Profilbild von Julie29

Julie29

Julie29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julie29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Einer meiner absoluten Lieblingsromane

The Love Hypothesis – Die theoretische Unwahrscheinlichkeit von Liebe

"The Love Hypothesis" von Ali Hazelwood ist ein Buch, welches zu Recht gehypt wird. Durch das Cover bin ich darauf aufmerksam geworden und ich muss sagen, es passt perfekt zum Inhalt. Der Roman über die Biologie Doktorandin Olive und dem jungen Professor Dr. Adam Carlson punktet mit witzigen Dialogen und einigen spicy Szenen. ;) Das Universitätssetting hat mich in meine Studienzeit zurückversetzt und ich fand es sehr erfrischend von einer Frau zu lesen, die in einer Männerdomane sehr erfolgreich ist. Die Hauptcharaktere sind beide liebenswert, authentisch und dank ihnen habe ich sofort in die Geschichte hineingefunden. Die besondere Anziehung von Olive und Adam hat der Geschichte sehr viel Spannung verliehen. Ich habe jede Sekunde dieses Buches geliebt und kann auch die anderen Bücher der Autorin empfehlen - wenn sie auch nicht ganz an "The Love Hypothesis" herankommen.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Niedliche Geschichte über zwei ungleiche Freunde

Die Maus hat einen neuen Freund

Das entzückende Cover von "Die Maus hat einen neuen Freund" verspricht bereits eine besondere Freundschaft. Die zwei süßen, ansprechend gestalteten Hauptfiguren könnten unterschiedlicher nicht sein. Ein riesiger Dino und eine kleine Maus treffen sich im Wolkenkino und schließen Freundschaft. Mit den beiden wird gezeigt, dass äußerliche Unterschiede (z. B. die Größe betreffend) nicht von Bedeutung sind. Als der Dino nicht in das Mauseloch passt und die Freundschaft der beiden in Gefahr zu sein scheint, hat Mama Maus die rettende Idee und dem Happy End steht nichts mehr im Wege.
Marc-Uwe Klings Buch besticht durch einfallsreiche und humorvolle Reime. Sie erleichtern das Verständnis und machen die Geschichte lebendiger. Die Wortwahl ist einfach und passend für Kinder ab 2 Jahren. Ein weiteres Highlight sind die hinreißenden und bunten, aber definitiv nicht zu knalligen Illustrationen von Astrid Henn.
Das stabile Pappbilderbuch kommt bei meinem Sohn super an und wir können es (auch als Gutenachtgeschichte) uneingeschränkt empfehlen! :)

Veröffentlicht am 26.01.2025

Liebenswerter bockiger Willi :)

Widder Willi will aber!

Schon beim Cover konnte ich mein Schmunzeln nicht zurückhalten. Die Körperhaltung und der Blick verheißen nichts Gutes für die anderen Schafe. Die Hauptfigur Willi ist knuffig, eigenwillig, aber trotzdem liebenswert dargestellt. Auch die übrigen Charaktere im Buch sind ansprechend illustriert.
Der Schreibstil ist locker, doch für Kleinkinder nicht immer verständlich. Besonders gut gefallen mir die auffälligen Sprechblasen. Sie verleihen Willis Worten noch mehr Ausdruck. Überhaupt überzeugt mich die humorvolle Gestaltung der Hauptfigur. Die Mimik und Gestik erkennen sicher einige Eltern wieder und den kleinen Böckchen Zuhause wird es evtl. leichtfallen sich in Willi hineinzuversetzen. Mein Sohn jedenfalls hat direkt verstanden, dass sich Willi wie er seinen eigenen Kopf hat.
Schön, dass Willi in der Geschichte mit Hörnchen einen Gleichgesinnten trifft. Die Freundschaft der beiden ist besonders und süß!
Den Witz und die Ironie, die die Autorin einfließen lässt, finde ich gelungen und macht das Buch auch für Erwachsene sehr unterhaltsam. Die verwendeten Redewendungen hingegen sind für Kleinkinder eher weniger gut zu verstehen. Mit "Über den eigenen Schatten springen", "sich einen Ruck geben" oder "Steh dir doch selbst nicht im Weg" wird ein Dreijähriger wohl kaum etwas anfangen können. Außerdem muss ich noch einen weiteren Kritikpunkt anmerken. Ich finde es etwas schade, wie wenig verständnisvoll Willi und Hörnchens Familie auf deren trotziges Verhalten reagieren. Ohne Frage ist die Autonomiephase keine einfache Zeit für alle Beteiligten, doch die vielleicht gut gemeinten Ratschläge der Erwachsenen sind meiner Meinung nach wenig hilfreich und vorbildhaft.
Nichtsdestotrotz ist die Geschichte um das kleine bockige Schaf Willi niedlich konzipiert und mein Sohn möchte sie immer wieder gerne vorgelesen bekommen.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Erstes Sachwissen zum Thema "Waldtiere"

