Profilbild von Buchstabenschloss

Buchstabenschloss

Buchstabenschloss ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchstabenschloss über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Heart of Night and Fire

Zarya lebt bei ihrem Ziehvater Row und Aarav in einem magisch abgeriegelten Areal. Ihr einziger Sozialkontakt sind die Beiden. Angeblich möchte Row sie somit von der Außenwelt schützen. Er bringt ihr zudem bei sich selbst zu verteidigen. Als eines Tages Row spurlos verschwindet, macht sich Aarav auf den Weg ihn zu finden. Zarya bleibt alleine zurück und merkt schnell, dass der Zauber, der sie gefangen hält, aufgehoben ist. Sie ergreift die Chance und flieht und lernt dabei Yasen und Vikram kennen, die sie in die Stadt begleiten. Dort findet sie schnell Anschluss und muss erkennen, dass Row in noch mehr Punkten nicht ehrlich zu ihr war. Dabei findet sie zu ihrer Magie und findet auch endlich ein Zuhause, welches jedoch auf dem Spiel steht, denn die Dunkelheit und der Sumpf mit seinen Kreaturen ist eine ernst zu nehmende Gefahr.

Das Cover ist aufmerksamkeitsstark in Orange. Ich bin ein Fan davon, wenn die englischen Cover übernommen werden. So auch in diesem Fall. Die Klinge auf dem Cover zeigt schon, dass es in eine kämpferische Richtung geht. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir richtig gut. Das Buch bzw. die Geschichte lässt sich locker und leicht lesen. Sie scheibt spannend und gleichzeitig witzig. Ich bin regelrecht in der Geschichte gefangen. Das Setting, welches die Autorin erschaffen hat, ist magisch und mysteriös zugleich. Es macht wahrlich Freude mit Zarya diese Welt zu erkunden. Darüber hinaus hat die Autorin vielschichtige und authentische Charaktere geschaffen, die man schnell ins Herz schießt.

So haben wir zum einen Zarya als Hauptprotagonistin, die gefangenen gehalten wird und dennoch weitestes gehend alle Annehmlichkeiten genießt. Sie möchte frei sein und andere Menschen kennenlernen und die Welt erkunden. Ihr Drang auszubrechen ist dabei absolut verständlich. Auch ihre Neugierde kann man sehr gut nachvollziehen, aber gleichzeitig hat sie auch Angst bzw. hält gewisse Informationen zurück. Die Autorin hat ihre Entwicklung wirklich sehr gut umgesetzt. Aarav hat ebenfalls eine super Entwicklung durchlaufen. Auch ihn kann man im Laufe der Geschichte besser verstehen. Wir erleben zudem Vikram und Yasen, die beide beim Militär sind. Beide sind hilfsbereit und stehen Zarya stets zur Seite. Darüber hinaus gibt es noch weitere Charaktere, die die Geschichte bereichern.

Die Geschichte hat für mich auch das richtige Erzähltempo. Ich habe mit Zarya die Welt und dessen Magie erkundet. Ich habe diverse Charaktere ins Herz geschlossen. Ich habe gelacht, geschmunzelt und mitgefühlt. Für mich war es das erste Buch der Autorin und wird definitiv nicht das letzte Buch sein. Aber erst mal fiebere ich Band 2 entgegen, denn ich möchte unbedingt wissen wie es weitergeht. Bei den ganzen Wendungen und auch dem Geheimnislüften fällt es mir echt schwer abzuwarten. Für mich ist dieses Buch ein absolutes Highlight, wenn nicht sogar ein Jahreshighlight. Sympathische Charaktere, magisches Setting, spannende Magie und jede Menge Geheimnisse…was will man mehr? Stimmt! Die Fortsetzung und zwar jetzt sofort!

Veröffentlicht am 06.10.2025

Spaßige Tobetage

Im Dschungel ist heut Tobetag!

Schlange Bolle ist krank und kann sich nicht um die Tierkinder kümmern. Eingekuschelt in einen Schal muss er sich auskurieren. Die Kinder finden es super schade, finden aber Tag für Tag eine Beschäftigung und werden auch von den Eltern betreut. Jedes einzelne Tierkind kommt dabei auf seine Kosten und hat jede Menge Spaß. Doch zum Schluss…wie könnte es anders sein, sind sie wieder froh, dass Bolle seinen Job als Aufpasser übernimmt.

Die Illustrationen sind einfach nur schön. Jede Geschichte wird mit passenden Illustrationen begleitet, sodass Kinder auch einen Blick ins Buch werfen können. Besonders schön finde ich, dass nicht nur „schöne“ Tiere ihren Platz in der Geschichte haben, sondern auch Tiere, die Ekel oder Angst hervorrufen (können). Die süßen Namen sind dabei von Vorteil.

Die Länge der einzelnen Kapitel bzw. Geschichten sind hervorragend zum Vorlesen geeignet. Sie sind nicht zu kurz oder zu lang. Es sind witzige kleine Geschichten, die aber auch kindgerechte Themen behandeln wie Freundschaft, Fürsorge, Zusammenhalt und Gleichberechtigung. Die Tierkinder sind sehr unterschiedlich und dennoch stimmen sie sich aufeinander ab. Allein das Faultier ist immer zum Schluss am Start und dennoch gehört er zum Freundeskreis und die Gruppe nimmt Rücksicht auf ihn. Wenn er etwas verpasst oder verschläft, erzählen es ihm die anderen.

