Profilbild von Dimue

Dimue

Dimue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dimue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

vielschichtiger Roman, der für Toleranz, Menschenwürde und gegen Vorurteile wirbt

Rückkehr der Engel (Extended Version)

Das Buch erscheint jetzt als Neuauflage mit Farbschnitt und neuen Innendelay, Illustrationen und Kapitel aus Lucifers Sicht.

Die Geschichte wird aus der Sicht der 18-jährigen Moon de Angelis erzählt. Sie lebt mit ihrer Familie in Venedig und ihr Vater hat am Markusdom eine Engelsbibliothek. Im Prolog wird eindrucksvoll erzählt, was mit der Welt passiert, als die Engel kamen. Düster, brutal und grausam holen sie sich die Herrschaft zurück. Der Vater stirbt und die Mutter trainiert erst die Tochter und verlässt dann ihre Kinder. Moon, übernimmt damit die Beschützerrolle. Ob ihr das gelingt?

Lohnt sich die Extended Version?

Fangen wir mit den Cover und den Farbschnitt an. Als ich das Buch geliefert bekam, war ich schwer begeistert, der Farbschnitt ist mit Federn und in Lila gehalten und er ist wirklich wunderschön. Die Illustrationen sind jetzt nicht so meins, den sie wurden meines erachtens wahllos eingedruckt und erscheinen für mich in den schwarzweiß doch sehr glatt. Ich möchte jetzt nichts unterstellen, aber es würde mich nicht wundern, wenn es KI wäre.
Kommen wir zum größten Pluspunkt für die Neuauflage:

Die Geschichte wurde um die Sichtweise von Lucifer ergänzt. Auch wenn ich dies Sicht wirklich mag und er hilft, die Hintergründe manchmal besser zu verstehen. Ich hätte gerne mehr von ihn gelesen. Der Charakter wird sehr mysteriös dargestellt zum Teil schon als Schutzengel. Warum? Tja, gute Frage, dass wird dann hoffentlich in den nächsten beiden Bänden mehr geklärt. Aber ich bin echt ein Fan von ihn und seinen besten Freund, vor allem in der Abschlusssequenz, da habe ich die beiden absolut in mein Herz geschlossen.
Allgemein

Die Geschichte ist atmosphärisch und ohne wenig komplizierte Verschachtelungen. Auch als Zusatz in der Neuauflage für die Geschichte relevante Figuren, Engelhäuser und Informationen zusammengefasst. Das Ende ist gut, aber man merkt schnell, dass es noch zwei Bände gibt. Der Cliffhanger ist gelungen und ich werde den zweiten und dritten Band sicher lesen wollen, aber da hätte ruhig noch mehr Aktion und weniger vorhersehbar sein können.

Am meisten an der Geschichte fasziniert mich die Zwischentöne. Die doch sozialkritische Haltung, das Aufzeigen, wo Ungerechtigkeiten und Misstrauen und vor allem ein Buch für Toleranz und Respekt.
Was mich zur nächsten Frage der Zielgruppe bringt?

Bei der Zielgruppe bin ich noch unschlüssig, ob es nur Romantasy oder Young Adult ist. Fürs zweitere hätte ich mir auf jeden Fall eine Trigger Warnung gewünscht. Den die Gewaltszene werden zum Teil schon detailliert erzählt. Was ich persönlich geliebt habe.
Fazit:

Ein guter Start in die Buchreihe. Die Welt wird atmosphärisch dargestellt. Die Engel bekommen durch die Kapitel von Lucifer einen Tiefgang, die menschlichen Nebencharaktere fehlt mir dieser ab und an leider. Von der Zielgruppe für evlt. Junge Leser, ist es wichtig zu wissen, dass hier explizit auch Gewalt dargestellt wird. Es ist an manchen Stellen nicht für zartbesaitete zu ertragen. Im Großen und Ganzen solide Leistung und man fiebert bis zum Schluss mit Moon mit.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Wunderbare Sprecher, tolle Geschichte, man muss nicht alle Bände gelesen haben

Die Meerjungfrauen von Aberdeen (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant) 10)

Endlich wieder ein neues Buch von Ben Aaronovitch, dem Autor von River of London! Inzwischen ist es der zehnte Band der Reihe. Ich habe die letzten beiden Bände noch nicht gelesen, aber ich bin gut in die Geschichte reingekommen.

