Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Ein seichter Krimi mit Liebesgeschichte

Cosy Secrets – Der kupferne Schlüssel

Rae ist Krimiautorin und lebt in Edinburgh. Vor über 10 Jahren ist sie aus ihrem Heimatort weggegangen. Nun kehrt sie zurück, weil ihre Großmutter vermisst wird. Natürlich läuft sie dort auch ihrer Jugendliebe Archer über den Weg und sogleich flammen wieder alte Gefühle auf.

"Cosy Secrets" ist ein Krimi und eine Second-Chance-Liebesgeschichte in einem. Beide Genres sind dabei gleich stark vertreten. Der Krimi hat mir dabei etwas besser gefallen, weil die Suche nach der Oma spannend war. Bei der Liebesgeschichte konnte ich nicht so recht die Gefühle und Liebe zueinander fühlen.

Die Geschichte wird überwiegend aus Sicht von Rae erzählt. Nur 2 Kapitel sind von Archer. Der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen. Manche Szenen und Beschreibungen waren mir aber zu ausschweifend. Die Geschichte hätte meiner Meinung nach auch schneller erzählt werden können. Vielleicht soll das Cosy aus dem Titel bedeuten, dass die ganze Geschichte eher gemächlich und ruhig erzählt wird.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Die Liebe findet den Weg über Bücher

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

**bewertet mit 4,5 Sternen**

**bewertet mit 4,5 Sternen**
Erin krempelt gerade ihr Leben um und mistet gleich mal aus. Dabei stellt sie mit anderen Romanen auch versehentlich ihr liebstes Buch in einen öffentlichen Bücherschrank. Als sie es ein paar Tage später dort wiederfindet ist sie überglücklich. Doch zu ihren eigenen Notizen wurden zahlreiche neue Bemerkungen hineingeschrieben mit einer Einladung, sich in einem anderen Buch wieder zu lesen. So beginnt ein reger Bücher- und Gedankenaustausch. James ist ganz angetan von den vielen Randnotizen in den Bücher und deren Verfasserin. Doch die Welt ist ein Dorf und erst sehr viel später erfahren beide, dass sie sich nicht unbekannt sind.

Der Titel und das schöne Cover haben sofort mein Interesse geweckt. Ich mag sehr gerne Geschichten, in denen es um Bücher geht und um Protagonist:innen, die Bücher lieben. Obwohl die Story ein klitzekleines bisschen konstruiert wirkt, hat sie mir trotzdem gut gefallen. Die beiden Hauptfiguren fand ich ebenfalls sympathisch. Die Geschichte wird aus wechselnder Sicht von James und Erin erzählt, was mir mehr Einblick in die jeweilige Gefühlswelt bescherte. Neben dem klassischen Thema Liebe behandelt das Buch auch Themen wie Krankheit, Tod, Mobbing, Traumberuf und Lebensziele. Der Inhalt ist daher sehr vielschichtig und trotzdem auch tiefgründig. Ich finde die Geschichte gut gelungen und lesenswert.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Ein paar nette Anregungen und Rezeptideen

Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer

Ich habe mir letztes Jahr einen XXL Airfryer zugelegt, um schnell ein paar einfache Gerichte zaubern zu können, aber auch um einfach nur mal schnell Brötchen aufzubacken ohne lange den Backofen vorzuheizen. In der Hoffnung, ein paar neue Ideen und Anregungen zu erhalten, habe ich mich für diese Lektüre "Lieblingsrezepte für deinen Airfryer" entschieden. Die Rezepte werden in vier Bereiche untergliedert: Bits & Bites, Eat more Veggies, Fisch & Fleisch, Voll süß.

