WG-Leben & London-Flair, aber keine große Liebe
Two steps away - London Hearts 2Kurzmeinung: WG-Leben top, Romance überzeugt mich nicht – deutlich schwächer als Band 1 (3,5 - 4 Sterne) aber freue ich mich auf Band 3 und 4.
Ich bin mit einem sehr guten Gefühl in Two Steps Away gestartet. ...
Ich bin mit einem sehr guten Gefühl in Two Steps Away gestartet. Der erste Band der London-Hearts-Reihe hat mir viel Spaß gemacht, besonders die Mädels aus der Londoner WG und die Dynamik zwischen den Mitbewohnerinnen. Auch Pippa mochte ich im ersten Teil gern, weshalb meine Vorfreude auf ihre Geschichte entsprechend hoch war.
Der Einstieg in Band zwei hat diese Erwartungen allerdings recht schnell etwas getrübt. Ich war nicht direkt enttäuscht, aber auch nicht begeistert, eher verhalten und unsicher, wohin sich die Geschichte entwickeln würde.
Perspektive und Schreibstil
Die Geschichte wird abwechselnd aus der Ich-Perspektive von Ben und Pippa erzählt. Zu Beginn fiel es mir leichter, einen Zugang zu Bens Perspektive zu finden als zu Pippas, was sich im Verlauf der Geschichte jedoch noch einmal gewandelt hat. Dennoch bin ich mit keinem der beiden Charaktere so richtig warm geworden. Ihre Gedanken und Gefühle konnten mich nicht nachhaltig abholen, wodurch vieles für mich nicht besonders im Kopf geblieben ist. Nach einer kurzen Lesepause habe ich gemerkt, dass ich bereits einige Details wieder vergessen hatte, da mich die Figuren und ihre Geschichte insgesamt nicht genug überzeugen konnten.
Der größte Knackpunkt für mich war leider der Schreibstil. Grundsätzlich ist er eher schlicht gehalten. Dennoch gab es immer wieder Satzkonstruktionen, die meinen Lesefluss stark gestört haben. Teilweise waren Passagen für mich so unklar formuliert, dass ich sie mehrfach lesen musste, einmal habe ich sogar versucht, gemeinsam mit einer außenstehenden Person die Logik hinter bestimmten Sätzen zu verstehen. Im direkten Vergleich zum ersten Band ist mir der Stilunterschied sehr aufgefallen. Dort hatte Lorena Schäfer geschrieben, und diesen Schreibstil mochte ich sehr: leicht, flüssig, fast schon ein Durchfliegen der Seiten. In Two Steps Away habe ich mich damit lange nicht wirklich wohlgefühlt. Erst ab etwa Seite 220 wurde es für mich spürbar besser und angenehmer zu lesen.
Zusätzlich kamen in meiner Auflage sehr viele Rechtschreibfehler vor, die mich leider ebenfalls gestört haben, da sie den ohnehin holprigen Lesefluss weiter unterbrochen haben.
Themen & Setting
Inhaltlich fand ich die Themen grundsätzlich interessant, auch wenn sie für mich keine absoluten Highlights waren. Besonders gefallen hat mir das Setting rund um die Agentur und Pippas Bemühungen, dort einen Praktikumsplatz zu bekommen. Die Handlung innerhalb dieses Arbeitsumfeldes wirkte stimmig und brachte Abwechslung in die Geschichte. Auch die winterliche Atmosphäre ist gut eingefangen: Schnee, London und eine gewisse Gemütlichkeit ließen sich stellenweise sehr gut vorstellen. Bildhafte Szenen gab es durchaus, sie haben für mich jedoch erst im späteren Verlauf des Buches richtig gewirkt.
Sehr positiv hervorheben möchte ich den Familienaspekt. Die Beziehung zu den Eltern und das unterschwellige Familiendrama haben der Geschichte Tiefe verliehen und mich emotional mehr abgeholt als die Liebesgeschichte. Hier hätte ich mir sogar noch etwas mehr Raum und Ausbau gewünscht.
Charaktere & Dynamiken
Die Dynamiken innerhalb der WG sind für mich erneut ein großes Highlight gewesen. Die Szenen mit den Mitbewohnerinnen haben mir sehr viel Spaß gemacht und fühlten sich lebendig und vertraut an. Auch wenn manche Situationen etwas überzogen wirkten, hat genau diese Gruppendynamik die Geschichte für mich getragen. Die Nebencharaktere insgesamt fand ich sehr gelungen und interessant, so sehr, dass meine Neugier auf die Folgebände (Band drei und vier) definitiv geweckt wurde.
Liebesgeschichte: Pippa & Ben
Leider konnte mich die Liebesgeschichte zwischen Pippa und Ben überhaupt nicht abholen. Sie ließ mich größtenteils kalt. Es gab Momente, in denen ich ehrlich gesagt keine Lust mehr hatte, weiterzulesen, weil mich ihr vergangenes wie auch das sich entwickelnde Liebesdrama kaum interessiert hat. Stattdessen hätte ich mir viel mehr Fokus auf das WG-Leben, Freundschaften, Familie und das Umfeld gewünscht. Einige Szenen zwischen Ben und Pippa empfand ich als seltsam, unpassend oder einfach nur verwirrend, sowohl inhaltlich als auch stilistisch. Das führte sogar dazu, dass ich das Buch für etwa zwei Wochen komplett beiseitegelegt habe.
Entwicklung & Ende
Positiv hervorheben möchte ich jedoch das letzte Drittel des Buches. Ab etwa Seite 220 wurden nicht nur der Schreibstil, sondern auch die Handlung und die zwischenmenschlichen Dynamiken deutlich besser. Vor allem die letzten rund 100 Seiten haben mich gut unterhalten und fühlten sich insgesamt stimmig an. Der Abschluss der Geschichte ist gelungen, sodass ich im Endspurt auch darüber hinwegsehen konnte, dass mich die Liebesgeschichte insgesamt nicht überzeugt hat.
Fazit
Two Steps Away hat mich mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Das WG-Leben, die Nebencharaktere, das Setting und die familiären Themen haben mir gut gefallen und tragen die Geschichte. Die Liebesgeschichte hingegen konnte mich leider nicht überzeugen, und der Schreibstil hat mir den Einstieg und große Teile des Buches unnötig schwer gemacht.
Während des Buches befand ich mich in einer Leseflaute, weshalb mir der Einstieg schwerfiel. Ich habe das Buch über einen längeren Zeitraum in kleinen Abschnitten gelesen, was mein Leseerlebnis sicherlich beeinflusst hat. Gut möglich, dass Two Steps Away zu einem anderen Zeitpunkt eine bessere Bewertung von mir bekommen hätte.
Trotz aller Kritik bin ich neugierig auf die weiteren Bände, da mich die Geschichten der anderen WG-Mädels sehr interessieren. Insgesamt war es für mich kein schlechtes Buch, aber leider auch keines, das mich emotional vollständig mitnehmen konnte. Unter Berücksichtigung aller Aspekte würde ich das Buch bei 3,5 bis 4 Sternen einordnen.