JohannaMaus

JohannaMaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JohannaMaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Spannung Pur, aber mit Schwächen

Deepfake

Deepfake: Das Ende der Wahrheit wirft eine wichtige Frage auf: Was passiert, wenn wir nicht mehr zwischen Wahrheit und Lüge unterscheiden können? Die Grundidee ist faszinierend und erschreckend realistisch, gerade in Zeiten von immer ausgefeilterer KI. Der Thriller baut von Anfang an Spannung auf und hält das Tempo mit actionreichen Verfolgungsjagden und unerwarteten Wendungen hoch.

Leider zeigt sich schnell, dass die Umsetzung nicht mit der brisanten Thematik mithalten kann. Die Charaktere bleiben blass, insbesondere Hauptfigur Tom Anson wirkt austauschbar und ohne echte Tiefe. Einige logische Ungereimtheiten trüben den Lesefluss, und vor allem die hohe Anzahl an Rechtschreib- und Grammatikfehlern fällt unangenehm auf. Gerade bei einem Buch, das mit technischer Präzision punkten will.

Trotzdem bleibt der Thriller spannend und unterhaltsam. Wer über die handwerklichen Schwächen hinwegsehen kann, bekommt einen kurzweiligen Pageturner mit einem hochaktuellen Thema, das zum Nachdenken anregt.

Gut gemeinte 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.02.2025

Ein Buch, das zum Innehalten einlädt

50 Wörter für Liebe

„50 Wörter für Liebe“ von Thomas Lambert Schöberl ist weit mehr als ein Buch – es ist eine Einladung, die Liebe in all ihren Facetten zu entdecken. Mit 50 sorgfältig gewählten Begriffen zeigt der Autor, wie vielseitig, tiefgründig und bedeutungsvoll Liebe sein kann.

Dieses Buch ist kein leichter Lesestoff für zwischendurch. Jeder Abschnitt lädt dazu ein, sich bewusst Zeit zu nehmen, den Text auf sich wirken zu lassen und Raum für eigene Gedanken zu schaffen. Die Mischung aus Essays, Geschichten, Gedichten und Impulsen macht es zu einem inspirierenden Begleiter, der zum Nachdenken anregt.

Besonders beeindruckend ist die Art, wie Schöberl Liebe nicht nur als romantisches Gefühl, sondern als grundlegende Lebenshaltung beschreibt. Ob in zwischenmenschlichen Beziehungen, in der Selbstliebe oder in kleinen, alltäglichen Momenten – jede Seite regt dazu an, Liebe aus neuen Perspektiven zu betrachten.

Wer bereit ist, sich auf diese Reise einzulassen, wird mit wertvollen Erkenntnissen belohnt. Ein Buch, das inspiriert, berührt und lange nachhallt.

Veröffentlicht am 25.01.2025

Unterhaltsames Abenteuer mit kleinen Schwächen

Knacks! 3 Oktopus rockt!

"Knacks! 3 Oktopus rockt!" ist ein liebevoll gestaltetes Buch, das sich perfekt für Leseanfänger*innen ab 7 Jahren eignet. Die Geschichte um Tom und seine außergewöhnlichen Haustiere – diesmal im Mittelpunkt: der Oktopus Rocky – steckt voller Action, Witz und turbulenter Szenen. Besonders positiv aufgefallen sind mir die Gestaltung des Buches, die gut lesbare Schriftgröße, und die vielen bunten Illustrationen, die die Geschichte lebendig machen. Auch der lehrreiche Abschnitt am Ende des Buches hat mir gut gefallen, da hier noch einmal wissenswerte Fakten vermittelt werden.

Allerdings würde ich empfehlen, die beiden Vorgängerbände zuerst zu lesen, um besser in die Handlung hineinzufinden. Mir fiel es schwer, direkt einen Zugang zu der Geschichte und den Figuren zu finden, da vieles auf den vorherigen Ereignissen aufbaut. Der Oktopus Rocky tat mir fast durchgehend leid, da er oft ausgenutzt wirkte – selbst wenn dies als gute Tat und mit Spaß dargestellt wurde. Dieser Aspekt hinterließ bei mir ein ungutes Gefühl.

Ob der lehrreiche Teil der Geschichte, nämlich über Eigenverantwortung und Überforderung, für jedes Kind verständlich ist, halte ich für fraglich. Wir haben uns nach dem Lesen noch darüber unterhalten, um diese wichtigen Botschaften besser greifbar zu machen, was ich auch anderen empfehlen würde.

Insgesamt ist das Buch ein solides Leseabenteuer mit tierischem Charme, das durch sein ansprechendes Design und die kindgerechte Aufbereitung überzeugt. Inhaltlich ist es jedoch stellenweise chaotisch und hätte in manchen Punkten etwas mehr Tiefe vertragen können.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Gärtnern mit Spaß und ohne Perfektionismus: Ein inspirierender Blick in den ‚Kleinen Horrorgarten‘

Blumen, Kohl & Rock'n'Roll

„Blumen, Kohl & Rock'n'Roll“ von Anja Klein ist ein erfrischender und inspirierender Gartenratgeber, der ganz ohne Druck und Perfektionismus auskommt. Die Autorin nimmt uns mit auf eine persönliche Reise durch ihren Schrebergarten und teilt ihre Erfahrungen und Tipps auf eine sehr sympathische und humorvolle Weise. Die wunderschönen Bilder und Anekdoten machen das Buch zu einem echten Genuss und verleihen dem Gartenratgeber eine ganz besondere Atmosphäre. Besonders gefällt mir der Ansatz, das Gärtnern locker und ohne erhobenen Zeigefinger anzugehen. Die praktischen Tipps und DIY-Projekte sind motivierend, aber teilweise hätte ich mir etwas hervorgehobene Gartentipps gewünscht, um sie schnell nachschlagen zu können. Oft sind die Hinweise eher im Fließtext eingebaut, was den Lesefluss angenehm macht, aber für eine schnelle Referenz nicht immer ideal ist. Dennoch ist das Buch eine wertvolle Quelle an Inspiration und bietet tolle Ideen, besonders wenn man einen Garten neu gestalten möchte oder frische Impulse für den eigenen Garten sucht. Alles in allem ist es ein sehr gelungenes Werk, das ich für alle Gärtner*innen empfehlen kann, die einen entspannten und kreativen Zugang zum Thema suchen.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Bewegende Charaktere in einer vertrauten Geschichte

We between Worlds

We Between Worlds von Francesca Peluso ist eine gefühlvolle Geschichte, die zwar bekannte Elemente und Tropes aufgreift, diese aber charmant und unterhaltsam umsetzt.

Peyton und Charles überzeugen durch ...

Peyton und Charles überzeugen durch ihre glaubwürdige Entwicklung. Besonders Charles beeindruckt mit seiner Wandlung vom privilegierten Jungen zum reflektierten jungen Mann. Ihre Beziehung wächst langsam, aber authentisch, und romantische Szenen wie die Halloween-Party oder der erste Kuss fügen sich stimmig in die Handlung ein.

Auch wenn die Geschichte das Rad nicht neu erfindet, punkten die liebevoll gezeichneten Nebencharaktere und die warmherzigen Familienszenen. Ein etwas tieferer Fokus auf die politische Dimension von Charles’ Mutter oder ein abschließender Epilog hätten das Buch noch komplexer machen können. Dennoch bleibt We Between Worlds eine emotionale und unterhaltsame Lektüre, die bekannte Themen mit viel Herz erzählt.

Eine klare Empfehlung für alle, die sich von romantischen Geschichten mit sympathischen Figuren verzaubern lassen möchten!

• Gefühl