Profilbild von Chronikskind

Chronikskind

Chronikskind ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chronikskind über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Abgebrochen

The Witch Collector

So interessant der Klappentext klang, die Geschichte hat mich nicht packen wollen. Final hab ich es dann bei ca. 55% abgebrochen, weil keinerlei Movitation mehr vorhanden war.
Die Welt als solches klang ...

Die Welt als solches klang durchaus interessant, final hatte ich aber dennoch kein Gefühl dafür. Man bekommt etwas von Ostlanden, Sommerländern und deren Herrschern erzählt, aber wie die Welt sich genau aufbaut, wird kaum thematisiert. Tatsächlich kann ich mich nicht mal daran erinnern, dass das Reich einen Namen hat. Auch habe ich kein Gefühl dafür bekommen, wo wir uns auf einer Karte gesehen befinden -  wie groß ist das Dorf? Wo ist die nächste Stadt? Wo sind Landesgrenzen? Man bekam dadurch auch für Entfernungen kein Gefühl.
Das Magiesystem ... klang interessant, Erklärungen fehlten hier aber auch gänzlich. Es wirkte an vielen Stellen bis dato auch recht willkürlich.
Gut fand ich, dass wir die Geschichte aus beiden Sichten erzählt bekommen. Auch wenn ich tatsächlich zu beiden Protas keinen wirklichen Bezug herstellen konnte. Raynas Einstellung und Meinungen zu Beginn konnte ich total nachvollziehen - im weiteren Verlauf nicht mehr. Warum sie sich in den Witch Collector verliebt (und das auch noch total schnell), hat sich für mich nicht erschlossen. Alexus mochte ich da noch mehr, wobei mir an manchen Stellen seine Einstellung auch nicht deutlich genug wurde.
Die Liebesgeschichte hab ich leider überhaupt nicht nachvollziehen können. Wo haben die beiden Gefühle füreinander entwickelt? Und warum? Da hätte man meiner Meinung nach echt drauf verzichten können.
Andere Charaktere gab es zwar, wirkten auf mich aber insgesamt recht blass und sehr austauschbar. Oft auch leider einfach nur als Mittel zum Zweck. Bei einigen geht das aber auch damit einher, dass weder die Welt noch das Magiesystem wirklich erläutert wurden.
Es wird gleich am Anfang des Buches darauf hingewiesen, dass Rayna nicht sprechen kann und Gebärdensprache benutzt. Spannende Thematik! Mir fallen da kaum andere Bücher ein, die das auch haben. ABER... leider wirkte auch das einfach nur austauschbar. Denn gefühlt jeder, mit dem Rayna zu tun hat, kann Gebärdensprache! Es kommt zu keinerlei Problemen und es wirkt beim Hören einfach wie ein ganzes normales Gespräch, auch wenn es das eigentlich nicht ist. Dann frage ich mich doch, warum man diesen Aspekt überhaupt in die Handlung schreibt, wenn man ihn dann gar nicht als solches nutzt oder Probleme dadurch entstehen.
Die Handlung ist an sich gut gestartet, hat mich dann aber verloren. Nach dem ersten Kampf passiert gefühlt einfach gar nichts mehr und wir laufen nur noch durch einen Wald und führen belanglose Gespräche. So war zumindest mein Eindruck, denn es passierte kaum etwas Relevantes und wenn fehlte einfach auch der Kontext fürs Verständnis. Ich bin immer öfter abgeschwiffen und das war für mich dann auch das Zeichen, dass ich die Geschichte nicht weiter verfolgen brauche.

Mein Fazit
Leider war die Geschichte nicht meins. Welten- und Magiekonzept sind mir auch in der Hälfte der Geschichte noch nicht wirklich klar gewesen, auch wenn es eigentlich ganz interessant klang. Mit beiden Protagonisten habe ich mich schwer getan - ganz besonders dann, als eine Liebesgeschichte hinzukam, die für mich nicht nachvollziehbar war. Die Handlung hat sich über weite Teile als belanglos angefühlt - ich bin immer wieder abgeschiffen und dann lohnt sich das Weiterhören auch nicht mehr. Schade fand ich es, dass die Tatsache, dass Rayna sich mit Gebärden unterhält, kaum Relevanz hatte - denn irgendwie konnte ja jeder Gebärdensprache. Dann kann man sie eigentlich auch sprechen lassen. Final ... die Motivation sank mit jeder Minute mehr, sodass ich mich dann doch für einen Abbruch entschieden habe.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Spannende Fortsetzung

Gilde der Jäger - Engelssonne

Nach den Ereignissen aus dem letzten Band habe ich mich schon gefragt, wie es weitergehen wird. Der Engelskrieg hat viele Spuren hinterlassen und es wird an vielen Fronten gekämpft. Auch wenn wir hier "nur" in Afrika live dabei sind, hat man auch von den anderen genug mitbekommen können. Die Entwicklungen fand ich wirklich sehr spannend - man wusste auch nie so richtig, was man als nächstes erwarten sollte und welche Überraschung vielleicht noch auftaucht.