Auf dem ersten Blick finde ich die Rezepte teilweise sehr kompliziert und mit vielen ungewöhnlichen Zutaten. Ich hätte mir in der Tat mehr einfache und wandelbare Rezepte mit gängigen Zutaten gewünscht. Toll und simpel fand ich die Flammkuchen-Ecken. Mangels Flammkuchenteig haben wir einfach Wraps als Grundlage genommen. Die Kartoffelvarianten und Gemüse-Bites sind ebenso toll. Auch für Süsses sind wir voll zu haben. Die Tassenkuchen haben wir nun mehrmals probiert und sie sind gut gelungen. Die Zubereitung war mir aber zu aufwendig, so dass ich die Zubereitung etwas abgewandelt habe. Gerade wenn man nicht nur eine Tasse, sondern gleich 4 Tassen füllen möchte, wäre auch eine Grammangabe sowie erstmal eine Angabe, wie groß die Tasse eigentlich sein soll, schon sehr hilfreich gewesen.

Wir haben in dem Buch ein paar nette Anregungen und Airfryer-Ideen gefunden. Auch werden wir noch einige der Rezepte nach und nach austesten, aber das Gros der Rezeptvorschläge interessiert uns leider nicht.

Veröffentlicht am 21.07.2024

Tolles visuelles Nachschlagewerk

Das große Buch der Infografiken

Das große Buch der Infografiken ist wirklich ein großes, kompaktes und somit schweres Kinderbuch und mit 336 Seiten auch ziemlich dick. Es lädt immer wieder dazu ein, darin zu blättern, zu schmökern und Neues zu entdecken.

Mittels 200 Infografiken werden in diesem Buch tausend Fakten in Bildern erklärt. Die Diagramme, Karten und Zeitleisten sind super anschaulich, farblich sehr ansprechend, teilweise ziemlich individuell und dadurch einfach ganz besonders. Alles in allem wurden die Daten sehr kindgerecht und spannend aufbereitet.

Das Buch ist dabei in 6 große Teilbereiche untergliedert. Man findet unter anderem die Themen Weltraum, Tiere und den menschlichen Körper. Am Ende des Buches gibt es neben Quellenangaben auch noch Worterklärungen und ein Stichwortverzeichnis.

Wir sind ganz begeistert von diesem großartigen Buch, welches in keinem Kinderzimmer fehlen sollte.

Veröffentlicht am 14.07.2024

Das Leben einer geschiedenen Frau in den 20er Jahren

Ex-Wife

Bewertet mit 3,5 Sternen.

Bewertet mit 3,5 Sternen.
Das Vorwort liest sich sehr interessant und zeigt die autobiographischen Parallelen zwischen dem Leben der Autorin und der Protagonistin. Noch faszinierender ist, dass der Roman bereits 1929 erstmals veröffentlicht wurde. Wenn man das Buch liest, könnte man sich die Geschichte auch sehr gut in der heutigen Zeit vorstellen.  Auch sprachlich ist der Text gut ausgearbeitet.

Das Buch beginnt sehr kurzweilig und recht spannend. Der Handlungsort ist New York. Man lernt die junge Frau Patricia kennen, die nach nur wenigen Ehejahren von ihrem Mann verlassen wird. In den 20er Jahren ist es für eine geschiedene Frau nicht gänzlich leicht, allein klar zu kommen. Doch Patricia findet ihren Weg. Beruflich kommt sie gut voran und privat teilt sie sich eine Wohnung mit einer anderen geschiedenen Frau. Abends sind sie auf Partys und treffen andere Männer. Doch eine neue Liebe ist schwer zu finden. Denn Patricia kommt nicht wirklich von ihrem Mann los.
Große ständige Themen in dem Buch sind Fremdgehen, Eifersucht, Alkohol und Tabak. Der Mittelteil kam einem daher wie eine Endlosschleife vor und wirkte etwas fad und langatmig. Zum Ende hin hat mir die Geschichte dann wieder besser gefallen, weil in der Handlung nochmal Wesentliches passiert. Patricia wird wieder glücklich, doch auch das Schicksal schlägt zu.

Gut gefunden habe ich die berufliche Entwicklung von Patricia. Frauen konnten in den 20er Jahre bereits etwas aus sich machen und mussten nicht nur von ihrem Mann anhängig sein. Diese Möglichkeit bestand wohl eher noch nicht allzu lange und galt gewiss nicht für viele Frauen.

Insgesamt konnte mich das Buch trotz allem nicht komplett mitnehmen, denn ich fand besonders den Mittelteil sehr monoton und langatmig. Deshalb 3,5 Sterne.