Spannung Pur, aber mit Schwächen
DeepfakeDeepfake: Das Ende der Wahrheit wirft eine wichtige Frage auf: Was passiert, wenn wir nicht mehr zwischen Wahrheit und Lüge unterscheiden können? Die Grundidee ist faszinierend und erschreckend realistisch, ...
Deepfake: Das Ende der Wahrheit wirft eine wichtige Frage auf: Was passiert, wenn wir nicht mehr zwischen Wahrheit und Lüge unterscheiden können? Die Grundidee ist faszinierend und erschreckend realistisch, gerade in Zeiten von immer ausgefeilterer KI. Der Thriller baut von Anfang an Spannung auf und hält das Tempo mit actionreichen Verfolgungsjagden und unerwarteten Wendungen hoch.
Leider zeigt sich schnell, dass die Umsetzung nicht mit der brisanten Thematik mithalten kann. Die Charaktere bleiben blass, insbesondere Hauptfigur Tom Anson wirkt austauschbar und ohne echte Tiefe. Einige logische Ungereimtheiten trüben den Lesefluss, und vor allem die hohe Anzahl an Rechtschreib- und Grammatikfehlern fällt unangenehm auf. Gerade bei einem Buch, das mit technischer Präzision punkten will.
Trotzdem bleibt der Thriller spannend und unterhaltsam. Wer über die handwerklichen Schwächen hinwegsehen kann, bekommt einen kurzweiligen Pageturner mit einem hochaktuellen Thema, das zum Nachdenken anregt.
Gut gemeinte 4 von 5 Sterne.