Profilbild von ClaudiasBuecherhoehle

ClaudiasBuecherhoehle

ClaudiasBuecherhoehle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ClaudiasBuecherhoehle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Solide, aber kein Pageturner

Das Internat

Das Internat – Jeder hat ein Geheimnis. Niemand ist sicher von Hannah Richell
erschienen bei Rowohlt Polaris

Zum Buch

Ein atmosphärischer Thriller, dem leider die Tiefe fehlt.

Schon das Cover und die ...

Das Internat – Jeder hat ein Geheimnis. Niemand ist sicher von Hannah Richell
erschienen bei Rowohlt Polaris

Zum Buch

Ein atmosphärischer Thriller, dem leider die Tiefe fehlt.

Schon das Cover und die Karte des weitläufigen Internatsgeländes schaffen eine stimmungsvolle Atmosphäre, die perfekt zu herbstlichen Lesetagen passt. Gerade die Karte diente mir persönlich zur besseren Orientierung. Das Setting hat mir gut gefallen – alt, geheimnisvoll und mit diesem Hauch von Bedrohung, der sofort neugierig macht.

Die Geschichte dreht sich um ein totes Mädchen, deren Identität schnell enthüllt wird. Des Weiteren stehen Ellie, eine Schülerin, deren Leben an der Schule alles andere als einfach ist, ihre Mutter Rachel, die dort als Schulpsychologin arbeitet, und Ben, Ellies Vater und Polizist, der durch die Ermittlungen wieder in das Leben seiner Exfrau hineingezogen wird im Fokus der Geschichte. Gerade die komplizierte und angespannte Beziehung zwischen den Erwachsenen und das Leben mit einem Teenager sind stellenweise etwas zu dramatisch oder gar übertrieben dargestellt.

Nichts kann einen je auf den Augenblick vorbereiten, in dem das Leben ohne jede Vorwarnung plötzlich eine unerträgliche Wendung nimmt, eine Wendung, die einem abverlangt, ab sofort ohne einen geliebten Menschen weiterzuleben.
Seite 89

Die Ausgangslage verspricht Spannung – und anfangs funktioniert das auch. Doch leider tritt die Handlung bald auf der Stelle, verliert sich in Verwirrungen und Irrungen (gerade im privaten Bereich), ohne echten Fortschritt. Die Ermittlungen waren recht interessant und authentisch, wurden aber schnell abgehandelt.

Die Figuren bleiben flach, wirken eher wie Teilstücke einer Konstruktion als wie lebendige Charaktere. Weder ihre Motive noch ihre Emotionen konnten mich wirklich erreichen, was es schwer machte, mitzufiebern.
Die Legende rund um das Internat hätte eine faszinierende Grundlage sein können, läuft aber nur nebenbei mit – eine verpasste Chance, gerade weil sie gut zu Halloween passt.
Auch der Plottwist am Ende ist eher klein geraten und kann das Tempoverlust in der Mitte nicht mehr ausgleichen.
Wer Hannah Richells vorherigen Thriller Das Wochenende kennt und so sehr mochte wie ich, wird hier vermutlich enttäuscht sein – Das Internat reicht an dessen Intensität und Raffinesse nicht heran.

Zu meinem Fazit

Hannah Richell hat mich mit diesem Buch leider nicht so überzeugen können wie mit dem Vorgänger. Sie hat einen soliden Thriller mit schöner Atmosphäre und gutem Setting geschrieben, aber leider zu wenig Spannung und Charaktertiefe eingebracht, um nachhaltig im Gedächtnis zu bleiben. Vieles wirkt sehr offensichtlich, so dass ich zwischendurch die Lust am Lesen verloren habe. Der Twist am Ende war noch einmal gut inszeniert, aber leider nicht spektakulär. Am Ende läuft es auf ein typisches Szenario hinaus, was man in der Buchwelt zuhauf lesen kann. Für mich war dieses Buch eher eine Enttäuschung – nach dem Prinzip: kann man lesen, muss man aber nicht.

