Profilbild von Juanla

Juanla

aktives Lesejury-Mitglied

Juanla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Juanla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Eine wunderbare Liebesgeschichte mit Wendungen und a-ha-Effekt

Neuanfang in Notting Hill

Der romantische Roman “Neuanfang in Notting Hill” von Norie Clarke zieht die Leserschaft von Beginn an in seinen Bann und macht es schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Bereits bei Ansicht des Covers, welches mit schönen bunten Farben den Blick auf sich zieht, steigt die Erwartung, die ersten Zeilen zu lesen.

Der Roman ist kein Buch, in welchem stets alles harmonisch abläuft. Als die 32- jährige Jess bei der 79-jährigen Joan einzieht, treffen unterschiedliche Welten aufeinander, was sich als gegensätzliche Bereicherung erweist. Da jede Zeit die Menschen in unterschiedlicher Weise prägt, ist es ein spannender Deal, als Jess für eine Zeit offline und Joan dafür online geht. Beide können sich somit nicht nur in die Welt der jeweils anderen versetzen, sie lernen auch die guten Seiten neuer Errungenschaften sowie die entschleunigte Lebensweise der Menschen einer älteren Generation kennen. Die zielgerichtete und einfühlsame Weise, in welcher die Autorin die Unterschiedlichkeiten auf den Punkt bringt, ist beeindruckend und ebenfalls für die Leserschaft eine Bereicherung.

Beide Frauen haben ihre Geheimnisse und Erlebnisse in der Vergangenheit, die sie gefangen nehmen und allein das Aussprechen birgt die Gefahr, dass die Wahrheit als solche angenommen wird und zerstörend wirken kann. Sie sind jedoch nicht allein, denn jede hat ihre Bezugspersonen, Familienangehörige, Freunde, Arbeitskollegen und Nachbarn, welche alle sehr sympathische, authentische Charaktere und in sich stimmig sind.
Sie schließen neue Bekanntschaften, welche sie eine Zeit lang begleiten und damit immer mehr ihre Entschlüsse festigen. Löst sich doch noch der Knoten, der jede von ihnen lähmt oder lösen sich die Zukunftsvisionen am Ende wieder auf? Finden beide vielleicht doch noch ihre große Liebe? Diese Fragen treten berechtigterweise beim Lesen auf, steigern den Spannungsbogen und lassen die Leserschaft einen tiefen Einblick in das jeweilige Seelenleben nehmen.

Es ist eine kurzweilige und moderne Geschichte, welche neue technische Errungenschaften den alten Traditionen gegenüberstellt und nicht nur einmal zum Nachdenken anregt. Auf der einen Seite steht die Technik und auf der anderen die Menschlichkeit. Es ist Norie Clarke sehr gut gelungen, in einem sehr angenehmen Schreibstil die Spannung aufrechtzuerhalten, unvorhersehbare Wendungen einzubauen und am Ende keine Frage offen zu lassen. Dass das Buch aus dem Englischen übersetzt wurde, ist beim Lesen nicht spürbar, denn der Text ist sehr angenehm, zügig und authentisch zu lesen.

Fazit: Obwohl es sich nicht um einen Sommerroman handelt, sollte es unbedingt mit in den Urlaubskoffer! Es hat meine uneingeschränkte Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Bist du noch in der Midlife Crisis oder bereits Lebenskünstler?

Einfach, liebenswert, vollständig

Das Sachbuch "Einfach, liebenswert, vollständig" von Martin Erdmann ist für den anspruchsvollen Leser gut geeignet. Um dem Titel gerecht zu werden, geht es zunächst um die Wissenschaft, die Musik, das Binärsystem. Anhand von Zahlen und Modellen, welche uns die Seele und den Geist abstrakt erklären wollen. Auch ist das Universelle, die Einheit, Gott und die Ewigkeit sowie die Dreifaltigkeit beispielhaft auf den Inhalt des Buches abgestimmt. Zahlreiche Erklärungen und Belege geben Einblick in die Hintergründe, die uns als Antriebsfeder dienen, um zu verstehen, woraus Martin Erdmann seine Erkenntnisse zieht.

