Rückwärts durch Shanghai: Eine faszinierende Familiengeschichte
Shanghai StoryMeine Meinung und Inhalt
Meine Meinung und Inhalt
Juli Mins Debütroman Shanghai Story beeindruckt durch seine unkonventionelle Erzählweise und die tiefgründige Darstellung familiärer Beziehungen. Die Geschichte beginnt im Shanghai des Jahres 2040 und entfaltet sich rückwärts bis ins Jahr 2014, wodurch die komplexe Vergangenheit der Familie Yang nach und nach enthüllt wird. Im Mittelpunkt stehen der Geschäftsmann Leo, seine geheimnisvolle Frau Eko und ihre drei Töchter. Durch diese rückwärts erzählte Struktur werden die Leser:innen Zeugen von Glücksmomenten und Krisen, die das Leben der Familie geprägt haben.
Die Autorin, die als Chefredakteurin der Shanghai Literary Review tätig ist, zeichnet ein lebendiges Bild der Metropole Shanghai und ihrer sich wandelnden Gesellschaft. Ihr eleganter und präziser Schreibstil fängt die Spannung zwischen Tradition und Moderne sowie die individuellen Sehnsüchte und familiären Verpflichtungen der Protagonist:innen ein. Die Stadt selbst wird dabei zu einer eigenständigen Figur, die den ständigen Wandel und die Herausforderungen des urbanen Lebens verkörpert.
Ein zentrales Thema des Romans ist die Vergänglichkeit und die Frage, wie Erinnerungen unsere Gegenwart beeinflussen. Durch die rückwärtsgerichtete Erzählweise entsteht ein faszinierendes Puzzle, bei dem jede enthüllte Erinnerung eine neue Bedeutung erhält und die Leser:innen dazu anregt, über die Zusammenhänge von Vergangenheit und Gegenwart nachzudenken.
Shanghai Story ist für mich ein wirklich gut geschriebener und außergewöhnlicher Roman, der durch seine innovative Erzählstruktur und die toll umschriebenen Charakterbeschreibungen glänzt.
Er bietet einen eindrucksvollen Einblick in die Dynamik einer Familie und die Veränderungen einer Stadt im Laufe der Zeit.
Ein empfehlenswertes Werk für alle, die sich für vielschichtige Familiengeschichten und atmosphärische Stadtporträts interessieren.
Über die Autorin
Juli Min ist Chefredakteurin bei THE SHANGHAI LITERARY REVIEW, eine Literaturzeitschrift, die jährlich in Kooperation mit der Duke University erscheint. Ihre Texte erscheinen u.a. in The New York Times, Real Life und Hazlitt. Sie hat in Harvard ihren Bachelor in Komparatistik gemacht und einen MFA am Warren Wilson College. Sie erhielt das Swatch Art Peace Hotel-Stipendium 2023 und lebt zurzeit in Shanghai.