Profilbild von GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks

GirlWithTheBooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit GirlWithTheBooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein ungewöhnlicher Hexenauftakt mit Herz

The Witch Collector

Ich hatte anfangs nicht viel erwartet, wurde aber wirklich positiv überrascht. Die Geschichte folgt Raina, einer mutigen Hexe, die stumm ist und sich über eine eigene Zeichensprache verständigt. Als der Hexensammler Alexus in ihr Dorf kommt, um jemanden zu holen, ist sie fest entschlossen, ihre Schwester zu retten und ihn zu stellen. Doch alles läuft anders als geplant und aus Feinden werden unfreiwillig Gefährten.

Die Welt, die Charissa Weaks hier erschafft, ist spannend und detailliert. Runenmagie, alte Götter und geheime Sprachen sorgen für eine dichte Atmosphäre, die gleichzeitig nicht überladen wirkt. Besonders gut gefallen hat mir, wie Raina ihre vermeintliche Schwäche in Stärke verwandelt. Ihre Zeichensprache macht sie besonders und ihre Entschlossenheit zieht einen sofort in den Bann.

Alexus ist ein faszinierender Charakter. Stark, geheimnisvoll und zugleich unglaublich beschützend, entwickelt sich zwischen ihm und Raina schnell eine prickelnde Spannung. Ich hätte mir ein etwas langsameres Aufbauen der Gefühle gewünscht, denn die Romanze wirkt stellenweise etwas übereilt. Trotzdem ist die Chemie zwischen den beiden greifbar und sorgt für viele intensive Momente.

Die Nebencharaktere sind interessant, auch wenn manche Nebencharaktere nur angerissen werden. Ich hätte mir daher noch mehr Raum für die Nebencharaktere gewünscht. Besonders neugierig bin ich auf die Weiterentwicklung der Welt und die Antworten auf die offenen Fragen rund um Magie und den Frostkönig im zweiten Band. Die Mischung aus Action, Magie, Romantik und Abenteuer hat mich gut unterhalten, auch wenn es kleine Schwächen in der Tiefe und beim Tempo gibt.

Alles in allem ein spannender Auftakt mit sympathischen Helden, einer einzigartigen Protagonistin und viel Potenzial für die Fortsetzung. Ich freue mich jetzt schon auf Band 2!

Lustiger Reihenauftakt mit jeder Menge Streiche

Krawall im Klassenzimmer - Hitzefrei für alle!

Von Anfang an war ich mitten drin im Chaos zwischen der 5a und 5d. Alles beginnt mit einem verlorenen Turnier, das die 5d nicht auf sich sitzen lassen will. Fritzi schmiedet einen Racheplan, doch Nils und seine Klasse schlagen natürlich zurück. Aus kleinen Streichen wird schnell ein richtiger Wettbewerb, der durch den Social-Media-Kanal „Das blaue Auge“ noch größer gemacht wird. Plötzlich schaut die ganze Schule zu, wer die besten Ideen hat, und die Kinder überbieten sich gegenseitig mit lustigen Einfällen.

Was mir besonders gefallen hat, ist, dass die Streiche zwar chaotisch und schräg sind, aber nie unfair oder verletzend werden. Ich hatte anfangs kurz die Sorge, dass es in Richtung Mobbing kippen könnte, aber das Gegenteil ist der Fall. Es geht mehr um den Spaß, um Teamgeist und darum, kreative Lösungen zu finden. Gerade das Ende hat mich überzeugt, weil hier klar wird, dass Zusammenhalt wichtiger ist als Gewinnen.

Der Schreibstil ist leicht und passt perfekt zur Zielgruppe. Die Kapitel lesen sich flott weg, und die eingestreuten Posts vom „Blauen Auge“ lockern die Geschichte zusätzlich auf. Auch die kleinen Illustrationen machen das Buch lebendig und sorgen dafür, dass man immer weiterblättert. Die Mischung aus Humor, Spannung und ein bisschen Abenteuer ist wirklich gelungen.