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Tiere im Wald

Das Cover hat uns auf Anhieb gefallen. Die zwei süßen Frischlinge sind passend zum Thema gewählt und locken nicht nur kleine Waldentdecker an. :) Die anderen Illustrationen im Buch sind mindestens genauso liebevoll und detailreich gestaltet. Die Textlänge ist meiner Meinung nach für 2- bis 4-Jährige genau richtig. Die Erklärungen sind kindgerecht, nicht zu ausschweifend und bieten viele Gesprächsanlässe. Die motivierenden Klappen fördern das spielerische Entdecken der Informationen. Mein Sohn liebt es diese zu öffnen und kommentiert sofort das Gesehene, was die Sprachentwicklung fördert. Hervorheben möchte ich außerdem die stabilen Seiten, sodass kleine Kinder lange daran Freude haben.
Mein Sohn liebt die "Wieso? Weshalb? Warum?"-Sachbuchreihe vom Ravensburger Verlag und wie zu erwarten, ist diese Ausgabe bei uns ebenfalls ein großer Hit!

Veröffentlicht am 23.12.2024

Eine bewegende und humorvolle Geschichte, die bis zur letzten Seite fesselt

Zwischen Ende und Anfang

Bei Lila, die einen Bestseller zum Thema Scheidung verfasst hat, läuft es alles andere als rund. Ihr Ehemann und Vater ihrer 2 Töchter verlässt sie für eine jüngere Frau, mit der er nun auch ein Kind erwartet. Ihre Mutter verstirbt überraschend und nun muss sie sich auch noch mit 2 Vätern herumärgern...

Ich muss zugeben, dass dies das erste Buch der Autorin ist, welches ich gelesen habe. Ich konnte mich sehr schnell für die Geschichte um Lila und ihrer Familie begeistern. Man ahnt zwar gleich zu Anfang, wie das Buch enden wird, doch trotzdem waren ein paar schöne Überraschungsmomente dabei.

Jojo Moyes hat in „Zwischen Ende und Anfang“ authentische, vielschichtige Charaktere mit Fehlern und Macken und zugleich eine chaotische aber auch liebenswerte Familie geschaffen. Anfangs kam mir die Hauptfigur Lila sehr einsam und bemitleidenswert vor. Doch zum Glück folgt auf den vielen Regen auch wieder Sonne und man begleitet Lila nach alle den Schicksalsschlägen auf eine Reise der Selbstfindung, die sie zu neuer Liebe und Zufriedenheit führt.

Der Schreibstil der Autorin hat mich beeindruckt. Sie schreibt flüssig, mit viel Liebe und ihre mitunter sehr detailreichen Beschreibungen sind mit viel Humor gespickt.

Mein einziger Kritikpunkt: Mit 527 Seiten empfinde ich den Roman als etwas lang und stellenweise ausschweifend. Manches wird bis ins kleinste Detail beschrieben, anderes (wie die Perspektive der Tochter) leider nur angerissen.

Ich empfehle das Buch dennoch weiter. Es ist eine bezaubernde Geschichte über Trennung, Trauer, Vergebung, Freundschaft und Liebe.