Profilbild von Darkii

Darkii

Darkii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Darkii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Hühner, Hühner überall und Lieselotte mittendrin

Lieselotte: Hühner, Hühner überall!

Ich mag die Bücher von Lieselotte sehr und die Kinder auch. Am Anfang war ich leicht enttäuscht, weil es viel mehr um die Hühner geht als um Lieselotte die Kuh.
Umso öfters wir es uns angeschaut haben ...

Umso öfters wir es uns angeschaut haben mochte ich das Buch. Es gibt genug Gesprächsanlässe um mit den Kind(ern) darüber zu sprechen und sie zum Sprechen anzuregen.
Die Illustrationen sind wiedermal sehr schön gelungen und als Wimmelbuch sehr gut geeignet auch als Nichtfan von Lieselotte.

Von uns gibt es daher 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Krawallen vor Freude - geht das?

Das Krawallkehlchen

Schon allein der Titel hat mich angesprochen und da ich auch so ein kleines Krawallkehlchen habe passte das Buch gut. Auch für die Kita ist es hervorragend geeignet.

Bild-Textverhältnis ist vollkommen ...

Bild-Textverhältnis ist vollkommen okay. Toll finden wir die großen Bilder, wo nicht zu viel Gewusel darauf zu sehen ist, sondern genau das, worum es in diesem Buch geht. Dennoch gibt es auch einiges zu entdecken auf den Bildern und man kommt gut mit seinem Kind ins Gespräch. Besonders über die Wut, die Krawallkehlchen begleitet. Am Ende merkt Mika, so heißt das Krawallkehlchen übrigens, dass man auch krawallen kann vor Freude.

Spannendes Sachbuch für Kinder

Kennst du mich? Ich bin eine Ente!

Mir sind gleich die niedlichen Illustrationen ins Auge gefallen. Ich mag Enten total gern und mein Sohn auch. In dem Buch werden wissenswerte Fakten über die Ente erzählt. Bin erstaunt, dass man in wenig Text doch viele Informationen findet.

Es wird aus der Perspektive eines Entenküken erzählt und behandelt verschiedene Themen, wie z.B. Unterschied Männchen und Weibchen, Wer auf den Nachwuchs aufpasst, wo das Nest liegt und was die Mama macht, wenn sich ein Feind dem Nest nähert. Das fanden wir sehr spannend. Fressfeinde und ein wenig mehr.

Ein tolles Sachbuch mit viel Wissenswertes ohne das einem langweilig wird. Ein echt tolles Buch, dass ich nur weiterempfehlen kann.

Von der Reihe gibt es noch andere Tiere. Besonders der Bär (liebt mein Sohn sehr) und den Fuchs (liebe ich sehr) interessieren uns.

Gesprächsanlässe rund um den Tag und den Jahreszeiten

Duden 36+: Mein Tag und die Jahreszeiten

Die Illustrationen sind nicht überladen und doch gibt es auf den einzelnen Tageszeiten viel zu entdecken und die Kinder erkennen sich selbst dabei, dass sie z.B. auch morgens frühstücken oder Mittagessen in der Kita. Das Buch gibt Gesprächsanlässe rund um ihren Tag.

Dann ist ein weiteres Thema: die Jahreszeiten. Währenddessen der Tag gelb umrandet war sind die Jahreszeiten grün umrandet. Richtig gut hätte ich gefunden, wenn jede Jahreszeit und die 2 Seiten danach, was man in dieser Jahreszeit erlebt in jeweils einer passenden Farbe Hemdchen hätte. Z.B. grün der Frühling, blau der Winter.

Was mir in beiden Abschnitten sehr gut gefallen hat sind die kurzen Texte. Es sind 2-Zeiler die sich reimen. Perfekt. Mehr muss es nicht sein bei diesem Buch. 👌🏻

Von mir gibt es daher 4,5☆ Sterne.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Anders alserwartet

Fairiegolden Town – Die Prinzessin der Diebe

Für mich war es das erste Buch der Autorin. Daher war ich sehr gespannt, wie es mit gefallen wird.

Das Cover und der Titel, sowie der Klappentext haben mich neugierig gemacht.
Es fing interessant an ...

Das Cover und der Titel, sowie der Klappentext haben mich neugierig gemacht.
Es fing interessant an und ist definitiv anders als ich erwartet hatte.
Umso mehr ich gelesen hatte umso mehr war ich in der Story drin.
Die Sicht wechselte zwischen mehreren Charakteren hin und her. Was ich meistens auch sehr liebe. Hier wirkten die verschiedenen Perspektiven spannend und ich war gespannt, wie diese alle zusammen passten, sowie deren Schicksale/ Leben weitergehen.

Mir gefallen die Charaktere ganz gut und jeder ist einzigartig und macht eine Entwicklung innerhalb des Buches durch. Besonders die Entwicklung von Bria gefiel mir ausgesprochen gut. Auch die Freundschaft zwischen Bria und Kayleigh hat mich berührt.

Zum Ende gefiel mir es echt gut und es endet mit einem Cliffhanger.