Ich finde es toll, dass das Buch so nah am Alltag der Kinder ist. Schule, Wettkämpfe und Streiche kennt jeder, dadurch fühlt man sich sofort abgeholt. Gleichzeitig wird die Fantasie angeregt, und man überlegt unweigerlich, welche Streiche man selbst schon erlebt oder mit Freunden ausgeheckt hat.

Insgesamt ist es ein richtig schöner Auftakt für eine neue Reihe, der Lust auf mehr macht. Für mich ist es ein perfektes Kinderbuch zum Ende des Schuljahres, zum Vorlesen oder Selbstlesen und eine klare Empfehlung für alle ab 10 Jahren.

Liebe, LEGO und Weihnachtsstimmung

My December Darling

Feiertage haben die unangenehme Eigenschaft, dass sich Menschen wie ich besonders einsam fühlen, vor allem, wenn man von allen Seiten mit Weihnachtsfilmen, Fernsehwerbung und einer unendlichen Anzahl von Büchern bombardiert wird, die von Liebe, Familie und der Bedeutung von Weihnachten handeln. - S. 110

Ich habe My December Darling an einem Tag verschlungen und dabei (fast) pausenlos geschmunzelt. Lauren Asher hat es wieder geschafft, mich nicht nur emotional abzuholen, sondern auch sofort in Weihnachtsstimmung zu bringen. Obwohl ich bei kurzen Weihnachtsgeschichten sonst eher das Gefühl habe, dass die Geschichten zu kurz geraten, war hier alles perfekt auf den Punkt gebracht. Eine Weihnachtsgeschichte zum Verlieben, die ich euch nur ans Herz legen kann. Ihr braucht Weihnachtsstimmung und eine süße Geschichte, die euer Herz erwärmt? Dann greift zu diesem Buch.

Aber erwachsen zu werden bedeutet, unsere Eltern aus einer anderen Perspektive zu betrachten und zu erkennen, dass auch sie nur Menschen sind. Menschen, die uns auf die Palme bringen können, aber auch Fehler machen und Schwächen haben. - S. 26

Catalina war mir sofort sympathisch. Ihre Unsicherheiten, ihr Wunsch nach Freiheit und gleichzeitig die Sehnsucht nach einem Platz, an dem sie sich zuhause fühlen kann, haben mich sehr berührt. Luke Darling hingegen hat mich von Beginn an überzeugt. Er ist so offen in seinen Gefühlen, so charmant und warmherzig, genau der Typ männlicher Hauptfigur, in den man sich selbst ein bisschen verlieben muss. Besonders die kleinen Gesten zwischen den beiden haben ihr Zusammenspiel so besonders gemacht. Eine meiner absoluten Lieblingsszenen war, wie sie zusammen LEGO gebaut haben. Dieses kleine, unscheinbare Detail hat ihre Nähe noch echter wirken lassen und ihr Kennenlernen auf eine wunderbar alltägliche Art untermalt.

»Ich habe nie gesagt, dass ich anfange, mich zu verlieben.« » Das behaupten wir alle, bevor es passiert.« Ich blinzle ihn stumm an, als er sich über den Küchenblock beugt, um mir auf die Schulter zu klopfen. »Entspann dich. Schau einfach, was passiert.« Berühmte letzte Worte. -S. 83

Die Geschichte wird abwechselnd aus Lukes und Catalinas Sicht erzählt, was ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehbar macht und die Chemie zwischen ihnen noch spürbar werden lässt. Die Dynamik der beiden, aber auch die Verbindungen zu den Nebenfiguren, haben dafür gesorgt, dass sich die Geschichte rund und lebendig angefühlt hat. Ich liebe es, wenn ein Buch nicht nur von der zentralen Liebesgeschichte lebt, sondern das gesamte Umfeld ein Teil davon ist und genau das ist Lauren Asher hier wieder gelungen.

