Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2022

Die Abgründe des Social Media Daseins!

Bad Influence. Reden ist Silber, Posten ist Gold

Eine Originalausgabe auf deren Cover der Name der Autorin fehlt? Gibt es nicht? Und ob! Aus einem kleinen Fehler, den manche Verlage wohl eingestampft und neu gedruckt hätten, macht Ravensburger mit dem Buch Bad Influence von Stefanie Hasse eine tolle Werbeaktion. So ein besonderes Buch musste ich natürlich auch haben. Aber nicht nur wegen des unvollständigen Covers, sondern auch aufgrund der Schreibkünste der Autorin. "Bad Influence" habe ich in kürzester Zeit gelesen, denn neben der schönen Dreiecks-Liebesgeschichte, war es auch super spannend. Denn wer steckt nur hinter den bösen Videos über die High-Society-Gäste des Luxuskreuzfahrtschiffs SIREN?

Die Autorin:
Stefanie Hasse ist leidenschaftliche Bloggerin und versinkt gerne in Bücher voller fremder Welten. So war der Weg nicht weit zu eigenen fantastisch-romantischen Geschichten voller spannenden Verwicklungen und Wendungen. Die Autorin lebt mit ihrer Familie in Süddeutschland.

Inhalt:
„Ein luxuriöses Schiff auf hoher See. Die bekanntesten Influencerinnen der Welt. Ein gefährliches Spiel um Wahrheit und Lüge.
Am liebsten hätte Tara Dawson einen großen Bogen um die Jungfernfahrt der SIREN gemacht. Schließlich reisen zahlreiche Influencer
innen mit, die das luxuriöse Kreuzfahrtschiff in Szene setzen sollen – und Tara hat ziemlich schlechte Erfahrungen mit Social Media hinter sich. Doch ihrer besten Freundin Lola zuliebe beschließt Tara, dennoch mitzufahren und sich auf eine entspannte Woche in der karibischen Südsee zu freuen. Das wäre allerdings leichter ohne Lolas Brüder Jonah und Lucas, die Tara vor Rätsel stellen und gleichzeitig ihr Herz höherschlagen lassen. Doch das wahre Drama beginnt, als jemand an Bord Videos mit den dunkelsten Geheimnissen der High-Society-Gäste veröffentlicht …“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover wirkt äußerst edel und passt super zum Luxuskreuzfahrtschiff SIREN, welches der Schauplatz der Story ist. Wir sehen eine junge Frau in einem hellen Ballkleid gekleidet. Sie hat uns den Rücken gekehrt, steht an der Reeling und schaut auf das Meer hinaus. Gleichzeitig ist das Cover in Wellen gestaltet und nur ein kleiner Bereich einer Welle ist ausgespart und zeigt die Szene auf dem Schiff. Während dieser Bildausschnitt sowie Titel und Untertitel in Gold- und Brauntönen gehalten sind, sind die wellen Weiß oder gar Silber anmutend, was super zum Untertitel Reden ist Silber, Posten ist Gold passt.

Da ich die glückliche Besitzerin dieser ungewöhnlichen Erstausgabe ohne Angabe der Autorin auf dem Cover bin, war ich schon sehr gespannt, wie der Aufkleber und die zusätzlichen Goodies aussehen, die der Verlag Anfang März an alle verschickt, die ihren Kaufbeleg bis zur angegebenen Deadline an die eigens dafür eingerichtete Emailadresse geschickt hat (#woiststefaniehasse). Pünktlich zur Rezension kam bei mir am Wochenende Post an.

Der Schreibstil der Autorin ist mitreißend und flüssig, sodass ich sofort in die Geschichte gezogen wurde und das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Weil ich außerdem unbedingt wissen wollte, wer der Bösewicht hinter den gemeinen Videos ist, wurde es nahezu unmöglich mit dem Lesen eine Pause einzulegen. Ich hatte Vermutungen und Ahnungen, die sich zum Teil und zum Teil auch wieder nicht bewahrheiteten. Denn fest steht, eine einzige klare Wahrheit gibt es nicht.

