Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Erbarmungslos und ungeschönt

Die Unvollkommenheit des Glücks

Als ich den Klappentext las und mit dem Buch anfing, dachte ich, mich erwartet eine Liebesgeschichte von zwei, die sich suchen und finden und gemeinsam aus die Schatten ihrer Vergangenheit herausfinden werden. Doch dieses Buch war ganz anders als ich erwartet habe. Es ist dabei etwas ganz Besonderes. Es hat mich mehrmals zu Tränen gerührt, denn es ist voller trauriger Szenen, aber auf der anderen Seite auch so wunderschön und hoffnungsvoll.

Der 45-jährige Lew lässt sich für den Krieg in seinem Land freiwillig einberufen. Zu spät erkennt er, dass es ein großer Fehler war.

Ana wird von ihrem langjährigen Freund für eine jüngere Frau sitzen gelassen. Nun ist sie allein, zudem ohne Job und ohne Freunde. Sie weiß nicht, was sie machen soll, um diesem planlosen Leben zu entkommen.

Die Geschichte von Lew hat mich sehr berührt. Sie ist von Anfang an spannend. Das ganze Kriegsgeschehen ist ein hochaktuelles Thema.
Es passt absolut in unsere aktuelle Zeit und daher fühlen wir uns als Leser so stark angesprochen. Lews Handeln und Umdenken ist für mich vollkommen menschlich und daher nachvollziehbar.

Bei Ana habe ich zunächst meine Zweifel und werde erst spät mit ihr warm. Sie ist hochsensibel. Mir scheint sie aber auch sehr schwach zu sein, so dass ich mir kaum vorstellen kann, dass sie sich allein aus "ihrem Loch" rausziehen kann. Mit ihrer neuen Aufgabe blüht sie regelrecht auf und findet ihre Bestimmung. Ihre Entwicklung kann ich dann mehr nachvollziehen und sie ist auch schön mitzuerleben.

Es ist mein erstes Buch der Autorin Clara Maria Bagus. Ihr Schreibstil ist, wie die Geschichte selbst, auch ganz besonders. Mir hat er gefallen und ich bin damit sehr gut klar gekommen. Ein wenig gestört hat mich dagegen die leicht esoterische Schiene, wie zum Beispiel das oftmalige Erwähnen von Wundern und die magischen Andeutungen. Darauf hätte ich teilweise verzichten können. Ich gebe dem Buch daher 4,5 Sterne. Auf jeden Fall wird mir die Geschichte von Lew und Ana noch lange in Erinnerung bleiben.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Cooler Comic mit reichlich Wissensvermittlung

WAS IST WAS Comic - Planeten und Raumfahrt

Im Egmonts Verlag wurde jetzt eine Was ist Was Comic-Reihe für Kinder ab 8 Jahre herausgegeben. Das vorliegende Buch heißt Planeten und Raumfahrt: Im Orbit des Jupiters und ist dabei zwar der 2. Band, kann aber unabhängig vom 1. Band gelesen werden.

Will, Wenko und Iris sind die Hauptpersonen und sie haben sehr unterschiedliche Stärken und Interessen. Sie werden unfreiwillig zum Team des genialen aber auch leicht chaotischen Professors Quecksilber. Die Figuren werden auf der ersten Seite sehr gut vorgestellt, so dass man sie von Anfang an gut einschätzen kann.

Es gibt auf fast jeder Seite eine Infobox, wo bestimmte Dinge zum Thema Planeten und Raumfahrt nochmal kurz erklärt werden. Zum Beispiel sind das Informationen zu den einzelnen Planeten unseres Sonnensystems, zur NASA, zur ISS und vieles mehr.
Die Geschichte wird rasant erzählt, was durch die vielen bunten Comicbilder verstärkt wird. Der Text im Comic selbst hält sich aber sehr in Grenzen. Das Buch spricht somit auch Kinder an, die nicht so gut und viel lesen wollen oder können. Die meisten Bilder gefallen uns und die Mimiken werden witzig dargestellt. Wir finden den Comic insgesamt echt cool, denn er ist Wissensvermittlung und Abenteuergeschichte in einem.