Für mich war es ein schönes Buch zum Vorlesen, welches meiner Tochter ebenfalls gefallen hat.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Jahreshighlight!

Das Mädchen aus der Schwebenden Welt (Floating World-Dilogie, Band 1)

Die Geschichte handelt von einer jungen Frau namens Ren. Sie hat eine traumatische Kindheit hinter sich. Aus diesem Grund hat sie auch ihrer Vergangenheit den Rücken gekehrt. Sie lebt bescheiden und zurückgezogen. Sie ist glücklich. Doch als ihr Onkel vergiftet wurde, bleibt ihr keine andere Möglichkeit als nach einem Heilmittel zu suchen, welches sie auf direktem Weg in ihr altes Leben zurückführt. Dabei begegnet sie Sunho, welcher auf der Suche nach ihr ist. Doch ohne zu wissen wer sie ist, kommen sich die beiden näher und erkennen, dass sie im Grunde beide auf der Suche nach etwas sind. So beschließen sie ihren Weg gemeinsam zu gehen. Dabei kommen Geheimnisse ans Licht, die für Beide die Welt aus den Fugen geraten lässt.

Das Cover ist unglaublich schön und detailliert gestaltet. Man sieht Ren und Sunho. Man kann auch die Macht der Beiden gut erkennen. Die eine Macht dunkel, die andere hell. Und auch die Maske findet einen Platz im Cover. Die Gestaltung des Buches ist wirklich wunderschön. Der Farbschnitt rundet das Bild ab. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm. Sie schreibt bildlich und mit vielen Emotionen. Sie lässt einen eine Achterbahn der Gefühle durchlaufen. Und dabei verbindet sie auch eine koreanische Sage mit der Geschichte. Das finde ich richtig klasse.

Ren ist eine junge Frau, in der die Lichtmagie schlummert, die die schwebende Welt retten kann. Da ihre Kindheit jedoch nicht nur mit schönen Momenten geschmückt ist, ist sie auf der Flucht und hat ihren Frieden gefunden. Sie lebt ihr Leben mit einer Familie, die sie glücklich macht. Doch als sie gezwungen ist, in ihre alte Heimat zu reisen, erkennt sie, dass sie kämpfen muss. Sie vertritt ihre Werte und kämpft dafür. Sie lässt sich nicht unterkriegen und hat einen unglaublich starken Charakter. Vor allem kann sie trotz der vergangenen Enttäuschungen immer noch Vertrauen in Fremde fassen. Sie hat eine unglaublich gute Entwicklung innerhalb der Geschichte gehabt, die mich begeistert hat.

Sunho ist ein junger Mann, der ebenfalls in seiner Vergangenheit viel Böses erleben musste. Er ist auf der Suche nach seinem Bruder. Jedoch fehlt ihm seine Erinnerung an gewisse Ereignisse. Diese kann Ren nach und nach aufdecken. Auch Sunho hat eine erstaunliche Entwicklung hingelegt. Für mich ist er der spannendste Charakter der Geschichte, da seine Vergangenheit einen Einfluss auf sein heutiges Ich hat. Dennoch kann er seinen inneren Dämon unterbinden und weiß, was richtig und falsch ist.

Für mich war das Buch bzw. die Geschichte ein klares Jahreshighlight. Axie hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in ihren Bann gezogen. Sie hat ein Talent dafür Geschichten zu erzählen, die einen emotional treffen, mitnehmen und zum nachdenken anregen. Vor allem beschönigt sie die Geschehnisse nicht, auch wenn sie einen danach aufatmen lässt. Es gibt viele Wendungen in der Geschichte. Einige hat man kommen sehen, andere wiederum nicht. Vor allem aber ist man gefesselt und fiebert mit den Charakteren mit. Die Protagonisten sind dabei wirklich großartig herausgearbeitet. Sie sind verschieden und dennoch ziehen sie an einem Strang. Es gibt viele Charaktere, die spannend sind und die man vor allem schnell in sein Herz schließt. Es gibt aber auch Protagonisten, die einen verzweifeln lassen. Das asiatische Setting hat dann auch sein Übriges getan. Ich kann nur sagen: Ganz großes Highlight, was man definitiv nicht verpassen sollte. Ich freue mich jetzt auf Band 2 und kann es kaum erwarten weiterzulesen.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Süße herbstliche Geschichte

One song apart - London Hearts 1

Quinn zieht nach London um ihre Ausbildung als Journalistin anzutreten. Dabei ergattert sie einen Ausbildungsplatz in einem renommierten Verlagshaus. Doch leider landet sie nicht in der Abteilung ihrer Wahl, sondern beim Klatsch-Magazin. Auch wenn sie enttäuscht ist, lässt sie sich nicht unterkriegen und beschließt ihr bestmöglichstes zu tun. Dabei begeht sie einen Fehler, der sie zu einem Interview mit einem der angesagtesten Popstars bringt. Doch die Interviews verlaufen anders als geplant. Denn vor einmal geht der Kopf aus und das Herz an. Milo und Quinn kommen sich näher und entdecken Seiten an dem jeweils anderen, die das eigene Herz höherschlagen lässt.

