Profilbild von Kaligrafin

Kaligrafin

Kaligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Umfangreich erklärt

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das "Lexikon des Weltalls" stammt aus dem Verlag National Geographic Kids, der sich auf das Verlegen von wissenschaftlichen Themen für Kinder spezialisiert hat. Und genau das ist auch in diesem umfangreichen Werk über das Weltall zu spüren.
Das Sachbuch bietet auf 208 Seiten eine präzise Darstellung über diverse Themen, die mit der Raumfahrt, den Planeten und Sternen und dem Kosmos zu tun haben: Was sind Oortsche Wolken, wie entstand das Universum und woraus bestehen die Planeten unseres Sonnensystems eigentlich? Diesen und weiteren Fragen geht das Sachbuch für Kinder auf den Grund.
Obwohl das Buch für Kinder ab 8 Jahren ausgeschrieben ist, finde ich manche Themen immer noch zu schwierig für Kinder dieser Altersgruppen. Für mich als Erwachsene sind die Details anschaulich dargestelt, sodass man einige Sachen endlich besser versteht.
Im Vorwort meldet sich der Astrophysiker David A. Aguilar zu Wort und beschreibt, wie er schon als Kind seine Leidenschaft für den Weltraum entdeckte. Viele der Zeichnungen in dem Buch stammen von ihm. Das macht den Einstieg für Kinder leichter und zeigt, wie sich Kindheitsträume bewahrheiten können.
Ein paar kinderfreundliche Elemente, wie es bei dem Kapitel "Die Erdgeschichte" mit Zeichnungen von Dinosauriern und Fotos der Pyramiden der Fall ist, hätte ich mir gewünscht.
Gut finde ich, dass es auf jeder Seite einen Button mit "Schon gewusst?" gibt.
Das Sachbuch ist sehr umfangreich und liegt etwas schwer in der Hand, aber es hat eine hohe Qualität.
Fazit: Das Lexikon ist perfekt für kleine Entdecker, die schon etwas über das Weltall wissen und die noch tiefer in die Materie einsteigen möchten. Für Erwachsene lohnt sich das Buch allemal!

Neuer Beginn für einen selbst

365 Wege zur Achtsamkeit

Mit dem neuen Jahr habe ich mit dem Ratgeber "365 Wege zur Achtsamkeit" begonnen, um mir selbst kleine Impulse im Alltaf zu verleihen. Das Buch gibt jeden Tag neue Ideen an die Hand, um eine Pause im Alltag zu schaffen. Sie sind durchnummeriert, weshalb man das ganze Jahr über starten kann. Jeden Tag gibt es etwas Neues zu entdecken, wobei häufig Rezepte, Impulse zum Innehalten, Geschichten oder Yogaübungen enthalten sind. Obwohl sich die Themen häufen, sind sie thematisch unterschiedlich gestaltet. Auch das Design ist abwechslungsreich und mit verschiedenen Schriftsarten und Zeuchnungen versehen.
Viele der Singe habe ich bereits ausprobiert und es gibt mir ein Stück Ruhe im Alltag zurück. Die meisten Übungen dauern nicht länger als 5 Minuten, die fast jeder aufbringen kann.
Das Buch ist sehr schwer und liegt klobig in der Hand. Darum lasse ich die Spiralbindung offen liegen und blättere jeden zweiten Tag eine Seite weiter.
Fazit: Ein tolles Buch für mehr Achtsamkeit im Alltag, das sicherlich verschiedene Altersklassen anspricht.

