Wenn Absicherung zur Lebensfalle wird
LebensversicherungDie Illusion der Sicherheit untersucht auf ungewöhnliche Weise den menschlichen Drang nach Absicherung und die Unvermeidbarkeit des Unglücks. Die Ich-Erzählerin wächst in einer Familie auf, deren Leben ...
Die Illusion der Sicherheit untersucht auf ungewöhnliche Weise den menschlichen Drang nach Absicherung und die Unvermeidbarkeit des Unglücks. Die Ich-Erzählerin wächst in einer Familie auf, deren Leben vollständig vom Versicherungswesen geprägt ist: Jede Katastrophe im Dorf wird zum Schadensfall, das Unglück zum Geschäftsmodell. Diese permanente Fixierung auf Risiken hinterlässt bei ihr tiefe Spuren – psychosomatische Beschwerden werden zum Ausdruck einer Welt, in der selbst totale Absicherung keine Rettung vor Endlichkeit bietet.
Formal wagt das Buch ein Experiment: Es arbeitet mit Fragmenten, Listen und kurzen Abschnitten, kombiniert eine nüchterne, teils kindlich wirkende Erzählhaltung mit sachlichen Einleitungen zu Versicherungsarten. Diese offene, fragmentarische Form macht die Lektüre ungewöhnlich und lässt viel Raum für eigene Deutungen.
Inhaltlich bleibt der Text schwer und von Grundangst durchzogen; die eigentliche Handlung tritt hinter dem atmosphärischen Zustandsbild einer traumatisierten Familie zurück. Erst das Ende setzt einen hoffnungsvollen Akzent, wenn die Erzählerin sich aus dem familiären Korsett löst.
Empfehlenswert ist das Buch vor allem für Leserinnen und Leser, die literarische Experimente schätzen und sich auf eine dichte, existenzielle Auseinandersetzung einlassen möchten, ohne eine klassische Romanstruktur zu erwarten.