Solide, aber kein Pageturner
Das InternatDas Internat – Jeder hat ein Geheimnis. Niemand ist sicher von Hannah Richell
erschienen bei Rowohlt Polaris
Zum Buch
Ein atmosphärischer Thriller, dem leider die Tiefe fehlt.
Schon das Cover und die ...
Das Internat – Jeder hat ein Geheimnis. Niemand ist sicher von Hannah Richell
erschienen bei Rowohlt Polaris
Zum Buch
Ein atmosphärischer Thriller, dem leider die Tiefe fehlt.
Schon das Cover und die Karte des weitläufigen Internatsgeländes schaffen eine stimmungsvolle Atmosphäre, die perfekt zu herbstlichen Lesetagen passt. Gerade die Karte diente mir persönlich zur besseren Orientierung. Das Setting hat mir gut gefallen – alt, geheimnisvoll und mit diesem Hauch von Bedrohung, der sofort neugierig macht.
Die Geschichte dreht sich um ein totes Mädchen, deren Identität schnell enthüllt wird. Des Weiteren stehen Ellie, eine Schülerin, deren Leben an der Schule alles andere als einfach ist, ihre Mutter Rachel, die dort als Schulpsychologin arbeitet, und Ben, Ellies Vater und Polizist, der durch die Ermittlungen wieder in das Leben seiner Exfrau hineingezogen wird im Fokus der Geschichte. Gerade die komplizierte und angespannte Beziehung zwischen den Erwachsenen und das Leben mit einem Teenager sind stellenweise etwas zu dramatisch oder gar übertrieben dargestellt.
Nichts kann einen je auf den Augenblick vorbereiten, in dem das Leben ohne jede Vorwarnung plötzlich eine unerträgliche Wendung nimmt, eine Wendung, die einem abverlangt, ab sofort ohne einen geliebten Menschen weiterzuleben.
Seite 89
Die Ausgangslage verspricht Spannung – und anfangs funktioniert das auch. Doch leider tritt die Handlung bald auf der Stelle, verliert sich in Verwirrungen und Irrungen (gerade im privaten Bereich), ohne echten Fortschritt. Die Ermittlungen waren recht interessant und authentisch, wurden aber schnell abgehandelt.
Die Figuren bleiben flach, wirken eher wie Teilstücke einer Konstruktion als wie lebendige Charaktere. Weder ihre Motive noch ihre Emotionen konnten mich wirklich erreichen, was es schwer machte, mitzufiebern.
Die Legende rund um das Internat hätte eine faszinierende Grundlage sein können, läuft aber nur nebenbei mit – eine verpasste Chance, gerade weil sie gut zu Halloween passt.
Auch der Plottwist am Ende ist eher klein geraten und kann das Tempoverlust in der Mitte nicht mehr ausgleichen.
Wer Hannah Richells vorherigen Thriller Das Wochenende kennt und so sehr mochte wie ich, wird hier vermutlich enttäuscht sein – Das Internat reicht an dessen Intensität und Raffinesse nicht heran.
Zu meinem Fazit
Hannah Richell hat mich mit diesem Buch leider nicht so überzeugen können wie mit dem Vorgänger. Sie hat einen soliden Thriller mit schöner Atmosphäre und gutem Setting geschrieben, aber leider zu wenig Spannung und Charaktertiefe eingebracht, um nachhaltig im Gedächtnis zu bleiben. Vieles wirkt sehr offensichtlich, so dass ich zwischendurch die Lust am Lesen verloren habe. Der Twist am Ende war noch einmal gut inszeniert, aber leider nicht spektakulär. Am Ende läuft es auf ein typisches Szenario hinaus, was man in der Buchwelt zuhauf lesen kann. Für mich war dieses Buch eher eine Enttäuschung – nach dem Prinzip: kann man lesen, muss man aber nicht.
Zum Inhalt
Am Tag nach Halloween wird in den Wäldern von Thorncombe ein Mädchen tot aufgefunden – im weißen Kleid, mit einer schwarzen Vogelmaske und rätselhaften Worten, die ihr jemand auf Arme und Beine gekritzelt hat. Handelt es sich um einen Ritualmord? Oder eine Party, die eskaliert ist?
Detective Ben Chase beginnt zu ermitteln, und schnell kommt ihm der Fall gefährlich nahe: Das Opfer ist eine Schülerin des nahegelegenen Internats, das auch seine Tochter besucht und an dem seine Ex-Frau Beratungslehrerin ist. Je weiter die Ermittlungen voranschreiten, desto mehr gerät auch die Familie Chase in Gefahr. Befindet sich der Täter innerhalb der Mauern der altehrwürdigen Schule? Eines ist klar: Niemand ist sicher, solange der Killer nicht gefasst wird.
(Quelle: Verlag)
Zum Autor
Hannah Richell wurde in Kent geboren und wuchs in Buckinghamshire und Kanada auf. Nach dem Studium arbeitete sie in London und und Sydney in der Buch- sowie in der Filmbranche. Sie hat zahlreiche internationale Bestseller veröffentlicht, darunter «Geheimnis der Gezeiten». Ihre Werke wurden in über zwanzig Sprachen übersetzt. Die Autorin lebt mit ihrer Familie im Südwesten Englands.
WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung: