Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Beste Weltraumunterhaltung

Aurora entflammt

Inhalt:
Tyler und sein Squad 312 sind zurück, und dieses Mal sind sie auf der Flucht vor so ziemlich jedem in der Galaxie. Nachdem sie in galaktisches Sperrgebiet eingedrungen sind, ist auf sie ein Kopfgeld ausgesetzt. Ihre Hauptaufgabe besteht aber nicht nur darin, sich selbst zu retten, sondern auch ihre blinde Passagierin Aurora. Und die Zeit drängt. Denn wenn Aurora nicht lernt, ihre Kräfte als Trigger zu beherrschen, wird der Squad 312 und alle seine Bewunderer toter sein als der große Ultrasaurier von Abraxis IV ...

Meinung:
Nach den nervenaufreibenden Ereignissen des ersten Bandes sind Tyler und sein Squad 312 auf der Flucht vor gefühlt der ganzen Galaxie. Denn der ein oder andere hat ein enormes Kopfgeld auf die Freunde ausgesetzt.
Doch ihr höchstes Ziel ist es Aurora zu beschützen. Und an Aurora selbst ist es, ihre Fähigkeiten als Trigger zu verstehen und zu beherrschen. Doch die Zeit ist knapp und die Schlinge um das Squad 312 zieht sich immer enger zusammen.

Nachdem der erste Band der Aurora-Reihe im letzten Jahr ein echtes Highlight für mich gewesen ist, hatte ich wirklich hohe Erwartungen an diesen zweiten Band. Gerade da ich Amie Kaufman und Jay Kristoff als Autorenteam sehr schätze.

Als Erstes möchte ich einmal festhalten, dass dieser zweite Band bei weitem kein Übergangsband oder etwas langweiliger Mittelband ist. Die Autoren setzen wieder alles auf eine Karte und sorgen für ein wahres Weltraumspektakel. Tyler, Scar, Kal, Finian, Zila und Aurora jagen von einer Katastrophe in die nächste. Und so entwickelt auch dieser zweite Band eine große Sogwirkung.

Dennoch war es bei mir dieses Mal so, dass mir der Schreibstil teilweise ein wenig zu detailliert gewesen ist. In meinen Augen wurden manche Szenen zu ausufernd beschrieben. Über weite Strecken habe ich den Erzählstil von Kaufman und Kristoff jedoch sehr geliebt.

Zum Erzählstil gehört auch dazu, dass wir wieder in die verschiedenen Perspektiven unseres Lieblings-Squads schlüpfen dürfen. Ganz besonders gerne bin ich in die Perspektive von Scar eingetaucht. Denn es macht einfach nur Spaß ihrer humorvollen Art zu lauschen. Besonders amüsant wird es, wenn Scar ihre vielen Verflossenen und ihre Pro und Contras auflistet. Aber auch die restlichen Charaktere wurden perfekt ausgearbeitet und sind alle gänzlich unterschiedlich.

Was mir besonders gut gefällt ist, dass man auch nach dem Ende dieses Buches das komplette Ende der Trilogie nur erahnen kann. Ich bin wirklich gespannt, was die beiden Autoren im Finale für uns Leser bereithalten. Dass es einfach nur grandios werden wird, steht für mich bereits jetzt fest.

Fazit:
Beste Weltraumunterhaltung wird dem Leser auch im zweiten Band der Aurora-Reihe geboten. Fans des ersten Bandes werden auch dieses Mal wieder sehr begeistert sein. Und allen anderen kann ich nur dringend ans Herz legen, endlich mit Band 1 zu starten. Denn dieses Weltraumspektakel der Extraklasse dürfen sich Fantasy- und Sci-Fi-Fans nicht entgehen lassen!
Es gibt 4,5 von 5 Hörnchen.

Toller Gespensterhintergrund und witzige Handlung

Nelson Schreck - Gruselkunde für Anfänger

Inhalt:
Nelson Schreck hält sich für das gruseligste Gespenst der Pumpkin High. Doch sein Widersacher Amadeus van Thom ist da ganz anderer Meinung und fordert Nelson zu einer Mutprobe heraus: Nelson soll beweisen, wie Furcht einflößend er ist, indem er mit einem der unsichtbaren Aufzüge der Gruselbehörde in die Menschenwelt fährt und dort einen echten Menschen erschreckt. Leider geht das gehörig schief! Denn Nelson wird von Lilly entdeckt, die ihn überhaupt nicht schaurig findet. Als sie ihm dann auch noch in die Geisterwelt folgt, ist das Chaos perfekt. Doch Lilly weiß genau, wo es langgeht, und so gibt sie Nelson und den anderen Geistern bald Nachhilfe in Gruselkunde!

