Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Ein liebevolles Mitmachbuch für das Abendritual

Gute Nacht, Bobo Siebenschläfer!

Heute möchte ich euch das Pappbilderbuch „Gute Nacht, Bobo Siebenschläfer!“ von Markus Osterwalder vorstellen. Erschienen ist es im Rotfuchs Verlag.

Inhalt

Es ist Abend geworden und für Bobo heißt es: ...

Inhalt

Es ist Abend geworden und für Bobo heißt es: Zeit fürs Bett. Doch bevor er schlafen kann, fehlt noch etwas ganz Wichtiges – seine geliebte Giraffe ist verschwunden. Gemeinsam mit den kleinen Lesern macht sich Bobo auf die Suche.

Auf jeder Doppelseite wartet eine große Klappe darauf, geöffnet zu werden. Vielleicht liegt die Giraffe unter dem Tisch? Nein – dort befindet sich Bobos Schlafanzug. So geht es durch mehrere Räume, und Schritt für Schritt entdeckt Bobo alles, was er für seine Bettruhe braucht.

Am Ende kommt er in sein Kinderzimmer und schaut unter sein Kopfkissen. Und tatsächlich – dort ist die Giraffe und schläft bereits.

Gestaltung und Eindruck

Die Illustrationen sind einfach gehalten und dennoch sehr schön gestaltet. Gerade durch diese Klarheit eignen sie sich hervorragend für Kinder ab 2 Jahren. Die kurzen, passenden Texte überfordern nicht und schaffen eine ruhige, angenehme Atmosphäre.

Besonders gelungen finde ich die großen Klappen. Sie laden zum Mitmachen ein und sorgen dafür, dass die kleinen Zuhörer aktiv in die Geschichte eingebunden werden. Das macht das Buch ideal für das abendliche Ritual vor dem Schlafengehen.

Uns gefällt dieses liebevoll gestaltete Kinderbuch sehr gut. Auch unser Enkelkind (2 Jahre) war sofort begeistert und hatte großen Spaß beim Suchen und Entdecken.

Von uns gibt es 5 von 5 Sternen und eine klare Empfehlung für alle, die ein schönes Gute-Nacht-Buch für die Kleinsten suchen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Mit alten Maschinen zum großen Durchbruch – Rudolf Lindts Vision

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 2)

Inhalt
Im Mittelpunkt steht diesmal Rudolf Lindt, der Sohn eines Apothekers. Sein Vater sieht in ihm bereits den zukünftigen Nachfolger – doch Rudolf verspürt wenig Begeisterung für diesen Weg. Ein einschneidendes Erlebnis verändert jedoch vieles: Als er beinahe von einer Pferdekutsche überfahren wird, rettet ihn das Blumenmädchen Binia im letzten Moment. Trotz der gesellschaftlichen Unterschiede – Binia stammt aus der Berner Unterschicht – entwickelt sich zwischen den beiden eine besondere Verbindung.

Der tragische Tod seiner Schwester Fanny erschüttert Rudolf zutiefst. In dieser schweren Zeit bietet sein Onkel aus Lausanne ihm eine Lehrstelle in dessen Schokoladenfabrik an. Dort beginnt Rudolf ganz unten, schleppt Säcke und erledigt einfache Arbeiten. Doch sein Wissensdurst ist geweckt: Mit großer Neugier verfolgt er jeden Produktionsschritt und eignet sich umfassende Kenntnisse an.

Zurück in Bern fasst er den Entschluss, eine eigene Schokoladenfabrik zu gründen. In der Berner Matte – ausgerechnet jenem Viertel, aus dem Binia stammt – beginnt er mit bescheidenen Mitteln seinen Traum zu verwirklichen. Da es an Geld fehlt, arbeitet er mit alten Maschinen. Gemeinsam mit dem Mechaniker Köbi tüftelt er an Verbesserungen – und entwickelt schließlich eine neue Methode der Schokoladenherstellung, die die Fachwelt staunen lässt.

Parallel dazu verfolgt der Roman weiterhin die Entwicklung der Familie Sprüngli, die inzwischen in zweiter Generation in Zürich Schokolade produziert. Damit bleibt auch der Blick auf die zweite große Schweizer Chocolatiers-Dynastie erhalten.