Zum Inhalt

Am Tag nach Halloween wird in den Wäldern von Thorncombe ein Mädchen tot aufgefunden – im weißen Kleid, mit einer schwarzen Vogelmaske und rätselhaften Worten, die ihr jemand auf Arme und Beine gekritzelt hat. Handelt es sich um einen Ritualmord? Oder eine Party, die eskaliert ist?
Detective Ben Chase beginnt zu ermitteln, und schnell kommt ihm der Fall gefährlich nahe: Das Opfer ist eine Schülerin des nahegelegenen Internats, das auch seine Tochter besucht und an dem seine Ex-Frau Beratungslehrerin ist. Je weiter die Ermittlungen voranschreiten, desto mehr gerät auch die Familie Chase in Gefahr. Befindet sich der Täter innerhalb der Mauern der altehrwürdigen Schule? Eines ist klar: Niemand ist sicher, solange der Killer nicht gefasst wird.

Zum Autor

Hannah Richell wurde in Kent geboren und wuchs in Buckinghamshire und Kanada auf. Nach dem Studium arbeitete sie in London und und Sydney in der Buch- sowie in der Filmbranche. Sie hat zahlreiche internationale Bestseller veröffentlicht, darunter «Geheimnis der Gezeiten». Ihre Werke wurden in über zwanzig Sprachen übersetzt. Die Autorin lebt mit ihrer Familie im Südwesten Englands.

432 Seiten
übersetzt von Sabine Längsfeld
ISBN 978-3-499-01483-3
Preis: 18 Euro
erschienen bei https://www.rowohlt.de/
Leseprobe https://www.rowohlt.de/buch/hannah-richell-das-internat-9783499014833

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 24.09.2025

Suche nach Identität

Don't Let The Forest In

Don`t let the forest in von CG Drews
erschienen bei Fischer Sauerländer

Zwischen Horror, Liebe und Identitätssuche

Schon beim ersten Blick auf das Buch sticht das außergewöhnliche Cover ins ...

Don`t let the forest in von CG Drews
erschienen bei Fischer Sauerländer

Zwischen Horror, Liebe und Identitätssuche

Schon beim ersten Blick auf das Buch sticht das außergewöhnliche Cover ins Auge: geheimnisvoll, detailreich und fast schon verstörend schön. Ein Eindruck, der sich im Inneren bestätigt, denn die Zeichnungen im Buch tragen ganz wesentlich zur besonderen Atmosphäre bei.

Dieses Buch ist in einer fast poetischen Sprache geschrieben, die mal zart und mal düster wirkt. Dieser Kontrast passt perfekt zu einem Jugendbuch-Horrorroman, der nicht nur Gänsehaut verursacht, sondern auch Themen wie queere Liebe und die Suche nach sexueller Identität sensibel aufgreift. Gerade diese Mischung aus Horror, Romantik und Coming-of-Age macht die Geschichte einzigartig.

Der Schreibstil ist flüssig und mitreißend, gleichzeitig aber auch sehr bildreich. Dadurch entsteht eine intensive Stimmung – düster und romantisch zugleich. Manchmal war mir die Erzählung jedoch etwas zu verwirrend, da die Prioritäten in der Handlung unterschiedlich gesetzt wurden und ich nicht immer sofort folgen konnte.

Das offene Ende hat mich persönlich nicht überzeugt, da ich Geschichten lieber rund abgeschlossen habe. Trotzdem muss ich anerkennen, dass es stilistisch gut zum Gesamtton passt und Stoff zum Nachdenken bietet.

Zu meinem Fazit

CG Drews konnte mich nicht zu 100% mit dieser Geschichte überzeugen. Aber es ist ein ungewöhnliches, atmosphärisch dichtes Jugendbuch, das mit seiner Bildsprache, den Zeichnungen und der Verbindung von Horror und queerer Liebesgeschichte heraussticht. Nicht alles war für mich perfekt, doch der Gesamteindruck bleibt stark. Empfehlen kann ich es vor allem der angezeigten Zielgruppe, die sich sicherlich auf der ein oder anderen Seite gut mit den Charakteren oder auch deren Situation identifizieren kann.

Zum Inhalt

Andrew und Thomas, Schüler der Wickwood Academy, sind besondere Freunde: Andrew erfindet Märchen, so schön wie befremdlich, und Thomas schenkt ihnen in seinen Bildern von Monstern und Dunkelheit Leben. Doch als das neue Schuljahr beginnt, verhält Thomas sich seltsam. Die Kunst interessiert ihn nicht mehr und er kommt mit Blut am Ärmel zur Schule. Eines Nachts folgt Andrew Thomas in den verbotenen Wald – und trifft auf seine Albträume. Die Monster sind zum Leben erwacht und sie töten jeden, der ihnen zu nahe kommt. Gemeinsam müssen Andrew und Thomas die dunklen Kreaturen bekämpfen. Getrieben von Angst – und Liebe – begeben sich die Jungen in große Gefahr.

