Kantipper

Kantipper ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kantipper über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Streiten und Versöhnen - wie geht das

Die Streitsaurier

Das hochwertig verarbeitete und gut in der Hand liegende Buch "Streitsaurier" von Annette Langen und illustriert von Gloria Jasionwski, erschienen im Baumhaus-Verlag hatte aufgrund des Klappentextes unser Interesse geweckt. Leider hat es uns ein wenig enttäuscht, da ich viele Bücher von der Autorin kenne, die pädagogisch wertvoller sind. Worum geht es: Zwei Saurier treffen sich auf einer plötzlich auftauchenden vermeintlichen winzig kleinen Insel, die sogar bewachsen ist. Jeder stellt Besitzansprüche und es kommt zu Reibereien und Meinungsverschiedenheiten. Diese tragen sie in einem anundfürsich friedlichen Wettbewerb aus, indem sie ihre Kräfte messen, wer höher, schneller, besser ist. Die Aufgaben dazu animieren die Kinder mitzumachen. Aber als Streit sehen sie das nicht an, schließlich kommen so kleine Wettbewerbe tagtäglich zwischen Kindern vor. Ih hätte mir gewünscht aufzuzeigen wie man sich richtig toll streieten kann und danach eine Strategie zur Versöhnung.
Das ist zwar mit uten Absichten hier im Buch versucht worden, aber als Erwachsener sieht man die Dinge sicher etwas anders.
Meine Enkelin (knapp 3 Jahre und sehr wissbegierig, hinterfragt alles) hat das Buch gefallen,hat sogar versucht die Sauriersprache nachzuahmen. Was selbst mir kaum gelungen ist. Auch die Bilder hat sie immer wieder betrachtet, stets neues entdeckt und konnte mit manchen Dingen, die aus dem Meer schauten gar nichts anfangen. Das war auch bei meiner Lesegruppe (zwischen 4 und 6 Jahre) so. Die Geschichte fanden sie lustig, das Ende mit der Versöhnung und der wieder verschwundenen vermeintlichen Insel erfassten sie erst nach Gesprächen.
Dennoch ist das Buch für Saurierfans eine amüsant zu lesende Geschichte, die auch zum Mitmachen und erzählen einlädt.

• Bilder
Veröffentlicht am 08.10.2025

Lucys Reise nach Japan- Rettung der Kosmetikfirma

Das Kamelienhaus

Die Geschichte um das Kamelienhaus spielt sich in der Bretagne und in Japan auf der japanischen Kamelien- Insel statt. Es gehört zu der Buchreihe um die bretagnische Kamelininsel.
Lucy kehrt nach ihrem ...

Lucy kehrt nach ihrem Studium in die heimatlichen Gefilde der bretagnischen KamelieInsel zurück, um dort in die Kosmetikfirma ihrer Mutter einzusteigen. Doch bald gerät diese in Produktionsschwierigkeiten, weil das wertvolle Kamelien-Öl von der japanischen Kamelieninsel zur Neige geht und Nachlieferungen ausbleiben. Lucy möchte der Sache auf den Grund gehen und fliegt nach Japan, wo sie sich in Tokio auch mit einer sehr engen Freundin treffen möchte. Doch es kommt anders. Stattdessen verbringt sie eine wunderschöne kurze Zeit mit Finn, den sie bereits im Flugzeug kennenlernte, aber nicht viel von ihm weiß.
Erst auf der Insel trifft sie ihn wieder und erfährt den wahren Grund seiner Japan-Reise.
Die Firma, die das wertvolle Kamelienöl produziert steht kurz vor dem Ruin, der Firmenchef verstorben. So werden aus Finn und Lucy Gegner. Jeder will die marode Firma auf seine Art retten.

Tabea Bach ist es gelungen mich in den Bann der Geschichte zu ziehen. Sie beschreibt die Handlungen, Handlungsorte und Protagonisten sehr bildhaft und in einem wunderschönen Schreibstil. Ebenso erfährt man vieles über die Menschen der japanischen Insel, ihre Lebenskultur, Traditionen, Sitten und Rituale. Man spürt förmlich das Flair von Japan, insbesondere die Liebe zu den Kamelien und die Verbundenheit der Menschen.
Es ist ein echter Wohlfühlroman, als Auftakt einer mitreißenden Reihe um Liebe, Familie, Mut und eine Kamelienölmanufaktur in Japan .
Ich freue mich auf die Fortsetzung.

• Atmosphäre

Mentale Superkräfte stärken

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Das Bumerang Buch "Stärke deine mentalen Superkräfte" von Wouter de Jong und Hein de Kort (Illustrationen) gefällt mir von der Grundidee sehr gut. Kinder lieben Challenge und sind sich bereit diese mitzumachen, so wie im Buch empfohlen. Dabei müssen sich auch die erwachsenen Personen (hier die angesprochenen Eltern) engagieren. Manchen wird das nicht so leicht gelingen etwas über sich preiszugeben, während andere es auch zeitlich nicht immer schaffen alle Aufgaben in den Alltag zu integrieren.

