Carolinchen

Carolinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carolinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Geht unter die Haut

Die Nachtigall

Inhalt
Vianne und Isabel, zwei Schwestern die im zweiten Weltkrieg getrennte Wege gehen und großes leisten.

Inhalt
Viannes Mann zieht in den Krieg und sie muss mit ihrer Tochter ums Überleben in einem besetzten Land kämpfen.
Isabel verliebt sich, schließt sich der Résistance an und rettet Menschen über eine geheime Fluchtroute aus Frankreich.

Eigene Meinung
Ein großartiges und schreckliches Buch.
Ich habe es geliebt, dem Leben der beiden Schwestern über viele Jahre zu folgen. Es war spannend zu sehen, wie jede ihren ganz eigenen Weg geht, wie sie sich trennen, streiten und zwischendurch auch wieder finden.

Eine spannungsgeladene Geschichte, die unter die Haut geht. Alleine schon aus dem Grund, da es so wirklich geschehen ist. Zwar nicht in Form von Vianne und Isabel, aber sie stehen stellvertretend für viele Frauen in der Nazizeit.

Die Geschichte hat mich zu tiefst erschüttert und vor allem ab der Mitte war ich einfach fassungslos, wie grausam Menschen waren und sind. Ab der zweiten Hälfte habe ich fast nur noch durch geweint, so tief hat es mich getroffen.

Fazit
Eine unglaublich tragische Geschichte über Familie, Zusammenhalt, Mut und vor allem Vertrauen in einer schrecklichen Zeit.

Episch

Throne of Glass – Die Sturmbezwingerin

Inhalt

Zwar hat Aelin nun Anspruch auf den Thron in Terrasen, doch dort erkennt ihr Erbe keiner an. Inzwischen rüstet nicht nur Erawan auf, sondern auch Maeve scheint sich aus ihrer Heimat weg zu bewegen.

Wird ...

Inhalt

Wird Aelin Verbündete in einem aussichtslosen Krieg finden? Und wie viel von sich muss sie dafür aufgeben?

Eigene Meinung

Episch. Dieser Band war einfach Mal wieder episch! Es ist so unglaublich viel passiert. Es gab viele Antworten auf lange in der Vergangenheit gestellte Fragen, aber genau so kamen viele neue Fragen auf.

Ich liebe Aelins Charakter so sehr und auch das Zusammenspiel mit ihren Freunden ist jedesmal wieder schön. Bei den Nebencharakteren geht es auch ganz schön zur Sache und gefiel mir fast noch besser, als die Beziehung zwischen Rowan und Aelin.

Besonders gefallen hat mir das Zusammentreffen mit alten Bekannten, es war einfach total köstlich und typisch Aelin.

Die Frau ist der Wahnsinn. So viele Pläne, die sie schon lange angefangen hat zu schmieden, kommen nun zusammen.

Es ist episch, es gab viel zu lachen, aber gleichzeitig auch sehr viele Tränen.

Fazit

Ein unglaublich grandioser Band mit fassungslosem Ende. Ich bin sehr gespannt, wie es weitergehen wird!

Viele Klischees und Zufälle

Eisnebel

Inhalt

Theo wird mit ihrem Verlobten Conner Dalton auf das Winterdomizil der Familie eingeladen. Doch irgendjemand möchte sie nicht da haben. Sie bekommt vor ihrer Anreise Drohnachrichten und auch nach ihrer Ankunft bessert sich das Klima nicht. Im Gegenteil, Theo ist sich schnell sicher, dass die Dalton ein Geheimnis hüten. Und das hat mit ihr zu tun.

Eigene Meinung

Die Figuren sind eher oberflächlich gehalten, womit ich die Liebe zwischen Conner und Theo nicht fühlen konnte. Ebenso war die ganze Konstellation sehr klischeemäßig. Die reiche unnahbare Familie, die dem Mädchen aus der unteren Schicht das Leben schwer macht, damit sie ihren Erben nicht heiratet.

