hat eine Kolumne im The Guardian, in der sie Lifestyle-Phänomene aufs Korn nimmt, und verfasst Beiträge für diverse Magazine und Zeitungen. Sie war Leiterin von Hope for Nauru, einer gemeinnützigen Organisation, die von 2018 bis 2023 Asylsuchende unterstützte. Gute Gründe ist ihr Debütroman.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Ein surrealer Albtraum zwischen Horror, Satire und Wahnsinn

Bunny

Meine Meinung und Inhalt

"Das gesamte letzte Jahr betete ich im Stillen dafür, dass die nächste Umarmung endlich in der ersehnten Implosion gipfelt, dass sie einander so fest in die Arme schließen, bis die Fleischmasse wie gehaltloser Zuckerguss aus den Ärmeln, Ausschnitten und Rocksäumen ihrer A-Linien-Kleider quillt." (ZITAT)

Mona Awads Roman "Bunny" entführt die Leser in die exzentrische Welt der Protagonistin Samantha Heather Mackey, einer Außenseiterin, welche Mitglied der Warren University ist.

Samantha, die Stipendiatin mit einer Vorliebe für düstere Fantasien, steht im starken Kontrast zu einer Clique wohlhabender Kommilitoninnen, die sich gegenseitig liebevoll "Bunny" nennen und eine fast unheimliche Einheit bilden.

"Wir nennen sie die Bunnys, weil sie einander selbst so nennen." (ZITAT)

Die Erzählung beginnt mit einer satirischen Darstellung akademischer Eliten und entfaltet sich zu einer bizarren Mischung aus schwarzem Humor, Horror und surrealen Elementen. Samanthas anfängliche Abscheu gegenüber den "Bunnies" weicht einer morbiden Faszination, als sie eine Einladung zu deren geheimnisvollem Treffen erhält. Dort wird sie in wirklikch super skurrile Praktiken verwickelt, die die Grenzen zwischen Realität und Fantasie verschwimmen lassen.

Ein zentrales Thema des Romans ist die Erforschung von Einsamkeit und dem Verlangen nach Zugehörigkeit.

„Ich sollte abhauen, ich sollte abhauen, ich sollte abhauen. Aber ich bleibe an Ort und Stelle stehen.“ (ZITAT)

Samanthas Beziehung zu ihrer einzigen Freundin Ava wird auf die Probe gestellt, während sie tiefer in die Welt der "Bunnies" eintaucht. Die Dynamik zwischen den Charakteren spiegelt die Spannungen zwischen Individualität und Konformität wider.

Die Geschichte wirkte auf mich wie eine traumähnliche Atmosphäre.

Zusammenfassend ist "Bunny" ein provokanter vulgärer, unverblümter Roman, der Genre-Grenzen sprengt und den Leser herausfordert, über die Natur von Freundschaft, Kreativität und Identität nachzudenken. Es ist eine Geschichte, die gleichermaßen fasziniert und verstört und sicherlich einen bleibenden Eindruck hinterlässt.

Über die Autorin:

Mona Awad, geboren in Montreal, studierte Kreatives Schreiben und Englische Literatur. Sie ist die Autorin von Bunny und drei weiteren Romanen, zuletzt erschien ihr Roman Rouge. Bunny entwickelte sich zur TikTok-Sensation und wurde u.a. für den New England Book Award und einen Goodreads Choice Award nominiert. Für ihren ersten Roman, 13 Ways of Looking at a Fat Girl, erhielt Mona Awad den Colorado Book Award und den Amazon Canada First Novel Award. In einem Artikel im New York Times Style Magazine bezeichnete Margaret Atwood sie als ihre literarische Erbin. Awad lebt in Boston und unterrichtet an der Syracuse University Kreatives Schreiben.

Veröffentlicht am 14.01.2025

Ein fesselnder Roman voller Geheimnisse und Wendungen

Die blaue Stunde

Meine Meinung und Inhalt

Paula Hawkins, bekannt durch ihren Weltbestseller „The Girl on the Train“, überrascht mit „Die blaue Stunde“ – einem atmosphärischen spannenden Buch, der auf subtile Weise zwischen Roman und Krimi pendelt. Der Roman entfaltet sich langsam, doch geschickt und entführt den Leser in eine Welt voller Geheimnisse, psychologischer Tiefe und überraschender Wendungen.

