Rätselspaß mit Bienenbonus
Ivy und Bärlock Holmes. Fall 1: Die rätselhafte BlumeManchmal braucht es nur eine verschwundene Blume, um ein richtig schönes Leseabenteuer zu starten.
In der fiktiven Stadt Bärona begleiten wir Ivy Holmes und ihren Opa Bärlock Holmes bei ihrer Detektivarbeit. Der berühmte Meisterdetektiv ist eigentlich schon im Ruhestand, doch wenn es knifflig wird, kribbelt es ihm offensichtlich immer noch in den Tatzen. Und Ivy steht ihm in Sachen Spürsinn in nichts nach.
Die Geschichte beginnt mit einem großen Knall. Eine extrem seltene Blume, die nur alle hundert Jahre blüht, soll im botanischen Garten feierlich präsentiert werden. Die Aufregung ist riesig. Und dann ist sie plötzlich weg. Über Nacht verschwunden. Die Polizei steht ratlos da und natürlich übernehmen Ivy und ihr Opa den Fall.
Von da an hangeln wir uns gemeinsam mit ihnen von Hinweis zu Hinweis. Mal führt die Spur durch den botanischen Garten, mal ins Museum, später sogar bis zur Imkerei. Dabei sind immer wieder kleine Rätsel direkt in die Geschichte eingebunden. Es gibt Labyrinthe, Suchbilder und Hinweise, die entdeckt werden wollen. Das lockert das Lesen wunderbar auf und lädt Kinder zum Mitdenken ein.
Besonders gelungen finde ich die Verbindung aus Detektivgeschichte und Sachwissen. Ganz nebenbei erfahren die Leser eine Menge über Bienen. Wie funktioniert Bestäubung. Wie entsteht Honig. Was sind Drohnen und wie ist ein Bienenvolk aufgebaut. Dieses Thema zieht sich wie ein roter Faden durch die Handlung und wirkt dabei nie belehrend, sondern gut eingebettet.
Optisch ist das Buch ein echtes Highlight. Der Comicstil mit den gedeckten, fast pastelligen Farben hat mir richtig gut gefallen. Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet und die Figuren total niedlich. Auch das Layout wirkt durchdacht und hochwertig.
Bei der eigentlichen Krimihandlung hätte ich mir stellenweise etwas mehr Raffinesse gewünscht. Dafür macht das Drumherum sehr viel wett. Auffällig war für mich die unterschiedliche Schwierigkeit der Rätsel. Während manche Labyrinthe und Suchbilder sehr einfach gehalten sind, setzen die Sachtexte und einige inhaltliche Zusammenhänge durchaus ein gewisses Maß an Verständnis voraus. Gegen Mitte und Ende werden die Rätsel dann etwas anspruchsvoller, was uns deutlich besser gefallen hat.
Insgesamt würde ich das Buch etwa ab sechs Jahren empfehlen. Gerade für Vorschule und erste Klasse ist es eine tolle Mischung aus Vorlesen, Miträtseln und Lernen. Uns hat es richtig gut gefallen und wir hatten viel Spaß dabei, gemeinsam mit Ivy und Bärlock auf Spurensuche zu gehen.