Zum Autor

CG Drews ist Autor*in des preisgekrönten Romans »The Boy Who Steals Houses« und des NYT- und Indie-Bestsellers »Don't Let The Forest In«. CGs Werk wurde in acht Sprachen übersetzt. They wurde für die CILIP Carnegie Medal 2020 nominiert und gewann den CBCA Honour Award 2020. CG lebt in Australien, schläft nie und ist meist unter einem Stapel ungelesener Bücher begraben.

ab 16 Jahren
400 Seiten
übersetzt von Britta Keil
ISBN 978-3-7336-0991-7
Preis: 19,90 Euro
erschienen bei https://www.fischer-sauerlaender.de
Leseprobe https://www.fischer-sauerlaender.de/buch/cg-drews-don-t-let-the-forest-in-9783733609917

Veröffentlicht am 09.09.2025

Was für ein Finale

Knights & Heirs 2. Die Erben der Schlange

Knights & Heirs – Die Erben der Schlange von Rena Fischer

Zum Buch

Da es sich bereits um den 2. Teil der Reihe handelt, weise ich auf eine gewisse SPOILERGEFAHR hin!

Ein Finale, ...

Knights & Heirs – Die Erben der Schlange von Rena Fischer

Zum Buch

Ein Finale, das mich atemlos, emotional aufgewühlt und restlos begeistert zurückgelassen hat.

Nachdem mich schon der erste Band vollkommen in seinen Bann gezogen hatte, waren die Erwartungen an den Abschluss der Dilogie hoch – und Rena Fischer hat sie nicht nur erfüllt, sondern übertroffen.
Diese Fortsetzung und gleichzeitiges Finale ist alles, was ich mir von einem zweiten Band wünsche – intensiver, emotionaler, dramatischer. Die Handlung zieht deutlich an, die Konflikte werden größer, und die Charaktere wachsen oder zerbrechen fast daran.

Ich habe geliebt, wie sich die Figuren weiterentwickeln. Ihre Entscheidungen, ihre Zweifel, ihre Opfer – das alles ging mir richtig unter die Haut. Man spürt in jeder Szene, wie viel auf dem Spiel steht, nicht nur für die Welt, sondern auch persönlich für jeden Einzelnen.

Der Schreibstil der Autorin bleibt dabei bildgewaltig, poetisch und voller Tiefe. Sie schreibt nicht einfach nur Fantasy – sie fühlt sie. Ich hatte beim Lesen Gänsehaut, Tränen in den Augen und diesen bittersüßen Schmerz, wenn man weiß, dass man sich bald verabschieden muss.

Das Ende? Mutig, mitreißend, berührend. Kein einfaches Happy End, sondern eines, das hängen bleibt – das genau zu dieser Geschichte passt und mich emotional komplett abgeholt hat.

Zu meinem Fazit

Rena Fischer hat es erneut geschafft und mich zu 100% überzeugt. Für mich ist diese Dilogie ein absolutes Highlight – dunkel-magisch, emotional fordernd und wunderschön geschrieben. Dieses Buch ist ein würdiger Abschluss, der mir noch lange im Herzen bleiben wird. Und hier kann man auch getrost nicht zu der angegebenen Zielgruppe gehören – man wird trotzdem begeistert, mitgerissen und emotional an seine Grenzen gebracht. Eine ganz große Empfehlung für diese Dilogie!

Zum Inhalt

Mags’ Welt liegt in Scherben. Nicht nur ihre Familie, sondern auch Cyrus hat sie belogen. Weder ihm noch den Knights kann sie länger trauen. Sie flieht von der Akademie, um mehr über ihre Kräfte und die Geheimisse der Loge herauszufinden. Die Suche führt Mags und ihre Freundin Stella zu den Rivalen der Knights, den Heirs of the Serpent. Was sie von ihnen erfahren, stellt alles auf den Kopf, was Mags zu wissen geglaubt hat. Währenddessen sind die Hunter der Knights Mags bereits auf den Fersen. Unter ihnen auch Cyrus, dessen Gefühle für Mags seine Loyalität infrage stellen. Wie wird sein Herz entscheiden, wenn er Mags erneut gegenüber steht?

