Profilbild von Favola

Favola

Favola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Favola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

beeindruckender Auftakt

Five Broken Blades

"Five Broken Blades: Verrat ist Pflicht" ist ein Fantasy-Roman, der mich von der ersten Seite an fesseln konnte. Mai Corland hat eine faszinierende Welt voller Intrigen, Verrat, Magie und riskanter Liebe geschaffen und eine dichte Atmosphäre aufgebaut.
Das Besondere an diesem Buch ist bestimmt, dass sie aus der Sicht von sechs Protagonisten erzählt wird. Die Figuren sind vielschichtig und mit viel Liebe zum Detail gestaltet. Besonders beeindruckend ist, dass selbst die vermeintlichen "Bösen" durch nachvollziehbare Motive und innere Konflikte eine menschliche Tiefe erhalten. Viele der Charaktere brechen mit gängigen Klischees. Sie haben Ecken und Kanten, die sie greifbar und real machen.

So unterschiedlich die Charaktere sind, haben sie doch ein Ziel: den König von Yussan zu töten.

Die Geschichte startet eher ruhig, denn wir lernen abwechselnd in kurzen Kapiteln die unterschiedlichen Protagonisten kennen. In diesem ersten Band hat die Autorin den Schwerpunkt ganz klar auf die Charakterentwicklung gelegt. Aufgebrochen wird das Ganze jedoch immer wieder mit rasanten und zum Teil auch blutigen Kämpfen.

Das Worldbuilding ist noch etwas ausbaufähig, dafür fliesst einiges an Politik mit ein. Und ja, es gibt tatsächlich auch mehrere Romanzen, die jedoch gut in die Handlung eingebettet wurden und weder kitschig noch aufgesetzt wirken sondern der Geschichte noch eine gute Prise Würze verleihen.

Das Buch bewegt sich gekonnt in moralischen Grauzonen: Niemand ist völlig gut oder böse. Jede Figur wird mit schwierigen Entscheidungen konfrontiert, die sie formen und uns als Lesende dazu bringen, ihre Perspektiven zu verstehen, was der Geschichte eine Tiefe verleiht, die bis zum Schluss fesselt.

Mit ihrem Schreibstil konnte mich Mai Corland regelrecht an die Seiten fesseln. Er ist packend und atmosphärisch dicht, sodass man sich mitten in die Geschehnisse versetzt fühlt. Der Wechsel zwischen rasanten Szenen und nachdenklichen Passagen sorgt für einen perfekten Spannungsbogen, bei dem man kaum aufhören kann zu lesen.

Das Ende des Buches ist ein packender Cliffhanger, der mich wirklich überraschen konnte. Gerade wenn man glaubt, die Geschichte zu durchschauen, kommt eine unerwartete Wendung, die alles verändert und zahlreiche neue Fragen aufwirft. Die Vorfreude auf den nächsten Band könnte kaum grösser sein!

Fazit:
"Five Broken Blades – Verrat ist Pflicht" von Mai Corland ist ein beeindruckender Auftakt einer Fantasy-Reihe voller Intrigen, blutiger Kämpfe, Geheimnisse und komplexen, moralisch grauer Figuren. Die Geschichte überzeugt mit fesselnder Action, überraschenden Wendungen, einer Prise Romantik und emotionaler Tiefe.

Veröffentlicht am 17.01.2025

eine Geschichte mit viel Fantasy, spannenden Entwicklungen, aber auch Kritikpunkten

Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)

Da die neue Fantasy-Reihe "Wächter der Magie" total spannend und vielversprechend klang, musste ich mir unbedingt auch ein Bild davon machen. In «Aufbruch nach Artimé» geht es um die Zwillinge Alex und Aaron, die in einer Gesellschaft leben, die Menschen streng in "Gewollte", "Benötigte" und "Ungewollte" einteilt. Alex wird als "Ungewollter" aus Quill verbannt und entdeckt in Artimé einen geheimen magischen Ort, wo Kreativität und individuelle Fähigkeiten geschätzt werden. Während Alex in seinem neuen Leben aufblüht, vermisst er seinen ehrgeizigen Bruder Aaron, der in Quill bleibt und sich den strikten Regeln anpasst, um aufzusteigen.

Alex’ Plan, seinen Bruder nach Artimé zu holen, setzt eine Kette von Ereignissen in Gang, die beide Welten in Gefahr bringen und auf einen unvermeidbaren Konflikt hinauslaufen.

Die unterschiedlichen Möglichkeiten Magie anzuwenden, mochte ich sehr. Ebenso wie die magischen Wesen, die sehr besonders und einmalig sind. Auch das Internat mit alle seinen magischen Gegenständen, Zimmern und Geheimnissen, fand ich grossartig. Hier hat die Autorin ihrer Fantasie freien Lauf gelassen. Damit, dass alles auf einen Krieg hinausläuft und dass es anscheinend auch keinen anderen Weg gibt, hatte ich Schwierigkeiten.

