Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Einfach gestrickte Abenteuergeschichte für junge Leser

Die Zeit-Agenten 3. Jagd um den Eiffelturm

In „Die Zeit-Agenten 3: Jagd um den Eiffelturm“ begleiten wir die zwei Zeit-Agenten Hannah und Alex auf ein spannendes Zeitreise-Abenteuer nach Paris, wo sie versuchen, die fiesen Pläne des Bösewichts Mora zu durchkreuzen! Hannah und Alex lernen dabei Herrn Eiffel kennen, der gerade dabei ist, den Eiffelturm errichten zu lassen.

Dieses Buch ist für Kinder ab 7 Jahren gedacht und obwohl es mit 128 Seiten nicht gerade kurz ist, ist es perfekt für Kinder, die gerne lesen und sich für Geschichte interessieren. Mein 9-jähriger Sohn hat es an einem Abend durchgelesen. Die Handlung ist recht schlicht und daher gut zu verstehen. Die zahlreich vorhandenen Zeichnungen im Buch sind in schwarz-weiß und unterstützen die Geschichte.

Von den Zeit-Agenten gibt es noch weitere Abenteuer, doch sind alle Bücher auch unabhängig voneinander lesbar. Neben einer kleinen, spannenden Reise in die Vergangenheit, vermitteln die Bücher auch stets interessantes Geschichtswissen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Tolles Finale

The Darkest Gold – Die Befreite

Es war wieder richtig schön ein letztes Mal in die Welt von Orea und Enwin eintauchen zu können. Da dies die letzte Folge dieser 6-teiligen Reihe ist, bin ich natürlich von leisem Wehmut erfasst, aber ich freue mich auch auf ein glückliches Ende für hoffentlich all meine liebgewonnenen Figuren. Vor allem voran natürlich Auren und Slade, die zu Beginn dieser Folge immer noch getrennt sind. Nissa und Osrik als Paar finde ich echt klasse. Ich kann mir beim Lauschen des Hörbuches die beiden sehr gut vorstellen. Den Wandel von Melina habe ich bereits in Folge 5 bewundert. Sie hat endlich verstanden, was es heißt eine Königin zu sein. Ihr Mut und Wille ist grenzenlos.

Ich liebe die Stimmen der Hörbuchsprecher*innen. Ich habe sie von Anfang an gemocht und lausche ihren verbalen Darstellungen sehr gerne. Riad hat in dieser Folge nun auch eine Stimme bekommen und auch die Fae-Frau Emoni.

Ein wenig genervt haben die viel zu langen Sexszenen. Ich habe absolut nichts gegen ein bisschen Spice, aber die Bettgeschichten zwischen Auren und Slade sind immer sehr ausufernd und viel zu detailliert. Immerhin kamen sie in dieser 6. Folge nur zweimal vor, wenn ich mich richtig erinnere.

Auch haben mich so einige Alleingänge wie zum Beispiel die von Königin Melina und von der Fae-Frau Emoni gestört. Sie kamen mir vorschnell und unüberlegt vor. Aber letztlich waren diese Handlungen notwendig für die gesamte Geschichte. Die Gewaltszenen sind auch in dieser Folge wieder nicht ohne. Sie sind sehr brutal und grausam. Aber das kennt man ja bereits aus den ersten Folgen.

Fazit:
Tolles Finale. Wer die Reihe bisher komplett verfolgt hat und an der Story dran geblieben ist, der wird diesen Teil der Geschichte ebenfalls mögen. Mir ging es auf jeden Fall so.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Tolle Romantasy mit Drachenwandlern und Reitern

Burning Crown

In Eldeya herrscht Krieg. In der Armee werden Reiter an Drachenwandler gebunden. Nur so können die Drachen die Magie der Reiter nutzen. Obwohl die Drachen einst die Herrscher waren, werden sie seit Jahrzehnten unterdrückt. Das will die Reiterin Yessa ändern. Nur deshalb ist sie in der Armee und bereits als Captain aufgestiegen. Als Yessa ihren Drachen im Kampf verliert, bekommt sie Cassim als ihren Drachenwandler zugeordnet. Doch dieser verfolgt seine eigenen Plänen. Trotzdem kann er die Gefühle zu Yessa, welche in der Armee absolut verboten sind, nicht gänzlich unterdrücken.