Knights & Heirs – Der Ruf der Schlange https://claudiasbuecherhoehle.de/?p=3189
Knights & Heirs – Die Erben der Schlange

Zum Autor

Rena Fischer lebte und arbeitete nach ihrem Studium einige Jahre in Irland und Spanien, bevor sie anfing, Bücher zu schreiben. Auf Reisen und beim Spazieren mit ihrem Hund kommen ihr immer die besten Schreibideen für ihre Jugendbücher und Romane. In der Jugendfantasy schlägt ihr Herz für das Erschaffen neuer komplexer Welten. Die Autorin lebt mit ihrem Mann und ihren drei Kindern in München.

ab 14 Jahren
464 Seiten
ISBN 978-3-7512-0539-9
Preis: 20 Euro
erschienen bei https://www.oetinger.de/
Leseprobe https://www.oetinger.de/buch/knights-heirs-1-der-ruf-der-schlange/9783751205382

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich bei der Autorin für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 09.09.2025

Magisch und düster

Knights & Heirs 1. Der Ruf der Schlange

Knights & Heirs – Der Ruf der Schlange von Rena Fischer

Zum Buch

Magisch. Düster. Herzzerreißend. Und absolut mitreißend.

Ich liebe die Bücher von Rena Fischer – und auch dieser ...

Knights & Heirs – Der Ruf der Schlange von Rena Fischer

Zum Buch

Magisch. Düster. Herzzerreißend. Und absolut mitreißend.

Ich liebe die Bücher von Rena Fischer – und auch dieser Auftaktband hat mich wieder vollkommen überzeugt. Es ist eines dieser Bücher, das man aufschlägt – und plötzlich ist die Welt um einen herum verschwunden.
Was mich sofort abgeholt hat, war diese besondere Mischung aus Magie, düsterer Atmosphäre und emotionaler Tiefe. Die Welt, die die Autorin hier erschaffen hat, ist vielschichtig, spannend und so lebendig, dass man sie förmlich spüren kann.

Die Figuren? Unfassbar greifbar. Nicht perfekt, aber genau das macht sie so echt. Ich habe mit ihnen mitgefiebert, gelitten, gehofft. Besonders stark fand ich, wie komplex die Charaktere geschrieben sind – mit inneren Konflikten, mit Grautönen. Niemand ist hier nur gut oder böse.

Auch thematisch geht das Buch tiefer, als man es auf den ersten Blick erwartet: Fragen nach Macht, Loyalität und Identität ziehen sich durch die Geschichte. Das hat mich sehr berührt und zum Nachdenken gebracht.
Der Schreibstil ist wieder einmal bildgewaltig, atmosphärisch und emotional. Die Autorin schafft es, Spannung und Gefühl perfekt auszubalancieren – und immer wieder mit Wendungen zu überraschen, ohne dass es konstruiert wirkt.

Zu meinem Fazit

Rena Fischer konnte mich mal wieder auf ganzer Linie überzeugen. Für mich war dieses Buch ein echtes Highlight. Düster-magische Fantasy mit Tiefgang und Herz – genau das, was ich liebe und wo ich mich in der Geschichte verlieren kann. Wer Fantasy mit starken Emotionen, komplexen Figuren und einer fesselnden Story sucht, sollte sich diesen Auftakt nicht entgehen lassen. Ich bin schon sehr auf Band 2 gespannt und froh, es in Griffweite liegen zu haben.

Zum Inhalt

Die siebzehnjährige Mags wünscht sich weit weg. Aus der Schule, aus der Kleinstadt in Süddeutschland, aber vor allem von ihrer Helikopter-Mutter. Ihr langweiliges Leben nimmt eine ungeahnte Wendung, als ein gutaussehender Austauschschüler aus London vor ihr steht. Cyrus’ geheimnisvolle Art hat etwas an sich, das Mags mitten ins Herz trifft. Was sie nicht weiß: Cyrus ist ein Hunter, ausgebildet im Kampf und eingeweiht in die Mysterien einer uralten Geheimloge. Und er ist hier, um sie zu finden.

Knights & Heirs – Der Ruf der Schlange

Dunkle Sühne

Dunkle Sühne von Karin Slaughter
erschienen bei Harper Collins

Zum Buch

Willkommen in North Falls!

Dunkle Sühne von Karin Slaughter
erschienen bei Harper Collins

Zum Buch

Willkommen in North Falls!