Meinung:
Gespenst Nelson Schrecke hält sich für wirklich gruselig und lässt sich daher von seinem ärgsten Widersacher Amadeus van Thom auf eine gefährliche Mutprobe ein. Nelson soll mit dem Aufzug der Gruselbehörde in die Menschenwelt reisen und dort einen Menschen erschrecken. Nichts leichter als das, denkt sich Nelson. Doch Nelson hat die Rechnung ohne Menschenmädchen Lilly gemacht. Diese ist nämlich überhaupt nicht bange und findet Nelson daher alles andere als gruselig. Als Lilly Nelson in die Geisterwelt folgt, ist der Ärger vorprogrammiert.

Als ich zum ersten Mal von Gespenst Nelson Schreck erfahren habe, wollte ich sofort mehr über ihn und seine Geschichte erfahren. Denn das gesamte Setting sprach mit absolut an.

Auch nach den ersten Seiten war ich total begeistert von der Geschichte. Denn Autorin Lisa Engels hat mit Gespenst Nelson Schreck, der Schule Pumpkin High und der gesamten Gespensterwelt eine ansprechende Handlung aufs Papier gezaubert. Ich mochte die vielen Ideen und Kleinigkeiten, die in diese Geschichte eingeflossen sind, wirklich sehr. So wird an der Schule beispielsweise nicht Deutsch oder Biologie unterrichtet, sondern viel mehr stehen Gruselkunde und Kettenrasseln auf dem Stundenplan.

Aber auch Protagonist Nelson und Menschenmädchen Lilly sind tolle Charaktere. Es ist super erfrischend und amüsant was für eine coole Socke Lilly ist. Sie fühlt sich in der Gespensterwelt super wohl und hat überhaupt keine Scheu. Und dann gibt es auch noch ein lustiges Werschweinchen, das für reichlich Wirbel sorgt.

Ich fand es besonders gelungen, dass wir nicht nur Nelson in der Menschenwelt erleben, sondern auch Lilly in der Geisterwelt. Dies sorgt für noch mehr Abwechslung und Spaß in der Geschichte.

Im Buch gibt es etliche tolle Zeichnungen, die das leichte Gruselfeeling und den Spaß noch mehr verdeutlichen. Die Bilder wurden übrigens von Pascal Nöldner illustriert.

Das Ende des Buches ist stimmig und in sich abgeschlossen. Ich würde mich jedoch riesig darüber freuen, wenn es noch eine Fortsetzung geben würde.

Und ganz am Ende des Buches warten dann noch einige Rätsel und Aufgaben auf die Leser ab 8 Jahren.

Fazit:
Nelson und Lilly sind ein amüsantes und sehr unterhaltendes Team. Die witzige Handlung mit dem tollen Gespensterhintergrund kann nicht nur zu Halloween, sondern einfach zu jeder Jahreszeit, gelesen werden.
Wer hat Lust auf ein wenig Gruselkunde? Dann kommt mit in die Geisterwelt von Nelson Schreck.
Ich vergebe wohlverdiente 5 von 5 Hörnchen.

Veröffentlicht am 19.04.2022

Grundgerüst hat perfekt gepasst, Schreibstil konnte mich aber nicht ganz in den Bann ziehen

Die Adlerreiter und das Horn der Rohira

Inhalt:
Nur fünfzehn Tage bleiben Talyn und seinen Freunden, um ihr Zuhause, die schwebende Stadt Dûhn mitten im Wolkenmeer, vor einer Katastrophe zu bewahren. Sie müssen die Herde mächtiger Bala finden, doch ohne das sagenhafte Ruf-Horn der Rohira scheint das unmöglich. Deswegen machen sich die unerschrockenen Adlerreiter auf die gefährliche Reise, bei der grausame Ungeheuer, Luftpiraten und viele weitere Prüfungen auf sie warten …

Meinung:
Die Freunde Talyn, Salla, Nehtiri und Dulf leben auf der schwebenden Stadt Dûhn, die sich mitten im Wolkenmeer befindet. Eines Tages stolpern die Freunde mehr oder weniger in ein atemberaubendes Abenteuer. Denn es ist an den Kindern das sagenumwobene Horn der Rohira zu finden, um dadurch einen Streit zwischen zwei Völkern beizulegen. Doch der Weg dorthin ist hart und voller Gefahren.

Da ich von Bernd Perplies bereits vor ein paar Jahren eine Reihe gelesen und für gut befunden habe, war ich nun sehr gespannt nach so vielen Jahren etwas Neues vom Autor zu lesen. Neugierig war ich zudem auf das Zusammenspiel mit dem zweiten Autor Christian Humberg.

Der Klappentext klang zudem nach einer Geschichte voller Abenteuer, Unwegsamkeiten und Gefahren, also haargenau nach einem Buch ganz nach meinem Geschmack.

