Zwischen Asche, Angst und Vertrauen
FRAGILE. Niemand kennt dich so wie ich (Sparrow Falls 1)Mit FRAGILE. Niemand kennt dich so wie ich eröffnet Catherine Cowles die Sparrow-Falls-Reihe mit einer intensiven Mischung aus Romance und Suspense, die gleichermaßen berührt wie fesselt. Im Mittelpunkt ...
Mit FRAGILE. Niemand kennt dich so wie ich eröffnet Catherine Cowles die Sparrow-Falls-Reihe mit einer intensiven Mischung aus Romance und Suspense, die gleichermaßen berührt wie fesselt. Im Mittelpunkt steht Rho, die als Jugendliche ihre gesamte Familie bei einem verheerenden Hausbrand verloren hat. Nur knapp überlebt, bleibt sie mit Narben zurück – sichtbaren und unsichtbaren. Jahre später kehrt sie an den Ort ihrer Vergangenheit zurück, um das zerstörte Haus ihrer Familie wieder aufbauen zu lassen. Ein mutiger Schritt, denn damit stellt sie sich nicht nur alten Erinnerungen, sondern auch der Angst, die sie bis heute begleitet.
Rho ist eine Protagonistin, die unter die Haut geht. Trotz Panikattacken, Schuldgefühlen und Trauer ist sie bemerkenswert lebensbejahend. Ihr Wunsch, das Haus zu renovieren, ist weit mehr als ein Bauprojekt – es ist der Versuch, sich ihr Leben zurückzuerobern. Besonders berührend ist dabei ihr familiäres Umfeld: Die Pflegefamilie, die sie nach dem Brand aufgenommen hat, steht fest hinter ihr und bringt starke Found-Family-Vibes in die Geschichte. Dieser Zusammenhalt bildet einen warmen Gegenpol zu den dunkleren Elementen des Plots.
Ansons Auftreten sorgt früh für Reibung. Der ehemalige FBI-Profiler ist verschlossen, grummelig und hält andere lieber auf Abstand. Dass ausgerechnet er für die Renovierung zuständig ist, sorgt für einen holprigen Start zwischen ihm und Rho. Doch schnell wird klar, dass hinter seiner abweisenden Art eigene Verluste und Schuldgefühle stecken. Seine analytische Art lässt ihn Gefahren erkennen, bevor andere sie wahrhaben wollen – und genau das wird entscheidend, als Rho bedroht wird. Die Spannung entwickelt sich dabei angenehm schleichend: Erst unterschwellig, dann immer dringlicher, bis man das Buch kaum noch aus der Hand legen kann.
Die Liebesgeschichte entfaltet sich ruhig und glaubwürdig. Rho und Anson sind keine Figuren, die kopflos in Gefühle stolpern. Ihre Annäherung ist geprägt von Zurückhaltung, inneren Konflikten und einem deutlichen „Ich will, aber ich kann nicht“. Das kann stellenweise frustrieren, passt jedoch zu beiden Figuren und ihrer Vergangenheit. Besonders gelungen ist die Balance zwischen Romantik und Thriller-Elementen: Weder verdrängt die Spannung die Emotionen noch umgekehrt. Kleine humorvolle Momente und Nebenfiguren – allen voran ein sehr liebenswerter tierischer Begleiter – lockern die Atmosphäre zusätzlich auf.
Stilistisch liest sich das Buch sehr flüssig. Catherine Cowles versteht es, emotionale Tiefe mit einem stetig steigenden Spannungsbogen zu verbinden. Die Bedrohung bleibt lange rätselhaft, Hinweise sind geschickt gestreut und die Auflösung ist keineswegs vorhersehbar. Gerade zum Ende hin zieht das Tempo deutlich an und sorgt für echtes Herzklopfen.
Fazit:
FRAGILE. Niemand kennt dich so wie ich ist ein starker Auftakt, der Romance und Suspense gekonnt vereint. Eine verletzliche, aber beeindruckend starke Heldin, ein grummeliger Beschützer mit Vergangenheit, ein warmes Kleinstadtsetting und eine spannungsgeladene Handlung ergeben zusammen ein emotionales Leseerlebnis. Wer Geschichten über Trauma, Heilung, Vertrauen und Liebe unter Gefahr mag, sollte sich diesen Reihenstart nicht entgehen lassen.