Der Aufbau des Buches und die lustigen Zeichnungen animieren jedoch zum ausprobieren. Das Buch geht immer zwischen Kind und Erwachsenen wie ein Bumerang hin und her, erfordert den Austausch und auch Gespräche, welche die persönlichen Beziehungen verbessern sollen. Kinder dürfen sich eine Münze als Belohnung erarbeiten, die sie in Preise eintauschen können. Die orangenen Seiten werden vom Kind und die blauen vom Erwachsenen bearbeitet. Es werden auch Ratschläge und Tipps vorgeschlagen, unterschiedliche Themen angesprochen und bearbeitet. Nicht berücksichtigt in dem Buch ist wie das bereits bestehende Verhältnis zwischen dem Kind und Erwachsenen ist, welche Rolle Vertrauen, Achtung, Respekt und Umgang miteinander spielen. Dies Aspekte fanden wenig Beachtung im Buch

Das Buch ist m. E. für Kinder so ab 10 /11 Jahre geeignet, da manche Dinge eine gewisse Reife voraussetzen und die Challenge dafür m. E. nicht immer geeignet für 8 / 9 jährige Kinder ausgewählt sind.
Man sollte auch genügend Zeit für das Mitmachbuch einplanen, umso mehr Freude hat man dann am Ergebnis. Am Ende hält man eine schöne Erinnerung an seine Kind bzw. Teeniezeit in den Händen.

• Thema

Felina Fingerhuts Praktikum

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt ist der 2. Band dieser magischen Lese-Reihe.
Ein Muss für Liebhaber der Magie, Fantasie und Hexen-Zauberei.
Felinas erste Hexenprüfung steht an und ...

Ein Muss für Liebhaber der Magie, Fantasie und Hexen-Zauberei.
Felinas erste Hexenprüfung steht an und diese wird sie in Patina Grünspans Versandhandel für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien absolvieren. Felina möchte unbedingt dazugehören und in den Hexenzirkel aufgenommen werden. Wichtig sind ihr der Hexenbesen und Hexenhut.
Doch wie aus dem 1. Band bekannt, geht bei Felina nicht immer alles so glatt und reibungslos. Daher ist durch ein Missgeschick das Chaos vorprogrammiert und bringt alles durcheinander. Zum Glück hat Felina Freunde, die ihr helfen Ordnung zu schaffen, in der Hoffnung, dass Felina die Prüfung besteht.

Ein sehr lebhafter und kindgerechter Schreibstil, welcher die Spannung stets erhöht und mitfiebern lässt, neugierig macht auf das weitere Geschehen. Die Handlungsbeschreibungen, Situationen und Orte und die Szenen,mit viel wörtlicher Rede, lassen ein flüssiges Lesen zu. Ich selbst konnte das Buch nicht aus der Hand legen, habe mich an den, teils lustigen Handlungen amüsiert und sehr gut unterhalten gefühlt. Aufgelockert durch sehr schöne Zeichnungen, die zum Kapitel passen und den tollen Sprüchen, kommt keine Langeweile auf. Man kann sich oft mit der kleinen Hexe identifizieren. Genau wie sie, haben viele eine Wunschliste, Träume und versuchen diese zu realisieren. Das macht Felina sehr sympathisch, auch wenn ihr immer wieder Missgeschicke passieren. So etwas kommt auch im Alltag der Kinder (Erwachsenen) vor.

Vor allem gefällt mir, dass auch Themen wie Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt in der Geschichte angesprochen werden und jeder Protagonist charakterlich eine wichtige Rolle spielt.
Es war wunderschön mit Felina ihr Praktikum Abenteuer zu bestehen und daran teilzuhaben. Wir freuen uns schon auf ihr nächstes magisches Abenteuer. Danke an die Autorin Katja Hemkentokrax für dieses tolle Hexen-Buch.

• Thema

Isabellas Lovstory in Honeybridge

Honeybridge. All Mine

Isabellas Lovestory in Honeybridge

Isabellas Lovestory in Honeybridge

Die Autorin verspricht mit ihrem ersten Band der spicy Romance-Serie eine Beziehungs- Liebesgeschichte mit stimmungsvollem Smalltown-Charme und goldenem Herbstglanz - so richtig zum Einkuscheln und Träumen.
Es geht dabei vor allem um Isabella, die nach ihrer gescheiterten Ehe und Scheidung nach Honeybrigde zieht um dort als Single-Frau sich ihren Traum von einem eigenen Restaurant erfüllen möchte. Und um Etienne, den Frauenheld von Honeybrigde, der One-Nigth-Stands bevorzugt und von einigen Geheimnissen umgeben ist. Gleich bei der ersten Begegnung zwischen den beiden Protagonisten knistert es gewaltig und man spürt sprichwörtlich die sexuelle Anziehungskraft der Beiden. Dies zieht sich auch in allen Kapiteln durch, zumal sich Isabella entschieden hat ein Jahr auf Sex zu verzichten und keine Beziehung mit einem Mann einzugehen.
Gekonnt hat die Autorin den Zusammenhalt, die Freundschaft und das Füreinander -dasein zwischen den Freunden und der Bevölkerung des Kleinstädtchens zum Ausdruck gebracht.
Der Schreibstiel lässt ein flüssiges Lesen zu, die Wortwahl und Ausdruck vermitteln ein Kopfkino und man kann sich alles gut vorstellen.
Gestört hat mich ein bisschen, dass es immer wieder sehr viele Beschreibungen von körperlichen Beziehungen und Wünschen gab, vor allem zu Beginn der Handlung. Irgendwie fehlte mir der Tiefgang der Geschichte, die erst gegen Ende an Fahrt aufnahm. Ich bin jedoch auf die Folgebände gespannt, wo es sicher auch noch um die anderen Protagonisten und das Leben in der Kleinstadt Honeybrigde gehen wird.

Alles in allem ein empfehlenswertes Buch zum Einkuscheln und Träumen.

• Gefühl