CosyCrime mit doppeltem Lokalkolorit
Inselmord & SahnewölkchenSiggi, Kosmetikerin aus Dortmund, ermittelt in ihrer neuen Heimat Sylt zum fünften Mal in einem Mordfall. Ein unangenehmer Unternehmertyp, der seiner Exfrau auf Sylt nachstellt, wird vergiftet. Und das ...
Siggi, Kosmetikerin aus Dortmund, ermittelt in ihrer neuen Heimat Sylt zum fünften Mal in einem Mordfall. Ein unangenehmer Unternehmertyp, der seiner Exfrau auf Sylt nachstellt, wird vergiftet. Und das Gift befindet sich ausgerechnet in einer Pralinenkreation eben dieser Exfrau. Da muss Siggi eingreifen! Das verspricht Sylter Charme und Ruhpotthumor – und dieses Versprechen hält das Buch auch!
Ich liebe Bücher mit Lokalkolorit. Und als begeisterte Sylturlauberin liegen mir daher Krimis, die auf Sylt spielen, besonders. Hauptcharaktere Siggi kommt dazu mit ihrem Mann Torsten, genannt Törtchen, aus Dortmund – genau wie ich!
Das Buch ist wirklich ein Leseschmeichler: leicht geschrieben, mit Witz und guten Beschreibungen der Umgebung und der engsten Charaktere.
Die Ruhpottschnauze setzt leider manchmal aus, zum Teil sogar innerhalb eines Satzes, das fand ich dann wirklich schade. Auch hätte man aus der Ruhpottschnodderigkeit sicher noch mehr rausholen können, aber nicht müssen.
Das Buch ist wirklich ein very-cosy Krimi, der vor allem von der Geschichte rund um Siggi getragen wird. Die eigentliche Kriminalgeschichte steht meiner Meinung nach dabei leider etwas im Hintergrund: Die wesentlichen Personen werden nur am Rande erwähnt, die Geschichte, die hinter dem Mord steht, genauso. Dafür gibt es bei mir dann auch den Punktabzug. So richtig zum Miträtseln ist da dann nämlich nichts, weil man diese Lösung nun wirklich nicht auf dem Schirm haben konnte.
Verglichen mit anderen Syltkrimis wie denen von Gisa Pauli, finde ich Siggi noch ausbaufähig, aber dennoch deutlich besser als manch andere. Mir hat es gefallen, das Buch zu lesen und ich bin definitiv auf den Geschmack gekommen: auch die vorherigen Bücher der Riehe müssen nun her!
Wer einen leicht zu lesenden und wirklich humorvoll geschriebenen Krimi für den Sommerurlaub sucht, wird definitiv nicht enttäuscht werden! Die Idee eine Ruhpott-Frau nach Sylt zu verfrachten, vereint scheinbare Gegensätze und macht das Leseerlebnis aus. Gerne mehr, Frau Stiller!