Das Cover gefällt mir richtig gut. Das Orange passt hervorragend zum Herbst. Ich finde grundsätzlich, dass das Cover mal was anderes ist. Vor allem aber liebe ich die Details im Cover. Die Gitarre von Milo, das Buch von Quinn und auch das Hausboot macht es zu etwas besonderem. Alles Dinge, die die Charaktere ausmachen. Der Schreibstil ist super flüssig. Man fliegt so durch die Seiten. Die Geschichte ist locker und leicht geschrieben. Ein wahres Wohlfühlbuch.

Quinn ist eine junge Frau, die Journalistin werden will, so lange sie denken kann. Dabei kann sie einen Ausbildungsplatz bei einem renommierten Verlagshaus ergattern. Ihre Freude darüber ist riesig, auch wenn sie erst einmal beim Klatschmagazin landet, was so gar nicht zu ihr passt. Im Laufe der Geschichte entwickelt sie sich kontinuierlich weiter und lernt viel über sich. Dabei helfen ihr auch die Mädels aus ihrer WG, die sie herzlich empfangen. Milo hingegen ist sehr verschlossen. Er sieht überall potentielle Quellen, die sein kleines Privatleben offenbaren könnten. Das bisschen, was er schützen kann, möchte er für sich behalten. Dabei stößt er neue Leute stets von sich weg und bleibt bei den Menschen, die er schon vor seinem Ruhm kennt.

Es ist eine süße Geschichte, die einen in seinen Bann zieht. Ich habe das Buch innerhalb von 2 Tagen gelesen, weil man einfach die Zeit um einen herum vergisst. Ich liebe die Geschichte rund um Quinn und Milo wirklich sehr. Ich liebe vor allem wie sich langsam, aber sicher etwas zwischen den Beiden entwickelt. Als es dann zum Wendepunkt kommt, geht es mir persönlich dann doch zu schnell. Ab da geht es Schlag auf Schlag. Dann gibt es nochmal ein wenig Drama außerhalb der Liebesgeschichte, was die Geschichte überlagerte. Gefühlt war mir das einfach zu viel zum Schluss. Da hat sich für mich auch das Tempo der Geschichte grundlegend verändert, was mir weniger gut gefallen hat. Aber ansonsten eine süße herbstliche Geschichte, die ich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Spannend und fesselnd

Amari und der Preis der Magie

Es ist ein kräftezehrender Kampf zwischen Gut und Böse und mitten drin Amari, die ihren Platz findet und sich für das Richtige entscheiden muss. Dabei trifft sie Dylan wieder, der hinter einer Waffe her ist, die wohl alles und jeden vernichten kann. Amari versucht derweil die Wunder ausfindig zu machen, mit denen sie hofft, dass sie ihn stoppen kann. Doch dabei muss sie alles riskieren, damit ihre Welt im Gleichgewicht bleibt. Dabei hat sie Unterstützung von Freunden und Familie.

Das Cover gefällt mir richtig gut und passt auch zu den bisherigen Covern. Und auch den Schreibstil finde ich wieder großartig. Der Autor schafft eine magische Welt mit vielen gesellschaftskritischen Problemen, in denen sich Jugendliche bewegen und für eine bessere Welt kämpfen. Dabei schafft er es, dass sich die Charaktere stetig weiterentwickeln und sich etwas in der Welt bewegt – wenn auch nur langsam.

Die Geschichte war spannend und konnte mich fesseln, sodass ich kaum aufhören konnte zu lesen. Zudem war die Geschichte auch teilweise emotional. Man hat mit Amari eine Achterbahn der Gefühle durchlaufen, die mich bewegt und gefesselt hat. Dennoch muss ich sagen, dass der Anfang etwas holprig war. Da einige Jahre zwischen Band 2 und 3 liegen, musste ich mich erst einmal wieder zurechtfinden und auch die Charaktere sortieren. Aber nach einigen Seiten konnte ich wieder gewohnt folgen und mitfiebern.

Besonders Amari mochte ich in diesem Band. Sie hat sich nie unterkriegen lassen und hat sich immer überlegt, was sie tun kann. Sie war stets hoffnungsvoll und motiviert, sodass sie die gesamte Gruppe beisammengehalten hat. Ihr Bruder Quinton ging mir jedoch ziemlich auf die Nerven. Er traut seiner Schwester im Grunde nicht wirklich was zu, obwohl sie gezeigt hat, dass man ihr vertrauen kann und dass man an sie glauben kann.

Am Ende der Geschichte wurde auch klar, dass noch weitere Bände folgen werden, denn das Ende ist kein abgeschlossenes Ende. Auch wenn man es durchaus so stehen lassen könnte. Ich bin ehrlicherweise von einer Trilogie ausgegangen, umso mehr freut es mich, dass ich in Zukunft noch ein wenig länger in dieser magischen Welt weiterlesen darf.