Die Autorin erschuf eine spannende Geschichte um Wahrheit und Lüge, welche nicht nur unterhält, sondern auch die Abgründe des Social Media Lebens aufzeigt. Wieviel Wahrheit steckt wirklich noch hinter all den Influencern, die ihr Geld damit verdienen, sich und diverse Produkte zu präsentieren? Und wie schnell gerät man ungewollt in das Visier der Medien? So gibt es auch in diesem Buch zu Beginn eine Triggerwarnung. Der Roman ist übrigens in sich abgeschlossen

"Bad Influence – Reden ist Silber, Posten ist Gold" ist eine spannende und mitreißende Liebesgeschichte vor dem Hintergrund der medialen Macht durch Social Media, mit einem traumhaften Setting auf einem grünen (nachhaltigen) Luxusliner. Wer Spaß an verbalem Schlagabtausch hat und gleichzeitig ein spannendes Rätsel lösen will, wird hier seine Freude haben. Mich hat die Geschichte gepackt und nicht mehr losgelassen.

Veröffentlicht am 04.03.2022

Vom Weltall auf die Erde!

Der kleine Major Tom. Band 2. Rückkehr zur Erde

Vor ein paar Monaten habe ich euch den ersten Teil der Reihe "Der kleine Major Tom" vorgestellt. Jetzt haben wir auch den zweiten Band geschmökert und durften diesmal in einem ganz modernen Raumfahrzeug zur Erde fliegen. Aus dem weltbekannten Song „Major Tom“ von Peter Schilling ist vor ein paar Jahren, eine Kinderbuchreihe entstanden, die Kindern alle möglichen Themen rund um das Weltall und die Raumfahrt näher bringt. Bernd Flessner und Stefan Lohr schreiben und illustrieren die Geschichte um den kleinen Major Tom, einem Jungen, der mit seiner Freundin Stella auf einer Weltraumstation wohnt und allerlei Abenteuer erlebt.

Der Autor, der Illustrator und der Ideengeber:
Bernd Flessner (geboren 1857) schreibt Bücher für Erwachsene und für Kinder. In seiner Freizeit kocht er gerne, außerdem interessiert er sich für die Raumfahrt und das Weltall.
Stefan Lohr (geboren 1972) lebt in Ravensburg und illustriert Bücher für Kinder. Er ist großer Fan von Achterbahnen.
Peter Schilling ist Sänger und Songschreiber und hatte die Idee mit einer Kinderbuchreihe sein weltbekanntes Lied „Major Tom“ (1982) weiterzuerzählen, was durch seine Bekanntschaft mit dem Autor Bernd Flessner umgesetzt werden konnte. Vor seinen Konzerten setzt er sich gerne mit Kindern zusammen und tauscht sich über den Weltraum aus.

Inhalt:
„Endlich! Das Raumschiff Space Racer ist fertig und der kleine Major Tom, Stella und Plutinchen dürfen es testen. Ganz klar, dass ihre erste Reise damit zur Erde geht. Der Himmel verdunkelt sich – und schon sind die drei mittendrin im nächsten Forschungsauftrag!
Ein atemberaubendes Abenteuer, gemischt mit jeder Menge Sachwissen, sorgt für galaktisch spannende Unterhaltung.
Was genau passiert bei einer Sonnenfinsternis?
Wozu braucht man Weltraumteleskope?
Warum ist der Himmel blau?“
(Klappentext)

Kritik und Fazit:
Auch beim zweiten Band der Reihe ist das Cover sehr gelungen. Tom und Stella sind dort in dem neuen Raumschiff zu sehen. Die Katze Plutinchen, welche wieder eine wichtige Rolle spielt, fliegt mit ihren Antribsdüsen unter den vier Pfoten um das Raumschiff herum. Die Erde scheint immer näher zu kommen, denn diese ist eines der Ziele, welche die beiden Kinder in diesem Buch ansteuern werden. Der Titel erscheint auf einer Art Display oder Bildschirm darüber, wie man das aus der Raumfahrt kennt. Die Farben sind weiterhin hauptsächlich in Blau gehalten.

Durch die etwas größere Schrift eignet sich das Buch besonders für Erstleser und bietet somit einen schnellen Leseerfolg. Da es aber wieder einige tolle, bunte Illustrationen gibt, kommt das Buch auch super zum Vorlesen in Frage. Bernd Flessner schlägt einen gut verständlichen Ton an. Die farbigen Illustrationen daneben, gewähren einen tollen Einblick in das Leben im Weltall.