Der aktuelle Band beginnt damit, dass Peter Grant sich mit Beverly, seinen Zwillingen, Abdul, seinen Eltern, Thomas Nightingale und Abigail auf den Weg nach Aberdeen macht. Mit dabei sind die sprechende Füchsin und die Jazzband des Vaters. Der Grund ist ein Panther in Schottland, der nicht von dieser Welt zu sein scheint. Die Abenteuer lassen nicht lange auf sich warten.

Peter Grant wird wieder von Dietmar Wunder gesprochen, dessen Stimme ich liebe. Er lässt den loyalen, erfinderischen und doch gutherzigen Polizisten zum Leben erwachen. Sei es, wenn er die Zwillinge hütet oder der schottischen Polizei bei abstrusem Zeug hilft. Es ist immer wieder eine Freude, die von viel Situationskomik und Urban Fantasy lebt. Allein die schottische Polizei und die Unterteilung zur MET/Polizei der britischen Krone sorgen für viele Lacher und den Wunsch, sofort nach Aberdeen zu reisen.

Eine wunderbare Abwechslung und Ergänzung ist Peters Cousine Abigail. Gelesen von Sarah Dorsel. Sie bekommt ihre eigenen Kapitel und eine kleine Liebesgeschichte mit einer Einheimischen. Durch Abigail erhält die Geschichte eine andere Tiefe, da sie zwar Thomas Nightingales Lehrling ist, aber nicht zur Polizei gehört. Ihre jugendliche Sichtweise mit den sprechenden Füchsen lockert die Geschichte auf und sorgt dafür, dass ich öfter mal schmunzeln musste.

Die Geschichte ist rund und erhält ein gutes Ende mit möglichen Handlungssträngen für das nächste Abenteuer. Jetzt warten noch mehr Geschichten mit Füchsen, Wyvern und auf jeden Fall dem Einhorn auf mich.

Die Welt um Peter Grant ist immer wieder eine Reise wert – vom Meister des Urban Fantasy.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Liebe, Familie und ein Hauch Mystik in der Stadt der Engel

When the Moon touches my Soul

Die Autorin Maria Winter entführt die Leser nach L.A. in einen Club namens Nightwings. Skylar ist hier die Security-Chefin und bekommt einen neuen Mitarbeiter: Ryan. Ryan ist nach L.A. Zurückgekehrt, um einen schweren Schicksalsschlag abzuschließen und Rache zu nehmen. Zwischen Skylar und Ryan entspinnt sich eine zarte Romanze – aber wird sie diese überleben?

Die Geschichte ist in Los Angeles im heutigen Zeitalter. Sie spielt mit Werwölfen und Vampiren. Skylar lebt in L.A. Sie ist eine Partroulierte und sieht ihren Wolf als Freund und nicht als Monster.

Die Liebesgeschichte zwischen ihr und Ryan entwickelt sich sehr langsam, und ich finde das richtig gut. Ich bin ein Freund von Slow Burn und den realistischen Gefühlen, Zweifeln und den im Grunde unausweichlichen spicy Liebesszenen. Hier ist es besonders, weil die "Enemy-to-Lovers"-Geschichte mal umgedreht ist. Diesmal darf die Frau die Böse sein. Das fand ich echt clever.

Die Geschichte beginnt mit einer grausam entstellten Frauenleiche und der Bitte der Alpha, dass Skyplar ermittelt. Die Handlung ist echt bis zum Schluss spannend und auch wenn man schnell eine Ahnung entwickelt, bleibt es bis zum Schluss packend. Mir persönlich fehlte nur die Tiefe des Alpha, des Rudels und auch des Bösewichts. Der Nachtclub hat mich mit der Liederauswahl manchmal zum Schmunzeln gebracht. Ich mag die Charaktere, aber es fehlte mir an Tiefe.

Das Ende ist echt gut gelungen. Es ist ein guter Abschluss, der den Leser ohne große Fragen zurücklässt.

Fazit:

Eine der wenigen Romantasy-Geschichten mit Schwerpunkten wie "Enemy to Lovers", "Slow Burn" und Werwolf/Vampir. Die Handlung dreht sich um einen Werwolf in L.A.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Wunderschöne Aquarellzeichnung mit Liebesgeschichte in Italien

My Italian Lovestory

Entscheide in diesem Romance-Entscheidungsbuch in 25 Kapiteln die Handlung einer Sommer-Romanze auf Sizilien!