Wir starten mit der großen Feier am 4. Juli, dem Nationalfeiertag der Amerikaner. Hier herrscht eigentlich eine gelöste Stimmung, ist doch jeder bei guter Laune, möchte sich amüsieren, vielleicht etwas trinken und zum Schluss das prachtvolle Feuerwerk bestaunen. Man konnte die ausgelassene Stimmung durch die Seiten des Buches als Leser spüren, was mir gut gefiel. Ich hatte das Gefühl, selbst vor Ort zu sein. Doch dann verschwinden die Mädchen und für ihre Familien und Freunde wird die Welt nie mehr so sein wie vor diesem 4. Juli …

Die Geschichte spielt für die ersten 200 Seiten in der Vergangenheit – 12 Jahre vor der heutigen Gegenwart.
Heute ist Emmy Deputy und sie ist damals sowie heute in den Fall involviert. Ich fand Emmy sehr sympathisch und zielstrebig. Überhaupt ist sie von der Autorin richtig gut gezeichnet worden – wie im Grunde alle Figuren, die Karin Slaughter über die Jahre erschaffen hat. Hier ist es nicht nur Emmy, sondern auch diverse Nebenfiguren und ich fand ihr Agieren untereinander und das Anstellen der Ermittlungen wie immer in den Büchern der Autorin sehr gelungen und authentisch.

Zu meinem Fazit

Karin Slaughter hat mich auch mit dem Auftakt zu ihrer neuen Reihe keineswegs enttäuscht. Ich bin Leserin ihrer Bücher schon seit vielen Jahren und bislang fand ich kein Buch schlecht. Die eigentlichen Reihen fand ich immer noch etwas besser als die Stand Alone-Bücher, aber hier bekommt man einfach Qualität. Und auch Quantität, denn unter 500 Seiten kommt der Leser hier nicht weg ;) Gewohnt brutal und ehrlich, mit keinem Blatt vor dem Mund und daher einmal mehr direkter Sprache hat mich dieses Buch erneut überzeugen können. Die Bücher der Autorin sind tatsächlich nichts für schwache Nerven, das sollte man vorweg schon mit einplanen. Aber hier sind authentische Figuren und ein hoher Spannungsbogen gegeben, was mich auch zu meiner Leseempfehlung für Thriller-Fans führt.

Zum Inhalt

Willkommen in North Falls - einer kleinen Stadt, in der jeder jeden kennt. Das glauben zumindest alle.
Bis zum großen Feuerwerk am 4. Juli. Als in dieser Nacht zwei Teenager-Mädchen verschwinden, ist die Stadt in Aufruhr.
Für Deputy Emmy Clifton wird der Fall zur Bewährungsprobe – beruflich und persönlich. Eines der vermissten Mädchen ist die Tochter ihrer besten Freundin, und Emmy weiß, dass sie sie nach Hause bringen muss, um eine alte Schuld zu begleichen.
Doch je tiefer Emmy in die Ermittlungen eintaucht, desto stärker wird ihr bewusst, dass hinter den vertrauten Gesichtern der Kleinstadt dunkle Abgründe lauern. Die beiden verschwundenen Mädchen hüteten Geheimnisse, die niemand ahnte. Doch wer könnte so weit gehen, ein Verbrechen zu begehen? Und welche dunklen Wahrheiten verbirgt North Falls noch?

Dunkle Sühne
Band 2?

Zum Autor

Karin Slaughter ist eine der weltweit berühmtesten Autorinnen und Schöpferin von über 20 New York Times-Bestseller-Romanen. Dazu zählen »Cop Town«, der für den Edgar Allan Poe Award nominiert war, sowie die Thriller »Die gute Tochter« und »Pretty Girls«. Ihre Bücher erscheinen in 120 Ländern und haben sich über 40 Millionen Mal verkauft. Ihr internationaler Bestseller »Ein Teil von ihr« ist 2022 als Serie mit Toni Collette auf Platz 1 bei Netflix eingestiegen. Eine Adaption ihrer Bestseller-Serie um den Ermittler Will Trent läuft derzeit erfolgreich auf Disney+, weitere filmische Projekte werden entwickelt. Slaughter setzt sich als Gründerin der Non-Profit-Organisation »Save the Libraries« für den Erhalt und die Förderung von Bibliotheken ein. Die Autorin stammt aus Georgia und lebt in Atlanta. Mehr Informationen zur Autorin gibt es unter
www.karinslaughter.com

560 Seiten
übersetzt von Fred Kinzel
ISBN 978-3-3650-1104-1
Preis: 24 Euro
erschienen bei https://www.harpercollins.de
Leseprobe https://www.harpercollins.de/products/dunkle-suhne

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag und www.vorablesen.de für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!