Profilbild von KAHUNA2525

KAHUNA2525

KAHUNA2525 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KAHUNA2525 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Öffnen lohnt sich ;-)

Bloß nicht öffnen

Wer "bloss nicht öffnen" von Ralf Butschkow nicht öffnet, der verpasst so einiges:

Auf 26 Seiten werden Leser und Leserinnen mit lustigen Zeichnungen, vielen Ideen und kleinen Texten dazu animiert, aktiv mitzulesen.
Fünf Zootiere sind ausgebüxt und um sie zu schnappen müssen sie angetippt, angeschoben, angemalt, von Farbe freigeschrubbelt und vieles mehr... werden. Wer das Cover anschaut sieht auf den ersten Blick, wie bunt und lustig das Buch ist; viel Lachen und Spaß beim Lesen sind garantiert.
Daher meine Empfehlung:
Bloss nicht liegenlassen, unbedingt öffnen!

• Bilder/Illustrationen

Henriette und Co

Henriette Bimmelbahn und ihre Freunde - Der große James Krüss Bilderbuchschatz

Der kleine kecke, knallrote Doppeldecker, der kleine, blaue Autbus (der Ottokar, den losen Strick, schont) und natürlich Henriette, die alte kleine nette Bimmelbahn sind für Kinder einfach süß und die Reime brennen sich für immer ins Gedächtnis ein und die süßen Bilder zaubern immer noch ein Lächeln in Kindergesichter.
Die Reime von James Krüss gepaart mit Lisl Stitchs Bildern wurden zu Bilderbuchklassikern, die in keinem Bücherregal fehlen dürfen

... nette alte kleine Bimmelbahn

Henriette Bimmelbahn

Texte von James Krüss und Illustrationen von Lisl Stitch- für mich immer noch ein tolles Vorlesebuch, mit süßen Zeichnungen und lustigen Reimen zum mitsprechen,
Ein Kinderbuchklassiker, der in keinem ...

Ein Kinderbuchklassiker, der in keinem Bücherregal fehlen sollte.

Für wilde Kerle und Kerlinnen

Wo die wilden Kerle wohnen

Wo die wilden Kerle wohnen ist ein Buch, dass schon seit Jahrzehnten Kinder begeistert hat- und mit seinen Bildern und seinem Inhalt immer noch für Freude sorgt.
"In der Nacht, als Max seinen Wolfspelz ...

"In der Nacht, als Max seinen Wolfspelz trug und nichts als Unsinn im Kopf hatte..." Beim Vorlesen werden die wildesten Kerlchen still und staunen darüber, wie wild Max in seinem Outfit aussieht...Ein wunderschönes Buch über eine magische Reise mit einem wohligen Ende Zuhause.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Der Fluch von Stanley Yelnats

Löcher

„Löcher – Die Geheimnisse von Green Lake“ ist ein schwarzhumoriger Jugendroman von Louis Sachar, mit Stanley Yelnats (dem Vierten ) als Protagonist, dessen Familie seit Generationen durch einen Fluch vom Pech verfolgt wird.
Die Handlung des Romans wird ausgelöst, als ihm gestohlene Turnschuhe auf den Kopf fallen– und er als "Dieb" gestellt wird und zu Strafe für 18 Monate in ein Besserungscamp, „Camp Green Lake“ in der texanischen Wüste geschickt wird.
Dort müssen die Jugendlichen zur Strafe unter der Aufsicht von fiesen Erwachsenen in der Wüstenhitze Löcher graben- doch bald wird klar, dass es beim dieser Strafe nicht um Besserung geht, sondern dass die Leiter des Camps nach einem verborgenen Schatz suchen.

Im Buch geht es um Themen wie Schicksal, Bestimmung, Vorurteile, Rassismus und nicht immer gerechte Strafen, aber vor Allem um Freundschaft und Selbstbestimmung. Ich finde das Buch sehr lustig und gut geschrieben, ich kann verstehen, dass dieses Jugenbuch häufig als Lektüre in Schulen ausgesucht wird, denn Louis Sachar kann sich gut in seine Zielgruppe hineinversetzen- und ganz egal, mit welchen schlechten Voraussetzungen seine Protagonisten in der Geschichte auftreten: am Ende kommen sie immer groß heraus.