Umso trauriger war ich darüber, dass mich der Schreibstil von Anfang an nicht so wirklich mitreißen konnte. Bereits die ersten Seiten empfand ich als etwas ausschweifend und mir fehlte ein wenig das Feuer.

Dabei ist es nicht so, dass nicht genug in der Geschichte passiert, bei weitem nicht! Denn Bernd Perplies und Christian Humberg lassen sich immer wieder etwas Neues einfallen. So treffen die Freunde nicht nur auf waschechte Luftpiraten, sondern müssen auch Prüfungen bestehen und Ungeheuer bezwingen. Daher habe ich mich durchaus gut unterhalten gefühlt. Ich kam, wie gesagt, nur nicht so ganz mit dem Schreibstil des Buches klar.

Dies empfand ich als wirklich schade, da das Setting einfach grandios ist. Die beiden Autoren haben sich eine tolle magische Welt voller beeindruckender Orte und außergewöhnlichen Wesen ausgedacht.

Auch die Charaktere haben ihr Herz am rechten Fleck, besitzen aber auch Ecken und Kanten. Das Freundschaftsgefüge wird wirklich toll beschrieben und man kauft den Protagonisten absolut ab, dass sie füreinander einstehen und einander helfen.

Die Geschichte endet zwar in sich abgeschlossen, dennoch besteht durchaus die Möglichkeit einen zweiten Band zu veröffentlichen. Denn die Welt der Adlerreiter hat sicherlich noch so einiges zu bieten!

Fazit:
Ein Buch was vom Grundgerüst her haargenau meinen Geschmack getroffen hat. Auch ist die Handlung äußerst abwechslungsreich und es wird zu keiner Zeit langweilig. Dennoch konnte mich der Schreibstil leider nicht so sehr in seinen Bann schlagen, wie ich mir dies gewünscht hätte.
Von daher vergebe ich 4 von 5 Hörnchen.

Sehr wichtiges Buch für Kinder ab 3 Jahren

Wenn ich ängstlich bin

Inhalt:
Murmeltier Mumms Herz klopft wie wild, denn er ist ganz allein im riesigen Murmeltierbau.

Inhalt:
Plötzlich kommt ihm sein gemütliches warmes Zuhause ganz gruselig vor. Er schwitzt, obwohl es angenehm kühl ist, und er will nur noch raus. Als er ans Tageslicht flutscht, geht es Mumm ein kleines bisschen besser. Aber irgendwie drückt die Angst noch ...
Zum Glück trifft Mumm in den Bergen viele Tiere: Die sind auch mal ängstlich und zeigen Mumm, was ihnen hilft. So versteht Mumm, dass die Angst zu ihm gehört, und schafft es, sie anzunehmen. Er erfährt, dass jede*r mal ängstlich ist und dass man sich für dieses Gefühl nicht schämen muss! Im Gegenteil – die Angst fühlt sich zwar bedrückend an, aber Mumm lernt, damit umzugehen und das macht ihn stark!

Meinung:
Murmeltier Mumm ist ganz alleine im Murmeltierbau und bekommt auf einmal furchtbare Angst. Ihm kommt sein Zuhause plötzlich ziemlich unheimlich vor. Schnell flüchtet er aus dem Bau. Doch auch an der frischen Luft geht es Mumm nicht wirklich besser. Doch zum Glück helfen die Tiere in den Bergen Mumm dabei wie er mit seiner Angst umgehen kann.

Hierbei handelt es sich um das dritte Buch von Autorin Nanna Neßhöver, das sich mit einem ganz bestimmten Gefühl auseinandersetzt. Dieses Mal dreht sich alles um das Thema Angst. Mein Sohn hat diesen Titel tatsächlich als letztes ausgewählt, sprach es ihn doch irgendwie am wenigsten an.

Tatsächlich merkte ich während des Lesens, dass mein Sohn schnell die Lust am Buch verlor und nicht so richtig bei der Sache war. Ich denke, dies lag eher daran, dass wir alle drei Titel der Autorin hintereinander weggelesen haben und ihn das Thema nicht ganz so ansprach.

Wieder absolut toll ist, dass die Kinder mit in die Geschichte einbezogen werden. So dürfen die Kinder auch dieses Mal wieder aktiv mitmachen und selbst lernen Mut zu fassen.
Junge Leser können daher versuchen wie ein junges Steinbockkind durch die Gegend zu hüpfen, wie ein Bär zu brummen, sich ganz groß wie ein Luchs zu machen oder dem Buch zu verraten, wo sein persönlicher Lieblingsplatz ist.