Wie bereits im ersten Band, werden auch hier ganz spielerisch interessante Themen in die Geschichte verwoben. Was ist die koordinierte Weltzeit? Wie wird ein Raumschiff beim Anflug auf die Erde abgebremst? Was genau ist eine Sonnenfinsternis? Und wieso ist der Himmel blau? Diesmal geht es also nicht nur um die Raumfahrt, sondern auch um Dinge, die uns täglich oder auch nicht ganz so alltäglich begegnen.

"Der kleine Major Tom – Rückkehr zur Erde" ist der zweite Band der Reihe und konnte uns wieder voll und ganz überzeugen. In dem schlanken Buch lernt man einiges zur Raumfahrt und über das Sonnensystem. Dabei werden auch bereits jüngere Kinder angesprochen. Neben den bisher erschienenen 14 Bände gibt es auch Hörspiele, Rätselhefte, ein Freundebuch und die beiden Space School Bände. Ein Muss für alle Weltraumfans da draußen.

Veröffentlicht am 02.03.2022

Ein Fantasyauftakt mit Schwächen.

2 Seelen. Das erste Buch der Unsterblichkeit

Vom Autorenduo Rose Snow habe ich bereits drei Reihen gelesen, die mich allesamt absolut fesseln konnten. Jetzt ist mit "2 Seelen – Das erste Buch der Unsterblichkeit" der Auftakt ihrer neuen Fantasy Reihe erschienen. Wieder steht die Liebe zweier Menschen im Mittelpunkt, die für eine gemeinsame Zukunft Hürden überwinden müssen und dabei mit magischen Eleme"nten in Kontakt kommen. Leider konnte mich "2 Seelen bisher nicht komplett in den Bann ziehen. Die Geschichte hat ihre Längen und braucht eine ganze Weile, um Fahrt aufzunehmen. Dennoch möchte ich wissen, wie es mit den beiden Protagonisten Kela und Nero weitergehen wird und hoffe, dass der zweite Teil mich so überzeugt, wie es die Reihen "1 – Die Bücher der Lügenwahrheit", "3 -Die Bücher des Blutadels" und "13 – Die Bücher der Zeit" bisher konnten.

Die Autorinnen:
Bei dem Namen Rose Snow handelt es sich um das Pseudonym der beiden Autorinnen Ulrike Mayrhofer und Carmen Schmit. Beide stammen aus Österreich, inzwischen lebt die eine in Wien, die andere in Hamburg. Sie schreiben zusammen als auch alleine, haben den gleichen Humor und verwirklichen ein Buchprojekt nach dem anderen.

Inhalt:
„Als drei geheimnisvolle junge Männer in ihr Haus ziehen, wird Kelas Leben noch verwirrender als ohnehin schon. Schließlich spricht sie seit Kurzem mit dem Geist ihres Großvaters, erhält rätselhafte Briefe und sieht Dinge, die es gar nicht geben sollte. Besonders einer der neuen Mitbewohner, der unnahbare Nero, bringt Kelas Herz völlig durcheinander. Dabei hat sie keine Ahnung, wer er wirklich ist und was er vor ihr verbirgt: Sie ist längst Teil eines ewigen Spiels um Leben und Tod – und Nero ist nicht nur mächtig und unsterblich, sondern auch für immer an eine andere gebunden …“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover ist sehr schön gestaltet. Wie üblich bei den Reihen von Rose Snow steht eine Zahl im Zentrum der Geschichte wie auch des Covers. Hinter dieser scheint es zu leuchten und durch goldene Elemente verschiedener Blüten, wird das Buch sehr aufgewertet, wirkt edel und magisch. Auch der Einband unter dem Schutzumschlag ist schön anzusehen.

Der Schreibstil des Autorenduos ist flüssig und dem Alter der Protagonisten angemessen. Die Story wird aus Kelas Perspektive erzählt und nimmt nur sehr schwer Fahrt auf. Zu viele Nebenszenarien bekommen zu großen Raum und lenken immer wieder vom Kern der Handlung ab. Gleichzeitig sind die drei mysteriösen Männer Nero, Todd und Jerome ziemlich arrogant und lange Zeit unnahbar. Einzig Todd bringt mit seinen Witzeleien und Sticheleien etwas Schwung in die Geschichte. Genauso wie Suki, Kelas beste Freundin, die einen tollen Humor und eindeutig ein Auge auf Kelas Bruder Brandon geworfen hat. Leider bleibt auch Brandon recht blass und trägt nicht wirklich etwas zur Geschichte bei. Die Story bekommt einige magische Elemente verpasst, die etwas zu gewollt zusammengebracht werden und nicht immer ein rundes Bild ergeben. Weniger wäre hier vermutlich mehr gewesen.

