Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Leider etwas anderes erwartet

Whisperling - Die Geister-Detektivin

Meinung:
Auf diesen Titel war ich super neugierig, da ich Geschichten rund um Gespenster und Geister immer sehr liebe.

Meinung:

England im Jahre 1897. Das Mädchen Peggy besitzt eine besondere Gabe. Sie ist ein Whisperling und kann daher mit den Seelen der Verstorbenen kommunizieren. Diese Gabe birgt aber auch viele Gefahren, da genau diese Menschen nicht gern in England gesehen sind. Doch dann gerät Peggys beste Freundin Sally in große Schwierigkeiten und nun braucht Peggy unbedingt ihre Fähigkeit, um ihre Freundin vor einem schlimmen Schicksal zu bewahren.

Ich muss gestehen, dass mir der Einstieg in die Geschichte schon recht schwergefallen ist. Ich konnte einfach keinen Bezug zu Peggy, ihrer besten Freundin Sally oder zu der Geschichte an sich finden, dabei habe ich es mir so sehr gewünscht. Schließlich liebe ich Geistergeschichten und wenn sie dann auch noch in der Vergangenheit spielen, sind diese Bücher ein absolutes Muss für mich.

Vielleicht habe ich mir bei einem Buch ab 10 Jahren auch ein wenig mehr Spannung und Grusel erhofft. Spannend ist die Geschichte in einigen Punkten auf jeden Fall, nur der leichte Gruselfaktor blieb hier aus.

Auch hoffte ich auf eine schöne Detektivgeschichte, aber auch dieser Punkt blieb in meinen Augen etwas blass.

Total offen wird in diesem Buch mit dem Thema Tod umgegangen. Der Tod und das Sterben werden hier deutlich hervorgebracht. Das ist möglicherweise nicht für jedes zehnjährige Kind etwas.

Fazit:
Ich muss gestehen, dass ich an dieses Buch wohl mit etwas falschen Erwartungen herangegangen bin. Ich hatte auf eine spannende, leicht gruselige, Geister- und Detektivgeschichte gehofft. Dies bekam ich leider nur in Ansätzen geboten. Nichtsdestotrotz hat die Autorin die damalige Zeit und das Thema Geister schön in Szene gesetzt.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Perfekt um in Weihnachtsstimmung zu geraten

Ein Winter in Schweden - Weihnachten in Småland

Meinung:
Endlich geht es für Ole und seine Familie zurück nach Schweden. Dort macht die Familie mal wieder Urlaub bei Alvas Familie. Und was könnte es Schöneres geben, als Weihnachten gemeinsam mit Familie Johansson zu feiern, findet Ole. Doch dann taucht der Junge Finn auf und scharwenzelt immerzu um Alva herum. Das findet Ole gar nicht toll. Und dann wird auch noch Hofwichtel Nisse verdächtigt, als plötzlich gemeine Streiche gespielt werden.

Ich mag die Bücher aus dem Biber & Butzemann Verlag immer sehr gerne, da sie einen als Leser in eine bestimmte Region von Deutschland oder Europa entführen und man dabei viel über die Kultur und Gebräuche erfährt.
So auch in diesem Buch. Als Leser erfährt man, was typische Bräuche in Schweden rund um die Weihnachtszeit sind und wie man in diesem Land Weihnachten feiert. Ich liebe es, wie Autorin Miriam Schaps diese Bräuche in die Geschichte hat einfließen lassen.

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe. Es ist jedoch nicht erforderlich, den ersten Teil bereits gelesen zu haben. Denn die wichtigsten Charaktere werden zu Beginn der Geschichte anhand von Bildern dargestellt und es gibt immer mal wieder kurze Rückblicke auf den ersten Teil.

Die Geschichte bietet sich perfekt für die Vorweihnachtszeit an, da man beim Lesen sofort ein Gefühl von Heimeligkeit und absolutem Wohlfühlfaktor bekommt. Die magische Landschaft von Schweden tut ihr Übriges dazu, dass man sich der Geschichte nur schwer entziehen kann.

Etwas anstrengend fand ich persönlich Oles Eifersucht auf Finn. Sie ist zwar absolut nachvollziehbar dargestellt, es hätte sie für mich aber nicht gebraucht.

Fazit:
Wer noch das perfekte Buch sucht, um kurz vor Heiligabend so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen, dem kann ich diese zauberhafte Geschichte nur ans Herz legen. Das Feeling von Weihnachten in Schweden wird perfekt transportiert und die verschiedenen Sitten und Gebräuche stimmungsvoll dargestellt.

