Profilbild von DanielaK82

DanielaK82

DanielaK82 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DanielaK82 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Spannender Plot- zäher Mittelteil

Schattenmädchen

"Schattenmädchen" ist bereits der dritte Teil der Reihe um die Ermittler Fredrika Storm und Henry Calment,die in Schweden spielt.

Die beiden ermitteln in einem Vermisstenfall und stehen vor vielen Fragen. ...

Die beiden ermitteln in einem Vermisstenfall und stehen vor vielen Fragen. Fredrika verbeisst sich jedoch schnell in einen Zusammenhang mit einem alten Fall.
Doch wie hängt alles zusammen?

Der Plot ist spannend und versprach eine gute Unterhaltung. Leider muss ich sagen,dass der Klappentext quasi die erste Hälfte des Buches wiedergibt. Diese ist meines Erachtens zu langwierig. Es wird einiges aus Fredrikas und Henrys Privatleben thematisiert und man verliert ein wenig das Interesse an dem wirklichen Fall,der ob des realen Themas wichtig ist.
Erst auf den letzten 100 Seiten steigt die Spannung merklich und die Autorin kann wieder mit interessanten Wendungen punkten. Es fügen sich die Puzzleteile zusammen und ergeben ein authentisches Ende, dass allerdings nicht gänzlich geklärt wird und dem Leser Raum für Spekulationen einräumt.
Ich bin gespannt auf den nächsten Teil.

Fazit: Ein spannender Plot mit interessantem Thema. Der Mittelteil war jedoch zu zäh,was das Ende nur bedingt rausreissen konnte.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Raffinierter Thriller

Wer am Ende übrig bleibt

Anne ist eine erfolgreiche Unternehmensberaterin, deren geordnetes Leben aus der Bahn gerät, als sie vom Tod eines ehemaligen Freundes aus Studientagen erfährt. Die Nachricht weckt verdrängte Erinnerungen und führt sie zurück zu ihrer alten Clique. Gemeinsam brechen sie zu einem Segeltörn auf der Ostsee auf – eine Reise, die schon bald alles andere als harmlos ist und sich zu einem Kampf ums Überleben entwickelt.

Der Roman beginnt eindrucksvoll mit dem ersten Verhandlungstag vor Gericht: Anne sitzt auf der Anklagebank. Was geschehen ist und wie es so weit kommen konnte, bleibt zunächst völlig offen. Diese Ausgangssituation erzeugt von Beginn an eine dichte Spannung. In einem neun Jahre umfassenden Rückblick schildert Anne aus der Ich-Perspektive die Ereignisse von damals, ihre Beziehungen innerhalb des Freundeskreises und die Schuldgefühle, die sie bis heute begleiten. Ergänzt wird dies durch ihre Erzählperspektive in der Gegenwart, die die Geschehnisse an Bord des Segelboots begleitet.
Tag für Tag wird der Törn bedrohlicher. Zwischen Misstrauen, alten Konflikten und neuen Gefahren verdichten sich die Ereignisse, und Anne beginnt, an Zufälle nicht mehr zu glauben. Doch liegt sie mit ihrem Verdacht richtig? Der Autor spielt geschickt mit Erwartungen: Selbst als erfahrener Krimileser glaubt man, die Lösung zu erahnen, wird jedoch immer wieder zum Zweifeln gebracht. Der fesselnde Schreibstil hält die Spannung konstant hoch und lässt die Grenzen zwischen Lügen, Verrat und möglichen psychischen Erkrankungen zunehmend verschwimmen.
Erst ganz am Ende fügt sich das Puzzle vollständig zusammen und lässt einen weitere Person zu Wort kommen,die alles aufklärt und hinterlässt damit die Leserin oder den Leser schockiert und nachdenklich.

Fazit:
Ein psychologisch raffinierter Thriller mit ungewöhnlicher Erzählstruktur, der geschickt mit Wahrnehmung und Wahrheit spielt. Spannend, atmosphärisch und bis zur letzten Seite überraschend.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Spannender,historischer Thriller

Wer die Toten stört

Edinburgh, 1828: Der junge Adlige James träumt davon, Arzt zu werden und stürzt sich mit Begeisterung ins Medizinstudium. Als er erfährt, dass in privaten Anatomieschulen an echten Leichen geübt wird, ist er fasziniert – doch bald schon gerät er tiefer in die düstere Welt des Leichenraubs, als ihm lieb ist. Ehe er sich versieht, steckt er bis zum Hals in kriminellen Machenschaften.

