Fundierter Ratgeber speziell für Frauen mit rheumatischen Erkrankungen
Rheuma ist weiblichDieser Ratgeber handelt davon, wie Frauen ihre rheumatische Erkrankung erleben und wie sie mit den entsprechenden Symptomen umgehen können. Die Autorin, Leitende Oberärztin und bekannt als RheumaDoc Anna, ...
Dieser Ratgeber handelt davon, wie Frauen ihre rheumatische Erkrankung erleben und wie sie mit den entsprechenden Symptomen umgehen können. Die Autorin, Leitende Oberärztin und bekannt als RheumaDoc Anna, beschreibt, was Rheuma überhaupt ist, welche verschiedenen Formen es gibt, wie die Diagnose gestellt wird und die Behandlung erfolgt. Sie legt dar, wie wichtig es ist, die Entzündungsspirale durch eine entsprechende Basismedikation zu stoppen.
Auch die Betroffenen selbst können aktiv werden, um dem Entzündungsprozess entgegenzuwirken. Dazu stellt die Autorin drei Bausteine mit entsprechenden 4-Wochen-Starter-Plänen vor: Es geht um die drei großen Themenfelder Bewegung, Ernährung und die emotionale Gesundheit.
Weiter geht es um die Themen "Medikamente absetzen - ja oder nein?" und "Rheuma und Kinderwunsch" (Besonders positiv: Auch ein Abschnitt zu "Rheuma und Kinderwunsch bei Männern").
Besonders gut gefällt mir die sympathische und persönliche Ansprache durch die Ärztin, die Mut macht, sich Hilfe zu holen und selbst aktiv zu werden, um ein besseres Leben mit der Erkrankung zu führen.
Ich kann dieses Buch auf jeden Fall jeder Leserin empfehlen, die selbst eine rheumatische Erkrankung hat bzw. sich darüber informieren möchte, wenn Angehörige oder Freunde betroffen sind.