Ich fand es spannend, mehr über Titus und seine Art zu herrschen zu erfahren. Positiv überrasscht war ich von Lady Sharine - man kannte sie ja schon, aber sie ist deutlich über sich selbst hinausgewachsen. Ich hoffe, dass man von beiden auch in den weiteren Bänden noch mehr erleben wird.

Schöne Lesestunden, aber die Tiefe fehlte

Rewitched

Ein Buch, was mir in der Herbst-Season oft über den Weg gelaufen ist. Für das letzte Buch des Jahres wollte ich noch was "einfacheres" haben, da erschien mir diese cozy Fantasy eine gute Idee.

Den Fantasy-Aspekt ...

Den Fantasy-Aspekt mochte ich ganz gerne. Die Magie wird gut thematisiert und gemeinsam mit der Protagonistin können wir da noch viele Elemente von entdecken. Das hat mich wirklich abgeholt und ein schönes cozy Feeling vermittelt. Aber die Handlung an sich hätte für meinen Geschmack durchaus mehr Pepp und Spannung vertragen können. Leider verrät der Klappentext da auch ein bisschen zu viel, um wirklich Spannung aufkommen zu lassen. Zudem fand ich die finale Entwicklung im Ansatz doch ein bisschen vorhersehbar.

Belle fand ich okay, auch die Nebencharaktere haben mir soweit gut gefallen. Wenn ich mir zu dem ein oder anderen auch mehr Informationen, mehr Zeit und Tiefe gewünscht hätte. Vor allem was den Love Interest angeht, der war so maximal unpräsent. Und wirklich verstanden, was die beiden aneinander finden oder wann sie sich eigentlich verliebt haben, habe ich nicht. Es wirkte dann eher aufgesetzt und eigentlich hätte die Handlung das auch gar nicht gebraucht.

Ein schönes Feeling hatte definitiv die Buchhandlung! Da wäre ich wohl gerne noch ein bisschen länger geblieben und hätte gestöbert.

Freue mich auf mehr

Im Zweifel für das Monster

Dies war mein erstes Buch des Autors und ich hab mich wahnsinnig gut unterhalten gefühlt. Es ist noch kein Highlight, dafür fehlte mir dann doch noch ein bisschen das i-Tüpfelchen. Aber ein grundlegend guter Start, der neugierig auf die weiteren Bände macht.

Auch wenn Protagonist Daniel ein bisschen gewöhnungsbedürftig ist. Seine Aussagen haben mich manchmal doch den Kopf schütteln lassen, aber am Ende hat er das Herz schon am rechten Fleck. Einige andere Charaktere machen mich neugierig und ich hoffe, sie in den nächsten Bänden wiederzutreffen.

Die Handlung war spannend gemacht und hatte am Ende doch noch eine Überraschung im petto. Dem Verlauf konnte man gut folgen und auch ein bisschen mitraten. Ich freue mich, noch mehr über die magische Welt zu erfahren und werde sicher bald den nächsten Band hören.

Spannende Fortsetzung

Das Lied des Herzens

Das Ende von Band 2 hat Fragen aufgeworfen ... und sehr neugierig auf den weiteren Verlauf gemacht! Aber zu Beginn hat mich Band 3 vor allem verwirrt - die Handlung begann so völlig anders als erwartet. Objektiv im Nachgang muss ich sagen, dass das absolut mega umgesetzt war! Aber beim Hören selbst verwirrt es ein bisschen.

Die Handlung insgesamt hat mir sehr gut gefallen. Eben weil sie nicht das war, was ich eigentlich erwartet hatte. Vor allem zum Ende hin passieren wieder viele spannende Momente, deren Folgen noch gar nicht so richtig abzuschätzen sind. Aber wirklich mega umgesetzt und die Vorfreude auf den nächsten Band ist definitiv voll da!

Robbie hat mir gut gefallen. Ich wusste ihn in den Vorgängern nicht so richtig einzuschätzen, aber hier hat man sehr viel über ihn erfahren können - und ja, ich mag ihn! Da blieben die Bennetts fast ein bisschen zurück, aber über sie wurde in den vorherigen Bänden schon viel erzählt. Zu Kelly hätte ich aber tatsächlich noch ein bisschen mehr erfahren wollen.