Mein Eindruck
Nachdem im ersten Band die Familie Sprüngli stärker im Mittelpunkt stand, widmet sich dieser Teil vor allem Rudolf Lindt. Mir hat diese Schwerpunktverlagerung sehr gut gefallen. Lisa Graf gelingt es erneut, historische Fakten mit einer lebendigen, emotionalen Erzählweise zu verbinden. Besonders die Darstellung von Rudolfs Ehrgeiz, seinem Forscherdrang und seinem Mut, gegen gesellschaftliche Erwartungen seinen eigenen Weg zu gehen, ist überzeugend ausgearbeitet.

Der Roman liest sich flüssig und angenehm. Die Figuren wirken glaubwürdig, und die Atmosphäre des 19. Jahrhunderts wird anschaulich eingefangen. Auch die gesellschaftlichen Unterschiede jener Zeit werden greifbar dargestellt. Von mir gibt es wieder fünf Sterne.

Veröffentlicht am 18.01.2026

„Als die Freiheit starb – Rebellion“ von Dania Dicken – Wenn der Kampf um Freiheit keine Pause kennt

Als die Freiheit starb – Rebellion

Mit „Als die Freiheit starb – Rebellion“ setzt Dania Dicken ihre dystopische Reihe konsequent fort und knüpft direkt an die Ereignisse des ersten Bandes „Resignation“ an. Wer dachte, dass Adriana nach all dem erlebten Leid einmal durchatmen darf, wird hier schnell eines Besseren belehrt.

Nach dem Tod ihres Mannes ist Adriana weiterhin von nur einem Ziel getrieben: ihren Sohn Anthony zu finden. Gemeinsam mit dem Nachrichtentechniker Sam, der zu den Freedom Fighters gehört, gelingt ihr schließlich die Befreiung ihres Sohnes. Doch zur Ruhe kommen sie nicht. Zusammen mit Randy, ebenfalls ein Freedom Fighter, und dessen schwangeren Frau Leona planen sie die gefährliche Flucht nach Kanada – immer in der Hoffnung, dort endlich Sicherheit zu finden.

Währenddessen ist Stanley weiter unerbittlich auf der Jagd nach Adriana. Es scheint fast, als habe er es sich zur persönlichen Mission gemacht, sie um jeden Preis einzufangen. Diese permanente Bedrohung liegt wie ein Schatten über der gesamten Geschichte und sorgt für eine durchgehend gespannte Atmosphäre.

Nach dem bereits sehr intensiven ersten Teil gönnt Dania Dicken ihren Figuren auch in „Rebellion“ keine Verschnaufpause. Die Handlung entwickelt sich rasant, ist emotional fordernd und wirkt dabei erschreckend realitätsnah. Neben Hoffnungsschimmern gibt es immer wieder herbe Rückschläge, die zeigen, wie hoch der Preis für Freiheit wirklich ist.

Besonders das Ende hat es in sich: Ein fieser Cliffhanger lässt mich nun sehnsüchtig auf den dritten Band warten. Für mich ist „Als die Freiheit starb – Rebellion“ eine mehr als gelungene Fortsetzung, die mich komplett abgeholt hat. Von mir gibt es daher auch volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Schneeflöckchen, Weißröckchen – ein winterliches Liederbuch für kleine Kinder

Schneeflöckchen, Weißröckchen

Heute möchte ich das Pappbilderbuch „Schneeflöckchen, Weißröckchen“ aus dem Eulenspiegel Kinderbuchverlag vorstellen. Wie auch die anderen Liederbücher des Verlags ist dieses Buch klar strukturiert aufgebaut und orientiert sich am bekannten Liedtext.

Passend dazu hat es bei uns nach langer Zeit endlich wieder richtig geschneit. Nach einem Spaziergang mit dem Schlitten haben wir es uns gemeinsam mit unserem Enkelkind gemütlich gemacht und das Pappbilderbuch angeschaut, während das bekannte Kinderlied lief. So wurde aus dem Betrachten des Buches ein schönes gemeinsames Erlebnis.