Inspiriert von der wahren Geschichte der Mörder Burke und Hare, spinnt die Autorin eine fiktive, aber sehr atmosphärische Erzählung um den historischen Hintergrund des Leichenhandels im 19. Jahrhundert. Dabei gelingt ihr ein stimmiger Spagat: Die Sprache ist der Zeit angepasst, dennoch gut verständlich und gewürzt mit feinem, typisch britischem Humor. Besonders spannend ist, wie sie die damaligen gesellschaftlichen Tabus ,von Standesgrenzen bis zur moralischen Ablehnung medizinischer Praktiken, gekonnt beleuchtet.
James als Hauptfigur überzeugt mit Tiefe. Ein junger Mann zwischen zwei Welten, adlig, aber anders, neugierig, aber naiv – seine Entwicklung vom schüchternen Außenseiter zum selbstbestimmten Charakter ist glaubwürdig und berührend. Auch emotional entfaltet die Geschichte ihre Wirkung, besonders zum dramatischen Höhepunkt hin, der spannend, unerwartet und schließlich versöhnlich ausklingt.

Fazit:
Ein atmosphärisch dichter, historischer Roman mit einem spannenden Plot, Humor und einer starken Hauptfigur. Wer medizinische Geschichte, düstere Geheimnisse und emotionale Entwicklungen liebt, wird an diesem Buch seine Freude haben. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 13.11.2025

Düsteres und aufregende Neuerzählung

Feenfluch – Dein Wunsch soll erfüllt werden ...

In dieser Märchenadaption von Dornröschen ist die Hauptprotagonistin nicht die Prinzessin,sondern ihre beste Freundin Kaelith,die als einzige Schlossbewohnerin dem Fluch entgangen ist.
Schon seit 7 Jahren ...

Schon seit 7 Jahren ist das Schloss dornenverhangen und deren Bewohner in einem tiefen Schlaf.
Kaelith kann die Vergangenheit nicht hinter sich lassen und trauert immer noch ihren Eltern und der Prinzessin hinterher.
Als eine Wahrsagerin ihr den Hinweis gibt,dass es eine Möglichkeit gibt,den Fluch zu brechen,ist sie sofort Feuer und Flamme.

Das Märchen beginnt direkt an dieser Stelle.
Christian Handel redet nicht viel um den heißen Brei herum und lässt seine Heldin sich direkt ins Abenteuer stürzen.
Mit der Hilfe einiger fantastischer Wesen,deren Beschreibungen sehr bildlich sind,begibt sie sich auf den Weg,die böse Hexe bzw. hier: die Feenkönigin der Rosen und Dornen herauszufordern.
Dafür muss sie gefährliche Wege beschreiten und sich fast unmöglichen Aufgaben stellen.
Darüberhinaus die wohlmöglich schwerste Wahl in ihrem Leben treffen.
Die Geschichte war von Anfang an stimmig und entblößte so einige Überraschungen,mit denen ich nicht gerechnet hatte.

Auch die gelungene Haptik war Grund für das verzauberte Lesen in dieser Märchenwelt.
Wer denkt das Märchen schon zu kennen, der irrt,denn der Autor hat einige spannende Zusammenhänge und Hintergründe eingebaut,ist dem Grundmärchen aber treu geblieben.

Fazit: Eine spannende,aber auch emotionale Märchenadaption mit Witz,interessanten Charakteren und einer schönen Neuerzählung.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Souveräner Abschlussband

Düsteres Tal

Mit dem dritten Band findet die Reihe rund um Clara Lofthus ihren Abschluss – und was für einen. Clara, die jahrelang mit ihrem Verhalten ungestraft durchgekommen ist, gerät nun zunehmend unter Druck. Ihre Fassade beginnt zu bröckeln, und ein Reporter, der in ihrer Vergangenheit wühlt, bringt Verbindungen ans Licht, die ihr sorgfältig aufgebautes Bild ins Wanken bringen.

Die Geschichte ist spannend und intensiv, getragen von der faszinierenden Hauptfigur: Clara – hochintelligent, kontrolliert, charismatisch und dabei moralisch schwer greifbar. Eine Frau, die im Außen bewundert wird, während sich innerlich Abgründe auftun.

Was mir persönlich gefehlt hat, waren stärkere Rückblenden oder Zusammenfassungen zu den vorherigen Teilen. Erst gegen Ende konnte ich die Geschehnisse aus den Vorgängerbänden wieder richtig einordnen. Das macht den Einstieg etwas holprig, gerade wenn Band 2 länger zurückliegt - Auf jeden Fall sollten die Bücher jedoch in richtiger Reihenfolge gelesen werden.

Der Spannungsbogen ist gelungen, die psychologische Tiefe beeindruckend. Allerdings lässt das offene Ende einige Fragen unbeantwortet zurück.

Fazit: Ein starker Abschlussband mit einer komplexen Hauptfigur und spannender Handlung – allerdings mit kleinen Schwächen im Rückbezug und einem Schluss, der mehr andeutet, als er klärt.