Profilbild von Kaligrafin

Kaligrafin

aktives Lesejury-Mitglied
online

Kaligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Inspirierend

Es ist ein Geschenk, dass es dich gibt - Das Kartenset zum SPIEGEL Bestseller

In einer Zeit, in der wir uns selbst oft verlieren, ist diese Box mit Affirmationskarten genau das Richtige. Achtsamkeit, Wertschätzung und Liebe zu sich selbst sind wichtiger denn je für die mentale Gesundheit.
Die ...

Die Box ist eigentlich für eine Freundin gedacht, der ich etwas Gutes tun und sie an Weihnachten beschenken möchte. Die Box mit den 50 Karten habe ich mir grob angesehen und überlege bereits, mir ebenfalls eine zuzulegen. Die Karten sind hochwertig gestaltet in einer schönen kaligrafischen Schrift mit hellen Farben, die nach Licht und Sonne rufen.
Die Karten sind beidseitig bedruckt, sodass man sich eine Karte aussuchen kann.
Am besten gefällt mir der hochwertige Holzaufsteller, der mitgeliefert wird. Auf diese Weise stellt man sich eine der Karten nach Bedarf auf, dreht sie am nächsten Tag um oder nimmt sich eine neue Karte aus der Box heraus.
Die Sprüche sind gut ausgewählt und motivierend für den kommenden Tag.
Fazit: Eine schöne Geschenkidee für alle, die einen lieben Menschen ein gutes Gefühl und den Glauben an sich selbst zurückgeben möchten. Oder für einen selbst, um das innere Ich zu stärken!

Veröffentlicht am 03.12.2025

Abenteuer, Spannung und Romantik

Schneegestöber in den Highlands

"Schneegestöber in den Highlands" ist mein dritter Roman aus der Reihe von Skye Mac Donald, die es erneut geschafft hat, mich zum Lesen an einem Stück zu bewegen. Ich finde ihren Schreibstil nach wie vor flüssig und lesenswert. Locker und leicht lassen sich die Wörter lesen, die viel Romantik ausstrahlen. An manchen Stellen ist es nicht ganz jugendfrei und es könnten für meinen persönlichen Geschmack etwas weniger detailreich zugehen, aber das macht den besonderen Stil der Autorin aus.

Obwohl es erneut um eine Frau geht, die ungewollt in einem Schneesturm bei einem Einsiedler, der seine ganz eigenen Probleme hat, landet, hebt sich dieser Roman von den anderen aus der Reihe ab. Vor allem gilt es, einen verschütteten Wanderer hoch oben in den Bergen fernab des Glens zu retten. Spannung ist also dieses Mal zu erwarten und ob sich Maisie für ihre Karriere oder für ein Leben mit Finn entscheiden wird.

Schön finde ich, dass einige typische Motive wie etwa keltische Knoten oder Wildblumen zum Einsatz kommen. Zudem sind die Charaktere ausgereift und detailliert geschildert, was mir in der Vergangenheit gefehlt hat.

Das Cover zeigt das Einsiedlerhaus, das mit Wärme gefüllt ist. Es passt gut zu den anderen Covers, die einem ähnlichen Stil folgen.

Fazit: Ein schöner Roman für zwischendurch, der Spannung, Abenteuer und Romantik verspricht.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Gruselig

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Der erste Band aus der Reihe ist für meine Familie tatsächlich auch der erste gewesen. Anfangs haben wir jedoch nicht so recht hineinfinden konnten, obwohl der Schreibstilsehr gut ist. Die Geschichte an sich ist wie immer schön geschrieben und weil mir vor allem Cornelia Funke als Kinderbuchautorin (Tintenherz usw.) ein Begriff war, haben wir uns an dieses Buch gewagt. Passenderweise haben wir es rund um Halloween gelesen, als die Kinder dem Gruselspaß besonders zugeneigt waren.
Etwas enttäuschend fanden wir die Zeichnungen, die in schwarz-weiß gehalten sind. Jedoch handelt es sich um die doch recht gruselig und nicht ganz so präzise ausgeführten Zeichnungen in Form von Originalen der Autorin, die diese vor Jahren angefertigt hat. Das hat mich dann ein wenig besänftigt.
Das Cover hingegen ist von einer modernen Illustratorin gezeichnet, die uns die drei Hauptfiguren vor Augen führt. Die umgedrehten Bilder des Covers sind nur den Kindern aufgefallen und haben uns zum Schmunzeln gebracht. Zusätzlich gibt es acht neue Illustrationen der Zeichnerin, die wirklich gelungen sind.
Fazit: Ein gruseliges Vorlesebuch oder für Leseratten ab 8 Jahren, die keine Angst vor den Bildern von Funke haben.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Bewegend, emotional, hilfriech

Suche nach Licht

Das autobiografische Buch "Suche nach Licht" von der Psychotherapeutin Ulrike Döpfner kommt mit einem sonnigen Cover daher, das Mut und Hoffnung für Patienten und Angehörige einer Krebsdiagnose schenkt. Die Autorin erzählt im ersten Teil des Buches, wie sie die Diagnose Krebs erhalten hat, wie der anstrengende Weg verlaufen ist und welche Höhen und Tiefen (u. a. die Vorfreude auf eine Entlassung vor Weihnachten und die Ernüchterung über die Ermüdung an den Feiertagen) sie auf dem Weg bewältigen musste.

Als Angehörige von mehreren Krebspatienten konnte ich mich sehr gut in die jeweilige Situation hineinversetzen. Der Schreibstil ist bedacht gewählt, sehr authentisch und ehrlich. Das gefiel mir sowohl im ersten als auch im zweiten Teil, der sich an Angehörige und Pfleger richtet. Ein hoffnungsvolles Lächeln, das Aufzeigen der bereits erreichten Erfolge und viele weitere Tipps gibt die Psychotherapeutin all jenen mit auf den Weg.

Fazit: Ein tolles Buch für alle, die sich von jetzt auf gleich mit dem Thema Krebs und den emotionalen Momenten auseinandersetzen müssen. Es spendet Trost, gibt Kraft und zeigt die vielen Stationen in Richtung Heilung oder Besserung auf.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ulkig und erfinderisch

Einfach Sunny

In "Einfach Sunny" von Maren Graf geht es um die pfiffige Sunny, die blind ist und die sich als Sachensucherin bezeichnet. Das Zusammentreffen mit Ben, die neue Schule mit sehenden Kindern und die Detektivjagd eines verlorenen Spielzeugs machen den charmanten Plot aus. Das Buch ist witzig geschrieben und nimmt die Hemmung davor, mit blinden Menschen zu kommunizieren. Sunny scheint ihre fehlende Sehkraft nicht zu vermissen, sondern konzentriert sich geschickt auf ihre anderen Sinne. Ben, der schüchtern ist, macht eine starke Entwicklung durch. Die beiden sind ein gutes Team und treffen auf viele Charaktere. Die Anzahl ist aber überschaubar, sodass selbst Kinder ab 8 Jahren leicht ins Lesevergnügen hineinfinden. Die große Schrift und die nicht allzu langen Kapitel sind besonders für Leseanfänger perfekt. Zudem ist das Buch mit der Antonlin-App kompatibel.
Das Cover präsentiert Sunny auf die Weise, wie der Leser sie kennen lernt. Die bunten Illustrationen tragen zum Leseerlebnis bei!
Fazit: Eine tolle Geschichte für Kinder, die etwas über Blinde, Freundschaft und Detektivarbeit erfahren.