Wir sind bereit für Band 2
Tufos Abenteuer: Ausbruch aus Schloss ScheuseligTufo ist ein Hund mit Herz, und genau das wird ihm zum Verhängnis. Weil er sich weigert, einen grausamen Befehl seines Jägers auszuführen, wird er in ein düsteres altes Schloss abgeschoben, das als Canil ...
Tufo ist ein Hund mit Herz, und genau das wird ihm zum Verhängnis. Weil er sich weigert, einen grausamen Befehl seines Jägers auszuführen, wird er in ein düsteres altes Schloss abgeschoben, das als Canil für unerwünschte Hunde dient. Dort lernt er die mutige Hündin Willi kennen, mit der er einen gewagten Ausbruchsplan schmiedet. Das Besondere ist, dass die Leserinnen und Leser mitentscheiden dürfen, welchen Weg die beiden nehmen. Dieses Mitmachkonzept hat mir besonders gut gefallen und sorgt für ein sehr aktives Leseerlebnis.
Die Geschichte lebt von ihrer düsteren, stellenweise beklemmenden Atmosphäre. Sie wird aber immer wieder durch Humor, originelle Ideen und den Mut der beiden Hauptfiguren aufgelockert. Besonders Tufo wächst einem schnell ans Herz. Er ist klug, sensibel und gibt auch in schwierigen Momenten nicht auf. Auch die Freundschaft zu Willi ist schön erzählt und bringt Wärme in die oft raue Welt des Schlosses.
Einige Szenen empfand ich als recht drastisch für die empfohlene Altersgruppe. Gewalt, Willkür und Einsamkeit werden sehr direkt beschrieben. Das kann sensiblere Kinder überfordern. Auch die erste Möglichkeit zur Mitentscheidung kommt recht spät, was manche junge Leser etwas ungeduldig machen könnte. Zudem hätte ich gerne noch mehr über andere Nebencharaktere erfahren, die oft nur kurz angerissen werden.
Trotzdem ist die Geschichte spannend, kreativ und bietet viele starke Momente, vor allem für etwas ältere Kinder ab etwa zehn oder elf Jahren. Wer Bücher mag, bei denen man den Verlauf selbst mitgestalten kann, wird hier auf seine Kosten kommen.
Das offene Ende macht neugierig auf Band zwei.