Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Was für ein gewaltiges Buch! Die mutige und herzzerreißende Geschichte eines Neunjährigen auf der Flucht nach "la usa"

Solito

Javier ist noch ein kleiner Junge aus El Salvador, dessen Eltern vor einiger Zeit in "la USA" immigriert sind, als er 1999 auf die gefährliche Reise zu ihnen geschickt wird.

Bis zum ersten Stop wird ...

Bis zum ersten Stop wird er noch von Abuelito begleitet, danach ist er eine Zeit auf sich alleine gestellt und findet sich dann mit drei Weiteren als eine Art zweite Familie ein. Er beschreibt die gesamte Reise, ausgefüllt mit so vielen Details, Gedanken des Neunjährigen und Gefühlen, sodass man das Gefühl bekommt, die Erlebnisse wären erst gestern gewesen.

Es ist alleine von der wundervollen Schreibkunst mitreißend, visuell beschrieben und ergreifend, aber zu wissen, dass der Autor gut 20 Jahre später mit dem Werk alles wirklich Erlebte verarbeitet, macht es "noch schlimmer".

Ich bewundere, wie Javier so gut so kindlich schreiben kann, das wirkt so echt.

Ich bin nicht gefühllos, ich lese nur oft nicht die richtigen Bücher, so scheint mir. Solito ist der Beweis dafür. Ich konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 30.09.2024

Eher enttäuschend

So gehn wir denn hinab

Annis ist die Tochter einer schwarzen Sklavin und deren weißer Sire, der sie vergewaltigt und misshandelt hatte. Die beiden werden verkauft und an unterschiedliche Orte verbracht. Auch Sali, die Geliebte von Anni muss mit, kann sich aber befreien. Etwa ab da beginnt die Protagonistin, mit Wahnvorstellungen, vllt. sogar einer Schizophrenie in Form von "Göttern des Wassers" usw.).

Diese Reise in Ketten ist lebensgefährlich. Annis wird an die Lady einer Zuckerrohrfarm verkauft und flieht am Ende.

Die Einbildungen geben ihr wahrscheinlich die nötige Kraft zum Überleben, diese werden mir aber im letzten Drittel zu viel. Stattdessen hätte ich mir lieber etwas mehr Historischeres gelesen. Anni ist quasi verrückt geworden, um sich vor der Realität zu schützen🤔

Der Schreibstil ist schön und bildhaft. Dennoch habe ich in den Buchcommunities usw. so viel Werbung gesehen, dass ich wohl darauf reingefallen bin, denn meine Erwartungen waren dadurch offenbar zu hoch 🫤

Veröffentlicht am 29.09.2024

Humorvolle Krimi-Kurzgeschichten bieten vollste Unterhaltung!

Gras drüber

Heinrichs hat 15 ihrer neuesten Kurzgeschichten in einem sehr verständlichen schönen Schreibstil zusammengefasst.

Auch wenn es hier um Kriminalfälle geht, hab ich sehr oft gelacht. Die Geschichten sind sehr humorvoll und voller Satire. Ein zwei Geschichten waren auch zum Nachdenken, aber alle unterscheiden sich thematisch. Insgesamt haben mir alle Geschichten ausnahmslos gut gefallen!

Alles in allem eine sehr gute Unterhaltung, auch perfekt für zwischendurch!

Veröffentlicht am 28.09.2024

"Seelenklempner"

Das kleine Buch von der Seele

Ein schlaues Buch mit vielen Erfahrungen und Beispielen vom Mediziner und Prof. Dr. Haug. Er evaluiert auch und stellt gesellschaftliche Fragen oder spricht über gängige Annahmen.
Außerdem erklärt er ...

Außerdem erklärt er was ein Psychiater, ein Psychoanalytiker oder ein Psychologe ist. Wie werden Medikamente dosiert usw.

Mir war es als Laie teilweise etwas zu hoch, um es sich aus Spaß bzw. Interesse abends im Bettchen durchzulesen. Auch have ich zuvor nicht bemerkt, dass es so wissenschaftlich ist und weniger philosophisch. Aber für Profis ist es bestimmt eine Schatztruhe und hilfreichendes Nachschlagewerk.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Nicht so guru-mäßig, sondern interessant und hilfreich

Die Kunst des InnSæi

Das Cover und die Seiten sind aus schönem Papier, aber auch bei Wasser etwas anfällig.

Es gibt insgesamt 5 Kapitel (was ist Innsaei, die heilende Kraft, das innere Meer, nach innen sehen und von innen heraus sehen), zusätzlich noch die Einführung und der Epilog.

Innsaei ist unser Bewusstsein und die Autorin zerlegt es sehr gut beschrieben. Dazu gehört einerseits ihre Aufteilung in "nach innen sehen", "das innere Meer" und "von innen heraus sehen". Andererseits beschreibt sie was das Bewusstsein beeinflusst und wie wir es stärken können. Sie hat einen sehr schön erklärenden Schreibstil (tatsächlich wie in der Schule früher: Hypothese- Beleg- Beispiel😅), der mit wissenschaftlichen Zitaten oder Erklärungen verifiziert werden. Am Ende der Kapitel kommt immer eine Zusammenfassung und Übungen für die Leser.

Ich finde es sehr glaubhaft, nicht so Guru-mäßig und werde es noch öfters immer mal wieder zur Hand nehmen.