Profilbild von Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessis_Buchwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Alicia Zett: Wer, wenn nicht du?

Wer, wenn nicht du

„Wer, wenn nicht du?“ von Alicia Zett ist das emotionale Finale einer Dilogie, das mich direkt ins Herz getroffen hat.

Nach der Trennung von Leo begibt sich Lena auf eine Reise zu sich selbst – und zwar nach Portugal. Dort bietet ihr ein Fotografie-Workshop die perfekte Gelegenheit, neue Perspektiven zu entdecken und alte Wunden langsam heilen zu lassen. Besonders schön fand ich, wie sich die Beziehung zu ihrer ehemaligen besten Freundin Kate wieder aufleben lässt – als würde Lena einem lang vermissten Teil ihrer selbst begegnen.

Doch dann taucht plötzlich Leo wieder auf, und man spürt förmlich, wie die Vergangenheit mit aller Kraft in die Gegenwart drängt. Alicia Zett schafft es mit ihrem lockeren, flüssigen Schreibstil, Lenas innere Konflikte und die Suche nach Identität authentisch darzustellen. Die Entscheidung zwischen der Sicherheit alter Liebe und der aufregenden Ungewissheit neuer Gefühle ist alles andere als einfach.

Insgesamt habe ich das Buch sehr genossen – es ist romantisch, nachdenklich und bittersüß zugleich. Es hinterlässt den Eindruck, dass der Weg zur Selbstfindung manchmal unerwartet und turbulent, aber immer lohnenswert ist.

Ich kann „Wer, wenn nicht du?“ jedem empfehlen, der auf authentische, queere Liebesgeschichten steht und bereit ist, sich auf diese emotionale Achterbahnfahrt einzulassen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Alicia Zett: Wer, wenn nicht du?

Wer, wenn nicht du

Frank Rehfeld: Zwergenzorn

Zwergenzorn

„Zwergenzorn“ von Frank Rehfeld fand ich ganz ok. Der Anfang hat mich sofort gepackt – die rasante Einführung in den Freiheitskampf der Zwerge, Menschen und Elben gegen die Oger und Trolle war echt klasse und hat mich richtig in die Welt hineingezogen. Ich konnte mir die epischen Schlachten und die magische Atmosphäre der alten Zeiten ziemlich gut vorstellen, was den Einstieg super spannend machte.

Leider zog sich der Rest der Geschichte dann etwas in die Länge. Irgendwie wurde es nach diesem packenden Beginn ziemlich langatmig, und die Charaktere und Handlungsstränge, die im Fokus standen, fühlten sich stellenweise ein wenig oberflächlich an. Klar, Rehfeld weiß, wie man Spannung aufbaut, aber ich hatte das Gefühl, dass der Fokus zu sehr auf den kriegerischen Aspekten lag und dabei das zwischenmenschliche Drama etwas zu kurz kam.

Insgesamt war das Buch also solide – der Anfang war echt der Hammer, aber danach hätte man sich ein bisschen mehr Tempo und Tiefe gewünscht. Für Fans von epischen Fantasy-Kriegen ist es sicher spannend, aber für mich hat es nicht ganz den erhofften Wow-Effekt gehalten.

Renate Bergmann: Dann lassen wir eben die Heizdecke weg

Dann lassen wir eben die Heizdecke weg! (Die Online-Omi 17)

„Dann lassen wir eben die Heizdecke weg“ von Renate Bergmann ist wieder so ein unterhaltsamer Ratgeber, der einem mit einem Augenzwinkern zeigt, wie man in Zeiten hoher Preise und steigender Energiepreise ein bisschen was sparen kann – und das ohne dabei den Humor zu verlieren. Renate plaudert locker-flockig aus dem Nähkästchen, gibt Tipps, wie man Strom, Benzin, Geld und sogar Nerven schont, und das alles mit einer ordentlichen Portion Witz und pragmatischem Rat.

Was ich an diesem Buch besonders klasse finde, ist, dass es sich wie ein netter Plausch mit einer alten, erfahrenen Nachbarin anfühlt, die einem nicht nur praktische Spartipps verrät, sondern auch immer wieder Anekdoten aus ihrem eigenen Leben in Berlin-Spandau zum Besten gibt. Natürlich gibt es hier auch die üblichen Tricks – vom Entkalken des Wasserkochers bis hin zur richtigen Nutzung von Haushaltsgeräten –, aber Renate schafft es, selbst bekannte Methoden mit frischen Ideen zu würzen.

Und Leute, das Cover der gebundenen Ausgabe ist einfach das schönste, das ich je gesehen habe! So viel Liebe zum Detail, frische Farben und ein Design, das direkt ins Auge sticht – es macht richtig Lust aufs Lesen und Sparen. Insgesamt ist das Buch zwar nicht revolutionär, aber es liefert unterhaltsame Denkanstöße und praktische Ratschläge, die man sich gut zu Herzen nehmen kann. Wenn ihr also auf der Suche nach einem leichten, humorvollen Spar-Ratgeber seid, der euch auch noch optisch begeistert, dann ist „Dann lassen wir eben die Heizdecke weg“ genau das Richtige!

Renate Bergmann: Dann lassen wir eben die Heizdecke weg

Dann lassen wir eben die Heizdecke weg! Sparen mit der Online-Omi