Erst auf den letzten hundert der etwa 450 Seiten kommt Fahrt auf und das Buch entwickelt sich langsam zu einem Pageturner. Zu lange braucht Nero, um sich Kela zu offenbaren. Zu lange braucht auch Kela, um sich Suki anzuvertrauen. So springt die Handlung von einer Szene zur anderen, in welche sich Kela meist widerstandslos fügt, obwohl sie doch sonst eine starke und schlagfertige Frau ist.

"2 Seelen – Das erste Buch der Unsterblichkeit" entwickelte sich gegen Ende immerhin soweit, dass ich wissen möchte, wie die Geschichte um Kela und Nero weitergeht und alles enden wird. Es Scheint einfach zu viele Szenen zu geben, die für die Handlung unwichtig oder nebensächlich waren. All das sorgte dafür, dass die Story nur schleppend Fahrt aufgenommen hat und erst zum Ende hin für mich interessant wurde.

Veröffentlicht am 28.02.2022

Zauberhafte Illustrationen mir wunderbaren Weisheiten!

Das Glück in dir

Sobald ich ein Buch von Kobi Yamada sehe, muss ich es einfach haben. Nach "Was macht man mit einem Problem?", "Vielleicht" und "Versuchen" ist so auch "Das Glück in dir" bei mir eingezogen. Spannend ist ja, dass der Autor immer mal wieder mit anderen Illustratoren zusammenarbeitet und so ein vielfältiges Publikum anspricht. "Das Glück in dir" wurde von Charles Santoso sehr liebevoll illustriert und setzt die im Buch enthaltenen Weisheiten wunderschön in Szene.

Der Autor und der Illustrator:
Kobi Yamada ist Bestsellerautor und CEO von Compendium. Dieses Unternehmen wird von besonderen Menschen geprägt, die besondere Dinge kreieren. Er lebt mit seiner Frau und den beiden Kindern Pazifischen Nordwesten und hält sich selbst für den glücklichsten Menschen auf diesem Planeten.
Charles Santoso ist der Schöpfer von "Happy Hippo" und hat bereits mehrere Bücher, darunter auch Bestseller, illustriert. Er führt ein Nomadenleben und zieht von einem Land ins andere, um dort zu leben und zu arbeiten.

Inhalt:
„Empfohlen für 99-Jährige und Jüngere“ (Klappentext)
„Das Glück in dir folgt den Abenteuern eines liebenswerten Entleins auf seiner Reise zu einem vom Herzen geleiteten Leben. Es ist eine Geschichte voller Weisheit und Wunder und eine zeitlose Einladung, mutig zu leben, sich fürsorglich zu kümmern und das Beste aus jedem einzelnen Moment zu machen. Bebildert ist es mit zauberhaften Illustrationen von Charles Santoso. Das wunderschöne Buch eignet sich zum Verschenken zum Geburtstag, zum Schulabschluss, zu einem neuen Projekt, zum Ruhestand, zu einem anderen Lebensabschnitt oder einfach zum Neuen Jahr. Seine entzückenden Lebenslektionen finden Anklang bei Menschen jeden Alters und in allen Lebenslagen.“ Beschreibung von Buch Contact

Kritik und Fazit:
Bereits auf dem Cover bekommen wir das Entlein zu Gesicht, welches im Buch durch die einzelnen Szenen zieht und uns zeigen wird, wie wir glücklich werden können. Mit vielen kleinen Strichen hat der Illustratorin ein flauschiges Küken erschaffen, welches pure Lebensfreude ausstrahlt. Der Hintergrund ist, wie auch bei den meisten Bildern im Buch, weiß gehalten und strahlt so etwas Universelles aus. Auf dem Cover scheinen goldene Strahlen vom Entlein auszugehen, welche einen hellen und freundlichen Eindruck vermitteln.

Nach einer kurzen Einleitung durch den Autor finden wir auf jeder Doppelseite eine großflächige Illustration in Kombination mit einer Lebensweisheit zum Erlangen des eigenen Glücks. Schritt für Schritt soll man sich so seine Wünsche erfüllen; Hürden bewältigen; das tun, was man liebt; jeden Moment genießen; auch einmal Rückschläge akzeptieren; mutig sein; Angst mit Hoffnung ersetzen; niemals aufgeben; anderen zur Seite stehen und dankbar sein.
Dabei begleitet uns das mutige kleine Entlein. Zeigt uns seinen Weg zum Glück und macht Mut, dass wir alle diesen Weg gehen können, jeder auf seine ganz eigene Weise.