Die Geschichte dreht sich um die geheimnisvolle Künstlerin Vanessa Chapman, deren Werke nach ihrem Tod mehr denn je gefeiert werden. Als in einer ihrer Skulpturen ein menschlicher Knochen entdeckt wird, beginnt der Museums-Kurator James Becker, auf Spurensuche zu gehen. Er reist auf die isolierte Gezeiteninsel Eris Island, wo Vanessas langjährige Freundin und Testamentsvollstreckerin Grace lebt. Dort entfaltet sich ein Netz aus Geheimnissen, das nicht nur die Künstlerin, sondern auch ihre Beziehungen und das Verschwinden ihres Mannes betrifft.

Hawkins versteht es meisterhaft, die Atmosphäre der Geschichte zu gestalten. Die Gezeiteninsel, die nur zu bestimmten Zeiten zugänglich ist, wird als düsterer, fast mystischer Ort beschrieben, der den perfekten Hintergrund für ein solches Geheimnis bildet. Die Natur wird in detaillierten Beschreibungen eingefangen, die das Gefühl der Abgeschiedenheit und der ständigen Bedrohung verstärken. Es entsteht ein Gefühl von Isolation, das die Spannung kontinuierlich steigert. Besonders hervorzuheben ist die geschickt eingesetzte Perspektivenvielfalt: Die Geschichte wird aus der Sicht von James Becker, der Nachlassverwalterin Grace sowie durch Vanessas Tagebucheinträge und Presseartikel erzählt. Diese wechselnden Blickwinkel liefern nach und nach neue Puzzleteile, die das Gesamtbild zusammenfügen und den Leser immer tiefer in das Netz aus Geheimnissen hineinziehen.

Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft, was das Lesen angenehm und fesselnd macht. Durch die Erzählweise wird die psychologische Komplexität der Charaktere wunderbar zur Geltung gebracht. Vanessa, Grace und Becker sind allesamt vielschichtige Figuren, deren Beziehungen sich im Laufe des Romans zunehmend entfalten. Die Spannung baut sich langsam auf, aber sie ist konstant und sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Besonders faszinierend ist der psychologische Aspekt des Romans, der die inneren Konflikte und Abhängigkeiten der Charaktere beleuchtet. Die Frage, wie viel von Vanessas Geheimnissen mit dem Knochenfund und dem Verschwinden ihres Mannes zu tun hat, zieht sich wie ein roter Faden durch die Erzählung.

Obwohl der Spannungsroman langsam und subtil beginnt, steigert sich die Handlung zu einem dramatischen Höhepunkt, der zwar nicht jedermanns Erwartungen übertrifft, aber dennoch die Spannung aufrecht erhält und die Geschichte zu einem befriedigenden Abschluss bringt.

„Die blaue Stunde“ ist ein fesselnder Roman, der nicht nur Kunstliebhaber anspricht, sondern auch all jene, die sich für komplexe menschliche Beziehungen und die dunklen Geheimnisse hinter erfolgreichen Leben interessieren. Es ist eine gelungene Mischung aus Kunst, Spannung und psychologischem Drama, die den Leser bis zur letzten Seite in ihren Bann zieht.

Inhalt

Die geheimnisumwitterte Künstlerin Vanessa Chapman ist schon lange tot, doch ihre Werke sind berühmter denn je und werden in den renommiertesten Häusern ausgestellt. Als eines Tages ein menschlicher Knochen in einer der Skulpturen Chapmans entdeckt wird, ist die Aufregung groß: Woher stammt der Knochen und wie konnte er Teil eines gefeierten Kunstwerks werden?

James Becker, der Kurator des Museums, begibt sich auf Spurensuche und reist dafür auf die abgeschiedene Gezeiteninsel Eris Island, die nur eine einzige Bewohnerin hat und weit mehr als nur eine dunkle Wahrheit verbirgt.

Über die Autorin

Paula Hawkins wurde in Simbabwe geboren und wuchs in einem Vorort von Harare auf. 1989 ging Hawkins nach London, um ihre Schulausbildung zu beenden. Sie studierte an der Oxford University Politikwissenschaften und Philosophie und arbeitete nach ihrem Abschluss als Wirtschaftsjournalistin für die Times. Nach fünfzehn Jahren Arbeit als Journalistin, widmete sich Hawkins dem Schreiben. Ihre Lieblingsautoren sind unter anderem Donna Tartt, Tana French und Gillian Flynn. Ihr erster Roman "Girl on the Train" erschien 2015 in Deutschland. Das englische Orginal feierte große Erfolge und belegte Platz eins der NY-Times Bestseller-Liste. Auch ihr weiterer Roman "Into The Water - traue keinem außer dir selbst" konnte auf Englisch sowie auf Deutsch an ihren ersten Erfolg anknüpfen und erhielt überwiegend positive Berwertungen.