Mit 48 Seiten ist das Buch leider nicht besonders umfangreich, die Geschichte ist aber abgeschlossen und trotz der Kürze spannend und informativ. Zudem gab es bei uns ein Poster im A3 Format dazu, auf dem nochmal die Planeten dargestellt sind.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Bewegender Roman

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Vier Menschen machen sich auf dem Weg nach Memphis. Sie sind zwar alle sehr unterschiedlich, haben jedoch eine Gemeinsamkeit: Jeder von Ihnen hat eine geliebte Person verloren.

Wer als Leser bereits ...

Wer als Leser bereits selbst solch eine tragische Erfahrung machen musste, dem kann dieser Roman schon sehr emotional mitnehmen. Ich fand die Geschichte sehr bewegend. Das Thema Trauerbewältigung ist wichtig und jeder trauert unterschiedlich lange und unterschiedlich intensiv. Dies möchte uns die Geschichte vermitteln. Gut finde ich, dass irgendwie mehrere Seiten angesprochen werden. Nicht nur die des Trauernden, sondern auch die Seite der weiteren Familienangehörigen und der Trauerhelfer. Die Erzählung ist oftmals sehr tragisch und traurig. Zwischendurch kommen auch humorvollen Szenen vor. Sie ist insgesamt nicht hochspannend, sondern wird überwiegend in einem ruhigen Ton erzählt, was aber nicht schlimm ist. Nebenbei entwickeln sich in dem Roman wahre Freundschaften und auch noch eine nette Liebesgeschichte.

Trotz ein paar Längen in der Erzählweise konnte mich der Roman emotional mitnehmen.

Veröffentlicht am 05.10.2024

.... und doch gibt es ihn

Klippo

Klippo muss überstürzt mit seinen Eltern vor den sogenannten Salpetern fliehen, die es aufgrund von Rache auf ihn abgesehen haben. Er gelangt auf die Insel Narom Rok. Dort beginnt sein lang ersehntes Abenteuer erst so richtig.

Das Cover sieht bereits sehr schön aus mit dem silber-blauen Design. Das Buch ist in drei Teile geteilt. Der erste Teil ist sehr spannend. Die Enthüllung am Ende vom ihm fand ich jedoch entmutigend und ich hatte kurzzeitig keine Lust mehr weiter zu lesen. Nachdem ich mich jedoch aufgerafft habe, wurde das Buch im letzten Teil wieder richtig spannend. Das Buch ist auf jeden Fall für Kinder ab 10 Jahre lesbar, da es viel um Vertrauen und Freundschaft geht. Der Schreibstil ist flüssig und die Wortspiele mit den Wörtern rückwärts fand ich besonders toll. Leider war das Buch dadurch auch etwas vorhersehbar. Ein kleines Highlight war hingegen das Daumenkino mit dem Hermelin Red. Diese Rezension wurde von der 14-jährigen Leserin selbst verfasst.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Erstleserbuch mit turbulenter Geschichte

Das Turbo-Zahnfee-Abenteuer

Aus dem Penguin Junior Verlag gibt es nun Bücher für die erste Lesestufe. Das Turbo-Zahnfee-Abenteuer verspricht eine tolle Story, da die Erstleser im zarten Alter um 6 Jahre rum meist auch selbst die ersten Zähne verlieren. Daher finde ich die Idee schon mal sehr passend. Zudem spricht die Geschichte Jungs und Mädchen gleichermaßen an. Der Name Denta für die Zahnfee finde ich lustig. Denta macht sich auf dem Weg zu Juri, der soeben seinen ersten Zahn verloren hat und nun einen Wunsch frei hat. Als Denta an einem leckeren Keks knabbert, verliert sie auch einen Zahn und darf sich ebenfalls etwas wünschen.

Die Aufmachung der Seiten gefällt mir. Die Bilder sind niedlich, schlicht gehalten und erklären bereits viel von der Geschichte. Es gibt nur wenig Text und teilweise in Form von Sprechblasen. Die Schrift ist groß gewählt. Doch die Geschichte selbst ist etwas sehr turbulent. Dass die zwei Wünsche miteinander kämpfen, hat mir nicht gefallen. Ich finde, das hätte man anders und auch ruhiger lösen können. Am Ende des Buches gibt es noch ein kleines Quiz.