Catalina ist übrigens auf der Kinderintensivstation tätig und Luke arbeitet als Arzt im selben Krankenhaus. Zwischenzeitlich gab es also definitiv Greys Anatomy Vibes am Kaffeeautomaten, emotionale Geschichten aus der Kinderintensiv und lustige Anekdoten.

»Ich male dir lediglich das Worst-Case-Szenario aus, während ich gleichzeitig auf das Beste hoffe.« » Und was ist das Beste?« Sie lächelt mich an. »Das liegt ganz an dir.« -S. 118

Was soll ich sagen? Bisher waren alle Bücher von Lauren Asher für mich echte Highlights, und auch dieses kleine, aber feine Weihnachtsbuch konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite überzeugen. Für mich war es die perfekte Mischung aus Romantik, Humor und Gefühl, die mir viel Vorfreude auf die Weihnachtszeit geschenkt hat.

Es gibt eben doch Menschen, die von Grund auf gut sind, und in einer Welt wie der unseren könnten wir durchaus mehr von ihnen gebrauchen. - S. 129

My December Darling ist eine Wohlfühlgeschichte, die mich zum Lachen, Seufzen und Schwärmen gebracht hat. Fünf von fünf Sternen! Wie sollte es bei Lauren Asher auch anders sein?

Veröffentlicht am 14.09.2025

Dieses Buch macht süchtig!

The Summer I Saved You

Ich habe dieses Buch in kurzer Zeit verschlungen und die erste Hälfte sogar an einem einzigen Tag gelesen, obwohl ich nur mal kurz reinlesen wollte. Durch die kurzen Kapitel dachte ich immer wieder "nur noch eins" und ehe ich mich versah, war ich schon fast durch mit dem Buch.

"Und jetzt tagträume ich von einem Leben, das ich nicht habe, anstatt mir zu überlegen, wie ich in dem existieren soll, dass ich habe. Vielleicht bin ich doch ein Geist." - S. 294

Lucie steht im Mittelpunkt der Geschichte. Nach einer schwierigen Vergangenheit und einer toxischen Ehe wagt sie mit ihren Zwillingen einen Neuanfang. Ihr neuer Job ist spannend, doch ausgerechnet dort trifft sie auf Caleb, den Jungen von nebenan, den sie früher heimlich bewundert hat. Heute ist er ihr Chef und wirkt kühl, verschlossen und alles andere als der freundliche Nachbarsjunge von damals. Zwischen den beiden entwickelt sich eine Dynamik voller Funken, Neckereien und unausgesprochener Gefühle. Gleichzeitig wächst Calebs Verbindung zu Lucies Kindern, besonders zu ihrem Sohn Henry, was für einige der rührendsten Momente im Buch sorgt.

"Ich habe Sorge, dass er nur eine Geschichte ist, die sie sich selbst erzählt, weil es einfacher ist, als etwas im echten Leben zu riskieren, aber kann nicht viel dazusagen." - S. 202

Die beiden sind die Protagonisten der Geschichte und ich konnte die Gefühle und Denkweisen von beiden gut nachempfinden. Das war auch der Grund, warum mir Caleb dann doch relativ schnell sympathisch wurde. Von außen hat er eine harte Schale, aber auch er hat seine Gründe für sein Handeln. Zusätzlich bekommt man Einblicke in die Vergangenheit. Dadurch konnte ich ihre Verbindung und Gefühle füreinander noch besser nachvollziehen. Ab einem bestimmten Punkt ist die Handlung aber nur schleppend vorangegangen, da sich für mich einiges wiederholt hat, daher nur vier Sterne und leider keine fünf. Dennoch hatte ich sehr viel Spaß mit dem Buch, da die Dynamik zwischen den beiden wunderschön war.