Am Anfang steht hier jedoch nicht das Wort, denn hier geht es grundsätzlich um die Frage sowie die Erkenntnis, aus der sich eine Bilanz in der Lebensmitte ziehen lässt. Wie mag diese Bilanz aussehen, welche wir in unserer eigenen Lebensmitte ziehen? Die einen stecken tief in der viel zitierten "Midlife Crisis" und wissen nicht, was jetzt das Leben für sie noch bereithalten kann, da sie ihren persönlichen Zenit bereits überschritten haben, während andere sich gedrängt und außer Atem fühlen, da sie nicht wissen, wie sie all die Möglichkeiten, die das Leben bietet, nutzen können. Es geht darum, sich nicht ausgebremst zu fühlen und andererseits darum, zu hektisches Handeln zu vermeiden. Wie bekommt man den nötigen Abstand zu all den Zwängen, immer mehr erreichen zu wollen sowie auf der anderen Seite, Abschied zu nehmen von der Resignation, nichts mehr erreichen zu können und einfach Lebenskünstler zu werden? Anhand von diesen Gedanken hat der Autor unterschiedliche sowie hilfreiche Übungen zur Selbsterkenntnis und -reflexion veröffentlicht, die uns in einem Prozess aus reflektierten Erkenntnissen, ebenfalls zu Lebenskünstlern machen, was das eigentliche Ziel ist.

Das Buch ist keine kleinkarierte Wissenswiedergabe über Probleme der Lebensmitte und auch keine Anhäufung von "to do“- Listen. Im Gegenteil: Der Autor grenzt dieses Buch von wissenschaftlichen Studien ab, auch wenn es beim Lesen manchmal anders wirkt. Er stellt auch keinen Anspruch auf Vollständigkeit und verweist auch auf andere Autoren, die über dieses Thema geschrieben haben. Es geht herbei um die Einbeziehung von Denken und Kreativität als ganzheitlichem Ansatz. Die Intention des Buches ist, dass jeder selbst die Verantwortung für sein Leben und Handeln trägt. Er stellt fest, dass Eigenleistung gefordert ist, das Wesentliche für sich selbst zu erkennen, und dass die Fähigkeit, unterschiedliche Methoden und Gedankenansätze für sich selbst zusammenzufügen, vorhanden sein sollte. Dann sind die Übungen zur Selbstreflexion eine wirkliche Hilfe.

Menschen, welche die Lebensmitte erreicht haben, sind die Zielgruppe dieses Buches. Es empfiehlt sich, die einzelnen Kapitel mit Abstand zu lesen, sich ganz darauf einzulassen und nach einer Zeit des "Sacken Lassens" fortzufahren. Ich empfehle es weniger für die Leserschaft, die schnell neue Erkenntnisse gewinnen möchte, als vielmehr der intellektuellen Zielgruppe, die sich privat oder aus beruflichen Gründen damit auseinandersetzen möchte, um für sich selbst oder ihre Klientel eine wertvolle Bereicherung zu erfahren.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Harmonische Zeit auf Rügen

Immer wenn die Wellen flüstern (Zeit für Rügen 4)

"Immer wenn die Wellen flüstern" von Hanna Holmgren ist der 4. sehr gelungene Band ihrer Zeit für Rügen-Reihe. Der Leser wird auf eine romantische Reise auf die Insel Rügen mitgenommen und dank des guten Schreibstils besteht die Möglichkeit, so zu fühlen, als wäre man selbst vor Ort. Die Autorin hat dabei eine gute Geschichte zu einer Sommerlektüre zwischen Meer, Strand, Wellen und Wind verfasst, die in atemberaubender Manier den Alltag vergessen lässt und der Leserschaft das Gefühl von Urlaub nahebringt.
Die Liebesszenen sind romantisch und realtätsnah geschildert, auch die Protagonisten sind charakterlich gut dargestellt und die Geschichte wird in ihrer Ambivalenz, mit Vernunft auf der einen Seite und einem Job auf der anderen prägnant erzählt. Der Leser begibt sich in eine Welt, in der vieles so einfach sein könnte, es aber nicht ist. Trotz aller Romantik gibt es Probleme, die drohen, das Glück der beiden Haupt-Protagonisten zu zerstören. Wird es eine Lösung zum Schluss geben? Wie kann diese Lösung aussehen und spielt vielleicht der Zufall eine große Rolle? Diese Fragen sind durchaus berechtigt und sorgen dafür, dass es schwer ist, das Buch auch nur kurz aus der Hand zu legen.
Nebenbei regt "Immer wenn die Wellen flüstern" dazu an, sich über die eigene Weltanschauung, das tägliche Leben und sich selbst Gedanken zu machen und kann somit dazu beitragen, dass jeder eigene Lebensentscheidungen hinterfragt. Was ist wichtiger? Erfolg im Beruf mit wenig Freizeit oder mehr Zeit für Freunde, Freizeit und den einen Menschen, der das Herz erwärmt. Diese sommerliche Lektüre möchte ich nicht nur jedem Rügen-Fan ans Herz legen, sondern jedem, der kurzweilige Unterhaltung liebt und sich gern in andere Umgebungen entführen lässt und dabei gute Erzählung schätzt.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Nettes Café und interessante Charaktere