Das Buch startet sofort absolut spannend und hat mich auch bis zum Schluss fesseln können.
Die Geschichte kommt ohne viel Vorgeplänkel aus. Man ist sofort mitten im Geschehen. Näheres zur Geschichte erfährt man dann nach und nach beim Lesen. Die beiden Hauptfiguren Yessa und Cassim sind absolute Sympathieträger. Ich mag sie beide gleichermaßen. Und ihre Beweggründe sind für mich auch nachvollziehbar. Die langsam wachsenden Gefühle zwischen den beiden sind so süss und werden immer mehr. Die Story hat daher auch ein paar spicy Szenen. Insgesamt ein klasse Buch und ein toller Auftakt einer Romantasy-Trilogie. Ich kann es kaum erwarten, den nächsten Teil zu lesen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Gutes Thema,  holprige Umsetzung

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt

Die Tierkinder aus dem Wald treffen sich auf dem Spielplatz zum Spielen. Da kommt es des Öfteren zum Streit. Zum Beispiel will jeder mal der Erste beim Rutschen sein. Sobald ein Konflikt auftaucht, steht einer der Erwachsenen zur Seite und fragt, wie das Problem gelöst und der Streit beendet werden kann.

Wie im Nachwort der Autorin erklärt wird, ist es besser, wenn Kinder lernen, selbst mit Streit umgehen zu können und auf Problemlösungen zu kommen, statt es von den Erwachsenen vorgegeben zu bekommen. Ich finde die Thematik als Kinderbuch richtig gut, jedoch ist hier die Umsetzung meiner Meinung nach nicht so sehr gelungen. Zum einen gefällt mir die Darstellung der Tiere, besonders des Hirsches, der wie ein Bär aussieht, nicht wirklich. Zum anderen werden in dem Buch zwar vier Konflikte und deren Lösungen darstellt, jedoch ist der Aufbau identisch und daher langweilig. Auch sind die Lösungsansätze mitunter nicht immer konstruktiv. Sehr gut gefallen haben mir aber die Bilderrätsel auf den letzten Seiten, wofür man die Antworten im Buch findet.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Die Reihe hat ein tolles Konzept - immer wieder lesenswert

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16 - Gefährliche Tiere

Die "Gefährlichen Tiere" sind bereits der 16. Band der Erstleser-Reihe von Wieso? Weshalb? Warum? aus dem Ravensburger Verlag sein. Mein Kind liebt diese Reihe einfach über alles, obwohl er eigentlich kein Erstleser mehr ist. Und ich bin immer wieder erstaunt, welche spannenden Themenbereiche sich der Verlag ausdenkt und veröffentlicht.

Die Mischung aus umfangreichen Wissen, wenig Text und tollen Illustrationen macht das Buch sehr lesenswert. Der Aufbau ist kindgerecht und perfekt für wissbegierige Erstleser:innen. Die Schrift ist angenehm groß und auf jeder Seite gibt es Bilder passend zu den beschriebenen Tieren. Dabei handelt es sich sowohl um Zeichnungen als auch um Fotos.

Wie bei jedem Buch dieser Reihe sieht man bereits auf der ersten Seite im Inhaltsverzeichnis, dass das Buch in vier Unterthemen unterteilt ist, welche sogar verschiedenfarbig dargestellt werden:

Wieso sind manche Tiere gefährlich?
Wie schützen sich Tiere vor Feinden?
Was sind die gefährlichsten Tiere der Welt?
Wie schützen wir uns vor bedrohlichen Tieren?

Nach jedem Abschnitt gibt es jeweils 2-3 verschiedene Leserätsel wie z. Bsp. Gitterrätsel und Silbenzuordnungen. Am Ende des Buches findet man noch ein Lesequiz mit Fragen zum Thema, die Lösungen zu allen Rätseln und wieder ein kleines Leselotto-Spiel. Die Kombination von Text und spielerischer Wissensabfrage finden bestimmt alle Eltern gut. Auch die Sticker, die passend auf einer Doppelseite zum Thema Australien aufgeklebt werden können, fanden wieder Anklang bei meinem Kind.