Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Hinter die harte Schale

Forever with the Boss

Das Cover passt perfekt in die der Reihe.

Das Cover passt perfekt in die der Reihe.

Bisher kenne ich nur den zweiten Band der Reihe und diesen dritten Band. Für mich persönlich ist dieser Band von der Spannungskurve flacher als der Vorgänger und auch mit der Wendung am Ende nicht deutlich spannender.

Die Handlung wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Protagonisten geschildert. Die Kapitel sind unterschiedlich lang und teilweise auch sehr kurz. Sie sind entsprechend der Geschichte und dem Handlungsfluss gut angepasst.

Für mich liegt der Kern in diesem Buch viel deutlicher auf der Entwicklung der Beziehung der beiden Protagonisten untereinander. Dies wird auch mit vielen Facetten dargestellt, wobei ich mir noch etwas mehr Tiefgang bei Phil gewünscht hätte. Er liebt seinen Bruder Ben, aber seine Stellung in der Beziehung seiner Familie und zu seinen Eltern schwingt nur mit und hätte noch mehr Potenzial gehabt.

Mir hat vor allem die emotionale Ebene im Roman gefallen und die Gefühlsentwicklung war für mich nachvollziehbar und gelungen dargestellt. Der Roman lies sich leicht lesen und hat mir zwei schöne Tage bereitet. Eine gute Urlaubslektüre zum Abschalten ohne Hetze und zu viel Drama.

Den Epilog fand ich sehr passend und hat die Reihe gelungen abgerundet.

Für mich 3,5/4 von 5 Sternen

• Gefühl
Veröffentlicht am 08.03.2026

Was macht Freundschaft aus?

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

In diesem wunderschönen Bilderbuch, wird mit tollen und einfachen Worten verständlich näher gebracht, was Freundschaft bedeutet. Auch wird deutlich gemacht, aus wie vielen Aspekten und vor allem Werten eine Freundschaft besteht: Vertrauen, Offenheit, Spaß, Zeit, Unterstützung, Zusammenhalt und Verzeihen. Dabei werden tolle Bilder eingebunden.

Die gesamte Geschichte wird mit viel Gefühl erzählt und die Gestaltung der Bilder, sowie des Einbandes gefällt mir ausgesprochen gut. Das Thema des Buches wird dabei in eine gelungene Rahmenhandlung eingebettet, die auch den Aspekt von Missverständnissen und verletzten Gefühlen nicht auslässt, aber nicht in den Vordergrund rück - dies liegt dann ganz bei den lesenden Personen.

Der Text ist in einer guten Größe geschrieben und ist bei jeder Farbe der Seite gut zu lesen.

In meinen Augen eignet sich dieses Bilderbuch auch hervorragend für den Unterricht in Schule und Kindergarten, um über das Thema Freundschaft zu sprechen.

Ein tolles Geschenk an alle Freunde untereinander und jedes Kind! 5 von 5 Sternen :)

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 22.02.2026

Roboter außer Rand und Band

Action Dude 1: Zoff im Freizeitpark

Das Cover gibt direkt einen guten Einblick in die Figurgestaltung und den Zeichenstil des Comics.

Die einzelnen Panels sind aus unterschiedlichen Perspektiven gezeichnet und es werden verschiedene Möglichkeiten dieser Gestaltung gezielt eingesetzt, sodass es selten langweilig wird. Aus der Panel-Gestaltung könnten sich andere Comic z.T. ein Beispiel nehmen.

Was mir gut gefallen hat ist, dass der Charakter im ersten Kapitel eingeführt wird und ich ein Gespür für diesen erhalte und mir auch viel Gedacht habe, was psychisch mit diesem 9 Jahre alten Jungen los ist - er scheint nur zu gerne in eine andere Rolle zu schlüpfen und sein Leben mit Spaß und Action zu füllen, da ihm alles andere zu banal und langweilig ist. Zu ernst sollte man diesen Comic daher nicht nehmen, was Rollen- und Gesellschaftsbilder angeht. Gelungen ist, wie er seine Angst bewältigt und dies ist glaubwürdig dargestellt und kann jungen Lesern ein Beispiel im besten Sinne sein, denn wenn Action Dude eins ist, dann mutig und stürzt sich in jede Gefahr und möchte den anderen helfen. Dabei ist es ihm aber immer wichtig, auch selbst gut dazustehen und die Anerkennung zu bekommen, auch wenn er dies selbst abstreitet. Dies macht die Vielschichtigkeit des Charakters deutlich.

