Wunderbare Ferien in Schweden
Jonna & Liv. Ein tierisches MittsommerfestDie bekannte Autorin Sandra Grimm hat mit “Jonna und Liv- ein tierisches Mittsommerfest” eine wunderbare Freundschaftsgeschichte für Kinder ab 7 Jahren geschrieben. Schon die fröhlichen Bilder auf dem ...
Die bekannte Autorin Sandra Grimm hat mit “Jonna und Liv- ein tierisches Mittsommerfest” eine wunderbare Freundschaftsgeschichte für Kinder ab 7 Jahren geschrieben. Schon die fröhlichen Bilder auf dem mit Hardcover ausgestatteten Buch stimmen auf diese in Schweden ganz besondere Jahreszeit an.
Und genau dort soll Jonna ihre Ferien zusammen mit ihrem Vater verbringen. Ihre Tante Frida besitzt einen Tierhof und da Jonna Tiere liebt, kommt Vorfreude auf. Sogar eine noch unbekannte Cousine gibt es, Liv, und Jonna ist überzeugt, dass sie Freundinnen werden können. Leider spricht Jonna nur wenig schwedisch und wird ihre Freundin Esma vermissen, aber sie ist überzeugt, in Liv eine Cousinenfreundin zu finden.
Doch in Schweden trifft sie auf eine mürrische Liv, die immer etwas an ihr auszusetzen hat. Nur Livs Freunde, die auch auf dem Tierhof helfen, behandeln Jonna freundlich. Da verletzt sich Tante Frida, die mit Liv gemeinsam die Tiere betreut, zu allem Unglück noch am Bein. Wo doch gerade die Vorbereitungen für das Mittsommerfest laufen, auf das sich alle schon riesig freuen. Nun erkennen Jonna und ihr Vater, dass sie Frida entlasten müssen. Und Jonna glaubt zu wissen, warum Liv so abweisend ist.
In ihrer schönen Freundschaftsgeschichte beschreibt Sandra Grimm das hyggelige Leben in Schweden und die Bräuche, die Kinder und Erwachsene pflegen, um Mittsommer zu feiern. So werden Blumenkränze geflochten, gesungen, getanzt, alle Nachbarn eingeladen und natürlich Erdbeertorte gebacken. Ganz besonders schön ist die Tierliebe von Jonna und Liv geschildert, die Arbeit auf dem Hof und dass es sogar gelingt, ein verletztes Rentier zu retten. Den ein Rentier ist etwas ganz Besonderes und man bekommt es nicht oft zu Gesicht.
Auch zeigt sich, dass ein Neubeginn schwierig sein kann und man Geduld haben muss, um die Zuneigung eines anderen Menschen zu gewinnen. Doch letztlich überwindet der Zusammenhalt der Kinder alle Hindernisse.
In einer leicht lesbaren und bildhaften Erzählweise beschreibt die Autorin die Charaktere der Kinder sehr lebensnah, auch auf die Tiere wird ein großer Schwerpunkt gelegt, daher ist dieses Buch natürlich für alle Kinder besonders interessant, die Tiere mögen. Ergänzt wird diese fröhliche und freundliche Geschichte durch gelungene schwarz- weiß Illustrationen von Miriam Fritz. Sprache und Kapitellänge sind genau der Altersgruppe entsprechend, die diese Geschichte gerne öfter zur Hand nehmen wird.
Mein Fazit:
Ein sehr gelungenes Sommerbuch, das die Bräuche und die schöne Landschaft in Schweden betont, aber immer wieder hervorhebt, wie wichtig es ist, zusammenzuhalten und einander zu unterstützen, denn dafür sind Freunde schließlich da. Kinder, die Tiere mögen, sind hier genau richtig. Auch etwas ältere Kinder werden die gelungene Geschichte mit Freude lesen. Ich kann daher das Buch gerne empfehlen.