Lisa McMann zeigt auf, dass es nicht nur gut und böse und schwarz und weiss gibt, sondern auch einiges dazwischen. Ausserdem beschreibt sie auch sehr authentisch, dass Menschen manchmal falsche Entscheidungen treffen und dass sie eine zweite Chance verdient haben.

Das Buch beginnt wirklich spannend, verliert im Mittelteil jedoch an Tempo, bevor es mit einem packenden Finale abschliesst.
Der Vergleich auf dem Buchrücken "Die Tribute von Panem meets Harry Potter" erscheint mir etwas sehr hoch gegriffen und trifft meiner Meinung nach nicht zu. Ich frage mich, ob so ein Vergleich nicht einfach zu hohe Erwartungen schürt, die dann sehr schwierig zu erfüllen sind.

Trotz dem einen oder anderen Kritikpunkt bietet die Geschichte viel Fantasie, interessante Figuren und spannende Entwicklungen. Leider konnte mich Lisa McMann mit ihrem Reihenauftakt jedoch nicht ganz überzeugen.

Fazit:
Trotz der faszinierenden Idee, Kreativität als Superkraft zu präsentieren, und einer farbenfrohen, magischen Welt konnte mich der Auftakt nicht so fesseln, wie ich es mir erhofft hatte. Ich kann mir aber sehr gut vorstellen, dass Kinder und Jugendliche sehr gerne in die Welt von Artimé eintauchen werden.

YA-Fantasy mit prächtigen Schauplätzen und düsterem Setting

Foxglove – Das Begehren des Todes (Belladonna 2)

Auch bei "Foxglove" konnte mich gleich der Prolog in seinen Bann ziehen. Das Schicksal betritt nämlich die Bühne, denn es will unter allen Umständen verhindern, dass sein Bruder, der Tod, mit Signa glücklich wird. Und so verstrickt es Signa in ein gefährliches Netz aus Lügen und Intrigen.

Auf einem Ball auf Thron Grove wird eine wichtige Persönlichkeit vergiftet. Obwohl er unschuldig ist, zieht das Schicksal die Strippen und er wird verhaftet. Weder Signa noch ihre Cousine Blythe schaffen es, den wahren Mörder zu entlarven. Reicht es, wenn sie mit dem Tod gemeinsame Sache macht oder muss sie sich wirklich auf einen Deal mit dem Schicksal einlassen?

Nachdem wir zuerst Bekanntschaft mit dem Schicksal machen, setzt die Handlung danach dort ein, wo "Belladonna" aufgehört hatte. So fand ich leicht in die Geschichte, die dieses Mal nicht nur Signa im Fokus hat. Auch ihre Cousine Blythe kommt nun zu Wort, was sehr spannend ist, denn die beiden Frauen geraten in ein gefährliches Spiel zwischen Schicksal, Leben und Tod.

Signa und Blythe haben mir als Charakter sehr gut gefallen. Beide machen eine grosse Entwicklung durch und wirken reifer. Es ist schön mitzuverfolgen, wie die beiden sich anfreunden. Doch es stehen viele Geheimnisse und sogar Lügen zwischen den beiden jungen Frauen.

"Floxglove" braucht etwas Zeit, bis sich die dichte Atmosphäre entfalten kann und es mich wirklich packen konnte.
Die Story ist gut durchdacht, bietet Spannung, überraschende Wendungen und kriminalistische Elemente, die zum Miträtseln animieren.

Auch dieses Mal überzeugt Adalyn Grace mit prächtigen, düsteren Schauplätzen. Thorn Grove kennen wir schon aus "Belladonna", der zweite Band spielt nun zum Teil auf Foxglove. Nachdem Signas Familiensitz so lange leer stand, freuen sich die zahlreichen Geister überhaupt nicht, als diese einziehen möchte. Und so muss sie sich mit ihrer Gabe ein ums andere Mal beweisen.
Auch Wisteria Gardens lernen wir kennen. Laut dem Titel des dritten Bandes, werden wir diesen mysteriösen Ort bald noch besser kennen lernen.

