Profilbild von Gerbera

Gerbera

online

Gerbera ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gerbera über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Eine schöner Wohlfühlroman an der Nordseeküste

Herzfischer - Strandträume in Greetsiel

Katharina wird von ihrer Kanzlei überraschend an die Nordseeküste geschickt um einen Grundstückskauf zu betreuen. In Greetsiel lernt sie das Schietwetter und neben weiteren Anwohnern Jasper kennen. Jasper entpuppt sich als der Grundstückseigentümer und Katharina muss sich entscheiden.

Dieser Band ist der erste Teil einer Serie um Greetsiel und mir gefallen neben der wunderbar bildhaften Beschreibung der Landschaft auch die - für mich manchmal etwas skurril - skizzierten Menschen denen Katharina begegnet. Katharina selbst ist mir sympathisch und ich habe das Gefühl dabei zu sein wenn sie - wie ich finde - durchaus humorvoll auf die Situationen wie bspw. das Schietwetter oder die Gezeiten reagiert. Die norddeutschen Töne runden das Gefühl mit in Greetsiel zu sein toll ab.

Ein Wohlfühlroman der zu einer schönen "Gedanken"-Auszeit an der Nordseeküste einlädt. .

Veröffentlicht am 01.05.2025

Ritter/Retter-Romantik an der Ostsee

Mein Herz will Meer

Viola ist als Opernsängerin im Chor in Dresden engagiert. Ungeplant bekommt sie die Aufgabe in ihren Ferien in Sulzhagen einen Frauenchor ins Leben zu rufen. Tatkräftige Unterstützung bekommt sie von ihrer Freundin mit ihrem Mann dem Pfarrer, sowie von Frederik.

Was mir sehr gut gefällt ist die Idee mit dem Frauenchor und auch die anschaulichen Beschreibungen der Landschaft. Ich habe direkt das Gefühl mit in Sulzhagen an der Ostsee zu sein. Der rote Faden mit dem wunderbaren Lied das die Geschichte von Anfang bis zum HappyEnd begleitet, sowie die Gestaltung des Covers was sich in der Geschichte wiederfindet ist für mich sehr gelungen. Viola und Frederik dürfen sich vor dem HappyEnd natürlich Herausforderungen stellen, für meinen Geschmack allerdings zu sehr in Form von Ritter/Retter-Romantik.

Ein Buch für alle die Ritter/Retter-Romantik an der Ostsee mögen.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Eine schöne Auszeit aus dem Alltag - wer mag mit Tiefgang

Strandkorbbriefe

In der Krummhörner Zeitung wird ein Liebesbrief als Gewinner veröffentlicht dessen Schreiber anonym ist. Alle die sie kennen sind sich sicher - die Angebetete ist Merle. Diese glaubt nicht so recht daran und macht sich auf die Suche nach dem Absender.

Ich mag den Schreibstil und den trockenen Humor mit dem - in den Diskussionen von Merle mit Bastian dem Redakteur oder ihrer Familie bzw. Freunden - kommuniziert wird. Daneben noch ein Rätsel das gelöst werden will macht für mich den Wohlfühlroman zu einer schönen Auszeit aus dem Alltag. Die Bücher von Marie Merburg stehen für mich für HappyEnd und auch in diesem Roman fehlt es nicht, sondern kommt mit einer unerwarteten Wendung gleich doppelt daher. Es läßt sich einfach nur herrlich lesen oder wer mag kann auch den Tiefgang in die Welt von Blockaden durch Verdrängung und Nicht-Kommunikation für sich mitnehmen.

Ein Buch für alle die gerne eine schöne Auszeit zum Alltag mögen und dabei der Sicht auf die verborgenen Mechanismen und ihren Auswirkungen auf unser Verhalten nicht abgeneigt sind.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Yara - auf dem Weg ihr Glück in die eigene Hand zu nehmen

Evil Eye

Yara hat ein "aus"gefülltes Leben, hat studiert und eine Arbeit, ist verheiratet und hat 2 Töchter, dem Mann kocht sie das Abendessen und regelmäßig kommen die Schwiegereltern zum Essen. Sie fühlt sich damit jedoch nicht glücklich, Eines Tages gibt es auf der Arbeit einen Eklat und sie wird gezwungen sich mit sich selbst auseinanderzusetzen.

Die Geschichte wird aus Sicht von Yara erzählt. Neben der aktuellen Entwicklung gibt es Tagebuch-Einträge die zwischen den Kapiteln erscheinen und die Erinnerungen an die Vergangenheit aufzeigen. Mir gefällt es sehr gut wie die Entwicklung und das mit sich selbst ringen von Yara beschrieben wird, die klaren und doch mitfühlenden Formulierungen machen es für mich gut mit- fühlbar. Die Darstellung der Auseinandersetzung warum sie nicht glücklich ist, des Weges um Grenzen zu überwinden und auch der Rückfälle geht für mich in die Tiefe, konfrontiert und regt dazu an das eigene Leben zu betrachten. Auch weil das aus meiner Sicht übertragbar ist auf alle Menschen (unabhängig vom Kulturkreis) denen Grenzen zum eigenen Glück gesetzt werden.

Ein Buch mit Blick auf die Schwierigkeiten, aber auch die Möglichkeiten sein Glück in die eigene Hand zu nehmen.

• Themen
Veröffentlicht am 11.04.2025

Sylt - von oben und unten

Höllische Küste

Jaline Amundsen freut sich auf ihren Fallschirmsprung, doch dann geht was schief. Der Absturz wird als fremdverschuldet eingestuft und Liv Lammers und ihre Kollegen ermitteln. Zeitgleich passieren auf Sylt weitere teils tödliche Unfälle.

Ich mag den Schreibstil der mir die Landschaft von Sylt und seine Geschichte näherbringt. Ebenso liefet er einen zum Nachdenken anregenden Einblick in die verschiedenen Gesellschaftsschichten die auf Sylt ausgeprägt "oben" und "unten" aufzeigen. Liv Lammers als Kommissarin wird mit ihren privaten Herausforderungen geschildert, ebenso ihre Kollegen und das persönliche Umfeld. Ich mag es wenn ich über die Charaktere der Geschichte mehr erfahre und sie im Laufe einer Serie begleiten kann.
Ein Kriminalfall dessen Auflösung - für mich - unterwartet war und nachdenklich macht.

Ein Krimi für Sylt-Fans und Serien-Liebhaber*innen.

• Spannung