Filter aus, Horror an - packend & wild - die Abgründe der Influencer-Welt
BelladonnasWorum geht es?
Worum geht es?
Belladonnas ist im Grunde - Das doppelte Lottchen - auf eine völlig neue, düstere Art erzählt. Die Geschichte folgt Julie, die nach dem Tod ihrer Zwillingsschwester Chloe deren Identität übernimmt. Plötzlich tauscht sie ihr Leben als arme Kassiererin gegen das glitzernde Dasein einer New Yorker Mega-Influencerin ein. Damit wird sie Teil der Belladonnas, einer elitären Gruppe von Content Creatorinnen. Doch während sie versucht, den Schein zu wahren, stellt sie fest, dass hinter den Filtern eine kalte, berechnende und zunehmend beängstigende Welt lauert.
Meine Meinung
Die Grundidee des Buches ist extrem stark und der Einstieg hat mich sofort gefesselt. Diese Mischung aus Glamour und unterschwelliger Bedrohung funktioniert hervorragend. Besonders gelungen fand ich die Darstellung der Influencer-Welt: oberflächlich glänzend, darunter aber eiskalt. Julies Perspektive ist dabei sehr modern, realistisch und authentisch erzählt. Auch wenn sie und alle anderen Charaktere keine Sympathieträgerinnen und -träger sind, passt das perfekt in dieses Umfeld.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig. Die Spannung baut sich stetig auf, bleibt zwar im Mittelteil beständig, nimmt aber gegen Ende wieder massiv zu. Was anfangs vielleicht etwas unglaubwürdig klingt, funktioniert im Kontext der Geschichte erstaunlich gut, nur das Ende wirkt etwas durchgeknallt, zu konstruiert und hastig. Auf alle Fälle nichts für schwache Nerven.
Das Cover ist sehr gut gelungen und passt zur Story.
Fazit
Unterm Strich ist Belladonnas ein sehr gelungenes, modernes Buch mit enormer psychologischer Sogwirkung. Es ist ein fesselnder Thriller, der den Zeitgeist trifft und die Social-Media-Welt kritisch hinterfragt. Einzig ein kleines Stückchen mehr Tiefe und ein weniger hastiges Ende hätten mir besser gefallen. Von mir gibts eine Leseempfehlung.