"Ich kann dem Gedanken nicht entkommen, dass das, was er für sein Märchen hält, eigentlich genau das Gegenteil ist." - S. 134

Beim Lesen musste ich oft schmunzeln, mir sind aber auch viel zu viele Tränen über die Wangen gelaufen. Elizabeth O'Roark versteht es, Emotionen spürbar zu machen und den Figuren einen besonderen Charakter zu geben. Gerade Lucies Stärke, ihr Humor und ihre Liebe zu ihren Kindern haben mich überzeugt. Caleb war anfangs schwer zu mögen, doch nach und nach zeigt sich, wie sehr er mit seiner Vergangenheit kämpft.

"Aber es war keine Liebe, es war einfach nur Erleichterung, dass jemand, irgendjemand, mich wollte und behauptete, er würde mir den Rücken freihalten." - S. 141

Ein weiteres Highlight für mich war, dass auch die Nebenfiguren nicht zu kurz kommen. Ich liebe es, wenn ein Buch nicht nur von den Protagonisten lebt, sondern auch das Umfeld mit in die Geschichte einbezogen wird. Das Ende war stimmig, aber für meinen Geschmack hätte es gerne noch 50 Seiten mehr haben dürfen, da zum Schluss doch alles sehr schnell ging.

Das Buch konnte mich überzeugen und bekommt 4 von 5 Sterne. Ich freue mich jetzt schon auf weitere Bücher der Autorin und werde mir definitiv noch den ersten Band der Reihe kaufen.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Ein zauberhaftes Buch

Wichtelzauber im Flaschengarten

Schon beim ersten Aufklappen hat uns dieses Buch verzaubert. Wir hätten es am liebsten an einem Tag verschlungen, wenn nicht so viel anderes dazwischengekommen wäre. Wir sind gemeinsam mit Tilda in den Flaschengarten eingetaucht und haben uns gefühlt, als wären wir selbst mitten im Wichtelwald.

Tilda ist ein liebevolles, neugieriges Mädchen, das sich oft einsam fühlt, weil ihre Eltern wenig Zeit für sie haben. Eines Abends erhält sie ein geheimnisvolles Paket. Darin befindet sich ein Flaschengarten, in dem freundliche Wichtel leben. Plötzlich findet sie sich in einer magischen Welt wieder und erlebt ein Abenteuer voller Überraschungen. Gemeinsam mit den Wichteln versucht sie, Wünsche zu den Sternen zu schicken, doch ein Missgeschick droht alles zu vereiteln. Nur durch Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und Mut gelingt es Tilda und ihren neuen Freunden, die Wünsche Wirklichkeit werden zu lassen.

Die Illustrationen von Franziska Detlefsen sind einfach bezaubernd. Jedes Detail, von glitzernden Seen über Laternen an den Zweigen bis hin zu den vielen kleinen Wichteln, lädt uns zum Staunen und Verweilen ein. Besonders die Szenen mit dem Winter-Wichtelsong oder den funkelnden Sternen haben uns direkt in die Geschichte gezogen. Wir hätten am liebsten selbst sofort im Flaschengarten gesungen, getanzt und musiziert.

Die Geschichte selbst ist warmherzig, fantasievoll und kindgerecht erzählt. Sie regt uns dazu an, über Wünsche nachzudenken, die nicht materiell sind, und zeigt, wie viel man gemeinsam erreichen kann. Besonders schön ist, dass Mut, Zusammenhalt und Hilfsbereitschaft hier eine zentrale Rolle spielen. Die kleinen Bastelideen zum Flaschengarten runden das Buch wunderbar ab und machen es zu einem perfekten Geschenk für die Advents- und Weihnachtszeit.

Wichtelzauber im Flaschengarten ist für uns ein rundum magisches Kinderbuch, das Kinder wie Erwachsene gleichermaßen ins Staunen versetzt. Wir haben beim Lesen gelacht, gestaunt und uns verzaubern lassen.