Die Handlung besteht aus der Einführung des Charakters und der Hauptgeschichte mit dem Freizeitpark, die eine gute Spannungskurve und einen gelungenen Twist beinhaltet. Der Erzählstil ist einfach und dennoch von der SUB-Ebene vielschichtiger, sodass das Lesealter bei ca. 9-10 Jahren sein sollte.

5 von 5 Sternen für einen gelungenen Comic mit trockenem Humor und einem vielschichtigen Hauptcharakter, der etwas planlos, dafür umso mutiger ins Geschehen stürmt - ein Buch für Jung und Alt, wenn der Humor und Zeichenstil gefällt.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Erkundungstour mit süßen Illustrationen

Erde 13

Das Cover ist eine Augenweide und so schön von den Farben, dass es in meinen Augen vor allem Mädchen anspricht.

Der Klappentext erweckt mein Interesse auf eine spannende Abenteuerreise auf einem ganz neuen Planeten.

Die Schrift ist groß und die Kapitelanfangsseiten immer schön gestaltet, ebenso wie die Bildseiten, die es ab und zu im Roman gibt.

Die Handlung wird komplett aus der Sicht von Levi mit einem Ich-Erzähler geschildert. Die Nebenfiguren, die eine größere Rolle haben sind überschaubar, was auch an dem Setting des Raumschiffes und der Erkundung liegt.

Das größte Manko für mich an diesem Roman ist, dass der Spannungsbogen sehr flach ist und erst lange Zeit braucht in meinen Augen bis über die Hälfte, bis er etwas in Fahrt kommt. Dabei gibt es mehrere kleinere Herausforderungen, die es zu meistern gilt. Viele davon werden gelöst und gut überstanden und nur zwei Aspekte bleiben als Chlifhanger für den nächsten Band übrig, was eine gute Verbindung schafft, mich aber nicht in einer derartigen Spannung zurücklässt, dass ich es kaum abwarten kann. In meinen Augen liegt das stark an der Atmosphäre und Bildgewalt dieses Buches, was deutlich ausbaubar ist und viel Potenzial hat. Wiederum ist es aus dieser Sicht sehr gut für Leseeinsteiger geeignet, da es nicht zu kompliziert ist.

Ich vergebe 3,5 von 5 Sternen für ein gelungenes Setting mit süßen Figuren und viel Potenzial. Für Leseeinsteiger ab 7 Jahren geeignet.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Witze und kleinere Rätsel mit Silben-Hilfe beim Lesen

Die drei ??? Kids, Bücherhelden 1. Klasse, Witze zum Lesenlernen

Das Cover macht schon gut deutlich, wie das Buch aufgebaut ist, auch wenn kaum noch Sprechblasen zu finden sind.

Im Einband werden die Figuren und das Setting der drei ??? Kids dargestellt, auch wenn dies für das Buch keinerlei Bedeutung hat. Es kann komplett unabhängig von der Reihe betrachtet werden und würde auch ohne die Figuren gut auskommen.

Das Inhaltsverzeichnis teilt die Witze in drei Kategorien ein: Allgemeine Witze, Tierwitze und Witze aus dem Kontext Schule.

Ich kannte viele der Witze nicht, wobei zu sagen ist, dass ich auch nicht so bewandert bin in diesem Bereich. Viele davon fand ich super und sind auch leicht zu merken, sodass nur wenig Üben zum Auswendiglernen führt - was ganz nebenbei auch ein super Lerneffekt bei diesem Buch ist! Einzelne Witze haben mich nicht so begeistert. Ab und zu gibt es auch "Witze", die eher ein Rätsel sind. Am Ende des Buches gibt es eine Auflösung dazu.

Die Gestaltung der zwei unterschiedlichen Farben für die Silben finde ich einfach genial und sollte in viel mehr Büchern für Anfänger vorhanden sein, da es einfach enorm das Üben und Lesen erleichtert! Zudem macht es ganz unbewusst deutlich, dass viele Wörter, die für einen Satzbau notwendig sind, nur aus einer Silbe bestehen. Somit hilft es auch beim "Optischen Erkennen" der Wörter vom Schriftbild her.

Die Witze haben meist nur wenige Zeilen, wobei es auch einzelne Seiten gibt, auf denen zwei Witze zu finden sind. Zu jedem Witz gibt es eine passende Illustration.

Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen für ein Buch zum Lesenüben der anderen Art, ohne einen großen und langen Text vor sich zu haben. Somit ist es auch perfekt für eher lesefaule Kinder und trägt vielleicht auch beim Nacherzählen für ein gestärktes Selbstbewusstsein bei, wenn es eine entsprechende Anerkennung von den anderen Kindern gibt. In meinen Augen ist es eine super Anschaffung und ein tolles Geschenk für jedes Schulkind, dass Lesen lernt, oder sich damit schwer tut.