Am Ende des Buches wartet noch ein Nachwort von Dr. Martina Stotz auf die Erwachsenen. Denn diese verrät, wie man versuchen kann Angst im Alltag zu bekämpfen.

Die Bilder im Buch sind wieder von Illustratorin Eleanor Sommer gestaltet und passen sich dem Muster der beiden anderen Bände perfekt an. Viele bunte Seiten mit interessanten Tieren werden von der Illustratorin so zum Leben erweckt.

Fazit:
Nachdem mein Sohn und ich bereits die Bücher von Nanna Neßhöver zu den Themen Wut und Traurigkeit gelesen habe, konnte dieses Buch nicht ganz den Geschmack von meinem Sohn treffen. Er verlor ein wenig die Lust an den Aufgaben und war nicht ganz bei der Sache. Ich als Erwachsene empfinde diesen Titel, auch aufgrund des Nachwortes, dennoch als sehr wichtig.
Daher vergeben wir 4 von 5 Junior-Hörnchen.

Veröffentlicht am 08.04.2022

Spannend und undurchsichtig

Four Houses of Oxford, Band 1 - Brich die Regeln

Inhalt:
Als Harper an der University of Oxford angenommen wird, scheinen all ihre Träume zum Greifen nah. Vor allem als sie mit der Zusage die Einladung erhält, den berüchtigten Diamonds beizutreten – einer Studentenverbindung, die ihren Mitgliedern Macht und Einfluss verspricht. Auf einmal muss Harper am Spiel der Vier Farben teilnehmen und steht ihrer Vergangenheit gegenüber: Finley, der sie vor Jahren ohne Erklärung im Stich ließ und sie jetzt ausdrücklich vor der tödlichen Magie der Diamonds warnt.

Meinung:
Harper ist unfassbar glücklich darüber, als sie erfährt, dass sie an der University of Oxford angenommen wurde. Als Harper dann auch noch die Einladung erhält, der elitären Studentenverbindung Vier Farben beizutreten, die ihren Mitgliedern Macht und Einfluss verspricht, kann sie ihr Glück kaum fassen. Doch schnell zeigt sich, dass Harper ein gefährliches Wagnis eingegangen ist, als sie sich den Vier Farben angeschlossen hat. Ein gefährliches Spiel beginnt, das dem Gewinner zwar Macht verspricht, jedoch auch schlimme Gefahren für die Spieler bereithält. Und dann tritt auch noch Finley in ihr Leben, ein Freund aus vergangener Zeit, mit dem Harper sich nicht im Guten getrennt hat.

Als ich zum ersten Mal den Klappentext zum Buch gelesen habe, fühlte ich mich gleich ein wenig an die Reihe Night of Crowns erinnert, auch wenn es von der Handlung her zwei komplett unterschiedliche Geschichten sind. Dennoch versprach auch "Four Houses of Oxford" eine geheimnisvolle und interessante Kulisse.

Von Autorin Anna Savas habe ich bisher noch kein Buch gelesen, muss aber sagen, dass mir diese Geschichte von ihr wirklich sehr gut gefallen hat. Zudem ist Anna Savas Schreibstil sehr flüssig und gut zu lesen.
Auch der Spannungsfaktor ist aufgrund der vielen Geheimnisse auf einem konstant hohen Niveau. Daher macht es furchtbar viel Spaß, in Harpers Geschichte tiefer einzutauchen.

Dabei wird dem Leser schnell klar, dass sich hinter der Studentenverbindung Vier Farben deutlich mehr verbirgt, als man im ersten Augenblick glauben mag. Die Vier Farben, die sich in Spades, Cross, Hearts und Diamonds aufteilen, besitzen ungeahnte Fähigkeiten und Gaben und können damit die Welt verändern. Doch alles hat seinen Preis und so beginnt Harper ein mehr als gefährliches Spiel.

Natürlich darf auch eine Liebesgeschichte in diesem Buch nicht fehlen. Ich muss sagen, dass ich Harpers und Finleys Geschichte größtenteils mochte. Denn die Beiden kennen sich aus ihrer Vergangenheit sehr gut. So erfährt man während des Lesens nach und nach was in der Vergangenheit zwischen Harper und Finley vorgefallen ist. Auch fand ich es toll, wie die Autorin, die nie so ganz erloschenen Gefühle, zwischen Harper und Finley wieder langsam erblühen lässt.

Fazit:
Spannend und undurchsichtig kommt dieser Auftaktband von "Four Houses of Oxford" daher. Mir als Leser gefiel es ausgesprochen gut, dass Autorin Anna Savas uns im Laufe der Geschichte oft im Dunkeln tappen lässt. Dies sorgt einfach dafür, dass man gebannt dem Geschehen folgt.
Von mir gibt es daher 4,5 von 5 Hörnchen.