Es ist nie zu spät, sich neu zu erfinden.
Dieser Sommer gehört mirEs ist nie zu spät, sich neu zu erfinden.
Diese und viele weitere wertvolle Denkanstöße stecken in „Dieser Sommer gehört mir“ von Claudia Schaumann.
Zahlreiche Post-its zieren mittlerweile die Seiten, ...
Es ist nie zu spät, sich neu zu erfinden.
Zahlreiche Post-its zieren mittlerweile die Seiten, damit ich die vielen schönen Botschaften immer wieder lesen kann.
Zum Beispiel:
📚 „Wer nie vom Weg abkommt, bleibt auf der Strecke.“
📚 „Glück ist die Abwesenheit von Stress.“
Während des Lesens hatte ich ständig einen Ohrwurm nach dem anderen, von „Que Sera Sera“ bis „I Will Survive“. 🎶😍
Doch worum geht es eigentlich?
Nach dem Ende ihrer Ehe steht Charlotte plötzlich vor den Trümmern ihres bisherigen Lebens – oder vielleicht vor der Chance auf einen wunderbaren Neuanfang. Ihre Töchter leben im Ausland, die Familie war immer ihr Lebensmittelpunkt, und nun muss sie herausfinden, wer sie eigentlich ohne all die Rollen ist, die sie so lange ausgefüllt hat.
Spontan zieht sie in ein Tiny House am See, übernimmt eine Bar in der Lüneburger Altstadt und versucht herauszufinden, was sie wirklich glücklich macht. Dabei spielen Freundschaft, Mut, Selbstfindung und natürlich auch die Liebe eine wichtige Rolle.
Die Geschichte wird aus der Sicht von Charlotte und ihrer Tochter Leni erzählt. Gerade dieser Perspektivwechsel hat mir besonders gut gefallen. Herrlich ehrlich sind die Teenager-Gedanken von Leni - „Jungs wie er kamen bestimmt schon mit Freundin auf die Welt.“
Ich musste dabei direkt schmunzeln. Überhaupt hatte ich ein Dauergrinsen im Gesicht beim lesen. 🙂
Das Buch hat alles, was ich mir von einem Sommerroman wünsche: Liebe, Neuanfang, Freundschaft, Leichtigkeit und einen Hauch Abenteuer. Gleichzeitig regt es immer wieder zum Nachdenken an.
Hier noch eine ganz besondere Textstelle für mich:
„Sonnige Tage waren das eine, aber dieser Geruch war der Signature-Duft des Sommers. Ich atme tief ein und wieder aus und sauge alles in mir auf.“
Und genau das mache ich gerade auch. Ich nehme die salzige Meeresluft wahr, beobachte die Segelschiffe am Horizont, die vorbeiziehenden Wolken und sammle all diese kleinen Momente, die den Sommer so besonders machen. ☀️
Dieser Sommer ist großartig und seinen ganz eigenen Signature-Duft werde ich mit nach Hause nehmen.
Ein Wohlfühlroman mit Tiefgang, liebenswerten Figuren, vielen klugen Gedanken und ganz viel Sommerfeeling.
Hier zum Abschluss noch so eine wunderschöne Botschaft:
»Was einem das Herz brach, öffnete einem manchmal die Augen.«