Sympathische Dämonin mit Identitätskrise
Daimonion 1In "Daimonion: Essenz" gerät Secia, eine junge Dämonin, in ein Experiment, dass beweisen soll, dass Dämonen nicht von Grund auf böse sind. Sie muss sich alleine und ohne ihre Kräfte in der Menschenwelt ...
In "Daimonion: Essenz" gerät Secia, eine junge Dämonin, in ein Experiment, dass beweisen soll, dass Dämonen nicht von Grund auf böse sind. Sie muss sich alleine und ohne ihre Kräfte in der Menschenwelt zurecht finden. Dabei gerät ihr Weltbild zunehmend ins Wanken.
Insgesamt ein gutes Hörbuch mit einer spannenden Grundidee. Besonders interessant ist, wie die Geschichte das klassische Gut-und-Böse-Konzept hinterfragt und stellenweise auch verschiebt. Dämonen sind nicht zwangsläufig "böse", Engel nicht grundsätzlich "gut".
Die Sprecherin hat ein sehr angenehmes Lesetempo und schafft es, Emotionen sowie unterschiedliche Charaktere gut zu transportieren. Dadurch lässt sich der Geschichte sehr entspannt folgen.
Secia ist eine sympathische Protagonistin, die auch mal Zähne zeigen kann. Ihr innerer Zwiespalt zwischen den strengen Lehren ihrer dämonischen Erziehung und ihren eigenen Erfahrungen wirkt nachvollziehbar und glaubwürdig. Auch die Beziehungen zwischen den Figuren entwickeln sich organisch. Insgesamt liegt der Fokus stärker auf der Charakterentwicklung als auf permanenter Action.
Positiv ist auch, dass der erste Band seine zentrale Handlung sauber abschließt. Obwohl es mit einem zweiten Teil weitergeht, fühlt sich das Ende nicht wie ein Cliffhanger an – erst der Epilog sorgt dafür, dass man neugierig auf Band zwei wird.
Kleine Kritikpunkte:
Einige Konflikte lösen sich etwas zu reibungslos, wodurch die Spannung gelegentlich ein wenig leidet. Außerdem wirken die Dämonen für meinen Geschmack stellenweise etwas… undämonisch: zu nett, hilfsbereit und regelbewusst.
(Großer Kritikpunkt: Der Kater kam zu kurz 😉)
Fazit:
Ein unterhaltsames Hörbuch mit sympathischen Figuren und interessanter moralischer Perspektive. Trotz kleiner Schwächen hat mich die Geschichte gut abgeholt – und ich bin gespannt, wie es im nächsten Band weitergeht