FAZIT:
Auch "Foxglove - Das Begehren des Todes" ist ein gelungener Mix aus historischem Roman und Fantasy, dem noch eine Prise Romance hinzugefügt und mit kriminalistischen Elementen garniert wurde. Auch wenn es etwas Zeit braucht, bis mich Adalyn Grace packen konnte, hat mir auch dieser zweite Band gut gefallen. Und so bin ich schon gespannt, welches Ende das gefährliche Spiel zwischen Schicksal, Leben und Tod nehmen wird.

clever, düster, charakterstark

A Tempest of Tea

Die Strassen von White Roaring werden von Arthie Casimir beherrscht, einem kriminellen Genie und Waisenmädchen. Gemeinsam mit Jin betreibt sie das Spindrift, das tagsüber ein luxuriöses Teehaus für die Reichen der Stadt ist, nachts jedoch zum illegalen Bluthaus für Vampire wird.
In Ettenia leben Menschen und Vampire nämlich mehr schlecht als recht nebeneinander. Die Vampire werden zwar toleriert, doch haben viele Auflagen zu beachten. Kein Wunder also, dass der Regierung das Spindrift ein Dorn im Auge ist. Als der Widder, Herrscher von Ettenia, ihr Teehaus bedroht, bietet ein mysteriöser Fremder ihr einen Ausweg an: Sie soll ein Buch aus dem Athereum, dem Hauptsitz der Vampire, stehlen, um den Widder zu stürzen. Mit Jin rekrutiert Arthie eine ungleiche Crew, ohne zu ahnen, was sie dadurch alles lostritt...

Ja, das Buch wird schon für Fans von "Das Lied der Krähen" beworben und ja, es gibt einige Parallelen beim düsteren Setting und den Charaktere. Doch Hafsah Faizal schafft es, "A Tempest of Tea" ihren eigenen Stempel aufzudrücken. Und auch wenn die Geschichte die eine oder anderen Länge aufweist, konnte mich dieser Auftakt der Fantasy-Dilogie fesseln.

"A Tempest of Tea" lebt von seinen facettenreichen und originellen Charaktere. So wird die Geschichte auch abwechselnd aus den verschiedenen Perspektiven erzählt. Allen voran natürlich die Anführerin Arthie. Mit ihrer Cleveness und ihrer Raffinesse sichert sie nicht nur ihr Überleben in der Stadt. Ihr Name ist überall bekannt und berüchtigt. Ihr "Bruder" Jin ist auf der einen Seite ein überaus talentierter Ingenieur, auf der anderen Seite wickelt er wohl jedes weibliche Wesen mit seinem Charme um den

Finger. Flick ist eine begnadete Fälscherin aus reichem Hause und Matteo lebt unter dem Deckmantel eines menschlichen Künstlers, ist aber ein Vampir. Zu guter Letzt ist da noch Laith, aus dem Arthie nicht schlau wird. Er müsste als High Captain der Gehörnten Garde eigentlich auf der Seite des Feindes stehen und so sind seine Motive sehr undurchsichtig.

Ich habe dieses Buch wirklich gerne gelesen. Hafsah Faizal punktete bei mir mit einem tollen Setting, einer dichten Atmosphäre, ihrem bildhaften Schreibstil und wie schon erwähnt den spannenden Charaktere. Zwei Wermutstrophen musste ich doch auch verbuchen. Zum einen die schon angetönten Längen und zum anderen konnte ich die Anziehung zwischen Artie und Laith nicht spüren, nicht nachvollziehen.

Gegen das Ende haben sich die Ereignisse dann regelrecht überschlagen und so freue ich mich schon darauf, zu erfahren, wie es mit Artie und ihrer Crew weitergehen wird.

FAZIT:
clever, düster, charakterstark
Hafsah Faizal punktet in ihrem Auftakt zur Fantasy-Dilogie "A Tempest of Tea" mit einem tollen Setting, einer dichten Atmosphäre, ihrem bildhaften Schreibstil und grossartigen Charaktere. Obwohl ich auch ein, zwei Wermutstropfen zu verbuchen habe, freue ich mich schon sehr auf die Fortsetzung.

geniales Kindersachbuch

Feuer

In den Büchern werden die Elemente eingehend untersucht und sie bieten reichlich Sachkenntnisse sowie auch unterhaltsame Geschichten. Zudem gibt es ab und zu kleine Comic-Einlagen, die die Erzählung auflockern. Doch die Bücher wissen nicht nur inhaltlich zu überzeugen sondern sind auch wunderschön und modern illustriert. Die Bilder von Agata Dudek und Małgorzata Nowak sind wirklich sehr beeindruckend. Kein Wunder, dass sie dafür schon ausgezeichnet wurden.

Wer hat wann das Kochen erfunden?
Warum müssen wir nach Sonnenuntergang nicht im Dunkeln sitzen?
Was ist das Feuer, das heizt, erleuchtet, schützt, nährt, aber auch zerstören kann?

Fragen wie diesen nimmt sich dieses geniale Sachbuch an. Im Fokus stehen dabei Entdeckungen und Nutzung der Menschen. Spannend wird es, wenn es um legendäre Brände geht oder und die Autorin diverse kuriose Fakten um das Element Feuer auftischt.

Empfohlen wird das Buch interessierten Kindern ab 6 Jahren, aber ich muss sagen, dass auch ich als Erwachsene, sehr viel Wissenswertes entdeckt habe und mich immer wieder in das Buch vertiefen kann.

Also ich bin Feuer und Flamme für dieses geniale Kindersachbuch.