Emilia kehrt nach Jahren der Abwesenheit auf die Insel Sizilien zurück, da das Weingut ihres Vaters in Gefahr ist. Dort werden ihre Gefühle für zwei Männer durcheinandergebracht. Vor lauter Verwicklungen fallen Entscheidungen nicht leicht. (Verkürzter Klappentext)

Zwei Lovestorys in einem. In Italien, will man mehr – wenn man nicht in Sommerurlaub fährt. Ich hatte die Onlineversion mir geholt und davon rate ich ab. Denn die Bilder im Buch sind jedes einzelne wunderschön, passend zum Kapitel und ich kann es mir gut vorstellen, als Eye-Catcher in einen Schrank zu dekorieren. Die Bilder gehen auch immer in den Text über. Jedes der 25 Kapitel beginnt auch mit einem passenden Bild.
Der Lesefluss und die Geschichte finde ich gut konzipiert und ich habe beide Geschichten innerhalb paar Tagen durchgelesen. Es sind zwei kurzweilige Geschichten mit unterschiedlichen Lesetempos – passend zu dem Charakter der Männer. Das schöne ist der Schluss, den mag ich wirklich mal und ich kann die Charaktere gut entlassen in ihr Leben, ohne dass ich das Gefühl habe etwas vergessen zu haben.
Die Entscheidungsmöglichkeiten sind an manchen Stellen echt schwer, weil ich mich ungern für den einen oder anderen Mann entscheiden wollte, aber es ist wie oft im Leben – man muss Kompromisse finden und das wurde im Buch toll beschrieben.

Einzige Wermutstropfen im Buch war nur, dass bei den Entscheidungen nur auf die Kapitel aber nicht auf die Seitenzahl verwiesen wurde. Online konnte ich das mit Suchfunktion schnell lösen. In Buchfassung hätte mich das gestört.

Fazit:

- Tolle unterschiedliche kurzweilige Storys und unterschiedliche Aspekte von Italien
- Das eine oder andere Rezept
- Wunderschöne Aquarellbilder, auch so zum Hinstellen
- Einziges Manko sind die fehlenden Seitenzahlen bei den Entscheidungskapiteln.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Der Sprecher ist göttlich und Wien im 18 Jahrhundert - Eine Reise wert

Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)

Der vierte Band der ungewöhnlichen Krimireihe um Inspektor von Herzfeld und Totengräber Augustin führt die beiden in die Prater des 18. Jahrhunderts. Es war der erste Band, den ich hörte, und ich muss sagen: Eine wundervolle, gemütliche Kriminalgeschichte aus dem schönen Wien.
Die Geschichte beginnt mit dem tragischen Unglück bei einer Zaubershow des Zauberers Benett. Der Amerikaner führt einen neuen Zaubertrick auf. Schon nach den ersten Zeilen bin ich im Hörbuch drin. Dieser Zaubertrick ist eine alte Tapete, aber damals... Es wird angedeutet, dass es in der Zukunft großartige Möglichkeiten geben würde, die damals leider nicht bestanden.
Auch sind die Ermittlungsmethoden damals nicht mit CSI zu vergleichen, und trotzdem werden bestimmte Methoden als neu und modern dargestellt, sodass man der Geschichte mit einem Schmunzeln und Lächeln folgt. Spannend und toll finde ich auch, dass die Geschichte um wahre historische Begebenheiten gesponnen wurde und leider auch dem damaligen Antisemitismus Platz eingeräumt wird. Trotz allem muss ich sagen: Ich habe die Geschichte geliebt und der Sprecher ist ein Traum.

Er macht die Geschichte erst großartig, denn jeder Charakter hat eine eigene Stimmlage. Der Amerikaner klingt wie ein Deutscher mit amerikanischer Sprechmelodie, ein Protagonist sächselt kurz und meistens wird gewienert. Ach, herrlich!

Da bekam ich Lust, auch nach Wien zu fahren, durch die Stadt zu streunen und mir die einzelnen Locations anzusehen.

Fazit: Ein Hörbuch, in dem man in das Wien des 18. Jahrhunderts wegträumen kann. Es hat liebenswürdige Charaktere, eine gut durchdachte Hintergrundgeschichte und einen sehr wandelbaren Sprecher. Perfekt für die kurzen Momente, in denen man nicht verreisen kann.