Ein scheinbar tiefer Fall, der doch nicht ohne Hoffnung bleibt
Willkommen in Deerhusen. Scheitern mit SeeblickIsabell, eigentlich Tomke, hat das beschauliche nordfriesische Deerhusen lange hinter sich gelassen und lebt mit ihrem Mann Sebastian und den zwei erwachsenen Kindern Clara und Lucas in München, in einer ...
Isabell, eigentlich Tomke, hat das beschauliche nordfriesische Deerhusen lange hinter sich gelassen und lebt mit ihrem Mann Sebastian und den zwei erwachsenen Kindern Clara und Lucas in München, in einer luxuriösen Villa. Nicht ahnend, dass ihr Mann Sebastian in großem Stil Gelder veruntreut hat und daher ins Gefängnis wandert. Ohne Vermögen, kaum noch Bargeld im Portemonnaie, flieht sie mit Sohn und Tochter vor dem Skandal zurück in ihr Elternhaus, aus dem ihre Schwester Stine inzwischen eine kleine Pension gemacht hat.
Die beiden Co-Autorinnen haben die Geschichte in einem erfrischend lockeren Stil zu Papier gebracht. Das Verarbeiten der Situation zu Beginn, die Entscheidungsfindung und die lange und unbequeme Anreise mit allen Tücken, die eine Fahrt mit der Bahn bieten kann, ist launisch beschrieben, man steckt sofort drin in den Charakteren. Wobei sich das Mitleid mit den verwöhnten Protagonisten in Grenzen hält.
Dann das Ankommen in der Vergangenheit, das Erinnern und das Wiedersehen mit der Schwester, mit der man über Jahrzehnte keinen Kontakt mehr hatte. Alle drei Neuankömmlinge müssen mit den neuen Lebensumständen klarkommen, wobei jeder seinen eigenen Weg zu finden hat. Nicht zu vergessen das Verarbeiten vergangener Themen und der Beginn eines Sich-Wieder-Verstehens.
Das alles finde ich gut in der Geschichte entwickelt und miteinander verknüpft. Dabei kommt der Humor nicht zu kurz. Das Buch lebt von den Beziehungen der Personen untereinander und von dem Kontrast zwischen den unterschiedlichen Lebensentwürfen der verwöhnten Städter und der bodenständigen Dorfbewohner. Es liest sich eher ruhig, bietet auch keine besonderen Spannungsmomente, aber die Charaktere entwickeln sich. Ich habe das Buch an einem Wochenende durchgelesen und fand es unterhaltsam - einfach mal was anderes für Zwischendurch. Als Serienauftakt habe ich es nicht empfunden, für mich wirkt es auserzählt.