Trotzdem habe ich mich sehr gut unterhalten gefühlt, wenn man über die Dinge hinweg sieht. Mit den Lodges, dem Wald und dem Schnee ist es total atmosphärisch. Und auch die Spannung ist immer vorhanden.

Man kann hin und her rätseln und ich wurde am Ende doch noch überrascht.

Allerdings hätte ich mir die Auflösung etwas weniger lang und erklärend gewünscht. Auch fand ich die ganzen Zufälle einfach viel zu sehr an den Haaren herbeigezogen.

Fazit

Wenn man ein Auge bei einigen Dingen zudrückt, ist es ein spannender und unterhaltsamer Thriller.

Soulfood

Heute keine Zeit? Koch das!

In diesem Buch stecken vor allem sehr viele Salate, ob mit oder ohne Nudeln, oder auch mal Linsen, Couscous, oder Reis. Super vielfältig, genauso wie die Dressings. Man findet hier aber auch sehr leckere Nudelpfannen, Currys oder auch asiatische Bowls.

Die Gerichte sind voll mit verschiedenem Gemüse und ganz ohne Fleisch. Ab und zu sind sogar vegane Gerichte dabei, oder aber ein Tipp, um es vegan kochen zu können.

Einziger (kleiner!) Kritikpunkt:

Die Rezeptfotos sind zwar schön, jedoch nicht immer unbedingt passend zum fertigen Gericht. In einem Rezept soll es eine cremige Sauce werden, auf dem Foto sieht es jedoch nach trockenen Nudeln aus, was ich fand nicht so besonders ansprechend fand. Genau so sieht es leider bei einigen Salaten aus.

Insgesamt sind es gemüsereiche, überwiegend mediterrane und leichte Gerichte. Eine tolle Zusammenstellung, wenn's Mal schnell gehen muss.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Zwischendurch etwas langatmig

Himmelerdenblau

Inhalt
20 Jahre ist seit dem Verschwinden von Theos Tochter Julie vergangen. Nun wird der Fall im Podcast von Liv wieder aufgerollt. Sie bittet Theo um ein Interview, doch bei dem Treffen wird klar, dass es viele Ungereimtheiten in dem Fall gibt. Aber in wie weit kann man dem an Demenz erkrankten Theo glauben schenken? Und welche Rolle spielt Julies Exfreund immer noch in diesem Fall?

Eigene Meinung
Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven geschildert. Eine davon ist die des dementen Theo. Die Kapitel waren vom Handwerk her gut ausgearbeitet, da Theo Wörter verdreht hat, oder auch mal totalen Realitätsverlust hat, so dass man als Leser nicht immer genau weiß, woran man gerade ist.
Allerdings haben mich die Stellen persönlich auch sehr genervt, auf Grund der vielen Wiederholungen und falschen Wörter bzw Wortverdrehungen. Außerdem wiederholt er andauernd einen bestimmten Satz und generell fand ich das Thema viel zu präsent für einen Thriller.

Die Podcastfolgen zwischendurch mit Liv und ihrem Partner Phil fand ich nicht so gelungen. Sie ließen sich nicht flüssig lesen und schienen mir zu gezwungen. Die Idee war aber gut.

Ständig schwingt der Schmerz über diesen riesigen Verlust mit beim lesen. Theo mit dem man Mitleid hat und Sophia, die immer noch nicht über das Verschwinden ihrer Schwester hinweggekommen ist.
Trotzdem fand ich es zwischendurch sehr langatmig, vor allem weil vieles mit Theos wirren Passagen gefüllt wurde.

Das Ende war irgendwie stimmig, kam mir aber doch zu abrupt. Die Handlung endet und plötzlich kommen alle Protagonisten zu Wort und schildern, was sich wann wie zugetragen hat.

Fazit
Ein tragischer Thriller, der mich allerdings nicht ganz überzeugen konnte.