"Das Glück in dir" ist ein zauberhaftes Bilderbuch über den Mut, man selbst zu sein, seinen Weg zu gehen und dabei Glück zu empfinden. Der Autor zeigt in seinen Weisheiten, was wirklich wichtig ist im Leben. Dieses tiefgründige und warmherzige Buch bleibt einem mit Sicherheit im Gedächtnis. Wir werden es immer wieder anschauen. Es erinnert uns daran, worauf es im Leben wirklich ankommt und hat sich mit seinen wunderbaren Illustrationen in unser Herz geschlichen.

Veröffentlicht am 22.02.2022

Politik und Wahlen kindgerecht präsentiert!

Im Dschungel wird gewählt

Wer seinem Kind das Systems einer demokratischen Wahl ein klein wenig näher bringen möchte, der sollte sich mit ihm das Buch "Im Dschungel wird gewählt" von Larissa Ribeiro, André Rodrigues, Paula Desgualdo und Pedro Markun einmal genauer anschauen. Mit vielen bunten Bildern und einigen Tieren des Urwaldes erlebt der Leser hier hautnah eine politische Wahl.

Die Autor:innen und die Illustrator:innen:
Larissa Ribeiro ist eine brasilianische Illustratorin, Grafikdesignerin und Kinderbuchautorin. Sie studierte Illustration in Spanien, Italien sowie England.
André Rodrigues ist ein brasilianischer Grafiker, der seine Arbeit mit sozialen und kulturellen Themen wie Mobilität, Umwelt und Bildung verbindet.
Paula Desgualdo ist Journalistin und Erziehungswissenschaftlerin. Sie schreibt Geschichten für Kinder mit den Themen Gesundheit, Bildung und Kultur.
Pedro Markun ist ein Hacker und Aktivist für Transparenz und offene Daten. Er schreibt Bücher und entwirft Spiele über Politik.

Inhalt:
„Die Tiere des Dschungels haben ihren König satt!
Sie planen ihre erste demokratische Wahl. Faultier, Schlange und Affe treten gegen den König an und ein bunter Wahlkampf beginnt. Wer wird die Wahl gewinnen?“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Auf dem bunten Cover sehen wir einige Urwaldbewohner, bestückt mit Megafon und Plakaten. Es mutet eine Demonstration an, welche dazu aufruft, wählen zu gehen und seine Stimme für das Wohl aller einzusetzen.

Das Buch wird von vielen bunten Bildern dominiert, die darstellen, welchen Aufruhr wir im Dschungel beiwohnen. Hier wird das System der Demokratie kindgerecht dargestellt und dabei geht es nicht nur ernst zu, sondern durchaus auch humorvoll.

Die Dschungelbewohner sind unzufrieden mit ihrem aktuellen Herrscher und so beschließen sie, durch eine demokratische Wahl ein neues Oberhaupt zu bestimmen. Es werden sogar Regeln aufgestellt. Die Kandidaten, die sich zur Wahl stellen, haben ganz unterschiedliche Ansätze und Ziele, und diese versuchen sie mit Plakaten, Fernsehauftritten, Social Media und ähnlichem den potentiellen Wähler zu überzeugen. Dies wird sowohl durch Bilder, als auch durch den Text den Kindern vermittelt.

Auch die lesenden oder zuhörenden Kinder werden dazu angeregt, sich zu entscheiden, welcher Kandidat der Beste für das Amt ist und so lässt es sich auch wunderbar darüber reden, welche Dinge wichtig sind und welche eher nicht. Worauf man bei seiner Entscheidung wert legen sollte und wie am Ende eine gerechte Wahl abgehalten werden kann.

"Im Dschungel wird gewählt" ist ein tolles Bilderbuch, welches Kindern eine gerechte und demokratische Wahl aufzeigt und dazu anregt über richtig und falsch, wichtig und unwichtig nachzudenken. Ein äußerst lehrreiches Buch, welches gleichzeitig Spaß macht und somit in jedes Kinderzimmer einziehen sollte. Von uns gibt es eine ganz klare Leseempfehlung!