Auf jeder Seite wird der Liedtext von stimmungsvollen Illustrationen begleitet. Marc Müller hat die winterliche Atmosphäre sehr liebevoll eingefangen. Die Bilder passen hervorragend zum Text und machen das Lied auch für die Kleinsten gut nachvollziehbar. Durch das stabile Pappformat eignet sich das Buch ideal für kleine Kinderhände und lädt zum wiederholten Anschauen ein.

„Schneeflöckchen, Weißröckchen“ ist ein gelungenes Liederbuch für die Winterzeit, das sich hervorragend zum gemeinsamen Anschauen, Mitsingen oder einfach zum Genießen eignet – besonders an verschneiten Tagen.

Für uns überzeugt das Buch auf ganzer Linie. Die Kombination aus bekanntem Lied, schönen Illustrationen und kindgerechtem Format ist rundum gelungen. Wir vergeben daher volle 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Zwischen Loyalität und Verrat – Das Finale der Knights-&-Heirs-Dilogie

Knights & Heirs 2. Die Erben der Schlange

Inhalt

Mit Knights & Heirs – Die Erben der Schlange setzt Rena Fischer ihre Romantasy-Dilogie fort und knüpft unmittelbar an die Ereignisse des ersten Teils Der Ruf der Schlange an. Nachdem Mags dort zum ersten Mal ihre ungewöhnliche Fähigkeit entdeckt und tief in die Welt rivalisierender Geheimbünde hineingezogen wurde, steht nun ein Wendepunkt in ihrem Leben bevor.

Mags fühlt sich von allen Seiten verraten – sowohl ihre Familie als auch Cyrus haben ihr Dinge verschwiegen. Nach den Geschehnissen an der Akademie will sie nicht länger Versuchsperson sein. Sie flieht und sucht Unterstützung bei Stella. Gemeinsam geraten sie zu den Heirs of the Serpent, den erbitterten Gegnern der Knights. Dort hofft Mags, endlich Antworten über ihre Herkunft, ihre Kräfte und die Wahrheit über ihre Eltern zu finden.

Auch Cyrus muss sich entscheiden. Bleibt er seinem übermächtigen Vater treu oder folgt er seinen Gefühlen für Mags?
Während sich alte Feindschaften zuspitzen, Allianzen bröckeln und sogar Todgeglaubte wieder auftauchen, entwickelt sich ein hochspannendes Finale voller Intrigen, Geheimnisse und emotionaler Konflikte.

Eindruck

Schon im ersten Teil hat mich die Mischung aus übernatürlichen Kräften, moderner Jugendbuch-Atmosphäre und geheimen Logen begeistert. Die Erben der Schlange führt diese Elemente konsequent fort, wirkt jedoch reifer und noch intensiver.

Besonders gelungen fand ich die innere Zerrissenheit von Mags und Cyrus. Beide müssen erneut feststellen, dass Loyalität in dieser Welt ein kostbares und zugleich gefährliches Gut ist. Die Autorin versteht es sehr gut, falsche Fährten zu legen und ständig neue Perspektiven zu öffnen. Dadurch bleibt bis zum Schluss unklar, wem man wirklich trauen kann.

Das Hörbuch überzeugt erneut durch seine Sprecherinnen und Sprecher. Die verschiedenen Stimmen verleihen der Geschichte eine enorme Dynamik und machen die emotionalen und actionreichen Szenen lebendig.

Insgesamt bietet das Finale eine packende Mischung aus Spannung, Verrat, einer zarten Liebesgeschichte und dem Kampf zweier junger Menschen, die ihren eigenen Weg finden müssen.

Empfehlung

Knights & Heirs – Die Erben der Schlange ist ein gelungenes und temporeiches Finale für Leserinnen und Leser ab 14 Jahren. Wer den ersten Band mochte, wird hier auf jeden Fall auf seine Kosten kommen. Das Hörbuch ist atmosphärisch, spannend und emotional – eine würdige Fortsetzung, die die offenen Fragen aus Band 1 zufriedenstellend beantwortet.