Café Hannah - Teil 1

Ann E. Hacker hat mit "Café Hannah - Teil 1" die Premiere zu einer Buchreihe geschaffen, die mittlerweile aus 7 Bänden besteht. In "Alles auf Anfang" werden die Charaktere, um die es im ersten Band geht, einzeln vorgestellt. Alle haben einen Bezug zur Inhaberin Hannah, welche mit viel Liebe ihr Café in der Blumengasse in München nach ihren Ideen und Vorstellungen eingerichtet und eröffnet hat.

Die Geschichten der einzelnen Charaktere, wie z.B. von Hannah, die sich ihren Lebenstraum mit dem Café erfüllt, ihrer Nichte Svenja, die Hamburg nach einer Familienfeier plötzlich verlässt, sowie deren geheimnisvollem Bekannten Ben, dem schrulligen Hausbewohner und Künstler Hubertus von Waldhausen bekommen Leben eingehaucht und werden interessant dargestellt. Das Buch lässt sich gut lesen, ist kurzweilig verfasst und als Leserin fühle ich mich, als wäre ich selbst in dem Café und würde die Geschichten hautnah miterleben.

Die Geschichten sind verständlich und realitätsnah dargestellt, einige werden im ersten Band glaubhaft aufgelöst. Andere bleiben zum Schluss hin offen, so dass die Leserschaft mit Spannung dem 2. Band der Serie rund um das Café entgegenfiebert, um zu erfahren, wie es mit den Protagonisten weitergeht.

Als ich begann das Buch zu lesen, hatte ich sofort die Assoziation zur langjährigen Fernsehserie "Lindenstraße", in welcher es um die unterschiedlichen Charaktere im Haus der Lindenstraße 3 geht. Die Geschichten um Hannah und ihr Café sind eigenständige Geschichten und keinesfalls ein Abklatsch der Serie. So ist es nicht verwunderlich, dass sich beim Lesen das wohlige und gewohnte Gefühl einstellt, welches beide gleichermaßen ausstrahlen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Biographie mit wertvollen Tipps und Expertenmeinungen

Freiheit beginnt jetzt!

Das Buch "Freiheit beginnt jetzt!" von Ulrike von der Groeben mit Co-Autorin Anna Butterbrod ist eine Biographie der populären Sportmoderatorin, welche mit Tipps und Infos von Experten aus den jeweiligen Fachbereichen gut abgerundet und informativ dargestellt ist. Wer Ulrike von der Groeben kennt und ihren Weg verfolgt hat, wird großen Gefallen daran finden, wenn sie aus dem Nähkästchen plaudert und mit ihrer Fröhlichkeit, ihrem Charme und ihrer Begeisterungsfähigkeit aus ihrem Berufs- und Privatleben schreibt.
Am Ende jedes Kapitels führt sie Interviews mit Experten zu den jeweiligen Themenbereichen, die viele Fragen und Sorgen der Menschen, die kurz vor dem Ruhestand stehen, abdecken. Es geht dabei nicht nur um den Übergang in den Ruhestand, Tipps für mehr Gelassenheit und neue Perspektiven, die Chance auch im Alter fit und gesund zu bleiben sowie die Alternative, im Ausland den Lebensabend zu verbringen. Es geht auch um tiefgreifende Themen wie z.B. die Erfüllung durch ein Ehrenamt zu finden und darum, den Verlust der Lebenspartnerschaft durch Tod sowie den daraus resultierenden Neuanfang.
Ulrike von der Groeben bleibt dabei sehr authentisch und schreibt mit sehr viel Ehrlichkeit sowie Offenheit über ihre Leben. Wer die beliebte Sportmoderatorin kennt, wird dieses Buch lieben. Andere, die sich eher einen Ratgeber für die Rente wünschen und die Autorin nicht kennen, werden, wenn sie nicht gern Biographien lesen, lediglich die jeweiligen Interviews und Gespräche interessant finden, wobei in dem Fall das Preis-Leistungs-Verhältnis unausgewogen bleibt. Als langjährige sportinteressierte Zuschauerin wünsche ich mir eine Fortsetzung, die in ein paar Jahren davon handelt, wie die persönlichen Ziele, Wünsche und Hoffnungen an den Ruhestand erfüllt wurden.