Ohne Schnickschnack

Das Weinbuch – ohne Blabla

Ich bin total begeistert von der Autorin Louisa Maria Schmidt, die als fachkundige Weinkennerin und ausgebildete Wine Consultant einen der besten Weinratgeber geschrieben hat, den ich seit langem gelesen habe.
Aufmerksam wurde ich durch den Pidcast der Autorin, den sie für eine große Supermarktkette verfasst. Ihren Blog und ihre Arbeit als Content Creatorin verfolge ich also schon länger jemand dennoch habe ich durch diesen Ratgeber so viel Neues Qissen erlangt.
Das Buch ist in mehrere Abschnitte unterteilt und zeigt die wichtigsten Unterschiede in der Herstellung von Rot- und Weißweine, die typischen Anbaugebiete und die aromatischen Feinheiten auf. Anders als bei anderen Weinratgebern erfährt man aber auf ehrliche, robuste und lockere Weise mehr über eine Rebsorte, wie die Handlese verläuft oder wie eine Weinprobe mit Spucken oder Trinken abläuft. Die teils derbe Art gefällt mir sehr gut und wirkt nicht so steif, sondern ist auf einer Ebene, wie es gute Freunde halten würden.
Das Lesezeichen gefällt mir sehr gut, denn es ist für mich kein Buch, das ich an einem Stück lese. Immer wieder greife ich danach und lese Abschnitte nach, die zu meinem gewählten Wein passen oder um mir Antworten auf meine Fragen einzuholen.
Fazit: Das Buch ist eine echte Empfehlung für Einsteiger, die sich erste Tipps für guten Wein einholen!

Bewegend

Die Liebe, später

Gisa Klönne hebt sich mit ihrem Roman "Die Liebe, später" von ihrem Image als erfolgreiche Krimiautorin ab und taucht ein in die Selbstreflexion von Kora, die nach einer Herz-Operation über ihr bisheriges Leben nachdenkt.
Auf dem Weg zu einer Geburtstagsfeier kommt sie in Kontakt mit ihrem Bekannten Felix, der auf der Suche nach seiner verschwundenen Frau ist. Zwischendurch gibt es immer wieder Gedanken an Koras Kindheit und Vergangenheit, die durch Telefonate mit ihrem Mann Anselm unterbrochen werden.
Dieses Hin und Her hat mich sehr bewegend und zeigt, wie reflektierend ein Mensch nach einer lebensverändernden Operation ist. Was bringt das Leben noch, was hätte ich anders machen können und wie stelle ich mir die Zukunft vor? Diese Fragen haben nicht nur die Protagonistin beschäftigt, sondern auch auf sanfte Weise mich als Leserin.
Die Autorkin versteht es, sanfte Töne anzuschlagen und den Leser zum Nachdenken anzuregen. Der Schreibstil ist poetisch, wagemutig und nicht fordernd.
Fazit: Ein schöner Roman für alle, die auf der Suche nach sich selbst und dem Sinn des Lebens sind.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Teil 3 mit Höhen und Tiefen

Save Us

Die Maxton-Hall-Trilogie ging irgendwie an mir vorbei, bis ich die Serie auf einem Streamingdienst gefunden und gesuchtet habe. Da der dritte Teil noch nicht verfilmt ist, habe ich "Save us" von Mona Kasten an einem Stück gelesen. Es treten exakt dieselben Figuren mit derselben Hintergrundgeschichte und den gleichen Charakterzügen auf und mir wurde erneut bewusst, warum dieser Hype um die Trologie und die fanatische Autorin besteht.

Der Schreibstil ist so locker und unbeschwert und bringt den Leser zum Schmunzeln, ins Träumen oder zum Verzweifeln. Die vielen Aufs und Abs rund um Ruby und James gehen auch in diesem Teil weiter, wobei das Band der beiden fester denn je erscheint.
Die Titel machen mehr denn je Sinn, da James in diesem 3. Buch alles daran setzt, Ruby und ihre Familie zu schützen.

Am Ende bleibt kein Geheimnis offen, obwohl ich mich auf den letzten 20 Seiten gefragt hatte, wie das Ganze nun enden würde. Abwechslungsreiche Spannung, Romantik und Zukunftspläne machen den dritten Teil der Trilogie aus.
Das Cover lehnt sich an die bisherigen an und passt sehr gut zur glamourösen und zerbrechlichen Welt von James und Lydia.

Fazit: Genau so habe ich mir den dritten Teil erhofft, der mehr Klarheit verschafft. Auf ekne Verfilmung freue ich mich schon jetzt!