Unterhaltsame und knisternde Vampirgeschichte

Bite the Bride (Darkthorn Archives 1)

Meinung:
Studentin Katherine hasst Vampire. Blöd nur, dass sie durch eine unglückliche Fügung des Schicksals genau mit so einem Vampir verheiratet wird. Ethan ist Chef-Bibliothekar, ein einflussreicher und mächtiger Vampir und äußerst attraktiv, aber eben halt auch ein Vampir. Während Katherine versucht, mit ihrem neuen Leben klarzukommen, lauern im Hintergrund böse Mächte, die ihr ganz eigenes Spiel spielen.

Zunächst fällt einem sofort das ansprechende Cover und der wunderschöne Farbschnitt ins Auge. Aber auch die Thematik rund um Vampire und Werwölfe hat mich sofort angezogen, habe ich doch schon länger kein Jugendbuch mehr in diese Richtung gelesen.

Der Einstieg in die Geschichte hat mir dann auch sehr gut gefallen. Katherine ist bei weitem keine Protagonistin, die sich nicht zu wehren weiß. Vielmehr ist sie äußerst neugierig und wissbegierig. Und gerät dabei manches Mal in Situationen, die sie durchaus hätte vermeiden können.

Die Liebesgeschichte zwischen Katherine und Ethan hat mir ebenfalls gut gefallen. Das Feuer zwischen den beiden ist zwar von Anfang an spürbar, dennoch kommen sie sich erst nach und nach näher.

Etwas enttäuscht war ich von der eigentlichen Handlung. Diese zog sich für mich teilweise und trat auf der Stelle.

Dafür mochte ich die erschaffene Welt und die Feindseligkeiten zwischen Vampiren und Werwölfen richtig gerne.

Fazit:
Eine unterhaltsame und knisternde Vampirgeschichte, der es in meinen Augen teilweise an Spannung gefehlt hat. Die Idee rund um die Feindschaft zwischen Vampiren und Werwölfen konnte mich jedoch überzeugen und auch die Liebesgeschichte war nach meinem Geschmack.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Magie und Abenteuer

Storm Singer. Die schwebende Stadt

Magische Welten sprechen mich immer an. Daher war mir nach dem Lesen des Klappentextes und der Leseprobe sofort klar, dass ich dieses Buch unbedingt lesen muss.

Von Autor Sarwat Chadda habe ich bereits ...

Von Autor Sarwat Chadda habe ich bereits die Reihe "Sikander gegen die Götter" gelesen, welche mir super gut gefallen hat. Dementsprechend hoch waren meine Erwartungen nun an diese Geschichte.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir dabei ziemlich leicht gefallen. Als Leser lernen wir Protagonistin Nargis kennen. Doch schnell wird das Leben von Nargis auf den Kopf gestellt. Und sie findet sich auf einmal mit einem geflügelten Jungen namens Mistral, auf einer atemberaubenden Reise voller Gefahren wieder.

Richtig toll hat mir das Setting gefallen. Ich konnte absolut in die Geschichte eintauchen und mochte vor allen Dingen das leicht indische Flair, dass dieses Buch zu bieten hat.

Mal richtig erfrischend fand ich, dass es keinen super fiesen Cliffhanger am Ende des Buches gibt, der einem die Wartezeit auf Band 2 unerträglich macht.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Wie gewohnt richtig klasse!

Royal Institute of Magic, Band 4 - Die geheimnisvolle Legende

Hierbei handelt es sich um den vierten Band der Reihe Royal Institute of Magic. Es ist absolut ratsam mit dem ersten Band in die Reihe zu starten und keinen Quereinstieg zu wagen.

Nachdem mir die vorangegangenen ...

Nachdem mir die vorangegangenen Bände so unfassbar gut gefallen haben, war meine Neugierde auf diesen Band sehr groß.

Wieder absolut bezaubernd ist das wunderschöne Cover. Tatsächlich ist einfach jedes Cover der Reihe ein echter Hingucker für mich.

Aber auch die Handlung ist wieder super gelungen. Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und die Geschichte wird stetig vorangetrieben. Langeweile kann hier einfach nicht aufkommen!

In diesem Band wird ein großes Augenmerk auf den Zusammenhalt der Freunde gelegt. Freundschaft ist hier ein wichtiges Gut und wird vom Autor schön zum Leben erweckt.

Die von Autor Victor Kloss geschaffene Welt ist einfach nur magisch und steckt voller Abenteuer. Es macht immer so viel Spaß noch tiefer in diese Welt einzutauchen!

Ich freue mich daher riesig auf Band 5!